Vigoda

Выставка фотографий Дэвид Боуи. Человек, который упал на Землю

Содержание

Отзывы о выставке «Дэвид Боуи. Человек, который упал на землю» в Москве

Выставка фотографий Дэвид Боуи. Человек, который упал на Землю

В Центре фотографии имени братьев Люмьер до 31 марта проходит выставка американского фотографа Стива Шапиро «Дэвид Боуи. Человек, который упал на землю».

Экспозиция включает портреты Боуи с эксклюзивной фотосессии, фотографии совместного выступления с певицей Шер и редкие кадры музыканта в контексте 1970-х.

По заказу редакции «Вашего Досуга» Надежда Травина ответила на вопросы, которые могут возникнуть у тех, кто решил провести свой день среди застывших образов «хамелеона рок-музыки».

«Человек, который упал на землю» — это научно-фантастический фильм Николаса Роуга 1976 года, в котором Дэвид Боуи сыграл инопланетянина Томаса Джерома Ньютона.

Та роль стала не только актерским дебютом Боуи, но и во многом вдохновила его на создание очередного альтер эго – «Изможденного Белого Герцога», впервые возникшего в альбоме «Station to Station» того же года. Актером Боуи был не хуже, чем музыкантом. Он часто снимался в кино (чего стоит, например, его роль в культовой драме «Твин Пикс»).

А в метафорическом смысле Дэвид Роберт Джонс, взявший себе псевдоним «Боуи» в честь героя Техасской революции, когда-то действительно «упал» на музыкальную землю Англии, а затем и других стран.

Кто такой Стив Шапиро? Приехал ли он на открытие выставки в Москве?

Стива Шапиро можно назвать мэтром мирового фотоискусства. В 1960-е он работал фотожурналистом: на его пленку попали кадры и политических митингов, и движений рабочих, и даже жизнь хиппи. Шапиро делал фотографии для многих журналов (например, Life, The Rolling Stones, People), а также снимал звезд – в том числе, на площадке знаменитой кинокомпании Paramount Pictures.

С Боуи фотограф познакомился в 1974-м, и за 12 часов сделал несколько портретов певца. «В тот день Боуи, казалось, искал образы и идеи, чтобы понять, что из этого он мог бы использовать в своих будущих проектах», – вспоминал Шапиро.

Фотосессия, на которой музыкант запечатлен в различных образах, и стала основой московской выставки. К сожалению, 85-летний автор к ее открытию не приехал.

Зато столицу посетил другой современник и друг Боуи – художник Джордж Андервуд, который придумал ряд обложек для ранних альбомов музыканта, в том числе, и скандальный андрогинный образ в «Hunky Dory» (обложки также представлены на выставке).

Зачем смотреть фотографии Боуи вживую, если они есть в интернете?

Наверное, не стоит объяснять, почему оригинал важнее копии, а «Мона Лиза» в учебнике по мировой художественной культуре имеет мало общего с «Моной Лизой» в Лувре.

На снимках Шапиро Боуи выглядит настоящим пришельцем из далекой галактики – хрупкий, загадочный, пугающе красивый, отстраненно-холодный.

Фотограф удивительно точно поймал моменты вхождения в каждый новый образ, выразительную мимику Боуи: мы видим и дерзкую рок-звезду на мотоцикле, и лирического задумчивого странника, и эксцентричного киногероя на зеленом фоне.

Фотоснимки одного дня из жизни Дэвида Боуи сменяют фотокадры его выступления на телевизионном шоу Шер (автор тот же – Шапиро). А в соседнем павильоне (их всего два) вам предложат посмотреть фрагмент этой передачи, где Боуи и Шер с микрофонами на проводе самозабвенно исполняют его хит «The Young Americans».

Хочу на выставку, нужно ли готовиться?

Определенно нужно! Во-первых, ее тема уже обозначена, и для того, чтобы прийти более или менее подготовленным, стоит для начала загуглить информацию о сотрудничестве Боуи и Шапиро. Также желательно посмотреть фильм, давший название выставке.

Во-вторых, рекомендуем скачать на сайте Центра братьев Люмьер аудиогид, который приятным голосом лидера группы «Мумий Тролль» Ильи Лагутенко говорит об истории создания той или иной фотографии.

Но если вы более «продвинутый пользователь» и сами можете определять этапы эволюции Боуи, скажем, от эпохи Зигги Стардаста до Натана Адлера, легко отличаете песни 70-х от композиций 80-х, то, полюбовавшись на эксклюзив от Стива Шапиро, быстро заскучаете.

Впрочем, помимо этой экспозиции никто не запрещает посмотреть и другие, расположенные в Центре, по тому же билету.

А если я фанат боуи, чем меня может заинтересовать эта выставка?

Фанаты не должны пропустить встречу основателя российского фан-клуба Боуи Марины Колотовой, которая пройдет 8 февраля в Центре. Название встречи – «К чему приводит БОУИМАНИЯ? Что было и стало с фанатами Боуи?» – говорит само за себя.

А если вы хотите узнать, каким образом творчество Боуи повлияло на становление глэм-рока, то лекция Александры Колесник 28 февраля ответит на этот и многие другие вопросы. Полный список мероприятий (которые скоро, увы, завершатся) доступен на сайте.

Билеты на них приобретаются отдельно.

Был ли какой-либо повод для открытия этой выставки?

Резонный вопрос, поскольку многие культурные мероприятия у нас, как правило, приурочены к конкретной дате (чаще всего, «круглой»).

В случае с экспозицией Дэвида Боуи, повод отнюдь непраздничный: день ее открытия, 10 января, – годовщина смерти великого музыканта, покинувшего мир в 2016 году.

Таким образом, кураторы выставки не только решили почтить память певца, но и напомнить, что его искусство продолжает жить. Особенно, в стране, в которую он однажды пообещал никогда не возвращаться.

Сколько стоит билет, и в какой день лучше приходить?

Билеты стоят 400 рублей в будние дни и 500 рублей в выходные. Ветераны Великой Отечественной войны и дети до 6 лет в сопровождении родителей – бесплатно. Действуют и дополнительные льготные цены. Столпотворения в павильонах пока не наблюдается. Впрочем, все еще впереди: выставка продлится до 31 марта, и у поклонников Дэвида Боуи еще есть шанс увидеть все своими глазами.

Источник: https://www.vashdosug.ru/msk/exhibition/performance/2535791/tab-reviews/review2536608/

«Человек, который упал на Землю»: гид по лучшим фотографиям Дэвида Боуи

Выставка фотографий Дэвид Боуи. Человек, который упал на Землю

Наташа Киеня

Журналист, писатель, исследователь наследия Боуи

Дэвид Боуи со шляпой. Лос-Анджелес, 1974

© Steve Schapiro, courtesy of Fahey/Klein Gallery, Los Angeles

«Фото сделано в сентябре 1974 года в Лос-Анджелесе. Тогда Дэвид был в туре Diamond Dogs, который начался 14 июня в Монреале, Квебек, Канада, а закончился 1 декабря в Атланте, Джоржия, США.

Тур был насыщенным, бывали недели, когда концерты следовали один за другим без перерывов — как и переезды. На снимке Боуи выглядит очень худым.

Тогда он страдал от кокаиновой зависимости и почти не ел, но все время пил молоко».

Дэвид Боуи. Каббала. Лос-Анджелес, 1974

© Steve Schapiro, courtesy of Fahey/Klein Gallery, Los Angeles

«Дэвид чертит на полу каббалистическое древо жизни. Эти круги — сфирот, десять архетипов состояний сознания. Тогда Боуи увлекался оккультными и мистическими течениями и, как всегда, очень много читал.

Диагональные полосы на костюме он нарисовал сам. Впоследствии Боуи воспроизвел этот орнамент на костюме во время тура в поддержку альбома Outside в 1995 и 1996 годах, а также в своем последнем видеоклипе на песню Lazarus, снятом в 2015 году».

Подробности по теме

Что сказал Дэвид Боуи своим последним альбомом

Что сказал Дэвид Боуи своим последним альбомом

Дэвид Боуи. Темные защитные очки и кирпичная стена. Лос-Анджелес, 1974

© Steve Schapiro, courtesy of Fahey/Klein Gallery, Los Angeles

«Для Дэвида Боуи галстук — это немного необычно, особенно в семидесятых. При этом, кажется, на Дэвиде здесь достаточно много косметики, что чертовски ему идет.

Он никогда не стеснялся краситься (например, часто подводил глаза до середины нижнего века) и вообще не стеснялся быть женственным — носить каблуки, платья, длинные серьги.

Так было с самого начала. В январе 1972 года в интервью журналу Melody Maker (Великобритания) на вопрос о том, почему на нем сегодня женское платье, 25-летний Дэвид ответил: «Дорогуша. Ты должен понять, что это не женское, это мужское платье».

Дэвид Боуи и зеркало. № 1. Лос-Анджелес, 1974

© Steve Schapiro, courtesy of Fahey/Klein Gallery, Los Angeles

«В 1974-м, во время тура Diamond Dogs, была также снята документальная лента Cracked Actor, которая рассказывает о гастролях Боуи. В начале картины есть сцена, где Дэвид едет в лимузине по пустынному шоссе, на заднем сиденье.

Журналист спрашивает у него: «Как вы себя чувствуете в Америке?» И Дэвид, который держит в руках открытый пакет молока, с усмешкой отвечает: «В моем молоке плавает муха. Инородное тело. Вот так я себя и чувствую в Америке.

Инородным телом».

Подробности по теме

«Я слишком молод, чтобы все мои идеи иссякли»: интервью с 22-летним Дэвидом Боуи

«Я слишком молод, чтобы все мои идеи иссякли»: интервью с 22-летним Дэвидом Боуи

Дэвид Боуи. Красные полосы. Лос-Анджелес, 1974

© Steve Schapiro, courtesy of Fahey/Klein Gallery, Los Angeles

«На Дэвиде здесь нет его золотого крестика: он начал носить его как раз в середине семидесятых. Это подарок отца, когда-то крестик принадлежал ему. Отношения с отцом были теплыми, но он рано ушел, скончавшись после непродолжительной болезни в 1969 году. Дэвид не снимал его крестик почти никогда».

Дэвид Боуи с кошачьими глазами. «Человек, который упал на Землю». Нью-Мексико, 1975

© Steve Schapiro, courtesy of Fahey/Klein Gallery, Los Angeles

«Фото со съемок «Человека, который упал на Землю», 1975 год. Дэвид в гриме инопланетянина. Его школьный друг и коллега Джефф Маккормак, который ездил с ним на эти съемки, рассказывает, что жесткие линзы причиняли Дэвиду боль: они были огромными, закрывали весь глаз.

В полном костюме (здесь на Дэвиде только грим и линзы) было ужасно жарко, а ведь ленту снимали в пустыне и стояла солнечная погода. На фото со съемок под открытым небом видно, что остальные участники очень легко одеты — в отличие от несчастных актеров».

Подробности по теме

Как Дэвид Боуи повлиял на мировую поп-музыку

Как Дэвид Боуи повлиял на мировую поп-музыку

Дэвид Боуи с книгой о Бастере Китоне. Нью-Мексико, 1975

© Steve Schapiro, courtesy of Fahey/Klein Gallery, Los Angeles

«В руках у Дэвида — «Китон» Руди Блэша, биография американского актера и режиссера Бастера Китона, вышедшая в 1966 году. Он был одним из величайших комиков немого кино — и, по словам Стива Шапиро, «подружил» их с Дэвидом.

В тот раз Шапиро и Боуи встретились впервые. Стив рассказывает: «Мы не знали, чего ожидать, поскольку тогда сущетствовал этот образ Зигги Стардаста и всех остальных его персонажей.

Мы ассоциировали Дэвида с ними. Но когда он пришел, то был очень просто одет, очень спокоен, очень умен. Мы разговорились, Дэвид услышал, что я фотографировал Бастера Китона, а Китон был одним из его кумиров.

Мы мгновенно сдружились».

Дэвид Боуи. «Человек, который упал на Землю». Нью-Мексико, 1975

© Steve Schapiro, courtesy of Fahey/Klein Gallery, Los Angeles

«Еще один снимок с площадки «Человека, который упал на Землю». Персонаж Дэвида, Томас Джером Ньютон, заходит в космический корабль. Другое фото той же сцены стало обложкой для альбома «Station to Station», который Дэвид записал в на студии Cherokee в Лос-Анджелесе, сразу после окончания работы над кинолентой.

Образ инопланетянина, который оказался на Земле, тогда, наверное, окончательно оформился — во всяком случае, в своей первой «редакции». Он всегда оставался для Дэвида важным. В своей последней работе, мюзикле «Лазарус», Боуи снова поднял эту тему: там тоже есть Томми, который все-таки улетает на своем космическом корабле».

Дэвид Боуи и Шэр. Лос-Анджелес, 1975

© Steve Schapiro, courtesy of Fahey/Klein Gallery, Los Angeles

«Фотографии совместного выступления Боуи и Шер на телевизионной программе «Шоу Шер», 1975 год. Посмотрите эту запись — там можно найти отличное живое исполнение песни «Young Americans» с одноименного альбома.

Период увлечения соулом для Дэвида оказался невероятно плодотворным, хотя в его жизни это было не лучшее время.

Два альбома — «Young Americans» и «The Gouster», который представляет собой его «зеркало» с другими версиями некоторых композиций, — это настоящая «черная» музыка, написанная и записанная белым музыкантом. Это уникальный случай. На «The Gouster» голос Боуи порой даже сложно узнать».

Три Боуи. Лос-Анджелес, 1975

© Steve Schapiro, courtesy of Fahey/Klein Gallery, Los Angeles

«У Боуи было много лиц, и его наследие люди порой изучают годами. Как и книги Умберто Эко, его альбомы — это, во-первых, просто очень хорошие произведения. Можно слушать их — и будет вполне довольно.

Но, кроме того, наследие Боуи — это сложная система цитат и культурных отсылок, своеобразный постмодернистский код, который, на самом деле, знакомит нас с мировым наследием. Прежде всего, неожиданным образом, с живописью.

Но это уже совсем другая история».

Наташа Герасимова

Куратор выставки

«Семидесятые годы — это время больших перемен в западной культуре, в том числе в музыке. Дэвид Боуи был невероятным выдумщиком, инноватором, и неудивительно, что он стал символом этих перемен. Его секрет, как мне кажется, состоит в том, что Боуи серьезно увлекался не только музыкой.

Так, его друг Джордж Андервуд, прочитавший в Центре фотографии лекцию, рассказывал, что Дэвид уже в детские годы интересовался актерским мастерством. Дэвида волновало, как его видят другие, каким он предстает перед публикой.

Поэтому он все время находился в поиске: менял образы, прически, привычки.

Он исследовал своих кумиров, внимательно подмечая даже то, как они двигаются на сцене, изучал театральное искусство. Каждый свой образ он продумывал до мелочей — чтобы никто не остался равнодушным.

Честно признаюсь, раньше я не могла назвать себя поклонницей его творчества. Но, погрузившись в работу над выставкой, поняла, что он очаровал меня — и прежде всего, как человек, а не музыкант.

Мы загорелись идеей сделать эту выставку еще в 2015 году, когда организовывали большую ретроспективу фотографа Стива Шапиро. Мы знали, что у Стива есть большой материал про Боуи. В семидесятых годах Дэвид сам обратился к Шапиро с предложением сделать фотосессию.

В итоге она затянулась на двенадцать часов — за это время Боуи сменил множество образов, и к некоторым из них он обращался в течение всей своей жизни.

Потом Шапиро выпустил книгу с этими фотографиями, и нам показалось очень интересным рассказать о результате сотрудничества этих двух великих людей.

Мы также постарались сделать насыщенную образовательную программу, ведь Боуи повлиял на музыку, моду, кино. Например, про его актерскую работу расскажет известный кинокритик Алиса Таежная, а фэшн-редактор Ольга Михайловская поговорит о том, какой след он оставил в истории моды».

Лекция Наташи Киени «Дэвид Боуи и искусство» пройдет в Центре фотографии им. братьев Люмьер 28 марта.

Подробности по теме

«Его смерть не отличалась от его жизни»: как мир прощался с Дэвидом Боуи

«Его смерть не отличалась от его жизни»: как мир прощался с Дэвидом Боуи Новости, анонсы, релизы и личные мнения наших редакторов на все это — в телеграме «Афиши Daily».

Источник: https://daily.afisha.ru/brain/11050-chelovek-kotoryy-upal-na-zemlyu-gid-po-luchshim-fotografiyam-devida-boui/

Добавить комментарий

Рубрики

Рубрики