Vigoda

Выставка Пушкиниана Льва Нецветаева в Государственном музее А.С. Пушкина

Выставка

Выставка Пушкиниана Льва Нецветаева в Государственном музее А.С. Пушкина
mayak_parnasaВ Выставочных залах Государственного музея А.С.Пушкина открылась персональная выставка заслуженного архитектора России, члена Союза художников России, известного художника и искусствоведа – Льва Николаевича Нецветаева. Называется она «ПУШКИНИАНА ЛЬВА НЕЦВЕТАЕВА.

 Живопись, графика»и предлагает взору зрителей около 80 графических и живописных работ, посвященных жизни и творчеству великого русского поэта А.С. Пушкина.

Лев Николаевич Нецветаев родился 6 июня 1940 года в Ульяновске, где живёт и сейчас. Ещё в детстве у него проявился художественный талант. И очень многие свои работы он посвятил А.С.

Пушкину. Входя в залы, вы будто попадаете в галерею имени Александра Сергеевича. Картины маслом, карандашные рисунки и акварели. Портреты Александра Сергеевича и его семьи, пейзажи и зарисовки героев произведений великого поэта. Целая жизнь вокруг вас. Кажется, что Лев Николаевич всё время провёл рядом с поэтом и созданными им персонажами.

И теперь рассказывает нам в своих картинах об их жизни.

Конечно ,мы не можем сказать что нам безусловно понравились все работы Льва Николаевича. Но ведь на то и есть разность вкусов. Но нас очаровали многие его карандашные рисунки и просто покорили его акварели. От них не хотелось отходить, лишь стоять рядом и любоваться.

Иллюстрация к произведению А.С. Пушкина «Моцарт и Сальери»
1997. Бумага, акварель.

Здесь прекрасно всё: цвет (увы, фотография не передаст его полноценно), линии, тонко прочувствованное и переданное настроение. Волшебство момента, заключённое в листе бумаги.
Григорий и монах. Иллюстрация к произведению А.С. Пушкина «Борис Годунов»
1997. Бумага, акварель, перо, тушь.

Настрой меняется от рисунка к рисунку. Эмоциональ, сильно и зримо. Чувствуешь себя внутри изображения, погружаешься в него. А ещё тянет взять в руки книгу и перечитать знакомые с юности произведения.
Иллюстрация к произведению А.С. Пушкина «Скупой рыцарь»
1997. Бумага, акварель.

Я люблю акварельные рисунки за их нежность и удивительную лёгкость. Они будто проступают из глубин листа, оставаясь при этом прозрачными и воздушными. А потому получила массу удовольствия, любуясь именно ими.
Сёстры Гончаровы на конной прогулке.
2009. Бумага, карандаш.

Понравились нам и многие карандашные рисунки. Они также прекрасно передают красоту момента и рассказывают целую историю о происходящем с их персонажами. Вот, например три прекрасные грации, которые, кажется, восседают не на простых лошадях, в на волшебных пегасах. И восторженный их поклонник не в силах отвести от них глаз. И остроумно шутит, желая привлечь их внимание и подольше не отпускать их.
Свидание.
1999. Картон, масло.
А вот уже Александр Сергеевич, ухаживающий за своей прекрасной невестой. Возможно именно сейчас он объяняется ей в любви. Не будем мешать им.

Но больше всего нас покорили две иллюстриции нарисованные Львом Николаевичем ещё в 1955 году, когда ему было 15 лет. Глядя на них особенно ярко понимаешь силу таланта художника. Это серьёзные, взрослые и продуманные изображения.

Иллюстрация к поэме А.С. Пушкина «Руслан и Людмила». 1955
Иллюстрация к стихотворению А.С. Пушкина «Анчар». 1955
А ушли мы с выставки невероятно счастливые ещё и потому, что получили от Льва Николаевича в подарок книгу, с его иллюстрациями. И автограф к этой книге. Да не простой!Удивительное испытываешь чувство, когда на твоих глазах, буквально за секунды, рождается такой вот замечательный портрет. И хочется сказать художнику — Большое Вам Лев Николаевич спасибо!

Выставка продлится до 23 августа 2015 года.

Адрес: Арбат, 55/32 (вход со стороны Денежного пер.), проезд до станции метро «Смоленская»
Время работы: ежедневно с 10.00 до 18.00 (касса до 17.30); по четвергам – с 12.00 до 21.00 (касса – до 20.30).Выходной день понедельник и последняя пятница месяца.

Цена билета: взрослый — 150 руб, льготный — 50 руб. Подробности тут.

Каждое третье воскресенье месяца музей работает бесплатно

Поддержи авторов — Добавь в друзья!

mayak_parnasaКороль Эдуард VIII, в своё время позаимствовал семь шедевров из Национальной галереи (National Gallery) в Лондоне, в том числе картины таких художников, как Каналетто (Canaletto) и Ян ван Ос (Jan van Os). Эдуард VIII отказался от британского престола в 1936 году после того, как правил страной всего десять месяцев, из-за того, что ему не было позволено жениться на разведенной американке Уоллис Симпсон. Тогда ещё будучи принцем Уэльским, он хотел, чтобы картины украшали его комнаты в Сент-Джеймском дворце.
Король Великобритании Эдуард VIIIНедолгие, но насыщенные отношения Эдуарда с Национальной галереей описаны в книге, которая вышла в Канаде. «Stewards of the Nation’s Art: Contested Cultural Authority 1890-1939», написанная Андреа Геддес-Пул (Andrea Geddes-Poole), доцентом Университета Трент в Онтарио, доступна также в электронном варианте. Другой писатель и историк, Майкл Сэведж (Michael Savage), в своем блоге подчеркивает: “Будущий король Эдуард VIII короткое время был попечителем Национальной галереи. Но я понятия не имел, что Национальная галерея откликнулась на его просьбу и предоставила несколько художественных полотен для его дома.”В архивных материалах сохранились документы, подтверждающие это. В 1930 году Эдуард был назначен членом правления Совета. “Принц Уэльский собрался на заседание правления Национальной галерее сегодня”, — пишет лорд Кроуфорд (David Lindsay) в специальном циркуляре, описывающем ежедневные официальные обязанности членов королевской семьи. “Он довольно сильно поразил нас. Примерно в середине заседания, которое, казалось, было очень важным, он очевидно начал скучать, закурил сигарету и оживленно разговаривал со своими соседями … Насколько я мог понять, это была главным образом болтовня о гонках и обществе”, — продолжает лорд Кроуфорд.

В ноябре 1930 года принц Уэльский попросил в кредит семь картин из Национальной галереи. Их он планировал повесить у себя в апартаментах во дворце Сент-Джеймс. Пресс-секретарь Национальной галереи сказал тогда: “Директору … сообщили о просьбе Его Королевского Высочества принца Уэльского о выделении ему семи картин. Совет попечителей санкционировал выбор”.

В число этих семи попали такие шедевры, как «Венеция: Дворец Дожей» (Venice: The Doge’s Palace) и «Рива дельи Скьявони» (Riva degli Schiavoni), написанные в 1730-х годах Каналетто, «Фрукты, цветы и рыба» (Fruit, Flowers and a Fish), 1772 год, Ян ван Ос, и «The Eendracht and a Fleet of Dutch Men-of-war» Людольфа Бакхёйзена (Ludolf Bakhuizen), написанная в 1670 году.

«Фрукты, цветы и рыба» (Fruit, Flowers and a Fish), 1772 год, Ян ван Ос
Чуть позже, помощник принца, Купер Томас (Cooper Thomas) в письме тогдашнему директору Национальной галереи, Чарльзу Холмсу (Charles Holmes), высказал некоторую озабоченность судьбой картин, которые якобы были вывезены в другую королевскую резиденцию. Холмс тактично ответил, что “не должно быть никакой двусмысленности, и когда принц Уэльский перестанет нуждаться [в работах], они будут возвращены в галерею”.Окончательно ситуация разрешилась в 1936 году, когда лорд Кроуфорд записал в своем дневнике: “На днях герцог Йоркский [Брат Эдуарда, будущий король Георг VI] сказал директору Национальной галереи, что он намерен провести ремонт своего дома, и подумал, что будет безопаснее разместить ряд принадлежащих ему картин в галерее на этот период”. Директор галереи, подчеркнул Кроуфорд, не имел ни малейшего представления, что картины, которые были отданы принцу Уэльскому, к тому времени оказались в собственности герцога Йоркского. “И тогда было обнаружено, что с картин были удалены инвентарные номера и этикетки Национальной галереи”. В конечном итоге работы благополучно вернулись в галерею.

Анна Сидорова.

Источник.

Поддержи авторов — Добавь в друзья!

Page 3

?

|

mayak_parnasaРасположенный в Ирландии фонд Альфреда Бейта (Alfred Beit Foundation) приостановил продажу семи картин старых мастеров, которые должны были быть проданы с аукциона Christie’s в июле этого года. 24 июня фонд объявил, что получил предложение от частных ирландских спонсоров о приобретении этих шедевров. После покупки, предметы искусства останутся в долгосрочной аренде либо в поместье Рассборо, принадлежащем фонду Бэйта, либо в Национальной галерее Ирландии. Имена спонсоров пока не называются.

Peter Paul Rubens — Portrait of a Bearded Man (1612-14)

Среди картин, о которых идет речь, есть в том числе и работы Рубенса и Гварди, общая стоимость их оценивается в 5.3 — 7.9 млн фунтов. В настоящее время картины находятся в поместье Рассборо, к юго-западу от Дублина, которое является одним из самых больших загородных домов Ирландии.

В 1976 году Альфред Бейт пожертвовал дом и свою художественную коллекцию в благотворительный фонд. Выручка от продажи картин должна была пойти поддержание и обслуживание хозяйственных нужд Рассборо.

Ранее фонд сообщал, что нуждается в пожертвованиях в размере 15 млн евро для того, чтобы обеспечить долгосрочную заботу о доме и его содержимом. В настоящее время фонд ищет и другие пути получения финансирования, в том числе и от государственных источников.

Если необходимая сумма не будет найдена до октября, часть культурного наследия фонда Бейта все-таки будет продана с аукциона.

Анна Сидорова.

Источник.

Источник: https://mayak-parnasa.livejournal.com/447309.html

Все на экскурсию, а я – рисовать. Открылась выставка акварелей Льва Нецветаева

Выставка Пушкиниана Льва Нецветаева в Государственном музее А.С. Пушкина

В музее «Градостроительство и архитектура Симбирска-Ульяновска» открылась выставка архитектора и художника Льва Нецветаева, посвященная его 75-летию. На акварелях – архитектура от Ульяновска до Рима. По улочкам Праги, Рима, Флоренции, Вильнюса, Пскова, Санкт-Петербурга и Ульяновска провел экскурсию сам художник, рассказав интересные истории, связанные с выставленными рисунками.

Наш канал в Telegram

Лев Николаевич Нецветаев – Почётный архитектор России, Член Союза художников России, лауреат Золотой Пушкинской медали творческих союзов России, художник, поэт, мемуарист, архитектор, педагог, искусствовед. Кстати, он и родился с Пушкиным в один день – 6 июня.

После обучения в МАрхИ, где в это время живопись преподавал знаменитый Александр Дейнека, вернулся в Ульяновск, до 1978 года работал в институте «Ульяновскгражданпроект», затем – художник-проектировщик в Ульяновских художественно-производственных мастерских.

С 1990 года – доцент кафедры «Архитектурно-строительное проектирование» Ульяновского государственного технического университета.

По проектам Льва Нецветаева построено здание салона «Юбилейный» на улице Гончарова, тринадцатиэтажные жилые дома на кольце Пушкарева, «Дом техники» на улице Минаева.

На выставке представлены рисунки акварелью с использованием гуаши. По словам Нецветаева, акварель – это самая архитектурная техника, позволяющая передать все детали зданий.

«Рисование архитектуры требует точности», – говорит архитектор и художник.

Еще по теме:

Поздравить Льва Нецветаева с днем рождения пришли его коллеги, родные и студенты. Художник Борис Склярук рассказал, что это – лишь малая часть работ, все музей просто не вместит. Художник подарил ему изображение первой гимназии (гравюра на самшите).

А Лев Нецветаев провел небольшую экскурсию по своей выставке.

Рим

Лев Нецветаев рассказал историю, связанную с этими местами в Риме (картина – слева; справа – Квартира-музей Ульяновых в Ульяновске). Как-то он сидел здесь и рисовал. К нему подошли трое французов и попросили его нарисовать их портреты.

Знание французского языка облегчило договоренности, договорились на определенную, небольшую сумму за три портрета. Но они заплатили художнику меньше, на что Лев Николаевич резонно спросил: «Почему?». Те говорят: «Мы хотим есть!». «Я тоже хочу есть!» – не растерялся художник.

Французы рассмеялись и заплатили остаток.

Санкт-Петербург

Здесь художник случайно испачкал ярко оранжевой краской, но потом содрал все лезвием и закрасил. Сейчас даже и не определить это место.

Все – на экскурсии, а я – рисовать

Литва

Лев Нецветаев участвовал в экскурсии Союза архитекторов, которым показывали новый жилой район города. Была и экскурсия в старинный замок.

«Все – внутрь, а я рисовал», – рассказывает Лев Николаевич.

Читать дальше:

Оцените новость:

  • (13 , 4.85 из 5)
     Загрузка …

Источник: http://ulgrad.ru/?p=133933

Добавить комментарий

Рубрики

Рубрики