Vigoda

Воскресенские ворота на Красной площади

Воскресенские ворота — отстроенный памятник средневекового зодчества

Воскресенские ворота на Красной площади

Адрес: Москва
Первое упоминание: 1535 год
Разобраны: 1931 год
Начало строительства: 1994 год
Окончание строительства: 1995 год
Автор проекта: Петрок Малый Фрязин (1535), воссоздание — О.И. Журин
Координаты: 55°45'20.4″N 37°37'05.0″E

 

История строительства ворот

История названия ворот

Часовня

Ворота в XVIII-XX веках

Архитектурные особенности

Воскресенские ворота сегодня

Как добраться

Воскресенские ворота на карте

 

В самом центре столицы, рядом с Красной площадью возвышается архитектурная постройка невероятной красоты.

Живописные ворота появились в первой половине XVI века, были разрушены в начале 1930-х годов и восстановлены в конце XX столетия. В наши дни здесь расположена популярная пешеходная зона.

Ежегодно сотни тысяч туристов проходят под мощными каменными арками и фотографируются на фоне Воскресенских ворот.

Вид Воскресенских ворот из гостиницы «Москва»

История строительства знаменитых ворот

Сдвоенные ворота появились в 1535 году и стали частью кирпичной стены, протянувшейся более чем на 2,5 км вокруг Китай-города. Постройка мощного крепостного сооружения происходила во времена, когда Русью правила мать Иоанна Грозного Елена Глинская. А возведением укрепления занимался итальянский зодчий и знаток фортификации Петрок Малой по прозвищу Фрязин.

В самом начале две арки в кирпичной стене не имели никаких надверший. Двухэтажные терема над ними появились спустя почти полтора века. Тогда же две остроконечные башни украсили покрытые золотом двуглавые орлы.

Почему ворота называли по-разному

Сдвоенный проход в стене Китай-города имел разные названия. Это нашло отражение в письменных документах и градостроительных планах.

Во время правления Иоанна IV Грозного участок фортификационного рва между Собакиной и Никольской башнями не был заполнен водой. Там держали клетки со львами, которых русских царь получил в подарок из Англии.

Горожане приходили посмотреть на диковинных животных и долгое время называли ворота «Львиными».

Было время, когда по близлежащей церкви ворота именовали «Богоявленскими». При отце Петра I рядом располагалось Троицкое подворье, и ворота получили название «Троицких». До 20-х годов XIX века здесь стоял каменный мост, соединявший два берега реки Неглинной. Благодаря ему, ворота называли «Неглименскими».

Вид ворот со стороны Красной площади

В истории старинных ворот сохранилось и необычное название — «Куретные». Когда-то возле кремля находился птичий двор Куретной палаты, которая отвечала за поставку свежайшего куриного мяса ко дворцу русских царей. Куриц в те времена называли «курятами», а в письменных источниках иногда писали «куреты».

В 1689 году на ворота повесили икону с изображением Воскресения Христова, после чего за ними закрепилось название «Воскресенские». Примечательно, что сами ворота дали имя одной из центральных площадей города. До 1917 года она называлась «Воскресенской», а с приходом советской власти получила новое имя — «Площадь Революции».

Часовня

В 1669 году рядом с воротами построили маленький деревянный навес, под которым стали хранить список с почитаемой верующими Иверской иконы Богоматери. Потом вместо навеса возвели изящную часовню или, как тогда говорили, каплицу.

В конце XIX века обветшавшую деревянную постройку снесли, а вместо нее у ворот появилась каменная часовня, построенная по проекту знаменитого архитектора Матвея Федоровича Казакова и зодчего из Италии Пьетро Гонзаго. С этого времени многие москвичи и гости столицы называли ворота Иверскими.

Вид ворот Иверской часовни (по центру ворот) со стороны гостиницы «Москва»

Ворота в XVIII-XX веках

В 1737 году сдвоенные ворота были повреждены во время пожара. Для их восстановления пригласили опытного зодчего и мастера русского барокко Ивана Федоровича Мичурина.

Двухэтажный надвратный терем использовался как жилой. Во второй половине XVIII века там проживал известный российский журналист и издатель Николай Иванович Новиков, который заведовал расположенной рядом типографией Московского университета.

По традиции все мужчины, проходившие под Воскресенскими воротами к Красной площади, должны были снять шапки, а перед входом верующие обязательно прикладывались к Иверской иконе.

В часовне постоянно молились люди. Правда, она была небольшой и вмещала не больше 50 человек. Примечательно, что Иверская икона почиталась не только православными.

К ней приходили поклониться и приезжающие в город католики.

Нашествие французских войск сильно разорило город. После ухода врага восстановление ворот и часовни доверили русскому архитектору и большому любителю псевдоготики Алексею Никитичу Бакареву. Отреставрированная часовня очень понравилась москвичам и стала восприниматься, как памятник победе над Наполеоном.

Осенью 1917 года в районе Воскресенской площади разыгрались настоящие уличные бои. Верные старому режиму войска использовали Воскресенские ворота в качестве рубежа обороны и старались не пропустить большевиков к стенам кремля. Однако, история страны уже сделала крутой поворот, власть в государстве поменялась.

Башни ворот

В 1920-х годы талантливый реставратор Петр Дмитриевич Барановский руководил капитальной реставрацией Казанского собора, часовни и Иверских ворот. Реставраторы провели огромную работу, стараясь вернуть старинным зданиям первоначальный образ. Они восстановили живописные резные наличники на воротах, но довести начатое до конца не смогли.

Судьба старых памятников у кремля была уже предрешена. Руководство Москвы объявило о своих планах использовать Красную площадь для проведения военных парадов, физкультурных шествий и народных демонстраций.

Воскресенские ворота мешали, потому что загораживали проезд для транспорта. Кроме того, культовые здания никак не вписывались в новую советскую идеологию, поэтому ворота, часовню и собор решено было разрушить.

Намоленную часовню разобрали в 1929 году, поставив на свободном месте пафосную статую рабочего. Ворота простояли недолго. Их снесли через два года, и проезд был переименован в Исторический. Несколько десятилетий пешие колонны трудящихся и физкультурников, а также военная техника беспрепятственно проходили по освобожденному пути на главную площадь страны.

В середине 1990-х годов правительство Москвы выступило с инициативой восстановить утраченные исторические памятники. Руководство строительными работами выполнял ученик П. Д. Барановского Олег Игоревич Журин. Возведение точной копии каменных ворот и небольшой часовни заняло два года и завершилось в 1995 году.

Потом проезд Иверских ворот превратили в зону для пешеходов, запретив по нему движение транспорта. С 2008 года автомобили и техника для парадов попадают к Красной площади по Кремлевскому проезду, который находится ближе к кремлю.

Воскресенские ворота в ночной иллюминации

Архитектурные особенности

Старинные ворота отлично вписываются в пространство, разделяющее массивное здание Государственного исторического музея и Старую городскую думу, и составляют вместе с ними гармоничный архитектурный ансамбль. Два граненых зеленых шатра, как и встарь, венчают золоченые двуглавые орлы.

Восстановленные ворота окрашены в темно-красный цвет, а декоративные элементы — наличники, колонки и пояса выделены белой краской. Это делает постройку нарядной и праздничной. На рисунках и почтовых карточках XIX века и начала XX века видно, что так было не всегда. Раньше Воскресенские ворота имели белый цвет.

Воскресенские ворота сегодня

Проезд у Воскресенских ворот давно стал одним из самых популярных променадов столицы. Москвичи и туристы любят гулять по аккуратным мостовым и любоваться псевдорусскими фасадами зданий. Небольшая Иверская часовня стоит ровно посредине между арками со стороны Манежной площади. Пешеходы проходят под одной из арок ворот, а другая почти всегда закрыта металлической решеткой.

Возле ворот находится популярная туристическая достопримечательность — «Нулевой километр автомобильных дорог России». Традиция отмечать символическое место, откуда ведется учет расстояний, есть во многих странах мира. В Москве такой памятник появился в 1995 году.

Бронзовый знак был изготовлен под руководством скульптора Александра Рукавишникова и вмонтирован в булыжную мостовую. Он сделан специально для туристов.

Настоящий нулевой километр находится у здания Центрального телеграфа, расположенного на Тверской улице, в 500 м от Воскресенских ворот.

Двуглавый орёл на одной из башен ворот

Как добраться

До архитектурного памятника легко дойти пешком от станций московского метрополитена «Театральная», «Площадь Революции» и «Охотный ряд».

достопримечательности

← Москва Красная площадь Россия →

Воскресенские ворота на карте

Источник: https://putidorogi-nn.ru/evropa/931-voskresenskie-vorota

Воскресенские ворота (Иверские)

Воскресенские ворота на Красной площади

 /  Москва  /  Воскресенские ворота (Иверские)

Между Историческим музеем и зданием Городской думы располагаются Воскресенские ворота — в прошлом часть Китайгородской стены, а ныне восстановленный после уничтожения в 1931 г. архитектурный памятник. Ворота были построены в 1535—1538 гг.

под руководством итальянца Петрока Малого, их первоначальный вид значительно отличался от современного облика — они не имели украшений и надстройки в виде башенок, а главная их функция была оборонительной. Да и назывались они изначально по-другому — Неглинные.

При необходимости проходы в воротах запирались на три решётки, две из которых были распашными, а третья — навесной.

Постепенно оборонительная функция ворот потеряла значение, в XVII в. ворота были надстроены светлицами, которые соединялись переходом с кремлёвским дворцом.

Иностранные посольства, прибывавшие в столицу, проходили через Неглинные ворота; иностранцам было известно, что из окошек небольших светлиц, устроенных над арочными входами ворот, за ними может наблюдать царь.

Послы были уведомлены о скрытом наблюдателе и старались сделать въезд торжественным и пышным.

В 1680 году была произведена первая крупная перестройка ворот. По указу Фёдора Алексеевича, старшего брата Петра I, светлицы были расширены, над ними появились две башенки с шатровыми крышами.

Над сводами проходов были установлены иконы Воскресения Христа, Сергия Радонежского, Святого Георгия и других святых.

С этого времени по указу Фёдора Алексеевича ворота получили новое официальное название «Воскресенские».

На рубеже XVII и XVIII вв. Воскресенские ворота окончательно потеряли оборонительный вид. Участки крепостной стены по обеим сторонам от входа были разобраны, на их месте возвели постройки административного назначения. Начиная с эпохи правления Петра I Воскресенская площадь стала местом проведения торжественных шествий.

При этом главные ворота украшались картинами, коврами, плошками с огнём и скульптурами. В светлицах ворот располагалась лаборатория монетного двора. В 1755 г. Московский университет занял здание земского приказа (сейчас на этом месте расположен Исторический музей). С открытием учебного заведения в помещениях ворот начала действовать университетская типография. В 1779 г.

её арендовал известный литератор Новиков. В XIX веке в здании ворот находился архив.

В 1917 г. Николай II передал Воскресенские ворота Историческому музею, но революционные события помешали выполнить указ — Воскресенская площадь стала местом проведения митингов.

Во время гражданской войны ворота вновь стали форпостом — белые части установили в помещении над сводами пулемёт и сдерживали наступление красного латышского полка. Силы были неравны, осаждённые потерпели поражение.

В середине 1920-х гг. здание ворот передали Историческому музею, была проведена их реставрация, однако уже в 1931 г. ворота были демонтированы — они мешали проведению митингов и шествий на главной площади страны.

За свою историю Воскресенские ворота имели много названий. Некоторые из них знакомы москвичам, иные можно увидеть только в исторической литературе. Первоначальное название «Неглинные» или «Неглинские» связано с речкой Неглинкой, которая протекала рядом с крепостной стеной, а в 1819 г. была убрана в подземную трубу.

Другим названием, связанным с топографией местности, стало «Тверские» — отсюда через красивый и широкий каменный мост начиналась дорога на Тверь. Фрагменты моста были обнаружены во время археологических раскопок.

Во времена правления Ивана Грозного ворота приобрели новое название — «Львиные», рядом с ними на обозрение публики поставили клетку с львами, подаренными английским королём царю.

Существует несколько версий происхождения ещё одного названия — «Куряные». Самое простое объяснение основывается на том, что рядом с воротами располагался торговый ряд, где торговали курами.

Схожая версия указывает на близкое расположение «куриного» или «каретного» двора в Кремле. Но археологические исследования не нашли этому подтверждения.

Есть и третье, достаточно убедительное объяснение, оно отсылает нас к забытому слову «курья», которое означало «заболоченный берег реки».

Иверская часовня

В 1648 г. в Кремль из Афона был передан список чудотворный иконы Иверской Богоматери. Встречал святыню царь Алексей Михайлович с семьей и высшим духовенством.

По легенде, переданная икона осталась в царской семье, а на воротах установили её точную копию, которая стала важной святыней города. Спустя два десятилетия между арочными входами Воскресенских ворот для иконы была сооружена деревянная часовня.

Монахи, обслуживавшие её, жили в пристроенной к стене келье. В первой половине XVIII в. часовню сделали каменной, а в 1801 г. её здание было украшено золочёным ангелом.

Иверская икона играла особую роль в духовной жизни народа — со всей страны к Воскресенским воротам стекались паломники, чтобы поклониться святыне. Каждый вынос иконы сопровождался народными молениями. По обычаю, верующие прикладывались к иконе, перед тем как пройти через ворота на Красную площадь.

После 1917 г. часовня достаточно долго оставалась действующей, хотя и подверглась разграблению и изъятию всех ценностей. В 1929 г. за одну ночь часовня была разрушена.

Восстановление ворот

В 1988 г. во время проведения работ в Историческом проезде был обнаружен фундамент Воскресенских ворот. В 1994 г. правительство Москвы вынесло постановление о возвращении столице исторического облика — под руководством архитектора О. Жорина был восстановлен облик ворот конца XVII в. и часовни конца XVIII в. В 1995 г. состоялось торжественное открытие воссозданного памятника культуры.

Современные Воскресенские ворота имеют два арочных входа, над которыми выложены мозаичные изображения икон. Над ними выделяется ряд машикулей (бойниц). Второй этаж здания занимает помещение с семью окнами, декорированными треугольными наличниками. Следующий ярус постройки — две четырёхугольные башни с богато украшенными окнами.

Второй этаж башен — шатёр, образованный восьмью колоннами, соединёнными небольшими арками. По периметру арки ограничены портиком и небольшими башенками с позолоченными звёздами на вершинах. Обе крыши башен представляют собой шестигранные пирамиды с позолоченными двуглавыми орлами на пиках.

Общий вид Воскресенских ворот соответствует стилистике архитектурного ансамбля Кремля.

Отстроенная вновь часовня имеет изящное цветовое решение: нежный зелёный оттенок стен гармонично сочетается с небесным куполом крыши и золочёными элементами декора. По обеим сторонам от входа установлены рельефные изображения святых.

Тут же расположены два небольших оконца с затейливыми наличниками. На фасаде размещены ложные колонны и рельефные украшения. Шатровая крыша небесного цвета переложена орнаментом со звёздами. Венчает часовню скульптура ангела с крестом.

Воскресенские ворота на карте Москвы

Источник: https://trave-l.ru/moscow/voskresenskie-vorota-iverskie/

Добавить комментарий

Рубрики

Рубрики