Vigoda

Гольяновский пруд

Гольяновский пруд: отдых в черте города

Гольяновский пруд
Новости и общество 29 ноября 2016

Москва – удивительный огромный город, растущий прямо на глазах.

Еще в шестидесятых годах на месте раскинувшегося сегодня Гольяновского пруда стояло болото и протекала речка Сосенка, а спустя двадцать лет территорию облагородили, вычистили и подарили горожанам новый район с великолепным водоемом и благоустроенным парком. Поговорим об этом уникальном уголке живой природы, так необходимом огромному мегаполису, узнаем о его происхождении и особенностях.

Немного истории

Свое название Гольяновский пруд получил благодаря одноименной местности, на которой он находится. Район Гольяново расположен на востоке нынешней Москвы. Первые упоминания о нем датированы шестидесятыми годами семнадцатого века.

Это был приселок дворцового села Покровское, численность жителей которого составляла около 500 человек, а крестьянских подворий насчитывалось немногим более полусотни. Гольяново простиралось на взгорьях в верховьях Сосенки, в водах которой издавна водилась небольшая рыбка-вьюн гольян, давшая название и местности.

Здесь, в пойме реки, стояло обширное болото, волею человеческого гения преобразившееся впоследствии в пруд.

Столичным районом Гольяново стало в 1960 году, тогда же территорию распланировали, начали возведение жилых домов и объектов инфраструктуры.

В начале восьмидесятых принятое городскими властями решение благоустроить территорию было выполнено: русло реки было заковано в трубы, болото осушено, а на его месте устроен пруд с укрепленными бетонированными берегами.

Но сегодняшний опрятный и уютный вид Гольяновский пруд и территория сквера вокруг него обрели после масштабной реконструкции, осуществленной в 2011 году.

День сегодняшний

Этот романтичный уголок природы доставляет незабываемое удовольствие каждому посетившему его: неброская красота среднерусской природы, водная гладь пруда и возможность понаблюдать за жизнью пернатых снимают напряжение, успокаивают и придают силы.

Вся прибрежная территория после реконструкции превратилась в уютную зеленую зону: набережная пруда отреставрирована, ровные дорожки вокруг водоема выложены тротуарной плиткой, разбиты детские и спортивные площадки, установлены удобные скамейки, оборудованы велосипедные трассы.

За водоемом и парковой зоной осуществляется постоянный уход.

Совсем рядом с водой находится сцена, на которой устраиваются различные праздничные мероприятия и проводятся выступления многочисленных творческих коллективов. В акватории пруда соревнуются члены клуба «Пеликан», занимающиеся моделированием радиоуправляемых катеров.

Характеристика водоема

Гольяновский пруд расположен на окраине Лосиного острова, предваряя начало лесной зоны. Площадь водной глади составляет чуть более 8,5 гектаров, а общий объем воды исчисляется 160-ю тысячами куб. м. Водоем верховой, образован в пойме реки на месте болота, средняя глубина его не превышает 2-х метров.

«Болотное происхождение» сделало свое дело, дно водоема илистое и покрыто водной растительностью, поэтому купаться там не рекомендуется. Зато Гольяновский пруд – пристанище для множества уток, которых так любят подкармливать горожане.

Многочисленные утиные семейки рассекают водную гладь, внося умиротворение в окружающий мир, покоряя своей трогательностью, с благодарностью принимая угощение.

Частые гости на пруду – рыбаки. Дело не в огромных уловах, которые остались в прошлом, но посидеть у воды, наудить на уху и насладиться красотой и покоем — лучший способ времяпрепровождения многих городских жителей.

Где находится Гольяновский пруд

Водоем украшает владения национального парка «Лосиный остров», имеющего богатую историю. С 15-го века здесь охотились царские особы: очень любил эти места, полные дичи, Иван Грозный, а Алексей Михайлович Романов, наслаждаясь красотой природы, принимал важнейшие государственные решения. Им же в этих местах был выстроен первый в России свечной завод.

Лосиному острову присвоен статус национального парка в 1983 году. Из 12 гектаров площади парка третья часть расположена в черте Москвы. Здесь, в восточной части города, недалеко от Щёлковского шоссе, находится водоем и сам район Гольяново.

Две улицы – Уральская и Алтайская — окружают Гольяновский пруд. Как добраться до него? Это очень просто. Автомобилисты ориентируются обычно на официальный адрес ближайшего к нему здания, – улица Алтайская, дом 4.

Всех своих гостей всегда радушно встречает Москва.

Гольяновский пруд, метро «Щелковская»

Эта станция метро – еще один ориентир, от которого до пруда можно проехать на автобусе (№223, 257), троллейбусе №23 или маршрутном такси (№23м, 171м, 236м, 583) до остановки «Уральская улица».

Мы рассказали о красивейшем месте отдыха москвичей, покоряющем размеренностью и покоем. Именно таким является сегодня Гольяновский пруд.

Источник: .ru

Источник: https://monateka.com/article/162689/

Добавить комментарий

Рубрики

Рубрики