Vigoda

Выставка Wood Works: мастерство, дизайн, искусство работы с деревом

Выставка WOOD WORKS в ЦДХ: столярные мастерские и производства, которые нас впечатлили

Выставка Wood Works: мастерство, дизайн, искусство работы с деревом

Стараемя следовать трендам

Выставка показалась нам очень домашней. Видимо, осенью собирается больше народу (мероприятие два раза в год). Всего один зал. Мастера кочуют от стенда к стенду и общаются между собой и с клиентами. Сюда явно приходят в основном те, кто в теме.

Мало случайных людей. Это либо дизайнеры, либо заказчики, либо журналисты. Просто тех, кто просвещается в выходной, крайне мало. В основном столярные мастерские, дизайн-бюро, занявшиеся промдизайном, ну и, собственно, – промышленные дизайнеры.

 

Производства локальные, ничего массового. Упор в основном на люкс и на оригинальный аутентичный продукт, зачастую в том же виде и с тем же рисунком, какой создала природа. 

Радует мысль о том, что настал момент, когда люди готовы платить за уникальность. Значит, понимают, что дизайн – это про улучшение дома, а не про покупку табуретов (извиняемся перед любителями стульев и табуретов, они тоже часто дизайнерские, например, эти от Young Coconut и Skeleton).

Мебель

Основной пласт экспонатов – мебель для любителей свободного и брутального лофта. Ее – подавляющее большинство. Оно и понятно – дерево – харизматичный и гордый материал. Как раз то, что нужно для харизматичного и гордого лофта.  

Брутальностью дело не ограничивается. Есть и представители скандинавского стиля, эко-стиля, минимализма и ар деко. Первые три – «группа в полосатых купальниках» – они часто мешаются с лофтом и друг с другом. Присутствие в этой группе ар деко удивляет. Но только сначала. 

Достаточно вспомнить о том, что ар деко — это как раз про «дорого и уникально». То, что нужно: редкие породы деревьев, четко выверенные линии и минимальный тираж.

Светильники

Второй по многочисленности группой стали светильники. Теперь мы знаем, где закупаться для проектов. 

Тут были и артишоки c летающими тарелками и воздушными шарами от DoWood.

И скаты из авиационной фанеры от Lights wood (кстати, подвесной куб с растительностью в начале этого пункта тоже их. А еще они познакомили нас с ну очень удобными табертами от The Sarai). 

Скромно расположившийся в сторонке Woodled представил коллекцию светильников с составными деревянными лопастями, через которые свет распространяется по всей комнате, рождая интересные узоры. Кстати, один из светильников – Ротор (на фото их два: маленький и большой – сверху и слева) – недавно выиграл бронзовую медаль на международном конкурсе A'Design Award.

И милейшие пеньки-светильники с лампами Эдисона от Кора.

Но нашим абсолютным фаворитом стала детская серия Tales of light. Они показали, какую важную роль свет может сыграть не только в оформлении интерьера, но и в атмосфере самой детской. По их стенду было видно, что такое уютное освещение в принципе.

Аксессуары/утварь/игрушки

Встречалась деревянная посуда и разные мелочи. Наверное, с такими досками, блюдами и баночками для специй готовить куда приятнее.

Было довольно много зеркал из дерева – очень и очень фактурных.

Приятно порадовали детские стенды с игрушками из дерева. Тут были и коники, и кубики, и пирамидки от Сказок дерева; мишки с лошадями от Мастерской деревянных дел. Все захотелось собрать, повертеть и потрогать.

Игрушки выглядят вечными, как будто готовы стать верным другом своему хозяину на целую жизнь, а потом еще и перекочевать к его внукам.Для самых стильных была пара стендов с очками, например, от Wood Sun, часами и сумками из дерева.

Перед летом особенно актуально, когда-то же потеплеет!Выглядит очень эффектно, вопрос в том, как носится. В любом случае за поломку таких аксессуаров переживать не придется.

Тренды выставки

Едва ли не главная тема выставки – взаимодействие дерева с другими материалами – смолой. стеклом, металлом, бетоном. Со смолой увидели очень много всего. 

На общем фоне выделилась столярка №1. Они использовали черную эпоксидную смолу вместо прозрачной. Поэтому их столы выглядели особенно мужественно, как будто местами залитые нефтью.

Очень понравились столешницы из бетона и дерева от мастерской Villeewood.

Была пара ярких примеров работы со старинными техниками, например, маркетри (инкрустация деревом по дереву) от Intarsia Mobili (прекрасный стол на фото выше)…

…и работы  Мебельной мастерской Александра Воробьева.

Особого упора на воссоздание классических рисунков или старинных техник мы не увидели. Только на паре стендов. Подавляющее большинство все-таки ориентировалось на современность. 

После 3d тренда с Batimat мы старались обратить особое внимание на работу с разными фактурами. Но интересное решение в мебели увидели только на стенде Uniquely

Свежей идеей на ту же тему, но в свете, нам показался проект Probleski  — наборы геометрических панелей из дерева, которые можно монтировать на световые блоки разного размера и формы (пример на фото). Даже из базового набора панелей каждый раз можно собрать уникальный рисунок, но и это не все. Форму блоков панелей можно придумать самостоятельно и сделать на заказ.

Вывод

Одного уютного зала редакции Legko.com хватило, чтобы пополнить шоп-лист, обновить пару дизайн-проектов и встретить кучу интересных людей. Мораль в том, что даже (или, особенно!) у дизайнеров глаз замыливается.

Такие вот вылазки жизненно необходимы – они наполняют вдохновением, новыми силами и контактами.

Поэтому ходите на выставки! Если ничего не купите, то хотя бы просветитесь и будете в тренде! Увидимся на Блошином рынке 18-21 мая!

Источник: https://legko.com/blog/p/itogi-mayskogo-wood-works

Выставка WOOD WORKS. Искусство работы с деревом

Выставка Wood Works: мастерство, дизайн, искусство работы с деревом

С каждым днем в России открывается всё больше компаний, занимающихся производством предметов мебели и декора из дерева.

Для знакомства с возможностями и работами современных столярных мастерских рекомендуем посетить выставку WOOD WORKS.

Именно здесь архитекторы, дизайнеры, декораторы, представители гостинично-ресторанного бизнеса, а также домовладельцы могут найти интересные нестандартные решения.

Cтол-парта от “Hardmassive” (Москва)

Конечно, в первую очередь WOOD WORKS является отличной площадкой для молодых компаний, желающих заявить о себе, показать, на что способны. Во время выставки можно приобрести немалый опыт при общении с потенциальными заказчиками, а также с профессионалами, которые уже не первый год развиваются в этом направлении.

Комод Pedro от мастерской “Pipuu” (Ижевск)

Новая независимая выставка

WOOD WORKS – новая независимая выставка, которая знакомит посетителей с российскими мастерскими, работающими с деревом и создающими красивую мебель и декор в современном стиле.

На выставке можно насладиться хорошим дизайном, встретить молодых российских мастеров, взглянуть на возрождение столярной индустрии.

WOOD WORKS – это не промышленная выставка, а скорее лофт-party, встреча единомышленников и обмен идеями, плюс, конечно, маркет мебели и домашнего декора из дерева.

Стол из слэба от “Мастерской Клименко” (Тольятти)

WOOD WORKS – молодой проект, проходит второй год, но уже успел зарекомендовать себя как событие, в котором стоит принять участие любой компании, стремящейся расширить производство и найти заказчиков, партнеров, открыть новые возможности.

Первые выставки получили много позитивных откликов и от участников, и от зрителей, а также немалое количество упоминаний в прессе. Организаторы выставки ценят качественный ручной труд и работают на благо развития местного производства.

 @woodworks.show  woodworksinfo   WOOD WORKS

Комод от “The PLY” (Москва)

Журнальный стол от “The PLY” (Москва)

Состав участников включает в себя компании из Москвы, Санкт-Петербурга, Тольятти, Белгорода, Краснодара, Ижевска и Екатеринбурга, с каждой новой выставкой границы географии расширяются.

Ряд участвующих коллективов всерьёз борется за развитие отечественного дизайна и производства. Их изделия демонстрируют отличное качество и высокий международный уровень.

Популярные направления, встречающиеся на выставке

Конкретных стилевых решений организаторы выставки не задают, однако выделяют несколько направлений, наиболее часто представленных участниками. Преобладает эко-стиль, модернизм, индустриальный стиль 1920-х годов, также прослеживается скандинавский стиль и минимализм. Было отмечено увеличение количества предметов, созданных в стиле ар-деко.

Стол и стеллаж от “Uniquely” (Москва)

Стол Richmond от “My imagination lab” (Москва)

Прикованные столики от “Dream Manufacture” (Москва)

Развиваются направления reclaimed и upcycled, их поклонники используют и дорабатывают старые доски и балки, а также бывшие в употреблении артефакты материальной культуры. Впервые на WOOD WORKS будет представлена мебель, собранная из деталей, ранее входящих в состав интерьеров старых самолётов.

Стол из старых дубовых балок от “Мастерской братьев немцев” (Москва)

Стол из амбарных досок от “Мастерской братьев немцев” (Москва)

Также участвуют фирмы, создающие мебель и декор для детских комнат. Это как традиционная мебель, так и минималистичная или состоящая из избирательных трансформеров.

Как стать участником WOOD WORKS

Стать участником выставки можно, заполнив контактную форму на сайте WOOD WORKS. Иногда организаторы просят прислать фото работ, но, как правило, сейчас у всех, кто уже решил отправить заявку на WOOD WORKS, работает инстаграм и прочие источники, где можно посмотреть, что представляет собой мастерская или компания.

Консоль от “Bragindesign” (Санкт Петербург)

Участие в WOOD WORKS не бесплатное, но для тех, кто делает вещи своими руками – например, независимые компании и мастерские – предоставляются специальные условия. Представители выставки стараются сделать так, чтобы в WOOD WORKS смогли поучаствовать даже начинающие столярные мастерские с хорошими идеями.

Стол-река от “Мастерской Клименко” (Тольятти)

Журнальный стол от “Villeewood” (Москва)

Фото предоставлены организаторами выставки WOOD WORKS

Источник: https://porusski.me/2017/04/27/068-vystavka-wood-works/

Добавить комментарий

Рубрики

Рубрики