Vigoda

Памятник Шурику и Лиде в Москве

Памятник шурику и лидочке в краснодаре

Памятник Шурику и Лиде  в Москве

Конспекты отличницы Лидочки стали весьма популярны у всех студентов Краснодара. Теперь у Шурика много конкурентов.

Таким вниманием красавица студентка, героиня комедии Леонида Гайдая, обязана своему бронзовому аналогу, который появился в центре Краснодара.

Памятник открыли весной 2012 года, возле одного из центральных ВУЗов города – Кубанского Государственного Технологического Университета. Называется памятник «Студенты» и, по словам скульптора Валерия Пчелкина, посвящен всей студенческой братии.

Казалось бы, посреди аллеи вдруг появился стоп кадр из знаменитой советской комедии «Операция Ы и другие приключения Шурика». Лидочка приостановилась и увлеченно читает конспект.

Она так погружена в учебу, что даже совсем не обращает внимания на «прилипшего» (практически в прямом смысле этого слова) к ней Шурика.

Молодой человек не менее своей очаровательной спутницы поглощен ее записями в тетради.

Бронзовые Лидочка и Шурик получились настолько милыми и «живыми» что пройти без улыбки мимо скульптурной композиции просто невозможно. Высота скульптуры 185 сантиметров.

Василий Пчелкин намеренно сделал бронзового юношу с девушкой естественными и отказался от пьедестала. Автор работы решил, что они должны быть частью спешащих на учебу по улице Красной студентов, растворяясь в толпе.

Чтобы любой желающий мог сфотографироваться с ними без проблем, да и в конспект заглянуть тоже.

Скульптура проста, но создавал ее не один человек. Десяток архитекторов и литейщиков, помимо скульптора полгода трудились над памятником.

Идея же украсить Краснодар такой очаровательной деталью принадлежит главе региона Александру Ткачеву.

Хоть и считается, что памятник символ отличной учебы, но поговаривают, что это и своеобразное напоминание студентам о том, что халатное отношение к экзаменам (как у Шурика) до добра не доведет.

Памятник увозят из Краснодара тысячи туристов на своих фотоснимках. Стал он знаменит и еще по одной причине. Однажды к 25 января, почта России, печатая конверты ко Дню студентов, изобразила на них именно краснодарских бронзовых Шурика и Лидочку. Вот и разлетелись во все уголки России 500 тысяч оттисков, любимых всеми героев, как привет из самого солнечного города страны.

Памятник Шурику и Лидочке на фото

Адрес: г. Краснодар, ул. Красная, д. 135

GPS-координаты: 45.043181, 38.977106

В краснодаре открыт памятник шурику и лидочке

В центре Краснодара 26 мая 2012 года появился памятник студентам в виде бронзовых Шурика и Лидочки из известного кинофильма Леонида Гайдая. Памятник установлен по инициативе губернатора Краснодарского края Александра Ткачёва, напротив технологического университета.

Комедии Леонида Гайдая уже давно стали классикой, их можно смотреть снова и снова, не переставая удивляться таланту режиссера.

Весной 2012 года в Краснодаре появилась скульптура, посвященная героям киноленты «Операция Ы и другие приключения Шурика» — Шурику и Лидочке.

Над памятником трудились десятки архитекторов, скульпторов и литейщиков, и им блестяще удалось воссоздать образы двух студентов, поглощенных подготовкой к экзамену.

Студенческая скульптура изображает, пожалуй, один из самых смешных моментов фильма — Лидочку с конспектом в руках и Шурика, увлеченного чтением записей. Они совсем как в кино — Лидочка — в легком летнем платьице, с волосами, собранными в хвостик на затылке и Шурик — слегка взлохмаченный, в больших очках, заглядывающий в тетрадь через Лидочкино плечо.

Скульптура, установленная у Кубанского технического университета, давно стала символом учебы для всех студентов города, но помимо студентов, в конспекты к Лидочке заглядывают краснодарцы и гости города всех возрастов, и обязательно запечатлеть этот момент на фото.

Несмотря на то, что высота фигур не превышает человеческий рост, вес композиции составляет более 300 килограммов. Богатые на выдумку краснодарцы утверждают, что теперь бронзовые студенты помогают им не только сдавать сессию на «отлично», но и обрести любовь.

Памятник Шурику и Лидочке

Весной 2012 года Краснодар обзавелся новой достопримечательностью — памятником Шурику и Лидочке из комедии «Операция «Ы». Эти вечные студенты — отличница Лидочка и любопытный Шурик, стали своеобразным символом всех студентов Краснодара. Да и сам памятник установили у Кубанского технического университета, как напоминание о хорошей учебе.

Идея создания памятника принадлежит губернатору Краснодарского края, а честь воплотить эту идею в жизнь выпала известному в Краснодаре скульптору Валерию Пчелину.

Работа над памятником длилась в течении шести месяцев, он отлит из бронзы и весит более 300 килограммов.

Не смотря на это высота скульптуры составляет 185 сантиметров, так что любой желающий может с ней сфотографироваться и заглянуть в конспект Лидочке.

Эта скульптура — не единственное творение Пчелина. Она лишь продолжает линейку современных бронзовых скульптур, которыми власти решили украсить город.

Кроме того, этот памятник даже попал на один из конвертов почты России, которые были выпущены к 25 января — Дню студента, и тираж их составил 500 тысяч экземпляров.

Скульптура Шурик и Лида — памятник студентам в Краснодаре

Герои комедий Гайдая – частые сюжеты монументалистики наших «югов». Памятник Шурику и Лиде (Краснодар) – очередной тому пример. Хотя город не является курортом, туристы просто наводняют его улицы во время отпусков. Ведь он теперь так оригинален!

Где находится скульптура на карте города

Она располагается в историческом «сердце» города – на ул. Красной. А точнее – в сквере через дорогу от корпуса КубГТУ (у кафе «Блюз», где отдыхают «грызуны науки»).

Почему поставили памятник в Краснодаре

У самых популярных учреждений высшего образования сейчас модно устанавливать композиции, посвященные студентам. Самые фанатичные учащиеся советских времен – Шурик и Лидочка (герои одного из фильмов гайдаевского цикла «Приключения Шурика»).

Шурик изучал конспекты и учебники через плечо отличницы Лиды, а та его даже не замечала, уложившись с таким вот «незваным гостем» в кровать. И никакой вам эротики (как сейчас)! Исключительно подготовка к экзамену.

Поэтому-то передовая общественность кубанской «столицы» решила увековечить для местной молодежи именно этот образ. К слову, идею реализовал «бригадный подряд», собравшийся из творцов юга России. Они смотрели ту комедию, делали наброски и макет.

Тогдашний губернатор Александр Ткачев, а он – главный инициатор описываемого тут проекта, заявил, что «зачитывать до дыр» конспекты удобнее здесь. И вот скульптурная группа впервые представлена россиянам – в конце мая 2012 г.

Шурик и Лида – герои российского юга

В Краснодаре памятник Шурику и Лидочке первоочередно привлекает внимание тех путешественников, которые направляются по хорошо озелененному скверу Красной улицы – с юга на север.

Композиция устроена на пересечении нескольких тротуарных дорожек и разных цветников – это плод коллективного творчества целой плеяды краснодарских и ростовских художников, литейщиков и архитекторов.

Скульптура Шурика и Лиды изготовлена из бронзы. Фигуры Лидочки и заглядывающего в ее тетрадь упорного очкарика почти не превышают человеческий рост. Следовательно, кадры фотосессии будут выглядеть естественно.

Киношные студенты крепятся на декоративной крышке канализационного люка – это своеобразный символ удачной учебы для местных юных технологов. Для фарта они трут какой-нибудь фрагмент этой парной скульптуры.

Тогда пятерка уже в кармане! Туристам-студентам надо обязательно сделать в «магическом» уголке хорошее селфи. А лучше – групповое фото памятника с улыбками и зачетками. Думается, что даже любовь начинается как раз тут.

Какие на этом пятачке еще достопримечательности? Монумент «200-летие Кубанскому казачеству», фонтан и Александровская арка. Покушать можно в «Мак кафе» и «Бумбараше». А вот встать на постой рекомендуется в гостиницах «Кавказ» и «Центр».

Как добраться (доехать)?

Подъезжайте на остановку «Северная» (автобусы №№ 1, 2Е, 3, 7, 10, 11, 31, 52, 96, 152А, маршрутки №№ 5, 21, 29, 40, 93, 105А, 201). На ост. «Улица Хаккурате» (кстати, сама улочка разделяет памятник и кафе «Блюз») есть остановка трамваев №№ 2,3, 8 и 15.

На машине от центра Краснодара добираться до скульптур нужно таким образом:

Туристу на заметку

  • Адрес: улица Красная, Краснодар, Россия.
  • Координаты GPS: 45.043195, 38.977059.

Памятник Шурику и Лидочке в Краснодаре – повод для написания множества фраз и отзывов.

Выясняется, что «у него вдруг поднимается настроение», что сооружение «прикольно-современное» и даже «вызывает ощущение забытого студенческого счастья». Остается добавить, что металлическая табличка гласит: «памятник подарен молодым горожанам губернатором А. Ткачевым».

Как-то слишком помпезно! Итак, обязательно приезжайте в культурный центр мегаполиса, чтобы составить собственное мнение об увековеченных персонажах-студентах. Для этого вдохновитесь фото, которое на данный момент начали просматривать.

Если приедете – получите зачет, вот! В заключение предлагаем познавательный видео-ролик, приятного просмотра!

Статья написана по материалам сайтов: krd.rus.team, www.101hotels.ru, yugarf.ru.

»

Источник: https://otdyhpress.ru/pamjatniki/pamjatnik-shuriku-i-lidochke-v-krasnodare.html

Шурик и лида

Памятник Шурику и Лиде  в Москве

Необычные и креативные памятники Москвы всегда привлекают внимание туристов, приезжающих в столицу посмотреть на различные достопримечательности. Москва богата памятными местами, музеями и произведениями искусства. В этом городе жили и занимались творчеством известные деятели искусства.

Памятник представляет собой воплощение в скульптуре известных литературных или киношных персонажей, народных любимцев, артистов писателей и других известных личностей.

Какие из них стоит увидеть, находясь в Москве? Эта статья познакомит вас с самыми необычными московскими памятниками, которые достойны вашего внимания.

Дети – жертвы пороков взрослых

Этот памятник не слишком известен, но посмотреть на большую скульптуру интересно. Расположился он на территории сквера, рядом с Болотной площадью. По сути он представляет собой скульптурную композицию и на первый взгляд может показаться неоднозначным. Признан одним из самых скандальных столичных памятников.

Основу композиции составляют 15 скульптур, причём 2 их них – это дети, мальчик и девочка. На вид им по 10 лет, скульптуры детей расположились прямо в центре композиции. Видно, что они играют в мяч, а под ногами у них лежит книжка со сказками.

Глаза у детей – завязаны, и они не могут увидеть, что вокруг них стоят страшные скульптуры со щупальцами, каждая из которых олицетворяет собой какой-то порок (нищета, война, зависимость от наркотиков, садизм, равнодушие, насилие и другие).

Каждая из скульптур-пороков подписана на русском и английском языке, потому что трудно угадать, какой именно порок она демонстрирует.

Пётр I

Грандиозное произведение скульптурного искусства – памятник Петру I, расположенный на Крымской набережной. Его создал скульптор Церетели. Высота памятника составляет 98 метров.

Скульптура внушительных размеров считается самой высокой в России. Для большого монумента был создан подмост, на котором стоит корабль. Вокруг него работает несколько фонтанов, а на палубе стоит Пётр Великий.

Он держит в руках позолоченный свиток.

Памятник Шурику и Лиде

Основу постамента составляют корабельные знамена, увенчанные позолоченными Андреевскими крестами. Памятник Петру I имеет неоднозначную репутацию у населения. Некоторые люди считают его слишком большим и громоздким, другие – прекрасным и величественным. Но в любом случае, фигура Петра Великого, стоящая над Москвой-рекой, является одной из лучших достопримечательностей столицы.

Стена памяти Виктору Цою

Кумир миллионов поклонников российского рока Виктор Цой также имеет своего рода памятник в Москве.

Разрисованная стена с большим портретом Цоя и многочисленными надписями-названиями группы «Кино» украшает московский Арбат.

Несмотря на то, что творение, созданное обычными людьми, по сути, скульптурой не является, многие туристические организации вносят стену Цоя в список необычных памятников.

Местные власти считают, что стена Цоя портит облик города, и многократно пытались высказать идеи по очистке её от граффити-рисунков и даже убрать полностью. Но пока всё ограничивалось лишь словами.

Дайте дорогу утятам

Композиция скульптур «Дайте дорогу утятам» находится около станции метро Спортивная, на Новодевичьем проезде. Памятник был установлен в 1991 году. Он был подарком Советскому Союзу от американцев, а в Вашингтоне у него есть точная копия.

Памятник идеальной маме-утке и её детям очень нравится гостям столицы. Они любят фотографироваться рядом с утиным семейством, а коренные москвичи давно считают этот памятник частичкой культурного наследия своего города.

Памятник идеальной маме-утке и её детям очень нравится гостям столицы. Они любят фотографироваться рядом с утиным семейством, а коренные москвичи давно считают этот памятник частичкой культурного наследия своего города.

Дерево Любви

Памятник дерево Любви необычен тем, что олицетворяет собой человеческие чувства и эмоции. Зачастую скульптурные композиции посвящены каким-то выдающимся личностям, киногероям или животным. Дерево Любви демонстрирует любовные порывы души и вечную любовь.

Несмотря на свою массивность скульптура выглядит лёгкой и воздушной. По этой скульптуре видно стремление вперёд, к исполнению мечты и светлому будущему. Каждый одинокий человек, глядя на неё, начинает верить в то, что когда-нибудь встретит свою вторую половину. Эта композиция привлекает влюблённые пары.

Рядом с ней звучит много признаний в любви.

На территории Москвы есть ещё много интересных и необычных памятников. Это и скульптура, посвящённая коту Василию, и памятник Доценту из фильма «Джентльмены удачи», и монументы Мальчиша-Кибальчиша, Шолохова, Майкла Джексона, Холмса и Ватсона, Юрия Гагарина.

В столице много памятников, посвящённых животным и птицам (скульптуры Лайки, голубей). Есть даже памятник плавленому сырку Дружба. Посмотреть действительно есть на что.

Если вы – гость столицы, то перед увлекательным путешествием по Москве и знакомством с памятниками арендуйте номер в мини-гостинице, чтобы иметь возможность отдохнуть после насыщенной экскурсионной программы.

Полу-люкс

Минимум — 2 часа На час — 500 руб Ночной тариф, с 21.00 по 9.00 — 2500 руб

На сутки — 3500 руб

Источник: https://travel70.ru/shurik-i-lida/

Добавить комментарий

Рубрики

Рубрики