Vigoda

Жигулёвские горы, утёсы Два брата

Жигулевский Барсик

Жигулёвские горы, утёсы Два брата
24.05.2018

У альпинистов есть неофициальный титул ( звание) – «Снежный барс», оно присваивается тем, кто покорил высшие вершины России. У нас же в Самарской области есть звание «Жигулевский барсик». Его могут получить лица, достигшие 6-летнего возраста при условии восхождения на любые пять вершин Жигулевских гор. Какие можно покорить вершины в нашей местности? Читайте!

Несмотря на то, что самая высокая точка в Жигулевских горах достигает 381,2 метров, наши горы все-таки называют именно горами, и мы гордимся этим.

Высшей точкой определяют 381,2 м над уровнем моря – гора Наблюдатель, но подняться на нее не предоставляется возможным туристам, поэтому будем считать вершину горы Стрельной для туристов, которые хотят освоить Жигули, высшей.

Гора Стрельная (370,6 м)

Добраться сюда можно только на машине. Причин этому несколько. – на пути к горе расположен КПП, где за въезд на маршрут нужно заплатить 500 рублей с машины. Пешеходов и велосипедистов через КПП не пропустят.

На КПП вам выдадут пропуск, который нужно будет вернуть при выезде, объяснят вам, как ехать до начала маршрута и напомнят, что находиться на маршруте можно не дольше 3-х часов.

На маршруте встречается достопримечательность — «Чертов мост» – узкий скалистый гребень, напоминающий мост. Во времена жигулевской вольницы разбойники развлекались, проходя по подобным мостам, демонстрируя свою удаль.

Согласно преданию, в XVI-XVII веках гора Стрельная, а также некоторые другие горные вершины, использовались в качестве наблюдательных пунктов ватагами беглых крестьян, которые известны в истории как «жигулёвская вольница». Это было время, когда бежавшие от непосильного гнета на Самарскую Луку крепостные создали здесь своеобразную «волжскую республику», живущую по

законам «дикого поля». Они грабили расположенные в Заволжье ногайские улусы, а также проходящие по Волге купеческие суда.

Самарская Лука оказалась очень удобным местом для организации разбойничьих засад сразу по нескольким причинам.

Во-первых, в те времена течение на незарегулированной Волге было довольно-таки быстрым, и с резким поворотом у Молодецкого кургана почти на 90 градусов на такой скорости справлялся далеко не каждый кормщик.

Было немало случаев, когда судно буквально выносило течением на правый берег, где оно становилось легкой добычей грабителей.

Но даже если купеческая ладья шла правильным курсом и вовремя поворачивала, разбойники все равно поджидали ее в устье небольшой речки Усы, впадающей в Волгу в этом месте. На своих вёртких лодочках они неожиданно вылетали из засады и брали на абордаж купцов, которые в этот момент целиком были поглощены управлением судном и стремлением увести его от коварных жигулевских скал.

А если торговому каравану все же удавалось благополучно уйти от грабителей, все равно уникальные географические условия Самарской Луки давали жигулевской вольнице возможность напасть на купцов еще раз.

По речке Усе разбойники поднимались до села Переволоки, перетаскивали свои лодки через узкий перешеек (всего-то две с половиной версты!), и менее чем через сутки снова встречали тот же самый караван, на котором купцы уже праздновали счастливое избавление от погони.

По свидетельствам историков, подобный бандитский «промысел» существовал на Самарской Луке чуть ли не до начала XIX века.

На горе Стрельной, как и повсюду в Жигулях, соседствуют участки различных природных зон, а наиболее типичным из них является сочетание соснового бора и каменистой степи.

Причем сосны в Жигулях необычные: ветви у них растут преимущественно с одной стороны.

Этот феномен объясняется воздействием ветров господствующего направления, так что крона типичной сосны, стоящей на открытой горной вершине, напоминает развернутое знамя. Такие кроны и называются в науке «флагообразными»

Гора Светелка

Караульный бугор – гора Светелка – одна из достопримечательностей Шигонского района является. Так обычно в XVI-XVII веках именовались горы и возвышенные места, на которых располагались караульные дозоры.

Гора Светелка – так её стали называть, когда на вершине горы по приказу графа В.П. Орлова-Давыдова была выстроена остекленная башня-светелка.

Из нее можно было любоваться окрестностями на многие километры вокруг.

По другой версии Ногайцы в старые времена не давали спокойно жить усольцам, часто устраивая набеги на мирное поселение. Поэтому, уходя в поле на работу, земледельцы не знали, вернутся ли они домой.

На Караульном Бугре сторожа, оставленные поселенцами, в случае нападения кочевников, зажигали сигнальный огонь, чтобы крестьяне поскорее возвращались в крепость. Высота горы 360 метров. Гора Светёлка является природным памятником республиканского значения.

В настоящее время гора приобрела известность как место Силы. Со всей России сюда едут люди, чтобы подзарядиться положительной энергией, загадать желание. На одном из склонов горы устроена горнолыжная трасса.

Гора является самой западной вершиной Жигулёвских гор на левом берегу Усинского залива. В ясную погоду с вершины горы виден город Ульяновск, удалённый от Усолья на 110 км.

Гора Лепешка

Уси́нский курган или гора Лепёшка — гора у слияния рек Усы и Волги, на северо-западе Самарской Луки. С этой горы начинается гряда Жигулевских гор, идущая далее на восток, вниз по течению Волги.

Усинский курган это одно из самых красивых мест Самарской Луки, с него открывается вид на Куйбышевское водохранилище и соседний Молодецкий курган. За своеобразный приплюснутый вид его также называют гора Лепёшка. Поднимаясь плавно с южной стороны курган каменной стеной обрывается в Волгу и Усу.

После заполнения Куйбышевского водохранилища уровень воды повысился на 30 метров и теперь со стороны реки Усы курган террасами уходит под воду.

Усинский курган (гора Лепёшка) является интересным памятником каменноугольного периода. Плоский, поросший степными травами, он на десятки метров поднимается из воды отвесной стеной с чёткими пластами пород возраст которых 200 миллионов лет.

Со стороны реки Усы Усинский курган представляет собой каменную стену, сложенную из множества слоёв. Это отложения древнего моря, бушевавшего много лет назад.

Если внимательно присмотреться, то можно найти многочисленные отпечатки и окаменелости моллюсков, стеблей морских лилий, сеточек мшанок, куски коралловых колоний — подлинные документы далёких времён. Обнажения в Жигулях самые древние в Поволжье.

Усинский курган был излюбленным местом разбойников (ушкуйников), потому что с него хороший обзор Волги как вверх так и вниз по течению, а это позволяло им быть готовыми к нападению задолго до приближения торгового каравана.

В 1614 году на горе был основан государственный осторожек для наблюдения за воинскими и проезжими людьми, а также мятежниками.

Стрелецкий голова Гордей Пальчиков писал об этом воеводам князю Ивану Одоевскому и Семену Головинутак: «В нынешнем, государь в 122 году Апреля в 20 день по вашему указу, приехал я на усть Усы реки, и осторожек поставил с стрельцы моего приказу, и всякие острожные крепости поделали». В 1722—1723 годах на горе существовал мужской монастырь. Монахи жили по одному, каждый в своей келье. Часовня и дом настоятеля были построены из дерева на вершине горы. Следы от строительства прошлых веков до сих пор сохранились на вершине горы.

Гора Молодецкий курган

Молоде́цкий курган — гора в западной оконечности гряды Жигулёвских гор у слияния рек Уса и Волга, напротив города Тольятти. Высота — 242,8 м над уровнем моря.

Молодецкий курган это одна из самых известных вершин Жигулей. С неё открывается вид на Жигулёвское море и гору Лепёшку.

Точное место, которое именуется Молодецким курганом, неоднократно менялось.

По описаниям XVI—XVII веков вся западная часть Жигулёвских гор называлась Девичьими горами, затем Девьей горой называли нынешний Молодецкий курган, а в конце XVII века лишь его часть — скалу у подножия.

После появления Куйбышевского водохранилища и подъёма уровня воды название окончательно закрепилось за нынешним географическим объектом.

О названии Молодецкого кургана существует целый ряд легенд. Скорее всего оно связано с укрывавшимися на нём «добрыми молодцами» (беглыми и разбойниками).

Каждую весну на Молодецком кургане проводится чемпионат области по альпинизму. Ежегодно во вторые выходные июня у Молодецкого кургана проводится Захаровский слёт — фестиваль бардов, туристов и спортсменов.

В честь кургана назван санаторий, расположенный неподалёку. С мая 2008 года по июнь 2009 год Молодецкий курган был полностью закрыт для посещения с целью рекультивации земли и восстановления природного ландшафта.

Гора Шишка

Небольшая, но живописная гора Шишка расположена на территории национального парка “Самарская Лука” рядом с городом Жигулевском. Высота горы – около 240 метров. С горы открываются замечательные виды на Куйбышевское водохранилище и плотину Жигулевской ГЭС.

Гора – утес Шелудяк

Утёс Шелудяк представляет собой скальный выступ перед оврагом, высота порядка 60 метров, от уровня Волги около 100 метров. По преданиям, утёс и овраг рядом названы в честь сподвижника известного Степана Разина — Федора Шелудяка.

Расположен в 4 км, от пляжа Жигулевска. По легенде, именно с этой вершины в давние времена упал вниз Федор Шелудяк, тем самым не сдавшись в плен врагам.

Но разбиться он не разбился — его спасла Хозяйка Каменных Гор, заключив в свои объятия. Полюбила она храброго воина, но не смог Шелудяк остаться с нею в каменном царстве.

Он предпочел смерть плену грозной царицы. Не выдержала такого горя Хозяйка

Гор — заплакала, потеряв любимого, и до сих пор слезы ее стекаются в Каменную Чашу. Данное место является особо охраняемым, территория является частью Жигулевского природного заповедника им. И.И. Спрыгина

Гора Верблюд

Несведущему человеку покажется, причем тут верблюд? Ведь в здешних местах этих животных никогда не бывало. Секрет кроется в образном мышлении человека из российской глубинки. Величественная гора много лет напоминала местным жителям степного верблюда, так ее и решили окрестить. Название Верблюд гора получила благодаря своей форме.

Она напоминает остановившегося отдохнуть верблюда, который прилег на землю. Правда, в наши дни форма горы претерпела существенные изменения, поэтому очертания животного угадываются с большим трудом. Гора входила в состав скал Козьи Рожки.

Однако в 1952 году они были практически уничтожены, в то время когда использовались для промышленных нужд.

У нас очень красивые места, а горы просто достойны своего звания «горы» так же, как и вы, маленькие туристы, достойны звания «Жигулевского Барсика»!


© Анастасия Глухова

Источник: https://gorodok-tlt.ru/articles/guide-to-the-native-land/25822/

Музей-театр

Жигулёвские горы, утёсы Два брата

В музее-театре «Жигулевская сказка» вы окунетесь в мир фольклорных героев Самарской Луки и познакомитес с Хозяйкой Жигулевских гор, Шишигой, Железным волком, Волкодиром, Деревянным орлом.

Переодевшись в костюмы героев вы станете участником театрализованного представления. В память о музее-театре вы сами сделаете талисманы – распишите красками специальные камешки.

А также познакомитесь с уникальной картой Самарской Луки.

Начинаем экскурсию по музею-театру “Жигулевская сказка”

Хозяйка жигулевских гор

Существует легенда о Федоре Шелудяке (сподвижнике Степана Разина) которых прятался в Жигулевских горах. Как-то раз царские войска загнали Федора на вершину горы. И ему ничего не оставалось, как спрыгнуть с каменного утеса вниз. На удивление всем камни раздвинулись и попал Шелудяк к Хозяйке Жигулевских Гор.

Долго жил в подземелье, но не радовала его каменная неволя. Мебель каменная, света белого не видно, холодно, постоянно один… Так и погиб Шелудяк в тоске… С тех пор Хозяйка Жигулей плачет, а слезы ее стекают в Каменную Чашу.

По сей день печальна Хозяйка Жигулей, по сей день оплакивает она своего любимого, потому что по сей день в Каменной Чаше бьет святой источник.

Шишига

Существует легенда о так называемых нерадивых родителях, которые в сердцах, не со зла проклинали своих детей. Вот, например, качает женщина в люльке ребенка, а он капризничает, плачет, не унимается, а ей столько дел нужно по дому переделать. Она отвернется к стене и не со зла скажет: «Чтоб тебя черти забрали!».

А когда повернется, то в кроватке ребенка нет, а лежит вот такой вот березовый чурбачок. Естественно содержимое кроватки она выбрасывает и из этого чурбачка ручки, ножки, голова и вот такая вот Шишига появляется. Шишиги обитают у нас в болотистой местности. Таких у нас два места на Самарской Луке – это Сосновый Солонец и Аскулы. Здесь не пересыхающие болота все лето.

Вообще эти два места являются эпицентром нечистой силы, здесь происходят самые загадочные явления. Вот, например, вы можете идти по лесу и внезапно остановиться, как будто перед вами встает невидимая стена, и вам ничего не остается, как вернуться назад.

Или вы можете идти, гулять по лесу, собирать грибы, ягоды, а мимо вас может промчаться тройка с бубенцами, с песнями, с гармошками, вы начнете оборачиваться, смотреть по сторонам и решите, что вам это показалось. 

На самом деле Шишига не отрицательный персонаж, но в силу того, что с ней вот так поступили, выбросили, да еще лицом она не вышла, она любит делать различные мелкие пакости людям. Шишиги не умеют разговаривать, как люди, а они очень красиво поют – это их самая главная уникальность и особенность! И этим они любят пользоваться.

Ведь человек как устроен, у него интерес побеждает страх. И вам будет всегда интересно узнать откуда доносятся странные голоса и напевы… А Шишигам это и нужно.

Они будут заманивать вас глубже и дальше в лес, а когда вы начнете нервничать, кричать о помощи и искать тропинку назад, они будут сидеть где-нибудь в кустах и хихикать над вами! Так, что будьте осторожны, не сходите с тропинки и не идите на странные голоса…

Железный волк

По легендам такие волки обитали в Штольнях, в селе Ширяеве. В этих Штольнях раньше были подземные города. В этих подземных городах были озера с пресной водой. И вот такие волки выполняли функцию охранников на Самарской Луке. Они охраняли озера от всяких злых существ, от всякой нечистой силы…

Волкодир

Волкодир обитает у нас в Ширяевском овраге  – это самый большой овраг на всей Самарской Луке. Ходит Волкодир по границе добра и зла, и следит, чтобы со стороны добра никто не попал на сторону зла, и наоборот, чтобы со стороны зла никто не перешел на сторону добра.

Но так как Волкодир у нас живое существо он тоже может спать, отдыхать и в это-то время злодеи успевают перебежать на сторону добра и напакостничать! В пасти у нашего Волкодира есть волшебный золотой камень.

И по легендам тот, кто встретит Волкодира, сразится с ним, победит его, разорвет ему пасть, добудет волшебный камень, тот будет самым сильным, всемогущим и непобедимым на всей Самарской Луке. Пока только один человек сразился с Волкодиром – это Степан Разин.

Сразился с ним, победил его, разорвал ему пасть, добыл волшебный камень, сунул в карман и пошел гулять по лесу. Тут откуда не возьмись царские войска напали, скрутили, связали и темницу бросили…Но Степан Разин на отчаялся, он помнил про волшебный камень…Достал его, нарисовал на стене реку, корабль, сел и уплыл на нем…

Деревянный орел

Деревянный орелСуществует легенда про Василия Царевича, который приехал к нам на Самарскую Луку, погулять, подышать свежим воздухом. Вот гулял-гулял он и заблудился….А вышел он в селе Новинки. В Новинках в этот день была свадьба, все село гуляло.

Тут к вечеру народ стал расходиться и Василий Царевич поделился своим горем. В этом селе жили два брата деревянных дел мастера, народ отправили его к ним. Пришел Василий Царевич, рассказал свою беду, и они смастерили ему деревянного орла, без глаз.

Дали ему молоточек и сказали: «Сядешь на орла, стукнешь молоточком, он взлетит, стукнешь еще раз, он приземлится». Все понял Василий Царевич, взял молоточек, стукнул один раз, орел взлетел, стукнул еще раз, тот приземлился. А приземлился он не в Москве, как ему нужно было, а в Англии, на балконе у принцессы.

Естественно зашел к ней в комнату, а по тем временам как было, незамужняя девушка ни в коем случае не должна была оставаться наедине с мужчиной. Родители услышали шорох, шум, поднимаются и отец говорит Василию Царевичу: «Ты в глаза моей дочери смотрел?». Василий Царевич говорит: «Да, смотрел!».

Отец спрашивает: «За руку держал?». Василий Царевич говорит: «Да, держал!». Отец: «Все, как настоящий мужчина, ты обязан жениться!». Женился Василий Царевич на принцессе, живет в Англии. Но через некоторое время заскребся орел в углу и Василий Царевич вспомнил, что ему нужно было в Москву, а не в Англию.

Сел на деревянного орла, стукнул молоточком, орел взлетел, стукнул еще раз, орел приземлился в Москве, как ему и нужно было, только спустя некоторое время…Вот такая вот загадочная история…. 

А теперь взгляните на нашу карту.  

Здесь изображена Самарская Лука с её фольклорными сюжетами. Самарская Лука – один из интереснейших памятников природы и истории. Река Волга изменила свое течение, потекла на восток.

Пройдя вдоль горного кряжа, река миновала Жигулевские ворота и снова устремилась на юг, образовав излучину длиной 220 км. Её и назвали Самарской Лукой.

Об этом существует своя легенда – как красавица Волга несла свои воды к седовласому Каспию, но на её пути встали Жигулевские горы. И Волге ничего не оставалось делать, как обогнуть эти горы.

В разные годы Самарской Лукой владели хазары, булгары. В 1236 году по ней прошли орды монголо-татарского хана Батыя, опустошив эти земли. Но свято место пусто не бывает. В XVI веке сюда стали приходить беглые крестьяне, вольные люди, казаки. Волжский водный путь в районе Самарской Луки стал ареной разбоев.

Ушкуйники (так часто называли их по типу используемых ими судов) нападали на богатые купеческие караваны, преимущественно шедшие с низовий Волги, Каспия.

Если попытка овладеть товарами не удавалась, они переволакивали (отсюда и название села Переволоки) свои ладьи на реку Усу и по течению сплавлялись по ней, чтобы встретить купцов у Жигулевских ворот.

С волжской вольницей связаны и названия отдельных вершин Жигулевских гор: Караульная, Стрельная, утес Шелудяк. Есть и пещера Степана Разина. С реки вход в неё скрывают заросли колючего боярышника. Войти в неё можно только по козьей тропе со стороны Самарской Луки.

Пещера имеет большой зал шириной 4, а длиной 12(20) м. Высота его в прежние годы доходила до 4-5 м. По обе стороны зала видны ниши и щели.

Легенда гласит, что волжский казак не раз укрывался в пещере, совершал набеги на купцов и даже хотел пробить подземный ход отсюда к Молодецкому кургану.

На Самарской Луке есть 2 охраняемые территории. Это Жигулевский государственный заповедник им. И. И. Спрыгина, который был организован в 1927 году. И Национальный парк «Самарская Лука». Неспроста здесь организованы заповедник и национальный парк. Это говорит об уникальности этой территории. Здесь произрастают редкие растения, обитают редкие животные.

Источник: https://samaluka.ru/muzej/muzej-teatr

Добавить комментарий

Рубрики

Рубрики