Vigoda

Выставка картин Игра с шедеврами: от Анри Матисса до Марины Абрамович

Как объяснить суть толерантности на пальцах

Выставка картин Игра с шедеврами: от Анри Матисса до Марины Абрамович

Выставка «Игра с шедеврами: от Анри Матисса до Марины Абрамович»

Максим Стулов / Ведомости

Рассказ о выставке (точнее, даже двух) следует предварить историей вопроса, банальность которого не может отменить его актуальности. Не случайно заимствованная из латыни tolerantia, в буквальном переводе означающая терпение, но одновременно понимаемая как терпимость, не имеет синонимов в русском языке.

Речь о толерантности в широком понимании этого слова, от веротерпимости и инакомыслия до иноязычия, отличных от большинства стандартов сексуального поведения, физической и ментальной ограниченности из-за болезней и особенностей развития, да просто возраста.

Дети – в той же группе риска. Не так много лет прошло с тех пор, как смотрительница Пушкинского музея орала на моего одиннадцатилетнего сына, который, подустав на выставке Модильяни, посмел опереться о колонну в Белом зале. Мальчик о мраморную колонну.

И вот мы дожили до счастливых перемен, когда в ГМИИ им. А. С.

Пушкина работают детский центр и инклюзивный отдел, людей на инвалидных колясках в отсутствие лифта поднимает шагающее по ступеням устройство и рельефы копируют произведения для тех, кто их не видит.

На новом, сделанном всего несколько лет назад выходе из станции метро «Маяковская» подъемника для колясок нет, а в музее он есть, почувствуйте разницу. Уже во многих музеях есть, по крайней мере московских.

В некоторых устраивают выставки – нет, не для специальных категорий посетителей, что было бы той же дискриминацией, но доступные для разных зрителей, способные быть понятыми на разных уровнях, буквально – рассчитанные на всех.

Показывать детям

«Населенный пункт» Александра Бродского, показанный в 2006 г. на Архитектурной биеннале в Венеции, занимает на выставке «Игра с шедеврами: от Анри Матисса до Марины Абрамович», открытой в Еврейском музее и центре толерантности, отдельную комнату.

Занесенный снегом город заперт в аквариуме, окна просвечивают сквозь метель. Ключ от города – ручка шарманки – у вас в руках. Вы крутите ручку, снег ложится на дома.

Не хочется выходить из комнаты, но вы совершаете ошибку, чтобы вернуться с кем-нибудь, потому что восторг не бывает абсолютным, когда не с кем его разделить.

Выставка «Игра с шедеврами» – для тех, кто готов делиться. Прежде всего с детьми, которые на взрослых выставках скучают, не то что не понимая искусства, но при традиционной развеске физически не дотягиваясь до него. Посетители на колясках, кстати, тоже не всё видят, а экспонаты, разложенные в витринах, часто не видят совсем. Но кого это заботит?

Идея «Игры с шедеврами» появилась у Алексея и Ики Муниповых (вместе с Лией Чечик и Ириной Дворецкой они кураторы проекта), когда они оказались в музее Прадо с маленькой дочерью: девочка не дотягивалась до картин. Здесь же дотянуться не проблема.

Не то чтобы все работы висели низко – до каких-то можно дотянуться, забравшись по лестнице, или скатиться к ним с горки. Интегрироваться в их отражение в зеркале, установленном напротив огромного, во всю стену, монитора.

Оказаться ровно посередине между кричащими друг на друга Мариной Абрамович и Улаем в их знаменитом видео «ААА – ААА» (1978), которое все привыкли видеть в другом формате. И здесь этот фильм воспринимается как новый объект.

Светящийся за дверцей Малевич, увиденный в лупу Матисс, холст Бриджет Райли и кинетическая анимация Эвелин Ламберт и Нормана Макларена 1949 г., заигрывающая с «Купальщицами» Натальи Гончаровой, написанными в 1920-м, – это точки маршрута, по которому проходят зрители независимо от возраста.

Известнейшая работа Владимира Яковлева «Кошка, поймавшая птицу» (1992) выглядит в предложенной драматургии даже более обязательной, чем на последней выставке художника в МАММе.

И каждое произведение, будь то «Иранский лев» Пиросмани, подвешенный за шкирку персонаж Маурицио Кателлана или «Набросок головы Джорджа Даера» Фрэнсиса Бэкона, выступает солистом, встраиваясь в единый сюжет – но не в общий хор.

«Розовый рельеф» Ива Кляйна может натолкнуть на размышления о сути цвета в искусстве, но в целом это история больше про эмоции, чем про смыслы.

Так было задумано, так выстроил эти залы архитектор Алексей Трегубов, открыв выставку собственной визуализаций чувств – радости, страха, грусти, гнева.

Доска с фломастером, которая висит рядом с рисунками Матисса из Эрмитажа, побуждает к собственному творчеству, и взрослые поддаются соблазну не меньше детей.

Спрятанные картины Виктора Пивоварова – «Посвящение Паше» и «Посвящение Вике» отправляют зрителей на поиски ключей к пониманию, что тут означают губы с челкой, а что – диван с окном. Работу Ротко, которую в итоге не дали, кураторы хотели разместить на потолке. Но «Бюст Диего» Джакометти дали, и он нашел место в специально отведенном закутке.

Трудно отделаться от ощущения, что все здесь копии. Потому что копии тут правда есть – специально для тактильных ощущений: их можно трогать! Но насыщенность выставки искусством первого ряда поражает.

На работающей по соседству, в том же музее, выставке, посвященной дневникам девочек времен холокоста, есть работа Ансельма Кифера – но и здесь висит его «Посвящение Альберту Штифтеру» (2014).

Маленьким детям не обязательно объяснять, что австрийский романтик Штифтер – поэт и художник, что интерес к нему возобновился в нулевые годы после поставленной Хайнером Гёббельсом «Вещи Штифтера» – удивительного спектакля без актеров.

Им достаточно увидеть это произведение и почувствовать эмоции, ради которых и существует искусство, ради которых устроена выставка. Потому что, как писал Кандинский – и цитаты из него присутствуют тут наравне с его ранней беспредметной живописью, – «всякое произведение искусства есть дитя своего времени, часто оно и мать наших чувств».

Увидеть детей

Вторая выставка – «Невидимые» в культурном центре «Интеграция» им. Н. А. Островского – собрана из снимков детей с особенностями развития, сделанных фотографом Екатериной Глаголевой, мамой такого ребенка.

Рядом с фотографиями – короткие тексты-монологи, в которых родители рассказывают о своих детях и о том, почему решили принять участие в проекте. О простых на самом деле вещах. Что такое может случиться с каждым.

Что хотят жить обычной жизнью. Чтобы их детей не обижали, не показывали пальцем, но и не боялись, не отворачивали взгляд. Фотографии Глаголевой в этом смысле очень деликатны.

Дети на них просто дети, красивые, счастливые, разные.

Стоит обратить внимание на весь этот центр, в который преобразовался старый Музей-квартира Николая Островского, автора романа «Как закалялась сталь». В не существующей уже стране сюда водили на обязательные экскурсии школьников, теперь ходят или случайные посетители, обнаружившие дверь по соседству с Елисеевским, или зрители «Концертов в темноте».

Здесь впервые внедрен проект «Слепые в большом городе» – среди сотрудников центра много незрячих людей.

В экспозиции, посвященной не только Островскому, но и истории дома на Тверской и располагавшегося в нем салона Зинаиды Волконской, есть объекты, предназначенные для тактильного ознакомления (подъемник для колясок в «Интеграции», разумеется, тоже есть).

А проходящие на третьем этаже, в абсолютной темноте, концерты и аудиоспектакли предназначены для всех, и видящих слушателей там обычно большинство. Если советский Музей Островского был придуман как памятник преодолению, то «Интеграция» намерена развиваться как место встречи.

«Игра с шедеврами: от Анри Матисса до Марины Абрамович» – до 14 апреля; «Невидимые» – до 8 марта

Источник: https://www.vedomosti.ru/lifestyle/articles/2019/02/25/794974-obyasnit-na-paltsah

Главные события выходных:

Выставка картин Игра с шедеврами: от Анри Матисса до Марины Абрамович

В прокат выходит остросоциальная драма «Айка», в Еврейском музее стартует выставка для всех возрастов «Игра с шедеврами: от Анри Матисса до Марины Абрамович», а в Главклубе выступает главная инди-группа Подмосковья – «Дайте танк (!)».

«Айка»

Кадр из фильма «Айка». Режиссер Сергей Дворцевой; Продюсеры Сергей Дворцевой, Танассис Каратанос, Анна Выдра

Нелегальная эмигрантка из Киргизии Айка (Самал Яслямова) вынуждена оставить новорожденного сына в роддоме: ей надо срочно найти работу и помочь сестре, у которой огромные проблемы.

Неожиданно в Айке просыпается материнский инстинкт – девушка решает вернуть ребенка. Эта казахская драма попала в шорт-лист претендентов на «Оскар-2019» в номинации «Лучший фильм на иностранном языке».

Зато кино оценили в Каннах: Яслямова получила награду как лучшая актриса.

«Алита: Боевой ангел»

Кадр из фильма «Алита: Боевой ангел»; Режиссер Роберт Родригес; Продюсеры Джеймс Кэмерон, Джон Ландау, Дэвид Валдес

Год 2563. В мрачном мегаполисе под названием Айрон-Сити специалист по киберпротезированию Идо (Кристоф Вальц) находит останки загадочной девушки-киборга. После починки Алиты (Роза Салазар), выясняется, что киборгу 300 лет, он владеет боевыми приемами и способен страдать…

Фильм Роберта Родригеса стоит смотреть прежде всего фанатам популярной в 90-е манги «Боевой ангел», которая и легла в основу сценария (и этот факт как раз и объясняет огромные глаза главной героини).

Есть вероятность, что «Алиту» посмотрят и некоторые поклонники «Аватара»: Джеймс Кэмерон выступил в качестве продюсера.

«Громкая связь»

кадр из фильма «Громкая связь»; режиссер — Алексей Нужный; сценарий — Сергей Петрейков, Леонид Барац, Ростислав Хаит; производство — Марс Медиа Энтертейнмент, Стрела

Семеро друзей (участники «Квартета И», Ирина Горбачева, Мария Миронова и Анастасия Уколова) собираются вместе на ужин.

Шутки ради компания решает сыграть в «интересную игру»: вслух зачитываются все входящие на их телефоны СМС, а на звонки отвечают по громкой связи.

Этот фильм – российская адаптация «Идеальных незнакомцев», одного из самых успешных итальянских фильмов последних лет. Если вы не видели оригинал (и не планируете), но считаете себя фанатом «Квартета И», «Громкая связь» – ваше кино.

«По ту сторону реальности. Эрик Йоханссон»

Агентство Москва/Иванко Игорь

Йоханссон – молодой шведский фотохудожник, который прославился постановочными сюрреалистическими пейзажами. Их-то и покажут в Центре.

фишка Йоханссона – в принципе работы: сначала Эрик набрасывает скетч, затем фотографирует, а потом собирает все вместе в фотошопе.

Так и получается идейный сюр: остров-рыба, дорога в разрезе, линии электропередач с гитарными струнами, белая тряпка вместо дороги и так далее. Для всех, кто верит, что гениальная простота спасет мир.

Центр фотографии имени братьев ЛюмьерБолотная набережная, 3, строение 1Взрослый билет – 500 рублей, льготный – 250

до 12 мая

«Игра с шедеврами: от Анри Матисса до Марины Абрамович»

портал Москва 24/Антон Великжанин

Для тех, кто в душе ребенок. «Игра с шедеврами» – семейный проект. Вернее даже так – это семейный аттракцион, где для знакомства с работами нужно пригнуться, залезть на лестницу, съехать с горки или заглянуть в шкаф.

Выставка прямо декларирует: для того чтобы понять искусство, не нужно быть большим специалистом, знать школы и концепции – его нужно чувствовать. И возраст совсем не важен. Кстати, именно поэтому большинство картин размещено на уровне детских глаз.

Представлены только шедевры: Казимира Малевича, Фрэнсиса Бэкона, Роя Лихтенштейна, Василия Кандинского, Нико Пиросмани, Марины Абрамович, Пабло Пикассо и Анри Матисса.

Еврейский музей и центр толерантностиулица Образцова, 11, строение 1А Взрослый билет – 300 рублей, льготный – 150 рублей

до 14 апреля, суббота – выходной

Фотобиеннале «Мода и стиль в фотографии»

портал Москва 24/Антон Великжанин

Манеж и Мультимедиа арт музей – две главные площадки фотобиеннале. Тема этого года: «Близкое – далекое». В Манеже показывают классика советской фотографии Юрия Роста и экзотические фотографии Габи Хербштейн, сделанные на традиционном аргентинском фестивале La Diablada, а у Ольги Свибловой – очередной выпуск календаря Pirelli, в этом году снятый великолепным портретистом Альбертом Уотсоном.

Манеж: 400 рублей
Мультимедиа-арт-музей: 500 рублей

«Николай Мещерин. Выход из суеты»

Фото предоставлено Музеем русского импрессионизма

Очередная попытка музея открыть миру одно из забытых имен русского дореволюционного искусства. Мещерин был большим поклонником французских импрессионистов и в меру способностей заимствовал приемы западных новаторов: передавал отдельными мазками краски на холсте прозрачность воздуха и неуловимость света.

Выставка заявлена как совместный проект с Третьяковской галереей, но работы из своих собраний дали также Пушкинский и Русский музеи, ИРРИ и несколько региональных музеев.

Отдельный бонус – в экспозиции представлен не только Мещерин, но и его окружение, в том числе отличные пейзажи Игоря Грабаря и небольшие зарисовки Аполлинария Васнецова.

Музей русского импрессионизмаЛенинградский проспект, 15, строение 11Билеты – 300 рублей

до 19 мая

«Архип Куинджи»

ТАСС/Наталия Крючкова

Последние выходные работает выставка, на которую и так стояли очереди, а новая волна интереса поднялась после почти гротескной кражи (шедевр нашли, его тоже можно увидеть).

Представлено 120 картин пейзажиста-романтика Куинджи из разных музеев страны. задача – показать новаторский подход художника к цвету, свету и тени.

Не зря ведь его технику позаимствовали Рерих и Крымов, а работы художника пользуются спросом у картинных воров.

Третьяковская галереяЛаврушинский переулок, 12Взрослый билет 300 рублей, льготный – 150 рублей

до 17 февраля

«Оскар Рабин. Hommage»

Оскар Рабин «УРА!». 1965, Холст, масло. Собрание Эрика Багдасаряна

«Я рисую то, что вижу» – слоган творчества одного из представителей Лианозовской группы. Классик-нонкомформист Рабин рисовал бытовые маркеры эпохи СССР – рыбу, газету, колбасу, добавляя к живописи коллажные вставки и ассамбляжи.

Почти все работы предоставлены крупными частными фондами и собирателями, большинство покупали их непосредственно в мастерской художника в Париже, куда он вынужденно эмигрировал в 70-е и был лишен советского гражданства. Получилась очень теплая выставка в память о художнике.

Для тех, кто любит советский андеграунд.

Мультимедиа Арт МузейОстоженка, 16Билеты – 500 рублей

до 17 февраля

«Драгоценности»

bolshoi.ru/Елена Фетисова

Постановка Джорджа Баланчина в трех частях – его первый «полнометражный» бессюжетный балет. Каждая часть символизирует отдельный камень: изумруд, рубин и бриллиант. Одеты танцовщики соответственно. Также у каждой части своя музыка: у «изумрудов» – Г. Форе, у «рубинов» – И.

Стравинский, а у «бриллиантов» – П. Чайковский. И суть всего действа – именно в танце, сюжета, правда, нет. Очень красивая поставка, которая «словно и завтрак, и ланч, и обед у Тиффани». Подойдет для красивого выхода, идеальный подарок на 14 февраля (или безо всякого повода).

Большой театр16 февраля в 12:00 и 19:00, 17 февраля в 14:00

Билеты (в официальных кассах) – от 1500 до 10000 рублей

«Солнечная линия»

meyerhold.ru

Семейный скандал в спектакле Виктора Рыжакова по пьесе Ивана Вырыпаева – практически метафора человеческих отношений в целом. Юлия Пересильд и Андрей Бурковский играют супругов. Больше на сцене никого нет, много ненормативной лексики, зрители плачут и смеются – и всем советуют.

Центр имени Вс. Мейерхольда17 февраля в 19:00

Билеты – 1400 – 4000 рублей

«Дайте танк (!)»

«Дайте танк (!)» – главная инди-команда Подмосковья конца 2010-х (ее участники живут в Коломне). Группа создает бодрый гитарный саунд с оглядкой на творчество Pixies и поет о проблемах сегодняшних 20-летних. В феврале музыканты представят концептуальный мини-альбом «На вырост» на сцене «ГлавClub Green Concert» – это будет самое крупномасштабное выступление «танкистов».

«Главклуб Green Concert» Орджоникидзе, 11 16 февраля, 20:00

Билеты – от 1200 рублей

Семен Слепаков

crocus-city-hall.me

Обладатель двух красных дипломов (по экономике и французскому языку), кандидат экономических наук, сценарист, продюсер, звезда КВН… А еще Семен Слепаков поет – про футбол и мужскую дружбу, экстрасенсов и котиков. Услышать позитивные музыкальные зарисовки Семена можно 17 февраля.

«Крокус Сити Холл»Красногорск, Международная, 20 17 февраля, 19:00

Билеты – от 1000 рублей

«Пакито Де Ривера»

ТАСС/Zuma/Nancy Kaszerman

Легендарный американский саксофонист и кларнетист кубинского происхождения Пакито Де Ривера – классик латинского джаза уже потому, что он был одним из основателей легендарного United Nations Band Диззи Гиллеспи.

А еще он один из немногих музыкантов, с равным успехом выступающих в джазовом и классическом амплуа, причем и как исполнитель, и как композитор.

Кроме того, общее количество статуэток «Грэмми» у Пакито тоже совершенно невероятное – четырнадцать!

ММДМ (Светлановский зал)Космодамианская набережная, 5217 февраля, 19:00

Билеты – от 1000 рублей

Years & Years

Олли Александер и компания триумфально выступили летом 2017-го в рамках фестиваля «Ласточка» в Лужниках.

На этой неделе англичане Years & Years возвращаются в столицу с полноценным шоу и с новым альбомом – Palo Santo (в честь южноамериканского дерева, пластинка вышла прошлым летом). Между прочим, излишняя театрализованность концертов трио – не случайность, а закономерность.

Для тех, кто не в курсе, Александер – известный киноактер, в фильмографии которого есть и хипстерский мюзикл «Боже, помоги девушке» и сериал «Страшные сказки».

Adrenaline StadiumЛенинградский проспект, 80, корпус 17 16 февраля, 20:00

Билеты – от 2500 рублей

Источник: https://www.m24.ru/articles/kultura/14022019/154697

Добавить комментарий

Рубрики

Рубрики