Vigoda

Выставка картин Выезд из СССР разрешить…

Георгий Костаки и пути русского авангарда

Выставка картин Выезд из СССР разрешить…

Пятница, 12/12/2014 — 15:00 4242

За последнее время выставки частных коллекций стали довольно распространенной практикой. На ум сразу приходят две недавние такие экспозиции – замечательная «Отечество мое в моей душе» и менее удачная «Искусство как профессия», представленные в Пушкинском музее. Да и на авангардные течения XX века с каждым годом все больше обращают внимание.

Появляются научные и популярные книги, посвященные художникам-авангардистам, устраиваются выставки, а недавняя инсталляция Питера Гринуэя «Золотой век русского авангарда» еще громче заявила об этом культурном явлении.

Собственно, выставка «Выезд из СССР разрешить…» в здании Третьяковки на Крымском валу по своему осмыслила и представила обе эти темы: и частные коллекции, и русский авангард. Получилось крайне интересно!

На выставке можно увидеть произведения отечественных авангардистов как рубежа веков, так и советского времени, а еще несколько икон и народные игрушки.

Все это является частью коллекции Георгия Костаки, удивительного человека, внесшего огромный вклад в развитие и сохранение русского искусства. Сама выставка приурочена к 100-летнему юбилею коллекционера и ставит своей главной задачей познакомить зрителя с личностью Костаки и его собранием.

Однако не все так просто. Среди полотен есть множество других интересных сюжетов, запрятанных в этих залах. Но все же давайте по порядку.

Георгий Костаки родился в Москве в 1913 году. Он начал заниматься коллекционированием еще в молодости. Сначала собирал голландскую живопись, а потом переключился на русское искусство и в первую очередь на авангард. В те годы подобная живопись находилась под идеологическим запретом, считалась мусором.

Никто не мог понять, почему Костаки так стремится заполучить в свое собрание картины, которые, как казалось, никогда не будут оценены. Он скупал картины у самих художников и их родственников, таким образом поддерживая их в мрачные  советские годы и часто спасая произведения от гибели.

Так десятилетиями формировалась коллекция, в которой оказались работы таких ярких мастеров, как Филонов, Кандинский, Лентулов, Малевич, Зверев, Рабин.

А.В. Лентулов. Пейзаж с воротами. Кисловодск. 1913

При этом важно, что коллекционирование не было самоцелью Костаки. Он видел своей главной задачей показать это искусство людям. Его дом превратился в подобие музея.

В день через его квартиру проходило около 70 человек, и Костаки всегда был готов принять каждого интересующегося. В 60-е и 70-е годы в доме коллекционера собирались молодые художники и общественные деятели, в том числе западные.

Благодаря Костаки все они могли приобщиться к подпольной нонконформистской и по-настоящему новой культуре, которой коллекционер первым придал серьезное значение.

К.С. Малевич. Портрет М.В. Матюшина. 1913

Естественно, на семью Георгия Дионисовича постоянно оказывалось давление со стороны правительства. Особенно оно усилилось после так называемой «бульдозерной выставки».

Несколько раз дом Костаки был ограблен, а на его даче случился сильный пожар, в результате которого серьезно пострадали многие картины. У подъезда же коллекционера постоянно дежурил черный воронок НКВД. В конце концов, в 1977 году Костаки был вынужден покинуть СССР.

Часть своего собрания он подарил государству, и она почти сразу перешла во владение Третьяковской галереи. А увезенные произведения были показаны в крупнейших мировых музеях и существенно способствовали популяризации русского авангардизма на западе.

Впоследствии эти картины стали основой экспозиции Государственного музея современного искусства в Салониках.

П.Н. Филонов. Первая симфония Шостаковича. 1935

Уже из этого короткого рассказа становится ясно, что Георгий Костаки играет важнейшую роль в русской культуре двадцатого столетия. Но дело не только в его значимости для культуры.

Самым важным, как мне кажется, является то, что жизнь Костаки – сложная, глубокая, бесконечно поглощенная волшебством искусства и наполненная поиском смыслов, – может вдохновить каждого человека, показать ему возможность быть настоящей, тонко чувствующей мир индивидуальностью.

Когда только входишь в зал, осознаешь, глядя на небольшую стену с фотографиями квартиры коллекционера, где слились в единое целое художники и полотна, всю красоту этого маленького, уютного и живописно-притягательного быта.

Л.С. Попова. Обнаженный мужчина. 1909

А дальше холсты, дальше развитие сюжета, открывающее новые стороны выставки.

В начале экспозиции представлены ранние полотна Ларионова, Кандинского, Поповой и Клюна, созданные, конечно, под влиянием новейших европейских течений, но вполне реалистичные, лишенные даже намека на какую бы то ни было абстракцию.

Удивительно видеть, как сильно изменились работы этих мастеров спустя всего несколько лет. Смотришь на импровизации Кандинского, на супрематические композиции Клюна и кубизм Поповой, которые также представлены на выставке, и кажется, что их создавали совсем другие художники.

А всему причиной шумное бурление идей, стилей и направлений, поднявшееся на рубеже XIX–XX веков и перевернувшее, наконец, застывшие каноны классического  искусства. Именно оно заставило художников пройти огромный путь всего за несколько лет, повзрослеть и взлететь на волне молодого напористого авангарда.

К.Н. Редько. Восстание. 1925

Направлений, мастеров, ярких картин так много, что даже упомянуть их добрую половину в статье не представляется возможным. Остается только теряться среди всего этого, чему-то поражаться, над чем-то негодовать, где-то задумываться, пробираясь вглубь зала сквозь символы, идеи и мысли.

Яркий, чистый колорит Явленского сменяется философскими мозаиками Филонова, кубизм и кубофутуризм оказываются рука об руку с супрематизмом и конструктивизмом. И в этом многообразии вырисовывается сам дух эпохи. Дух людей, искавших новый облик искусства, стремившихся открыть, осмыслить, сделать шаг вперед.

Таким и видится мне авангард начала столетия.

Многие ошибочно думают, что авангард умер с началом правления Сталина. Это совсем не так. Он просто ушел в подполье, был забит и забыт режимом, а по-настоящему вынырнул только в 80-е годы. Имена многих его творцов до сих пор неизвестны широкой публике.

И здесь выставка «Выезд из СССР разрешить…» тоже становится своего рода открытием. Рядом с работами прославленных советских мастеров Климента Редько и Александра Родченко появляются замечательно острые новаторские работы плохо знакомых зрителю Никритина и Чекрыгина.

А на них, несомненно, стоит обратить внимание, вспомнить их и оживить для истории искусства. Появляются в экспозиции и некоторые ранее не выставлявшиеся полотна известных мастеров. Например, картина «В трамвае» Петрова-Водкина или поздний холст Родченко «Борцы».

А на втором этаже можно видеть резкий и разрозненный авангард 50–70-х годов и некоторые произведения, созданные самим коллекционером Костаки. Кстати, весьма приятные для глаза.

Выставка «Выезд из СССР разрешить…», впрочем, как и многие проекты Третьяковки, масштабна, многообразна и весьма питательна для вдумчивого зрителя. Возможно, придется идти на Крымский вал не один раз. Но посетить выставку, несомненно, стоит.

Тут и вдохновляющая судьба выдающегося коллекционера Костаки, и живописные шедевры, складывающиеся в извилистые и переплетенные, как корни большого дерева, пути авангарда.

И главное, «Выезд из СССР разрешить…» показывает почти всю историю отечественного авангардизма и замечательно передает его стремительную ищущую душу.

Выставка продлится до 8 февраля 2015 года. И я очень советую вам уделить ей время и погрузиться в этот захватывающий живописный сюжет.

Сорин Брут

Источник: http://yasok.ru/post/Kostakis/

В третьяковской галерее на крымском валу открылась выставка

Выставка картин Выезд из СССР разрешить…

МОСКВА, 12 ноября. /ТАСС/. На выставке «Выезд из СССР разрешить», открывающейся в Третьяковской галерее на Крымском валу, представят российскую часть собрания советского коллекционера греческого происхождения Георгия Костаки (1913-1990).

Что представлено на выставке

Зритель, попадая в экспозицию, будто бы оказывается в квартире Костаки на проспекте Вернадского.

В разные годы там бывали Игорь Стравинский, Марк Шагал, Анджей Вайда, Святослав Рихтер и представители советского неофициального искусства, художники нонконформисты.

Благодаря Костаки у них была возможность видеть работы своих предшественников: авангард многие годы был под запретом для показа в публичных пространствах.

На выставке в Третьяковке, в частности, можно увидеть картину Владимира Вейсберга «Тарелки», яркую по сравнению с его более поздними, известными как «белое на белом», полотнами, а также графику Анатолия Зверева. Значительную часть своих работ художник создал в доме Костаки. Сейчас в Москве строится его музей. 

Почему греческая сторона отказалась предоставить экспонаты

В 2013 году анонсировалось, что на выставке в Москве временно воссоединится коллекция Костаки, разделенная в конце 1970-х между Россией и Грецией после его вынужденного отъезда на родину предков.

Однако, как говорится в официальном сообщении Третьяковской галереи, по «независящим от ГТГ причинам произведения из Музея современного искусства в Салониках не представляется возможным продемонстрировать на выставке».

Как объяснила директор Третьяковской галереи Ирина Лебедева, первоначально проведение выставки планировалось в 2013 году к 100-летию Костаки, благодаря дару которого главный в стране музей национального искусства приобрел коллекцию авангарда с картинами Малевича, Кандинского, Шагала.

Однако музейщики договорились провести ее в 2014 году, который стал перекрестным Годом культур России и Греции.

Позже стало известно, что для наилучшей организации было решено перенести его на два года — вслед за этим, по словам Лебедевой, греческая сторона попросила еще раз отложить выставку. «Мы не могли больше сдвигать сроки.

Мы, вероятно, не будем ничего уже повторять — это нереально по музейному плану», — сказала директор Третьяковской галереи. Тем не менее основная идея выставки — показать личность, которая стояла за приобретением произведений искусства, — осталась прежней.

Сам коллекционер признавался, что ему как рядовому сотруднику посольства было непросто развивать свое собрание икон, авангарда и неофициального искусства. Поэтому порой что-то приходилось продавать.

Как коллекция Костаки оказалась в Третьяковке

Активность Костаки в плане собирательства со временем привела к охлаждению отношений с властью, к тому же ухудшилось здоровье, и коллекционер был вынужден принять решение о выезде за рубеж.

 При этом он официально предложил передать советскому правительству в дар значительную часть своего собрания и лично помог специалистам отобрать лучшие произведения.

Часть работ он забрал с собой, остальные вещи были приобретены правительством Греции для Музея современного искусства в Салониках.

«С одной стороны, можно было бы говорить о том, что это была вынужденная мера, с другой, нужно иметь в виду, что Костаки был уникальный, умный человек, который прекрасно понимал, что, поступив в национальный музей, это останется в истории, частью которой он станет сам», — сказала Лебедева. Об этом говорит и тот факт, что Костаки предлагал еще министру культуры СССР Екатерине Фурцевой создать музей современного искусства, основой которого могла стать его коллекция. По сути, он хотел легализовать подпольные в те времена авангард и неофициальных художников. Благодаря Костаки собрание Третьяковской галереи пополнилось 142 картинами и почти 700 графическими работами. По словам Лебедевой, значение дара коллекционера переоценить невозможно — без него Третьяковская галерея попросту не смогла бы показать историю русского авангарда.

«Первая часть нашей коллекции авангарда поступила к нам после расформирования Музея живописной культуры в 1920-х годах, в ней было много лакун. Только ее соединение с коллекцией Костаки позволило нам в полном объеме показывать авангард, который стал сейчас мировым брендом России», — рассказала Лебедева, один из крупнейших российских специалистов по этому направлению в искусстве.  

Среди поступивших вещей  — «Портрет Матюшина» Казимира Малевича, «Симфония Шостаковича» Павла Филонова, «Красная площадь» Василия Кандинского.

Эти картины также представлены на выставке, равно как и редкие ранние произведения художников с реалистическими пейзажами и портретами.

Впервые для публики раскрыты обороты двусторонних работ Александра Родченко («Сюрреалистическая абстракция», 1943; «Борцы», 1935-1938) и Ивана Клюна («Автопортрет, 1909-1910; «Супрематическая композиция», 1910-е).

Масштабная экспозиция, в которую включены переданные в Музей Рублева иконы и коллекция народных игрушек из музея-заповедника «Царицыно», дополнена собственными художественными опытами Костаки.

По словам его дочери Наталии Костаки, он настолько привык находиться среди живописи, что не выносил пустых стен и начал писать сам, пока ждал прибытия картин в Грецию.

Судя по сюжетам собственных работ, скучал он не только по тем картинам — из раза в раз на них повторяется мотив российской глубинки с покосившимися от времени домами и церквями. Выставка «Выезд из СССР разрешить» продолжит свою работу до 8 февраля. 

Источник: https://tass.ru/kultura/1566714

Добавить комментарий

Рубрики

Рубрики