Vigoda

Выставка Личная история. Парк Сокольники в частной коллекции и семейном архиве

Музей личных коллекций ГМИИ имени А. С. Пушкина в Москве ✮ Россия 2019

Выставка Личная история. Парк Сокольники в частной коллекции и семейном архиве

  • Экспонаты музея представлены по принципу формирования каждой личной коллекции, а не в привычном хронологическом порядке.
  • Здесь собрано множество отдельных «мини-музеев», имеющих свою внутреннюю логику и цельность.
  • Гордость экспозиции: собрание русской реалистической живописи ХIХ —XX вв. С. Соловьева, коллекция русской живописи ХIХ — ХХ вв. А. Рамма, коллекция стекла от античных времен до 30-х годов ХIХ в. семьи Лемкуль, коллекция живописи и графики С. Рихтера.
  • Вся информация, включая аудиогиды есть на английском языке.
  • Концепция
  • Экспозиция
  • История
  • Смотреть карту

Отдел личных коллекций является одним из подразделений Государственного музея изобразительных искусств имени А.С. Пушкина. Он находится на улице Волхонка по соседству с основным зданием (Волхонка, 10). Этот музей уникален по своей концепции.

Экспонаты представлены здесь не по хронологическому или тематическому принципу, к которому мы привыкли в художественных музеях, а по принципу формирования самой коллекции.

Пожалуй, это единственное место, где можно так близко познакомиться с самими коллекционерами, понять, чем наполнен их внутренний мир и что им движет.

Концепция

Согласно традиционной музейной практике произведения распределяются по различным отделам в соответствии с временем создания и техникой или видом искусства. Зрителю понятна такая логика.

Однако такой подход не позволяет увидеть критерии, на основании которых в течение долгих лет собирались частные коллекции. А ведь каждая из них –единое целое.

Музей предоставляет зрителю возможность познакомиться с историей и замыслом коллекций, не разрушая их цельности.

Сотрудники музея прилагают все усилия, чтобы как можно точнее отразить замысел собирателя и «идею» коллекции. Каждый отдел, зал или блок из нескольких залов посвящен конкретному коллекционеру и имеет свое неповторимое оформление.

Где-то воспроизведен интерьер мастерской художника, как в экспозиции Д. Краснопевцева, где-то демонстрируются исторические материалы, касающиеся личности собирателя.

Всего в постоянной экспозиции представлено более тридцати частных коллекций – свыше семи тысяч произведений искусства XV–XX вв.

Экспозиция

В музее гармонично уживаются друг с другом самые разные виды искусства, техники, жанры — иконопись, анималистическая скульптура, живопись художников объединения «Мир искусства» и работы А. Родченко и В. Степановой.

Это выставочное пространство позволяет взглянуть на искусство сквозь призму личностного мировоззрения другого человека, сменить свой угол восприятия и, возможно, открыть для себя что-то новое. Переходя из одного зала в другой, ты каждый раз попадаешь в совершенно другой мир.

Отдел личных коллекций можно было бы назвать «Музеем музеев» ‒ здесь собрано вместе множество отдельных «мини-музеев», имеющих свою внутреннюю логику и цельность. Особая гордость музея — собрание русской реалистической живописи ХIХ —XX вв. С. Соловьева, коллекция русской живописи ХIХ — ХХ вв. профессора А.

Рамма, коллекция стекла от античных времен до 30-х годов ХIХ в. семьи Лемкуль, коллекция произведений древнерусской живописи XVI–ХХ вв. М. Чуванова, коллекция живописи и графики С. Рихтера, в которую входят работы Р. Фалька, В. Шухаева, Н. Гончаровой, Д. Краснопевцева и др.

История

Начало музею было положено Ильей Зильберштейном – видным московским ученым. Он занимался литературой и искусствоведением, а также собирал частную коллекцию произведений искусств.

Зильберштейн не ограничивал себя одной темой: в его собрании и русское, и западноевропейское искусство, более 2000 объектов. В 1987 г., за год до своей смерти, ученый передал свою коллекцию Музею изобразительных искусств. В1994 г. был открыт для посетителей Отдел личных коллекций Музея.

К сожалению, до 2019 г. постоянная экспозиция закрыта для посещения, но в музее регулярно проводятся временные выставки различной тематики. Музей расположен в историческом центре города, в шаговой доступности от других корпусов Музея изобразительных искусств, Кремля и храма Христа Спасителя.

Представляет интерес и застройка близлежащего района: в нем сохранилось много зданий XIX – начала XX века.

© 2016-2019 moscovery.com

Анна Скляревская

Оцените насколько полезной для Вас была эта статья.
всего оценок: 6, средняя оценка: 4,83 (из 5)

Источник: https://ru.moscovery.com/%D0%BC%D1%83%D0%B7%D0%B5%D0%B9-%D0%BB%D0%B8%D1%87%D0%BD%D1%8B%D1%85-%D0%BA%D0%BE%D0%BB%D0%BB%D0%B5%D0%BA%D1%86%D0%B8%D0%B9/

Выставка «Личный выбор: работы из частных коллекций современного искусства»

Выставка Личная история. Парк Сокольники в частной коллекции и семейном архиве

Что движет коллекционером искусства? Выставка «Личный выбор» предлагает ведущим коллекционерам России показать публике одну, наиболее значимую художественную работу из их собраний и рассказать, почему она так важна. 

Поскольку любая частная коллекция индивидуальна и формируется под влиянием субъективного вкуса и личных пристрастий, критерии выбора определяет сам владелец произведения.

Какая история стоит за каждым выбранным экспонатом? Чем руководствуется коллекционер при выборе работы? Насколько личный выбор отражает реалии сегодняшней жизни? Вот ключевые вопросы, на которые отвечает выставка «Личный выбор». 

Собирательство и меценатство в России имеют давнюю традицию, особенно ярко проявившую себя в конце XIX века. Коллекции таких великих меценатов, как Щукин, Морозов, Третьяков, заложили основы крупнейших музеев страны. 

Пройдя через разные исторические периоды, коллекционирование сегодня продолжает развиваться.

Появились частные музеи, фонды, центры искусства, в основе которых лежат крупные собрания, включающие в себя произведения как российских, так и зарубежных художников.

Во многом благодаря таким личным инициативам развитие современного искусства в России нашло поддержку, а сами коллекционеры стали участниками формирования общей художественной ситуации в стране.

Выставка «Личный выбор: работы из частных коллекций современного искусства» исследует коллекционирование в России и как субъективный феномен, в основе которого лежит индивидуальная связь между владельцем и произведением, и как социальный факт, в котором персональное высказывание становится частью общественной жизни, а личный выбор оказывается неотделим от чувства ответственности перед другими. 

В рамках проекта посетители смогут увидеть более двадцати важных работ из частных собраний крупнейших коллекционеров страны – Дмитрия Аксенова, Михаила Алшибая, Леонида Блаватника, Виктора Бондаренко, Ольги Ващилиной, Андрея Городилова, Константина Григоришина, Леонида Добровского, Владислава Доронина, Александра Жукова, Дарьи Жуковой и Романа Абрамовича, Алексея Кузьмичева, Иветы и Тамаза Манашеровых, Игоря Маркина, Маргариты Пушкиной, Дмитрия Разумова, Екатерины и Владимира Семенихиных, Ольги Слуцкер, Владимира Смирнова, Леонида Фридлянда, Игоря Цуканова, Андрея Чеглакова,  Андрея Третьякова. 

Куратор: Юлия Аксенова (совместно с Антоном Беловым и Кейт Фаул)

Биографии художников можно скачать по ссылке.

К выставке «Личный выбор» Центр современной культуры «Гараж» традиционно подготовил бесплатную образовательную программу, в рамках которой будут организованы встречи с коллекционерами, экскурсии, семейная программа и мероприятия для детей.

 Что движет коллекционером? Как он может повлиять на будущее? Как его изменила цифровая эпоха? Откройте для себя тайные замыслы коллекционера в нашем онлайн-гиде «Заметки на полях», бесплатно скачав его по ссылке.

Кто такой коллекционер? От чего зависит выбор предметов для коллекции – от личного мнения и интересов собирателя или от ценности экспоната? Как частные коллекции попадают в музей? Ответы на эти и многие другие вопросы поможет найти квест-путеводитель по выставке, разработанный Центром «Гараж» специально для детей и родителей. Удобная и привычная многим форма путеводителя – альбом с наклейками – понравится даже самым маленьким посетителям. В финале путешествия каждый участник сможет собрать свою коллекцию произведений искусства.

Квест-путеводитель можно получить бесплатно на стойке информации в павильоне Центра «Гараж». 

15:00–15:30  Павильон Музея «Гараж»

Экскурсии

Вы также можете заказать индивидуальную экскурсию по выставке в любое удобное для вас время. Стоимость индивидуальных экскурсий уточняйте, пожалуйста, на стойке информации или по телефону +7 795 645 05 20.

Вход свободный. Количество мест ограничено. Сбор группы у стойки информации за 10 минут до начала экскурсии.

 Павильон Музея «Гараж»

Школьные экскурсии

В любой будний день для школьных групп Центр современной культуры «Гараж» предлагает бесплатные экскурсии по выставке «Личный выбор». Экскурсии адаптированы для разных возрастных групп.

Для записи достаточно заполнить заявку (скачать) на сайте Центра «Гараж».

Вход на все мероприятия образовательной программы свободный.

Перед посещением мероприятий Центра «Гараж», пожалуйста, уточняйте расписание по телефону +7 (495) 645-05-20.

15:00–15:30  Павильон Музея «Гараж»

Беседа в экспозиции. Маргарита Пушкина

В расписании возможны изменения. Вход свободный. Количество мест ограничено. Сбор группы у стойки информации за 10 минут до начала экскурсии. 

15:00–15:30  Павильон Музея «Гараж»

Беседа в экспозиции. Ивета и Тамаз Манашеровы

В расписании возможны изменения. Вход свободный. Количество мест ограничено. Сбор группы у стойки информации за 10 минут до начала экскурсии. 

15:00–15:30  Павильон Музея «Гараж»

Беседа в экспозиции. Дмитрий Аксенов

В расписании возможны изменения. Вход свободный. Количество мест ограничено. Сбор группы у стойки информации за 10 минут до начала экскурсии. 

15:00–15:30  Павильон Музея «Гараж»

Беседа в экспозиции. Михаил Алшибая

В расписании возможны изменения. Вход свободный. Количество мест ограничено. Сбор группы у стойки информации за 10 минут до начала экскурсии. 

15:00–15:30  Павильон Музея «Гараж»

Беседа в экспозиции. Виктор Бондаренко

В расписании возможны изменения. Вход свободный. Количество мест ограничено. Сбор группы у стойки информации за 10 минут до начала экскурсии. 

12:00–16:00  Павильон Музея «Гараж»

Открытые мастерские

Для детей от 5 лет и творческих взрослых

Можно ли составить портрет коллекционера по выбранным предметам? Или, например, собрать одну коллекцию жителей Земли так, чтобы показать ее на Марсе? На занятиях Открытых мастерских в рамках выставки «Личный выбор» участники обсудят, какие бывают коллекции, а также попробуют создать свою «капсулу времени» с посланием о сегодняшней эпохе.

Вход свободный, без предварительной записи.

Источник: https://garagemca.org/ru/event/personal-choice-collectors-selections-from-their-own-collections

Музей парка

Выставка Личная история. Парк Сокольники в частной коллекции и семейном архиве

У одного из красивейших парков Москвы, парка «Сокольники», есть свой музей, вход в который открыт семь дней в неделю. Музей работает относительно недавно, но уже провёл несколько замечательных выставок об истории Сокольников и о Москве.

Где находится Музей

Музей парка «Сокольники» продолжает работать на первом этаже здания дирекции Парка — слева от главного входа Сокольников. В дальнейшем Музей разместится в «Краснодарском домике» парка «Сокольники».

Здание, где работает Музей. Примерно 50 метров слева от арки Сокольников.

Музей парка «Сокольники» в социальных сетях:www..com/sokolnikimuseumwww..com/sokolnikimuseumwww.instagram.com/sokolnikimuseumwww.ok.ru/sokolnikimuseum

www..com/MuseumSokolniki

К созданию экспозиции Музея приглашаются все желающие

Для того, чтобы передать памятные предметы или рассказы о «Сокольниках», можно звонить по телефону: 8-926-103-09-06. Свои координаты для связи можно оставлять у администратора в Дирекции парка слева от Главного входа.

Если у вас остались вопросы: телефон Музея +7-903-219-77-55

До 22 января 2017 года в музее Сокольников демонстрировалась экспозиция «Выставки в Сокольниках. История и современность».

Новая экспозиция Музея парка «Сокольники» рассказывает о многолетней выставочной деятельности парка, которая началась еще в 1930-е годы (сам парк создан в 1931 году) и активно продолжается в наши дни.

Уже в конце 1950-х, парк «Сокольники» стал площадкой для выставочной деятельности Всесоюзной торговой палаты. Здесь состоялась легендарная Американская национальная выставка «Промышленная продукция США» 1959 года, когда многие советские люди впервые увидели иностранцев.

Вслед за Американской, прошли национальные выставки Британии, Франции, Бельгии, Японии, Чехословакии, Индии и других стран.

В 1960–1980-е годы Торгово-промышленная палата СССР и Всесоюзное объединение «Экспоцентр» организовывали в «Сокольниках» масштабные международные отраслевые выставки, для чего в парке был выстроен настоящий выставочный городок.

Редкие кадры фото- и видеосъемки из архивов парка «Сокольники» и ЦВК «Экспоцентра», а также Музея Москвы, Архива Москвы и Государственного архива социально-политической истории, оживают в музейном пространстве, воссоздающем выставочный дизайн различных эпох.

Посмотрите: это экспонат! Новейший телевизор. Всего-то 65 лет назад…

Гости Музея могут полистать буклеты и увидеть образцы новинок моды, музыки и техники послевоенных десятилетий, познакомиться с коллекцией плакатов международных выставок, а также оставить отзывы и воспоминания вслед за посетителями середины ХХ столетия.

Ретроспекция выставок в «Сокольниках», начиная с уличных стендов пропагандистского толка и заканчивая крупнейшими международными проектами второй половины ХХ века, может служить «наглядным пособием» по истории нашего государства.

О первой выставке музея — архив

Осень 2015: Презентация Музея парка «Сокольники» проходит на выставке «Личная история. Парк «Сокольники» в частной коллекции и семейном архиве». Экспозиция рассказывает о том, как отдыхали москвичи разных столетий на территории старинного парка.

Осень в Сокольниках

Тема выставки — парк в памяти людей, жизнь которых так или иначе связана с этим уникальным местом.

Чем занимали свой досуг посетители «Сокольников», изображённые на старых фотографиях и открытках?
На выставке можно будет увидеть и сами предметы, рассказывающие о многих сохранившихся или утраченных традициях отдыха в знаменитом парке. Основой экспозиции станут предметы и фотографии из частных коллекций и личных архивов.

Значительную часть экспозиции составляют старинные почтовые открытки. Посвященные «Сокольникам» «открытые письма», когда-то отправленные посетителями парка своим близким, предоставило Московское отделение Союза филокартистов России.

Представлены предметы из собрания Сергея и Татьяны Макеевых, А.В.Никишина, В.Г.Гельмана и других московских коллекционеров.

Помимо частных коллекций, историю парка демонстрируют документы из архива парка «Сокольники» и предметы из Государственного музея спорта.

Немалое число жителей Москвы сразу откликнулись на приглашение передать в будущий музей предметы и фотографии из семейных альбомов, связанные с «Сокольниками».

Многие из этих вещей вошли в состав первой экспозиции.

Одним из направлений подготовки выставки стало изучение истории парка и социологические исследования в рамках волонтерского проекта «Я делаю музей», собравшего несколько десятков участников.

Сбор предметов, относящихся к истории московского досуга и парка «Сокольники», продолжается. Подробности можно узнать у смотрителя выставки.

Источник: https://mostrek.ru/muzey-sokolniki/

Добавить комментарий

Рубрики

Рубрики