Vigoda

Выставка 2000-е. Собрание Екатерины и Владимира Семенихиных. Избранное в фонде культуры Екатерина

Блеск «золотого века» русского искусства на выставке «Собрание Екатерины и Владимира Семенихиных. Избранное. 2000-2005»

Выставка 2000-е. Собрание Екатерины и Владимира Семенихиных. Избранное в фонде культуры Екатерина

Екатерина и Владимир Семенихины – российские коллекционеры, которые уделяют внимание трём направлениям отечественного искусства.

Изначально их собрание формировалось из произведений академической школы России конца XVIII-начала XIX века в 1995 году. Русская классика привлекает основателей Фонда и по сей день, в связи с чем коллекция неизменно пополняется произведениями высокого качества.

 Следующим направлением, привлекающим коллекционеров, является творчество художников 1910-х годов, состоящих в группе «Бубновый валет». Данное направление также известно в культурной среде как «московский сезаннизм».  Неофициальное советское искусство 1960-1980 годов — третье направление, представленное в собрании Екатерины и Владимира Семенихиных.

 Также с 2003 году в коллекцию начинают поступать художественные экспонаты с запада и современное искусство наших соотечественников.

Непосредственно сам Фонд культуры «Екатерина» начал свою деятельность с 2002 года, и лишь в 2007 году открылось выставочное  пространство.

О выставке

«Сейчас нам хотелось бы, с одной стороны, сделать акцент на истории формирования нашей коллекции, с другой – продолжить серию проектов о современном русском искусстве выставкой, которая посвящена совсем недавнему периоду – с 2000 года», — поясняют сами Екатерина и Владимир Семенихины.

И действительно, переходя из одного просторного зала в другой, посетитель может уловить вполне объяснимое сходство с организацией пространства на выставочных программах Фонда, посвященных истории современного отечественного искусства.

В данные программы входили такие ранее реализованные проекты кураторов Фонда, как «Поле действия», «К вызову из СССР разрешено», « В поле зрения» и, наконец, «Реконструкция 1, 2», логике которой следует организация большей части сегодняшней выставки.

Период с 2000 по 2010 год стало принято считать «золотым веком» российского современного искусства.

Прогрессивность современного искусства, всевозможные направления для реализации новаторских идей, «Догнать и перегнать!»…Наверное, все эти влияния и оказали воздействие при принятии решения разделить все пространство выставки (в идеологическом смысле) на две пятилетки. Первая часть выставки включает в себя произведения, приобретенные в период 2000-2005 годов.

О деталях

Итак, мы погружаемся во что-то неизведанное, но известное по всему миру; тихое в свое натуре, но с громкой репутацией; иногда легкое в исполнении, но тяжелое для осмысления; моментами отталкивающее, но от этого еще только более привлекающее внимание…

Александр Виноградов и Владимир Дубосарский. Земля – чемпион! 2004

При входе на первый этаж нас встречает экспонат, автором которого является одна из важнейших фигур выставки– Александр  Косолапов.  Скандально известный художник и скульптор  виртуозно сопоставляет в своих работах философские, политические понятия и массово-культурные стереотипы.

Так, например, в ряде его работ культовым фигурам и героям своего времени пристроена голова Микки Мауса – своеобразного мульт-символа  30-х годов. Вот и исторически значимых «Рабочего и колхозницу» Веры Мухиной Александр Косолапов изобразил с головами Голливудских Мышей.

Вокруг работ Александра постоянно разворачиваются бурные скандалы: работа «Икра-икона» была уничтожена погромщиками-шаргуновцами на выставке«Осторожно, религия!», такая же участь постигла картину «Моя плоть» во время ярмарки «Арт Москва 2005».

Но скульптура в Фонде культуры «Екатерина» стоит ровно, выглядит монументально, можно не беспокоиться… «365» проверил.

Александр Косолапов. Микки и Минни, рабочий и колхозница. 2004-2005

Отдельная зона выделена для картин Эрика Булатова, занимающих в коллекции особое место. Его творчество относят к направлению «соц-арт», то есть американского поп-арта, но на материале советской идеологической продукции.

Цель многих работ Эрика Буратова состоит выявлении абсурдности действительности, которая перенасыщена символикой советской пропаганды. «Многие в советское время считали, что настоящий художник не должен замечать грязи жизни, должен смотреть в вечность. Я был не согласен с этим.

Искусство для меня было возможностью выскочить из социальной клетки, дорогой к свободе», — говорит сам автор.

Эрик Булатов. Странник. 1990–2003

В залах первого этажа также представлены работы художников старшего поколения — Олега Васильева, Владимира Янкилевского и других.

На втором этаже пространство организовано в соответствии с художественными галереями, из которых в коллекцию поступили работы. Так пространство Айдан-галереи является отправной точкой в маршруте по произведениям современных художников. Далее следуют XL и «Риджина».

Центральная роль среди экспонатов галереи XL  отведена масштабной инсталляции авторства Олега Кулика. Художник метафорически изобразил образ героев «массовой культуры».

Напряженное тело теннисистки, взметнувшееся в прыжке с ракеткой; агрессивное выражение лица с оскаленным ртом – все передает чрезмерное напряжение в момент последнего усилия при отражении очередной атаки.

Руки и ноги спортсменки «украшены» огромными швами, подобными тем, которые пересекают теннисный мяч — в знак принесения ее жертвы на алтарь большого спорта.

Олег Кулик. Теннисистка. Из серии «Музей природы». 2002

Галерея «Риджина» представила картину Павла Пепперштейна «Флаг в ландшафте», протяженностью почти на всю стену одного из залов второго этажа.

Автор, являющийся также признанным писателем,  предпочитает утопии и старается «каждую секунду находиться в состоянии великого поражения».

Павел в своем творчестве, естественно, идет в ногу со временем и придерживается всех актуальных тем от политического вседержавия до градостроительной политики и проблемы защиты окружающей среды от «цивилизации хищников».

Павел Пепперштейн. Флаг в ландшафте. 2005

Еще одним представителем галереи является Сергей Братков, известный в России и на Украине художник. Он работает с фотографией, видео, скульптурой и перфомансах. Его работа Landing party представляет собой некую комплекцию стилей, проще сказать инсталляцию. Момент, запечатленный автором и представленный в виде фото-триптиха на подсвеченных экранах, красочно освещает его горячо любимую тему.

Сергей Братков. Landing party. 2002

На третьем этаже в продолжение линии «Риджины» представлена центральная работа Сергея Шеховцова «Кинотеатр», которая представляла Россию на биеннале современного искусства в Сан-Паулу, Бразилия.

 Инсталляция представляет нам зрителей, реальность которых окутана неизвестными потёмками, изредка освещаемыми лучами, льющимися на них с экранов мониторов, телевизоров и кинотеатров. Необычен также выбор материала для создания произведения, а именно поролон.

Здесь надо пояснить, что в начале своей творческой деятельности Сергей интересовался созданием красивых объектов из бросовых материалов.

Сергей Шеховцов. Из серии «Кинотеатр 2». 2004

Также нельзя обойти вниманием и инсталляцию Андрея Филиппова «Над пропастью во ржи», несмотря на то, что она укрыта от прямого взгляда зрителя в отдельном небольшом зале. Художник стал одним из лидеров нового поколения «московской концептуальной школы».

В данной инсталляции, как и во многих работах автора, усматривается интерес к умозрительным конструкциям. Этот интерес совмещен с пристальным вниманием к деталям современной социальной реальности.

Отражение этой реальности мы находим и в искаженном понимании шедевра русской классики «Рожь» кисти великого живописца Шишкина. Видим это и в метафорическом изображении застоявшихся, как вода в старом пруду, взглядов российского общества.

Видим и в шаткости мостика, ведущего зрителя по этим застоявшимся взглядам к недосягаемой перспективе традиционной природы русского народа.

Андрей Филиппов. Над пропастью во ржи. 2004

Источник: https://365mag.ru/culture/blesk-zolotogo-veka-russkogo-iskusstva-na-vy-stavke-sobranie-ekateriny-i-vladimira-semenihiny-h-izbrannoe-2000-2005

Расписание недели

Выставка 2000-е. Собрание Екатерины и Владимира Семенихиных. Избранное в фонде культуры Екатерина

/ концерт

Разудалая петербургская группа «Отава Е» — один из самых веселых фолк-коллективов России. После гастролей в Китае, Норвегии и США настало время основательно проехаться по британским площадкам. Турне начнется 21 февраля в Брайтоне, коллектив выступит в 12 городах.

Никаких спонсоров, никакого культурного обмена, никакого бесплатного входа, только билеты, только прямая конкуренция с другими такими же покорителями острова, диктующего музыкальную моду.

Разминкой перед туром станет выступление 29 января на фестивале «Тропою предков» в московском клубе «Театръ».

Клуб «Театръ», 18.00

/ выставка

Третьяковская галерея / предоставлено ИРРИ

Межмузейный блокбастер, сделанный Институтом русского реалистического искусства и уже побывавший с гастролями в Риме, посвящен не столько одной из двух российских бед, сколько социалистическим способам ее преодоления.

Транспорт во всем его разнообразии — от многочисленных «впередлетящих» паровозов до аэростатов ОСОАВИАХИМа и эскалаторов Московского метрополитена им. Л. М. Кагановича.

Александр Дейнека, Юрий Пименов, Александр Самохвалов, Самуил Адливанкин, Георгий Нисский, Гелий Коржев и другие мастера официального советского искусства — о светлом пути через тернии к звездам, с улыбкой Гагарина в финале. Группа полуофициальных фотореалистов с Семеном Файбисовичем во главе — о скитаниях вечных и о Земле.

Институт русского реалистического искусства, 29 января — 22 мая

/ спектакль

предоставлено пресс-службой ТЦ «На Страстном»

Режиссер и руководитель театра собственного имени, Николай Коляда привез в Москву большую гастрольную программу, включающую в себя больше десятка спектаклей. В том числе и новейшую премьеру по Теннесси Уильямсу — «Кошка на раскаленной крыше».

Коляда-театр меняет под собственную громко-ярко-безудержную эстетику любую пьесу, и вряд ли Уильямс станет исключением — правда, в данном случае сложно будет сказать, что театр пошел против автора.

Кроме этого, желающие могут успеть еще на «Вишневый сад», «Дом у дороги» и «Женитьбу» в постановке Николая Коляды.

Театральный центр на Страстном, 29 января, 19.00; 30 января, 12.00

/ выставка

предоставлено Фондом культуры «Екатерина»

Супруги Семенихины прошли традиционный путь новых русских коллекционеров: начали с XIX века — увлеклись авангардом — заинтересовались нонконформизмом — стали присматриваться к искусству наших дней.

Итогом пути стало одно из наиболее значительных московских частных собраний современного искусства и фонд, в сущности, являющийся музеем.

Постепенно «екатерининский» цикл выставок в жанре «избранное из коллекции» подобрался к 2000-м: Олег Кулик, Александр Виноградов и Владимир Дубосарский, Павел Пепперштейн, Сергей Братков, Андрей Филиппов, Константин Звездочетов, Георгий Гурьянов, Елена Елагина и Игорь Макаревич.

Фонд культуры «Екатерина», 29 января — 31 июля

30 января, суббота

/ концерт

На афишах французской группы Caravan Palace огромными буквами пишут слово «электросвинг». Это значит, что слушателям предлагается дружелюбное сочетание джазового ретро и электронного бита, привычного для сегодняшних завсегдатаев дискотек.

Caravan Palace давно работают в этом ключе, их сочетание прошлого и будущего — одно из самых остроумных и изобретательных. Альбом, в поддержку которого сейчас гастролирует группа, называется «». Если перевести с языка роботов на язык людей — «Robot Face».

Концерт состоится 30 января в клубе Red.

Red, 20.00

/ фильм

imdb.com

Экранизация второго романа Патриции Хайсмит, написанного в 1952 году под псевдонимом и вызвавшего скандал описанием в меру счастливых однополых отношений.

Руни Мара играет скромную продавщицу универмага, которая подпадает под чары взрослой женщины (Кейт Бланшетт).

Тодд Хейнс — автор «Вдали от рая» и «Меня здесь нет» — переносит текст Хайсмит на экран с уважением, деликатностью и всегдашним визуальным мастерством, снимая историю не столько запретной страсти, сколько первой любви.

Кинотеатр «Пионер», 19.30

31 января, воскресенье

/ концерт

Олег Харсеев, Коммерсантъ

У постгранжевой группы Three Days Grace сложились трогательные взаимоотношения с российской публикой. Представьте себе — 111 000 человек в официальной группе «ВКонтакте».

Такая поддержка позволяет Three Days Grace планировать турне по 10 российским городам, в которое команда отправится после Киева и Минска, начав со столичного Stadium Live.

В этот же день команда сыграет специальный концерт для одного-единственного российского фана. Его имя определится в ходе конкурса на «Яндекс.Музыке».

Stadium Live, 20.00

2 февраля, вторник

/ балет

Балет Минкуса обещают вернуть на Историческую сцену в редакции, максимально приближенной к исторической хореографии Петипа и Горского.

Кроме обещанной аутентичности, важны и заявленные звездные составы, так что желающим стоит внимательно изучить программку: в зависимости от даты, в главных партиях можно увидеть Марию Александрову и Владислава Лантратова, Екатерину Шипулину и Михаила Лобухина, Анну Тихомирову и Антона Овчаренко, Нину Капцову и Семена Чудина, Светлану Захарову и Дениса Родькина, Наталью Осипову и Сергея Полунина.

Большой театр (Историческая сцена), 2-5 февраля, 19.00; 6 февраля, 12.00 и 19.00; 7 февраля, 14.00

3 февраля, среда

/ выставка

предоставлено Пресс-службой музея Востока

Коллекция няньхуа — китайских новогодних открыток, вернее, ксилографических лубков, которые было принято дарить на китайский же Новый год,— в Музее Востока не самая большая в России (около 800 листов — в Эрмитаже и в петербургском Музее истории религии собрания больше). Зато разнообразная: представлены и все основные центры производства «народных картин», и все жанры. Некоторые вещи уникальны — таких нет даже в Китае, а все потому, что «новогодние открытки» было не принято подолгу хранить.

ВДНХ, павильон N13, 3 февраля — 8 марта

4 февраля, четверг

/ фильм

Алехандро Аменабар, автор «Других», возвращается на территорию мистических триллеров. Действие нового фильма происходит в маленьком городке в Миннесоте начала 1990-х, куда прибывает детектив (Итан Хоук), чтобы расследовать изнасилование молодой девушки (Эмма Уотсон). В преступлении сразу же сознается отец, но вскоре герой выходит на след сатанистов.

/ фильм

Снятый по реальным событиям глянцевый фильм-катастрофа про то, как в начале 1950-х бравый патруль береговой охраны отправился на спасение команды топливного танкера, терпящего бедствие в разгар лютого шторма. За фильм отвечает студия Disney, поэтому особых страстей ожидать не приходится, но как трехмерное IMAX-зрелище фильм, скорее всего, сработает.

/ фильм

В прокат выходит трижды номинированная на «Оскар» (в том числе и как лучший фильм), излишне приглаженная, но все же удачная экранизация исторического романа про молодую ирландку, которая отправляется в Америку за лучшей жизнью.
Подробнее — в рецензии Василия Миловидова.

/ фильм

Документальный фильм о герое польского сопротивления Яне Карском.

Ян Козелевский, взявший себе во время войны псевдоним Карский — польский подпольщик, член Армии Крайовой, которому досталась миссия рассказывать миру о том, что происходило с евреями.

Рассказывать — и раз за разом встречать в ответ даже не просто неверие и сомнение, а неверие и сомнение, невероятно удобно совпадающее с политической конъюнктурой.
Подробнее — в рецензии Анны Наринской.

Источник: https://www.kommersant.ru/doc/2897434

Добавить комментарий

Рубрики

Рубрики