Vigoda

Выставка работ Даши Намдакова

Выставка Даши Намдакова в СПб. Путь мастера

Выставка работ Даши Намдакова
Рубрика: Выставки, Скульпторы Ирина Творогина 05.02.2019   ·   : 1   ·  На чтение: 7 мин   ·  Просмотры:

В жизни часто бывают ситуации, когда какой-то внутренний голос подсказывает правильное решение. Вы наверняка это замечали. И подсказки действительно всегда правильные, если незамедлительно им следовать.

Например, видите в магазине книгу и сразу понимаете, что в ней есть нечто сущностное, способное обогатить ваш внутренний мир и помочь в познании внешнего. С выставкой Даши так и произошло – мы с мужем одновременно почувствовали необходимость посетить ее.

Очередная из многочисленных выставок Даши Намдакова с 12 декабря 2018 года по 11 марта 2019 года проходит в Петербурге в Михайловском замке. Экспозиция занимает 4 зала, здесь представлены 63 творения мастера из частных коллекций, художественного музея Иркутска и из личного собрания автора: скульптуры (в основном), графика, ювелирные украшения, фарфор.

Даши Намдаков и его графика

Информацию оскульпторе можно прочитать на стенде при входе или услышать и увидеть в красочномфильме, который демонстрируется в одном из залов.

Выставкапросто поразила, особенно гротескное видение мира Даши Намдакова. Егоскульптуры не кажутся застывшими, они полны жизни, движения, экспрессии, тайнымироздания. Здесь мы ощутили ту тонкую невидимую нить, соединяющую человека спрошлым. На выставку надо обязательно прийти и увидеть все шедевры своимиглазами.

  • Воин с соколом
  • Мадонна с птичкой
  • Кокон
  • Хранительница
  • Комар
  • Жук с усами

Царская охота

Не каждому изнас посчастливилось родиться в творческой семье, в отличие от Даши. Он появилсяна свет 16 февраля 1967 года шестым из восьми детей в глухом забайкальскомместечке Читинской области – бурятском селе Укурик, где каждый жительисповедовал буддизм, впитанный еще с молоком матери.

И родился не в простой семье, а в семье потомственных кузнецов – дарханов. Кузнечное дело и сами кузнецы в Бурятии издавна были в большом уважении и почете. Дарханы для бурят – это творцы, посланники небес, таким был и отец Даши.

Бальжин Намдаков – настоящий народный умелец, художник, любимец односельчан. Он учил своих детей видеть во всем красоту и воплощать ее в ручных работах, прививал любовь к искусству, природе.

«Избегайте сильных желаний, живите спокойно, плывите по реке жизни, радуйтесь и наслаждайтесь» – такие слова говорил Бальжин Намдаков детям.

Сломмировоззрения

До семи летДаши жил с родителями, и представление о мире будущего скульптора формировалосьсредой, которая его окружала – люди, деревня, колхоз. Родители часто бралималенького Даши на сельскохозяйственные работы. Стрижка овец, покосы,коллективные посиделки после рабочего дня возле костра – вот его самые яркиевпечатления детства.

Но всеизменилось, когда пришла пора идти в школу.

В деревне не было своей среднейшколы, поэтому Даши на шесть дней в неделю уезжал учиться в школу-интернат иприезжал домой только на один выходной и каникулы.

Все 10 лет происходила ломкауже сформированного, ясного и понятного сознания ребенка. Рушился Истинный мир.Ему твердили, что жить надо совсем по-другому, что есть уже написанные для всехистины.

Шаманка

Душевные переживания спровоцировали у Даши тяжелую болезнь желудка, которую врачи никак не могли вылечить, и от которой он чуть не умер. Спасла шаманка.

Она сказала, что эти страдания – расплата за разрыв с природой. Слова шаманки сильно повлияли на Даши.

Он много размышлял и понял, что к жизни надо относиться ответственно и никогда не терять связей со своими древними корнями и природой.

Все природные стихии надо воспринимать интуитивно и черпать из них вдохновение. Многолетние школьные идеологические навязывания дались Даши настолько тяжело, что он с трудом, да и то не до конца, оправился от них только к середине жизни.

Маленький Будда

В творческойсемье рождаются творческие дети. Всех братьев и сестер Намдаковых природаодарила по-своему, но все они склонны к графике и живописи, и только Даши ссамого детства чувствовал форму и всегда хотел быть именно скульптором.

Егопервым и самым главным учителем был, конечно, отец. После школы с учебой вМоскве у Намдакова не сложилось.

В 1988 году он поступил в Красноярскийхудожественный институт, который окончил досрочно на два года, благодаря своемупреподавателю скульптору Льву Николаевичу Головницкому.

Возрождение

Вернувшисьпосле института домой, в Улан-Удэ, Даши Намдаков организовал крохотнуюмастерскую – хотелось скорее заняться творчеством.

Началось возрождениехудожника после навязывания идеологических штампов в школе и институте.

Дашивытаскивал из потаенных глубин памяти и души свое детское восприятие мира, гдекаждый человек – часть Вселенной, где живы герои древних буддийских легенд имонгольских эпосов.

Медведица

Перваявыставка мастера случилась в день его рождения, 16 февраля 2000 года, в городе Иркутске.Ему исполнилось 33 года, что было особенно символично. Выставка далась сложно.

Даши перевозил свои работы из Улан-Удэ в Иркутск ночью, один, по пути сломаласьмашина. Но все переживания оправдались. Иркутск принял выставку.

Посетителейбыло много, пришли даже художники, которые всегда очень консервативны и нежалуют выставки своих коллег. На следующий день Даши проснулся счастливым изнаменитым.

Богатая невеста

ИзвестностьНамдакова росла. Его стали приглашать в Красноярск, Екатеринбург, Москву.

Однажды в 2003 году на международном саммите в Екатеринбурге, в которомпринимали участие Россия и Германия, Намдаков представлял искусство Сибири.

Ондемонстрировал свои работы, а Владимир Путин уточнял подробности на немецкомязыке для канцлера Шредера. С тех пор родилась шутка, что когда-то переводчикому Даши был Путин.

Москва

В 2004 годуНамдаков с семьей переезжает жить в Москву, т.к. его стали приглашатьвыставляться за границей. Переезд был одновременно и радостью и болью дляскульптора. Радость – от больших возможностей в творчестве, а боль – за детей(их у Даши стало уже трое), которые растут в совершенно ином мире. Но он незабывает Родину и старается, по возможности, чаще бывать в Бурятии.

Монгол

В 2007состоялась персональная выставка Даши Намдакова в Государственной Третьяковскойгалерее и в этом же году о нем узнали не только как о скульпторе.

На экранывышел фильм Сергея Бодрова «Монгол», в котором Намдаков проявил себяталантливым художником-постановщиком.

Бодров искал для своей картины не простохудожника-профессионала, а художника с глубоким видением и пониманием темы. Инашел.

Даши согласилсяне сразу. Ведь тема Чингисхана для народов Востока – табу. Как человекверующий, он считал, что нельзя тревожить духов Чингисхана. Если они обидятся,то можно очень сильно пострадать. Понимая всю важность темы, Даши согласилсяучаствовать в картине, но только после того, как они с Сергеем Бодровымсъездили в Монголию и получили благословение у шаманов.

После того,как Намдаков создал в кино образ великого монгола и одел его армию, емупосыпались предложения о сотрудничестве от крупнейших мировых режиссеров. НоДаши отказался от всех. На кино нужно много времени, а время для мастера – однаиз самых ценных категорий. Свое время он отдает скульптуре и магическойпластике форм.

Гаруда

По признаниюсамого Намдакова, творчество для него на первом месте. Он – настоящий дитякочевых народов, для которых жену не жалко, коня жалко.

Как потомственныйкузнец-дархан Даши чувствует металл и творит шедевры, соединяющие нас стаинственным прошлым. Бронза, серебро, золото – вот идеальный для негоматериал.

А вплетенные в металл камни, дерево, конский волос, бивень мамонтаеще более усиливают красоту творений мастера и соединяют с миром предков.

Даши Намдаковлюбит путешествовать, особенно по тем странам, где сохранилось многодревностей.

В любом музее мира художник сразу спускается в подвал или на первыйэтаж – обычно там выставлены предметы первобытной культуры и именно там, каксчитает Даши, подлинное искусство.

Все, что было создано позже, не дотягиваетдо примитивных вещей, которые делали в древности. В своих работах Намдаковстремится достичь уровня древних мастеров, и в этом отношении к искусствукроется ключ к пониманию творчества Даши.

СовременныйДаши

С 2014 годаНамдаков с семьей живет в Лондоне, но мысли о возвращении на родину никогда непокидают скульптора.

Он снискал мировую славу – его работы хранятся в фондахмногих музеев России и зарубежных музеях.

Даже в Эрмитаже, который редкоприобретает предметы российского искусства, созданные после XIX века, есть несколько работ Намдакова.А скульптура «Стихия» находится в личной коллекции В. Путина.

Стихия

Но к славемастер относится легко и спокойно, как и учил отец. Деньги для него – свободатворчества. Еще один секрет большой популярности работ Даши в том, что у негоникогда не было кумиров. Все работы – это поэзия его души, это мир степей,табунов, кочевников, шаманов, героев сказаний и мифов, живущий внутри мастера.

В своемтворчестве Даши Намдаков нашел новое, не изобретая нового – соединил старину иновизну, Восток и Запад, фантазию и реальность.

По словам Даши, человеку важно всегда задумываться над вопросом «кто я и что я в этой жизни?», божественный цветок или ржавеющий гвоздь. Важно смотреть на мир не через мутное стекло, а через призму вечности.

  • Кентавр — Она
  • Кентавр — Он

Амазонка

Единорог

Слон

Источник: https://tvorogin.ru/vystavka-dashi-namdakova-v-spb-put-mastera/

Даши Намдаков. Погружение

Выставка работ Даши Намдакова

22 февраля – 9 апреля 2017
Открытие 21 февраля 19.00. Пресс-показ с 17.30.

Скульптурные композиции и необычные предметы ювелирного искусства Даши Намдакова представит галерея Jart с 22 февраля по 9 апреля 2017 в рамках персонального выставочного проекта «Даши Намдаков. Погружение. Десять лет вместе».

Экспозицию составят 50 скульптур и 50 ювелирных украшений, а также графические работы известного художника. Новый проект в галерее Jart открывает цикл юбилейных выставок Намдакова: в феврале 2017 года художнику исполняется 50 лет.

Галерея Jart, отмечающая в этом году своё 10-летие, сотрудничает с Даши Намдаковым с момента основания галереи.

Искусство Даши Намдакова, давно признанное во всём мире и в нашей стране, представляет удивительное сочетание, гармоничный сплав этнических традиций в искусстве с элементами культуры древнего шаманизма, буддистских изобразительных канонов в своеобразной интерпретации и богатейшего наследия западного искусства. Феномен Даши как художника в том, что он сохраняет национальные традиции, но представляет их в совершенно новом, авангардистском стиле.

Искусствоведы, склонные к сравнениям, иногда называют его «азиатским Дали» и «бурятским Пикассо». Возможно, вернее было бы сравнивать творчество Намдакова с наследием великого британского скульптора сэра Генри Мура – обоим присуща особая гибкость линий, тщательная проработка поверхности фигур.

Недаром творчество Даши столь ценится коллекционерами Туманного Альбиона. Кстати, в 2012 году в Лондоне установили монументальную скульптуру Чингисхана работы Намдакова.

Даши показал образ совсем другого Чингисхана: он не пришёл в Европу воевать, а чинно сидит на лошади и медитирует, олицетворяя спокойствие и умиротворенность.

Главный материал для скульптора Намдакова – бронза. Во время работы над скульптурой художник касается её более 2000 раз, передавая свою энергетику и завораживая своей ювелирной работой. В проекте «Даши Намдаков. Погружение» представлены наиболее знаковые для художника работы разных лет: «Чингисхан» (2003), «Похищение» (2007), «Стихия» (1999).

Зрители также увидят станковую миниатюрную копию монумента «Царская охота» (2014), установленного на набережной Енисея в Кызыле. Монумент, выполненный в мастерской художественного литья Италии «Мариани», посвящен героическому мифу древних кочевников Евразии. Персонажи скульптуры – Царица-амазонка и Царь-герой, некогда властвовавшие в степях Центральной Азии.

Впервые в галерее Jart будут экспонироваться скульптуры «Медведица» (2014) и «Соколиная охота» (2014).

Постоянную коллекцию галереи Jart составляет значительная часть произведений ювелирной пластики Намдакова, всегда занимавшей особое место в творчестве художника. На выставке будут также впервые представлены многие новые работы.

К примеру, уникальное кабинетное украшение «Принц» (золото, серебро, кость, бивень мамонта, бриллианты, цавориты, нефриты, кошачий глаз, ювелирная эмаль, патинирование).

Среди золотых ювелирных украшений, которые увидят посетители выставки, можно выделить кольца «Лемур» с бриллиантами и жемчугом и «Баяр сэсэг – цветок радости», где цветы выполнены из рубинов, а также украшения «Полёт» и «Азарт» с бриллиантами и гранатами.

Мария Толстая, арт-директор галереи: «В 2017 году галерее Jart исполняется 10 лет. Все эти годы, начиная с момента открытия галереи, мы находимся в партнёрских и в дружеских отношениях с Даши Намдаковым.

Представляя автора как скульптора, всё это время мы экспонируем одну из наиболее крупных коллекций ювелирных украшений Даши.

Мы рады первыми поздравить художника с юбилеем, представив новые и хорошо известные его работы в рамках персонального выставочного проекта в пространстве Jart».

Персональные выставки Даши Намдакова проходили в крупнейших российских и зарубежных музеях: Третьяковской галерее, Эрмитаже, Историческом музее, Пекинском музее мирового искусства; художник принимал участие в государственных проектах – Российская национальная выставка (Франция). В 2016 году Намдаков создал проект парка в Подмосковье для Русского Географического Общества.
На сегодняшний день Даши Намдаков является одним из лучших современных скульпторов в мире.

***Даши Намдаков родился в 1967 году в бурятском селе Укурик, в Забайкалье в многодетной семье. Семья скульптора принадлежит к древнему роду кузнецов-дарханов, из которого выходили лучшие ювелиры, мастера и художники.

Окончил Красноярский государственный художественный институт. Даши Намдаков провёл десятки выставок по всему миру: от Токио и Пекина до Нью-Йорка и Лос-Анджелеса.

Получил премию «Ника» и премию «Белый слон» «за лучшую работу художника» – фильм режиссёра Сергея Бодрова «Монгол» (2007г.). С 2014 года художник живёт и работает в Лондоне.

Работы Даши Намдакова хранятся в фондах Государственного Эрмитажа и Российского этнографического музея в Санкт-Петербурге, Московского музея современного искусства, Музее Востока, в музеях многих странах мира.

Скульптуры имеются в частных коллекциях В.Путина («Стихия»), М.Шаймиева («Всадник»), Ю.Лужкова, Р.

Абрамовича («Вечер», «Старый воин»), а также Умы Турман, Герхарда Шрёдера и многих других частных собраниях в Германии, Франции, Бельгии, Швейцарии, Финляндии, Японии, США, Тайване.

Источник: https://estetmag.ru/dashi-namdakov-immersion/

Добавить комментарий

Рубрики

Рубрики