Vigoda

Выставка работ Цая Гоцяна Октябрь

#«Октябрь» Цая Гоцяна

Выставка работ Цая Гоцяна Октябрь

С  13 сентября по 12 ноября Государственный музей изобразительных искусств  Пушкина представляет зрителям масштабную выставку-инсталляцию «Октябрь», созданную известным во всём мире художником  Цайем Гоцяном.

Китаец по происхождению, Цай Гоцян широкой публике известен благодаря  уникальной технике своего творчества.

Визитной карточкой этого мастера стали знаменитые пороховые  картины и зрелищные пиротехнические спектакли, самым известным из которых является,  пожалуй, церемония открытия и закрытия летних олимпийских игр в Пекине в 2008 году. Выставки Цая Гоцяна с неизменным успехом проходят в крупнейших музеях мира.

Проект «Октябрь» стал итогом размышления художника об Октябрьской  революции, сто лет назад изменившей историю не только нашей страны, но и всего мира.

Родившийся и выросший в коммунистическом Китае, Цай Гоцян воспринимает эти события и как часть истории своей страны. «Человек как субъект и объект истории» —  так некогда определил главную тему выставки сам художник.

  Основанные на принципах и идеях восточных философий, произведения Цая Гоцяна не дают зрителям однозначных ответов.

«ОСЕНЬ»

Экспозиция выставки — композиция «Осень».  Перед фасадом музея вырастает гигантская гора, доходящая своей вершиной почти до конька фронтона. Она сложена из нескольких сотен детских колыбелек, кроваток и колясок, в каждую из которых посажена молодая берёзка.

В создании  этого монумента приняли участие многие москвичи, пожертвовавшие свои личные вещи для инсталляции. Именно так, по мысли  китайского художника Цая  Гоцяна, отдельные человеческие судьбы сливаются в единую историю народа.

Вместе с тем использованные вещи – маленькие фрагменты жизни. Они хранят наши воспоминания о прошедшем и былые мечты.  Эта ностальгическая частица памяти оживляет неодушевлённые предметы, придавая им антропоморфные черты.

Она позволяет каждому отдельному человеку почувствовать себя частью больших исторических процессов.

Осенние золотые листья берёз, вырастающие из колясок и колыбелек, это не только жест уважения природе  российской земли, воспетой Левитаном и другими русскими художниками. Подчиняясь смене времён года, листва деревьев во время выставки будет постепенно менять свой цвет. По летнему зелёная вначале, она пожелтеет на осеннем ветру, а затем станет опадать.

Это поэтичная метафора жизни: так постепенно уходят в прошлое наши осуществлённые и не осуществлённые мечты, дерзания, надежды. Она напоминает нам о том, что традиционно в искусстве осень ассоциируется со зрелостью, мудростью.

Примерно такое же значение это время года имеет и в китайской мифологии, где осень уподоблялась огню, пожирающему прошлое и обещающим новую жизнь.

Китайский шёлк и интернационал

Над центральной Розовой лестницей музея развивается и парит подобно огромному стягу выжженная порохом строка интернационала: «Никто не даст нам избавленья: ни бог, ни царь и ни герой».

Тонкое полотно китайского шёлка, закреплённое над головами зрителей, по мысли автора должно вызывать различные ассоциации, движимое потоками воздуха. Оно реет, как гигантский флаг, и в то же время, подсвеченное сверху, напоминает нам небо в театральных декорациях.

После масштабного нагромождения предметов в инсталляции «Осень»  пространство Розовой лестницы кажется визуальной паузой, но именно здесь мы впервые сталкиваемся со знаменитой пороховой живописью.

Специально для Москвы впервые в своей художественной практике Цай Гоцян создал пороховую каллиграфию, в буквальном смысле слова взорвав на полотне строчку интернационала.

«ЗНАКИ»

В пространстве Белого зала музея соединились в единую инсталляцию несколько произведений Цая Гоцяна.

В самом центре, прямо под ногами зрителей, лежит прекрасная, залитая солнцем, земля, на которой желтеет плодородная нива.

Миллион стебельков — это символ богатства и плодородия русской земли, воспетой поэтами, писателями и художниками. Отражаясь в зеркале потолка, земля кажется бескрайней и ещё более прекрасной.

Чтобы создать гигантское поле с таинственными знаками, Цай Гоцян вместе с волонтёрами проделал титаническую работу. В деревянных каркасах было укреплено несколько тысяч специальным образом высушенных колосков. Внутри каждого стебля находится тонкая проволока. Именно она позволяет художнику складывать на поверхности поля различные рисунки.

В этот раз в центре поля художник укладывает колоски таким образом, чтобы они сложились в революционную символику: пятиконечные звёзды, серп и молот. Тем не менее эти знаки не видны непосредственно на земле, входящие в зал не сразу замечают их.

Лишь зеркальный потолок делает их видимыми, и они парят над головами зрителей подобно миражу как символ грандиозной утопии, перевернувшей когда-то историю нашей страны.

«РЕКА»

4 сентября в павильоне картофелеводство на ВДНХ Цай Гоцян в присутствии несколько сотен зрителей создал первое произведение в уникальной технике пороховой живописи. Им стало величественное двадцатиметровое полотно «Река», выполненное чёрным пиротехническим составом, напоминающее по композиции и тонкой, почти  монохромной, цветовой гамме традиционную китайскую живопись тушью.

Эта, похожая на свиток или старинную ширму, картина настраивает зрителя на философское и медитативное созерцание. Медленно и торжественно течёт по стене зала величественная  река жизни, воплощающая неостановимый ход  времени. Её движение, как гора «Осени» у входа в музей, складывается из множества отдельных историй.

Старые советские и вполне современные фотографии, которые художник использовал как основу композиции этой картины,  напоминают нам о прошлом и настоящем. Одна за другой перед глазами зрителей  проходят сцены повседневной  жизни. Дети, идущие в школу, рабочие на заводе, повседневные домашние хлопоты.

Казалось бы, какое отношение имеет всё это  к истории Октября? Но в своём искусстве Цай Гоцян предстаёт как наследник многовековой традиции китайской философии, говорящей о нерасторжимой связи всех жизненных явлений. Активен ты или бездействуешь, всё равно всё равно каждое мгновение своей жизни ты совершаешь выбор.

Именно из этих маленьких  незаметных движений складывается наше будущее.

«САД»

В противовес будничному течению будничной  жизни «Сад» Цая Гоцяна ярок и многоцветен. Среди прекрасных маков и ярких гвоздик проступают фрагменты советских плакатов.

Перед нами утопический сад  мечты, в котором оживают надежды на прекрасное, но недостижимое будущее. То самое, о котором говорила столь часто советская пропаганда.

Как любая утопия, это пространство подобно миражу, оно завораживает своей красочностью и живописностью.

Для создания этого произведения Цай Гоцян решил использовать технику, впервые открытую им всего  два года назад, когда он добавил к обычным пиротехническим смесям красочные пигменты.

Как и в серии картин, показанных в японском музее, главной темой сада становится изображение цветов – жанр, отсылающий нас вновь к традиционной китайской живописи. Выбор художником красных гвоздик и разноцветных маков, конечно же, не случаен.

В Советском Союзе красная гвоздика традиционно считалась  цветком  Октября – знаком  крови, пролитой во имя счастливого будущего.

Как создавалась выставка

Появлению произведений Гоцяна в Москве предшествовали несколько дней экспериментов, во время которых художник исследовал особенности используемых материалов: шёлка, холста, пиротехнических смесей.

Продумав все подробности и  детали будущей композиции, проработав их в многочисленных эскизах, художник начал работу: на расстеленный  на полу холст нанёс силуэт будущего изображения. Он стал основой, по которой из картона был вырезан трафарет.

В московском проекте художник прибег к помощи 80 добровольцев. Готовый трафарет наложили на холст, затем, рассыпая пиротехническую смесь, Цай Гоцян  варьировал количество  порошка,  добиваясь таким образом изменения рисунка и глубины чёрного тона. Закончив работу, художник поджёг порох.

Вспыхнув на несколько секунд, порох оставил свой след  на поверхности холста, чтобы отныне и навсегда стать произведением искусства.

Автор || Олеся Суджан, главный редактор

Источник: http://cabinetdelart.com/iskusstvo/oktyabr-tsaya-gotsyana/

10 причин пойти на выставку Цая Гоцяна в Пушкинском музее прямо сейчас

Выставка работ Цая Гоцяна Октябрь

партнерский материал

партнерский материал

Александра Данилова

Куратор выставки «Цай Гоцян. Октябрь», заместитель заведующего Отделом искусства стран Европы и Америки XIX–XX веков Государственного музея изобразительных искусств имени А.С.Пушкина

Выставки такого масштаба в Москве еще не было

Цай Гоцян — один из самых знаменитых художников современности, чьи заслуги слишком долго перечислять, — достаточно сказать, что он продлил Великую Китайскую стену на 10 километров, получил «Золотого льва» Венецианской биеннале и делал проект, посвященный годовщине 11 сентября, в Метрополитен-музее в Нью-Йорке (это был пороховой взрыв в виде черного облака).

Выставку «Октябрь» невозможно повторить

Выставка была придумана как единое художественное пространство, которое начинается с инсталляции из детских кроваток перед фасадом и продолжается внутри музея: над главной лестницей смонтирована работа «Звук», в Белом зале висят пороховые картины по 20 метров в длину — «Река» и «Сад», в центре зала — инсталляция «Земля». Цай Гоцян придумал этот проект специально под размеры Пушкинского музея — высота и ширина портика музея диктовали ему, какой высоты должна быть инсталляция, которая встречает посетителей, и те работы, которые находятся внутри музея.

Картины и инсталляции были созданы специально для Пушкинского музея и ранее не выставлялись

Почти все произведения готовились специально для Пушкинского музея — на выставке будет всего 7 старых работ, которые нужны, чтобы рассказать, кто такой Цай Гоцян.

Все остальные произведения были сделаны за 2 недели до открытия выставки.

Для Пушкинского музея Гоцян специально создал 20-метровые пороховые полотна, огромную инсталляцию из детских колясок, кроваток и люлек во дворе и множество других произведений.

Цай Гоцян научился писать по-русски

И это не просто каллиграфия, а каллиграфия русскими буквами. Для того чтобы создать надписи на русском, Гоцяну пришлось специально учить русский алфавит. Оказалось, что русский язык для каллиграфии очень сложен: в отличие от Китая, где существуют твердые правила написания иероглифов, буквы А и Д в русском алфавите можно писать разными способами, каждый из которых будет правильным.

Цай Гоцян создал самую большую картину в технике цветной пороховой живописи

Цветная пороховая живопись — новая техника для Цая, с которой он работает всего два года. До московской выставки самые большие его работы были пятиметровыми. 20-метровая картина «Река», которую можно увидеть в Пушкинском музее, — его абсолютный рекорд.

Он создал ее за два дня, так как работа в такой технике требует оперативности — оставлять рассыпанный порох в павильоне даже на одну ночь небезопасно. Раскладывать трафареты можно сколько угодно, но сам процесс нанесения пороха должен уместиться в световой день.

Над выставкой работала огромная команда

В Москве 100 человек работали с художником как одна команда: волонтеры выкладывали полотно из исторических фотографий, учили Цая кириллице, вырезали трафареты и гасили искорки, которые тлели на холсте.

Эти люди тоже стали частью произведения — совсем как десять приглашенных скульпторов в проекте Венецианской биеннале 1999 года, за который художник получил «Золотого льва». В Венеции люди воспроизводили 108 работ из соцреалистической скульптурной композиции «Двор сборщика податей».

Из других проектов Цая можно вспомнить, как дети в Египте и Рио вместе с художником мастерили воздушных змеев, а в Иваки (город в районе Фукусимы) жители по его просьбе одновременно выключали свет в своих домах.

Зрители впервые могут увидеть «черновики» работ Гоцяна

Впервые Цай Гоцян допускает зрителей на кухню своего художественного процесса. Он показывает и пробные пороховые тесты, и скетчи, которые делал специально для этого проекта. Никогда в жизни Цай Гоцян не выставлял трафареты, а на выставке в Пушкинском музее можно увидеть трафареты картины «Река» со следами пороха, которые остались от взрыва.

Часть этого проекта должна была быть на Красной площади

Цай Гоцян единственный, кто умеет делать цветные и красочные фейерверки днем. Эти фейерверки он называет своеобразными спектаклями — мечтой Цая был фейерверк на Красной площади. Он хотел собрать на площади все образы выставки: белые березы, музыку Чайковского, триптих Малевича.

Этот проект — очень личный для художника

Проект Цая посвящен не столько Октябрьской революции, сколько революции вообще и ощущениям человека, который ее переживает. Неслучайно в экспозицию Цай включает огромное количество произведений — воспоминаний о своем детстве.

Этот жест — доверие нашей публике, в которой Цай надеется найти собеседника.

Русские, прошедшие через аналогичные события, понимают происходящее в нюансах — почему учителя, которых дразнил Цай, таинственно исчезали, почему в церковь приходилось ходить втайне от всех, а по вечерам вместе с отцом уничтожать книги.

Выставка в Москве — давняя мечта Цая

Выставку в России Цай Гоцян считает подарком на свой юбилей — в этом году художнику исполняется 60 лет.

В отличие от многих современных художников Цай Гоцян живет чистым искусством и не соотносит себя с рынком (у него даже нет собственной галереи).

Несмотря на то что его работы стоят немало, ради большой идеи он готов идти на уступки — над выставкой в Москве Цай Гоцян два года работал бесплатно.

: От репортажей со «скверных» протестов до тестов и планов на ближайшие дни — в нашем фейсбуке.

Источник: https://daily.afisha.ru/brain/6844-10-prichin-poyti-na-vystavku-caya-gocyana-v-pushkinskom-muzee-pryamo-seychas/

Добавить комментарий

Рубрики

Рубрики