Vigoda

Выставка картин Виктор Замирайло. К 150-летию со дня рождения

Юбилей Третьяковки: как отметит 160-летие главная художественная галерея страны

Выставка картин Виктор Замирайло. К 150-летию со дня рождения

За 160 лет с момента основания Третьяковская галерея обрела не только официальный статус сокровищницы отечественного искусства и один из самых масштабных в мире музейных фондов, но и искреннюю любовь посетителей из разных городов и стран. К своему юбилею Третьяковка подготовила для гостей несколько крупных интересных выставок.

В рамках Года языка и литературы Великобритании в России музей обменялся экспозициями с Национальной картинной галереей в Лондоне.

Выставка «От Елизаветы до Виктории» объединяет 49 портретов знаковых фигур британской истории и культуры, среди которых Уильям Шекспир, Чарлз Дарвин, Джордж Байрон, Джозеф Чемберлен и Исаак Ньютон.

Экспозицию можно будет увидеть в здании в Лаврушинском переулке до 24 июля.

«Ночь в музее» и юбилей

В этом году день рождения Третьяковской галереи практически совпадает со временем проведения общегородской акции «Ночь в музее».

21 и 22 мая в корпусе в Лаврушинском переулке пройдут бесплатные квесты: «Квест по музею: Третьяковка» — для взрослых, а также «Квест по музею: Третьяковка Kids» и «Третьяковка для самых маленьких» — для детей.

Первый, как обещают организаторы, покажет, что Третьяковка — это не скучно (если у кого-то ещё остались сомнения по этому поводу). Игру можно проходить в свободном режиме, чтобы оставить себе время на отдых и внимательнее рассмотреть заинтересовавшие экспонаты.

Детские квесты адаптированы для юных любителей искусства: они короче, а их маршруты выстроены так, чтобы ребята обратили особое внимание на те картины, которые могут больше всего заинтересовать их своими сюжетами. Другие выставки тоже будут открыты для посещения по бесплатным билетам.

В здании Третьяковской галереи на Крымском Валу пройдёт «Ночь Кандинского». К юбилею художника подготовлена специальная программа.

Её создатели попытались воплотить идею синтеза искусств, которая была близка Василию Кандинскому, помимо живописи увлекавшемуся музыкой, поэзией и театром и разрабатывавшему так называемые сценические композиции.

Во время специальной программы они будут реализованы с помощью современного танца, музыки, световых технологий и различных художественных практик. Гости также смогут увидеть два главных шедевра Кандинского — «Композицию VI» и «Композицию VII».

Первая из них является частью собрания Эрмитажа, вторая — Третьяковской галереи. Для детей организована творческая программа «Художественные практики Кандинского». Участники создадут коллективный коллаж, поучаствуют в мастер-классе по живописи на стекле и занятии по художественному изображению музыки. Для желающих проведут марафон экскурсий «Путь к абстракции».

В музее-мастерской А.С. Голубкиной 21 мая, в день его основания, запланирована разнообразная программа. Состоится презентация мобильного экскурсионного маршрута «Москва Анны Голубкиной.

От Кропоткинской до Большого Лёвшинского», который рассказывает о 17 годах жизни известного скульптора. Также в этот день пройдёт квест-викторина, показ фильмов «Скульптор Дмитрий Тугаринов: скачки по пересечённой» и «Александр Рукавишников. Хроника летающего слона».

Вечером состоится концерт классической музыки, перед гостями выступит скрипач Самуэль Аллан-Чапковски.

В Доме-музее Виктора Васнецова можно будет посетить выставку, которая познакомит гостей с его биографией и семьёй. Экспозиция расположена в бывшей детской комнате в уникальном доме, спроектированном самим художником.

Среди экспонатов портреты отца, матери и братьев, выполненные дочерью художника Татьяной Васнецовой, портрет его внука Юры Васнецова, написанный мастером в 1920 году. На выставке представлены и фотографии времён Первой мировой войны.

На них сыновья художника Владимир и Михаил, которые в 1914 году были призваны в действующую армию, и дочь Татьяна, служившая сестрой милосердия в одном из лазаретов Москвы.

Другие праздничные события

Празднование юбилея Третьяковской галереи не ограничится несколькими днями в середине мая. Хотя пышные торжества устраивать не планируется, большие выставки, посвящённые памятной дате, будут идти в течение года.

Например, этой зимой организовали экспозицию к 150-летию со дня рождения Валентина Серова и показ работ московского портретиста XVIII века Фёдора Рокотова.

Сейчас готовится крупная выставка к 200-летию со дня рождения Ивана Айвазовского.

Летом в музее представят цикл панно Марка Шагала, написанный им в 1920-е годы для Еврейского театра в Москве. Они никогда не показывались в Третьяковской галерее в течение долгого времени, но зато много путешествовали по миру и побывали в 45 городах.

Обменная экспозиция с Национальной картинной галереей в Лондоне будет не единственной: руководство Третьяковки обещает также гастрольные выставки музеев Ватикана в Москве и своей экспозиции в Ватикане.

К юбилейному году также подготовлен ряд изданий, самым важным из которых в руководстве музея считают монографию «Братья Павел Михайлович и Сергей Михайлович Третьяковы: мировоззренческие аспекты коллекционирования во второй половине XIX века».

Ты помнишь, как всё начиналось

22 мая 1856 года, выбранное в качестве точки отсчёта существования коллекции Павла Михайловича Третьякова, — дата во многом условная.

Считается, что именно в этот день купец приобрёл две первые картины русских художников — «Искушение» Николая Шильдера и «Стычка с финляндскими контрабандистами» Василия Худякова, — которые и положили начало всей коллекции.

В предыдущие, правда, два года Третьяков купил 11 графических листов и девять картин старых голландских мастеров.

Следующей вехой Третьяковской галереи стало заявление Павла Михайловича в Московскую городскую Думу о передаче в дар городу своего собрания и коллекции скоропостижно скончавшегося брата Сергея Михайловича.

В сентябре 1892 года дар был официально принят, а коллекция получила имя «Городская художественная галерея Павла и Сергея Михайловичей Третьяковых».

Вместе с картинами городу был передан и дом в Лаврушинском переулке.

За всю свою историю дом этот перестраивался и обрастал всё новыми и новыми помещениями. Ещё при жизни Павла Михайловича масштабные работы по расширению галереи велись не менее трёх раз.

И даже несмотря на это, места не хватало не только для самой коллекции, для которой уже в советское время передавали рядом стоящие здания, но и для посетителей.

В 1901 году, после очередной перестройки, городской управе пришлось ограничить максимальное число визитёров — не более 1500 человек одновременно.

Одним из самых важных событий в истории самого здания стало возведение нового фасада. В 1901 году Виктор Васнецов представил свои эскизы широкой публике, а в 1902-м начались строительные работы, которые были завершены два года спустя. Новый фасад в русском стиле стал эмблемой Третьяковской галереи.

Источник: https://www.mos.ru/news/item/11364073/

Выставки картин в художественных галереях и музеях | Персональные выставки художников

Выставка картин Виктор Замирайло. К 150-летию со дня рождения

Выставки картин художников

Сменить регионПутешествуют не только люди многие картины регулярно отправляются в дорогу, чтобы доставить наслаждение зрителям в других странах и городах. И ничто не сравнится с личной встречей, потому что даже самая качественная фотография не передаст полное впечатление от произведения искусства.

Поэтому истинные ценители всегда в курсе грядущих выставок, которые проходят по всему миру. В этом разделе вы можете отыскать художественные выставки в вашем городе и составить замечательный план отдыха на несколько месяцев вперед.

Собираетесь в отпуск? Составьте план посещения самых лучших музеев, а мы расскажем вам, что и где можно увидеть в том месте, куда вы отправляетесь.

Просто выберите нужный город и вперед, на встречу с искусством!К тому же на выставках художников можно познакомиться с интересными людьми: любителями искусства, коллекционерами, искусствоведами, начинающими живописцами и пр.

Открытый формат таких мероприятий дает возможность для всестороннего культурного развития: по силе эстетического воздействия его можно сравнить с посещением театра.

Наш художественный портал предлагает вам уникальную возможность быть в курсе всех художественных выставок, которые проводятся у нас в стране и за рубежом. В этом разделе вас ждет только самая актуальная и интересная информация о выставках картин и мастерах кисти — от маститых живописцев до начинающих художников.

Выставки начинающих и знаменитых художников

Брейгель, Шагал, Дега, Ротко, Лихтенштейн, Мураками… Эти и другие имена заставляют быстрее биться сердца настоящих любителей изобразительного искусства. Если вы относите себя к их числу, то вам известно чувство, которое возникает при известии о том, что совсем рядом будет проходить художественная выставка работ любимого автора.

Вас привлекает выставка в художественном музее Базеля или Прадо, но нет возможности присутствовать там лично? Специально для вас мы подготовим подробный отчет с красочными фотографиями, которые позволят вам на миг перенестись в удивительный и завораживающий мир искусства, стать с ним единым целым и поставить перед собой цель — в следующий раз обязательно побывать на такой выставке.

Портал Артхив предлагает вам воспользоваться удобным фильтром, при помощи которого можно выбирать мероприятие на свой вкус. Для этого нужно отметить интересующий вас музей или художественный салон, указать дату, и вашему вниманию будет предложена развернутая информация о предстоящем либо прошедшем событии. Здесь вы сможете совершить виртуальную прогулку по персональным выставкам картин, узнать, как проходила экспозиция современного искусства, ближе познакомиться с творчеством молодых дарований из России и стран зарубежья. Анонсы предстоящих мероприятий помогут вам определиться с выбором и заранее подготовиться к встрече с искусством.

Полезные советы для начинающих

Наши рекомендации рассчитаны на любителей изобразительного искусства с небольшим опытом посещения выставок. Мы надеемся, что эти простые советы помогут вам получить максимальное удовольствие от созерцания картин.Обязательно сходите на мероприятие, тематика которого отличается от ваших интересов.

К примеру, если вы предпочитаете искусство эпохи Возрождения, неплохим экспериментом для вас станет выставка художника-минималиста или представителя современного поп-арта. Это поможет вам избавиться от шаблонов, расширить свой кругозор и получить эстетическое удовольствие от новых впечатлений.

Если выставка не имеет возрастных ограничений, возьмите с собой ребенка. Вы удивитесь, насколько оригинальными и точными могут быть детские трактовки шедевров изобразительного искусства! Выставка в художественной галерее — это мини-спектакль, ход которого вы можете режиссировать.

Не спешите осмотреть все экспонаты, особенно если их много. Беглый осмотр оставит неопределенное послевкусие — оптимальным вариантом будет выбор нескольких работ, привлекших ваше внимание. Посвятите им достаточно времени, чтобы рассмотреть мельчайшие детали, оценить игру оттенков и замысел художника в целом.

Обратите внимание на размещение картины — зачастую соседние полотна не менее интересны.Перед походом на выставку просмотрите в интернете информацию о художнике.

Если вас ждет встреча с работами современного живописца, не упустите возможность попасть на его выступление во время открытия выставки — так вы получите более полное представление об авторе и сможете почувствовать свою причастность к творческому процессу.

Желаем вам приятных впечатлений и положительных эмоций!

Читать далее

Популярные выставки в мире

Источник: https://artchive.ru/exhibitions

Добавить комментарий

Рубрики

Рубрики