Vigoda

Викторная оранжерея и Виктория амазонская в Аптекарском огороде

Растения в ботаническом саду Викторная оранжерея Аптекарский огород фото

Викторная оранжерея и Виктория амазонская в Аптекарском огороде

Галина

0 2017-03-22

Здравствуйте, уважаемые читатели! Мы с Вами побываем в новой Викторной оранжерее Аптекарского огорода, которая открылась 19 ноября 2016 года в Ботаническом саду МГУ в рамках празднования юбилейной даты — 310-й годовщины со дня основания «Аптекарского огорода» в Москве.

статьи

Сейчас середина марта, самое начало весны. На территории аптекарского огорода природа уже просыпается от снежной зимы: цветут подснежники, крокусы, появляются всходы тюльпанов и гиацинтов, воздух наполнен солнцем и птичьими голосами.

Весна в Аптекарском огороде

В аптекарском огороде цветут подснежники:

Самыми первыми расцветают подснежники и ветреница дубравная:

Хвойные горки еще покрыты снегом:

Вдоль дорожки расцветают крокусы:

2 марта на территорию Аптекарского огорода прилетела первая пара огарей, которые уже обустраиваются у пруда. Чинно расхаживают перед посетителями сада, показывая себя во всей красе:

Ежегодный VIII Фестиваль «Тропическая зима»

Сейчас в Аптекарском огороде проходит ежегодный VIII Фестиваль орхидей, хищных растений и растений пустынь «Тропическая зима».

В Пальмовой оранжерее в небольшом тропическом болоте с водопадами, журчащей водой и своим микроклиматом представлены хищные растения — насекомоядные росянки, венерины мухоловки и жирянки, можно увидеть и самые редкие хищные растения из Австралии и Южной Америки:

В оранжерее представлены многие тропические растения фото и рассказ о Пальмовой оранжерее Вы можете посмотреть в этой статье

В тропической Пальмовой оранжерее можно увидеть огромные вековые пальмы, древние папоротники, лианы, монстеры, разнообразные фикусы, огромных размеров банан, подпирающий своды оранжереи, деревья кофе и манго, цветущие ананасы и многие другие тропические растения.

На этом фестивале представлены также новые редкие сорта орхидей — фаленопсисов, цимбидиумов, изящные мелкоцветковые миниатюрные орхидеи:

Многие орхидеи выставлены в витринах оранжереи со специальным микроклиматом и подсветкой:

Сейчас цветет самая черная и самая дорогая орхидея в мире — черная орхидея Фредкларкеара:

О многих орхидеях коллекции Аптекарского огорода, представленных на выставке, Вы можете прочитать на этой странице

Здесь же, в тропической оранжерее расцвел Аморфофаллус коньяк, его называют Трупный цветок или Язык дьявола с сильным запахом гнилого мяса. Действительно, запах чувствуется на расстоянии. Цветок насыщенного бордово-коричневого цвета, это многолетнее травянистое растение из Восточной Азии.

В природе Аморфофаллус коньяк встречается в восточной части тропической Азии в Китае, Корее, на южных островах Японии. Видовое название цветка «коньяк» происходит от японского «конниаку» — это местное название растения.

Родовое название Аморфофаллус связано с необычной формой  почти метрового соцветия.

Возможно, в Аптекарском огороде скоро появится и Аморфофаллус титанический с огромным соцветием высотой около 3 метров — Аптекарский огород новости.

Аморфофаллус коньяк специально выращивают в Японии, Китае, Корее и других странах Юго-Восточной Азии и применяют в лечебном питании. Растение содержит много клетчатки и мало калорий, из клубней получают муку и желе, которые используются при приготовлении лечебного питания.

Гости из Зоологического музея МГУ

В фойе Тропической оранжереи за стеклом посетителей встречают общительная 8-летняя игуана по кличке Ириска и большая черепаха Уголек, гости из Зоологического музея МГУ. Каждый день в 17 часов проводятся сеансы кормления животных, их кормят свежей капустой, морковкой, салатом, перцем, зеленью.

Игуана по кличке Ириска:

Черепаха Уголек за обедом:

Растения пустынь — коллекция суккулентов

В оранжерее на втором этаже одна из самых больших в стране коллекция суккулентов, растений пустынь — кактусов, агав, алоэ, литопсов — живых камней, многих экзотических растений:

Кактусы Pachypodium lemerei:

Диоскорея  Dioscorea elephantipea с толстым клубневым корневищем:

Ярко-зеленая Bowiea volubilis, большой корень накапливает влагу:

Разноообразие кактусов:

Цветущие кактусы:

Викторная оранжерея аптекарский огород

Викторная оранжерея с бассейном и  смотровой площадкой:

Впервые в фестивале «Тропическая зима» представлены растения Викторной оранжереи фото.

Здесь можно увидеть заросли сахарного тростника, цветущие антуриумы с огромными цветами и листьями, гуаву, деревья какао с плодами, цветущую папайю.

Цветущие антуриумы с огромными листьями:

Антиуриум Варока — гибрид южно-американский:

Карлюдовика пальмовидная или «Панамская шляпа» — из нее местные жители изготавливают шляпы:

Заросли сахарного тростника:

Цветет папайя Carica papaya — родина Южная Мексика, Центральная Америка, ей комфортно в Викторной оранжерее:

А это дерево какао или шоколадное дерево Theobroma cacao, произрастает в Центральной и Южной Америке:

Научное название Theobroma cacao переводится как «пища богов». Плод дерева бывает длиной 20 — 38 см и напоминает вытянутую дыню:

Растения в Ботаническом саду фото

В бассейне тропические кувшинки, лотосы, большое количество водных тропических растений:

Скоро распустятся бутоны кувшинок, цветки лотоса и предстанут во всей своей красоте — фото из интернета:

В этом году в Викторной оранжерее появится самая большая в мире кувшинка Виктория амазонская с большими цветками и листьями до 2 метров в диаметре, прочитать об этом удивительном растении Кувшинке Виктории — королеве всех кувшинок мира можно здесь, это интересно.

В Аптекарском огороде хотели представить Викторию амазонскую осенью, при открытии Викторной оранжереи, но она очень тепло- и светолюбива, не переносит перепадов температуры, ей необходим большой световой день, как в природе, ведь она царит в тропиках. Поэтому, вероятно, она появится в Викторной оранжерее весной, следите за новостями аптекарского огорода.

Впервые в Москве кувшинка Виктория была выращена в Ботаническом саду МГУ в 1908 году, где цвела до 1915 года, выращивание кувшинки Виктории было прервано в то время из-за тяжелых условий войны, недостатка топлива и средств. Ее также выращивали позднее с 1924 до 1960 гг., и снова пришлось прекратить выращивание этой удивительной тропической культуры из-за большой трудоемкости и финансовых проблем.

И вот снова мы сможем увидеть это уникальное зрелище — кувшинку Викторию амазонскую из Южной Америки благодаря труду биологов МГУ и работников Викторной оранжереи Аптекарского огорода, пусть им сопутствует удача!

Аптекарский огород — это большая энциклопедия растений со всего земного шара, всегда можно посмотреть растения в Ботаническом саду фото, а также увидеть диковинные экзотические и привычные нам растения, выращиваемые на территории Ботанического сада МГУ, познакомиться с ними наяву, узнать их историю, особенности выращивания, их замечательные свойства.

Источник: https://PuteshestvievmirPrirodi.com/rasteniya-v-botanicheskom-sadu-foto-oranzhereya-aptekarskij-ogorod.html

Оранжереи Аптекарского огорода

Викторная оранжерея и Виктория амазонская в Аптекарском огороде

Первая оранжерея на территории московского Аптекарского огорода появилась в конце 18 века. На 17-ти квадратных метрах в «малой теплице» в те времена выращивали лекарственные растения, в том числе и «иноземные».

Научное формирование оранжерейных коллекций началось при директоре Георге Франце Гофмане – крупном ботанике и систематике. В 1807 году на пожертвования графа А.Г.

Разумовского была построена новая оранжерея, в которой разместились 66 экземпляров тропических растений, подаренные графом.

К сожалению, большая часть этих растений погибла во время пожаров 1812 года, но саговник из той первой коллекции жив до сих пор – это одно из самых старых растений закрытого грунта в мире.

Оранжерейные фонды создавались с учетом специфики Аптекарского огорода – базы для учебного процесса Биологического факультета Московского Университета. В течение двух столетий коллекцию комплектовали с целью представить систематическое разнообразие растительности тропиков и субтропиков, показать плодовые, лекарственные, пряные и технические растения мира.

Собрание имеет большую научную ценность — здесь есть редкие и исчезающие виды, растения, которых нет в других ботанических садах, особо старые экземпляры, достигшие возраста 100-200 лет.

Оранжереи Аптекарского огорода на Проспекте Мира открыты для посетителей ежедневно круглый год. В комплекс входят Пальмовая, Суккулентная, Субтропическая, Викторная и Коллекционная оранжереи.

Пальмовая оранжерея

Пальмовая оранжерея была возведена в 1891 году. Ее постройка позволила значительно расширить коллекцию растений закрытого грунта Огорода и открыть ее для показа широкой публике.

За годы существования она претерпела несколько реконструкций. Во время последней, начатой в 1990-х годах, старое здание «накрыли» конструкцией, существенно увеличившей высоту и площадь помещения. Историческая фасадная стена второй половины 19 века была сохранена.

Растения здесь расположены ярусами, как в настоящем тропическом лесу – под крупными деревьями, растут кустарники, травянистые, лианы и эпифиты.

Некоторые пальмы почти упираются раскидистыми кронами в стеклянный потолок. Самые высокие экземпляры – полуторастолетняя Ливистона китайская с крупными веерными листьями, столетий Финик канарский с мощным стволом и две 15-метровых Ховеи Форстера с острова Лорд-Хау в Тасмановом море.

Ствол Финика канарского.

Среди особо ценных растений — столетний Панданус рефлексус с интересными придаточными корнями-«ходулями», позволяющими жителю мангровых зарослей сопротивляться ураганам и мощным океаническим приливам, и редкое 18-метровое вечнозеленое дерево из Бразилии Теофраста царственная.

К западной стене прикрепилась корнями-присосками гигантская лиана дождевых тропических лесов Монстера деликатесная, с красиво свисающими воздушными корнями, цветами и съедобными плодами с ароматом клубники и ананаса.

Гордость Аптекарского огорода – пятиметровый Саговник, подаренный графом А. Разумовским в начале 19 века. В дикой природе саговник встречается только на юге Индии, там его называют «Королева саго».

В Пальмовой оранжерее собраны около 1200 видов, разновидностей, сортов и форм тропических растений, в том числе 30 видов и разновидностей фикусов, огромные регулярно цветущие и плодоносящие бананы, кофе, какао, папайя, разнообразные папоротники, антуриумы, филодендроны, драцены, бромелиевые, марантовые и, конечно, самые изящные представители тропиков – орхидеи.

Банан – мощное травянистое растение. Многие ошибочно считают, что бананы растут на пальмах, но это не так.

Ананас – из семейства бромелиевых.

Каждую зиму, обычно с декабря по март, в Пальмовой оранжерее проводится Фестиваль орхидей. Подробнее: Фестиваль «Тропическая зима».

Тропических красавиц располагают среди основной коллекции так, как они растут в природе. Многие из орхидей – эпифиты, из них на стволах деревьев составлены вертикальные композиции.

Все-таки, здорово попасть в тропики из зимней Москвы: тут поддерживается температура около 25 градусов и высокая влажность.

Очень красивая композиция возле водоема.

В небольшом «болотце» раположилась коллекция насекомоядных. Здесь растут около 30 разновидностей хищников: венерины мухоловки, жирянки, саррацении, росянки и другие. Привлекая насекомых запахом, окраской или сладким нектаром, плотоядные растения ловят их и переваривают.

Непентес крылатый или кувшиночник – тропическая лиана, в природе достигающая 4-метровой длины. Края ловушек-кувшинчиков источают сладкий нектар.

Похожий способ ловли у цефалотуса мешочкового – небольшого травянистого растения из Западной Австралии.

Хищная саррацения со скрученными листьями-ловушками.

Суккулентая оранжерея

На втором этаже Пальмовой оранжереи в новом отдельном помещении расположились растения пустынь — кактусы и суккуленты самых разнообразных форм и размеров. Есть очень старые и крупные экземпляры – Молочай великий, Цереус перуанский, Драконово дерево.

Коллекция суккулентов Аптекарского огорода – одна из самых больших в России. Растения здесь находятся с октября по май, а летом некоторые «переезжают» в открытый грунт.

В экспозиции представлены алоэ, молочаи, толстянки, мексиканские агавы, живые камни – литопсы, зеленые бусы – крестовники и другие.

И, конечно, самые разные кактусы – опунции, маммиллярии, ферокактусы, астрофитумы…

Маммиллярия парноколючковая – популярный вид маммиллярии, образующий колонии.

Лунные кактусы-лианы «Царица ночи» с длиной стебля до 5 метров получили такое название за их крупные ароматные цветы диаметром до 30 см, раскрывающиеся всего на одну ночь.

Субтропическая оранжерея

В настоящее время реконструируется, но открытие обещают совсем скоро. Здесь будут демонстрироваться цитрусовые, камелии, рододендроны, листопадные субтропического леса, средиземноморские растения.

Викторная оранжерея

В 2016 году открылась новая современная Викторная оранжерея с высокотехнологичным бассейном для Виктории амазонской – гигантской кувшинки, круглые листья которой достигают трехметрового диаметра и способны выдержать вес до 50-ти килограммов. Также тут выставлены бромелии и орхидеи.

Интересно, что впервые в Москве Виктория амазонская была выращена именно в оранжерейном комплексе Аптекарского огорода в 1908 году. Тогда о цветении кувшинки писали газеты как о сенсации, а москвичи выстраивались в очереди, чтобы посмотреть на экзотический цветок.

Коллекционные оранжереи

Коллекционные оранжереи – тропическая, бромелиевая и две орхидных служат базой для поддержания экспозиции, также здесь проходят занятия студентов и аспирантов биологического факультета МГУ им. М.В.Ломоносова. Для посетителей эти оранжереи закрыты.

В фойе оранжерейного комплекса открыта постоянно действующая выставка «Галерея растительных аквариумов» с подводными садами.

Как доехать

Ст.м. Проспект Мира-кольцевая. От выхода из метро поверните налево и идите вдоль Проспекта Мира. Через 180 метров вы увидите темно-зеленое здание. Войдите в стеклянные двери и пройдите здание насквозь.

Адрес: Проспект Мира, дом 26, строение 1

Карта:

Часы работы

Ежедневно, с 10-00 до 20-00, касса – до 19-30

Стоимость билетов

Взрослые – 300 рублей.

Пенсионеры, школьники и студенты — 200 рублей.

Некоторые категории граждан имеют право на бесплатное посещение.

Цена билета включает посещение Оранжерейного комплекса и территории Аптекарского огорода.

Любительское фотографирование – бесплатно.

Обновлено 22.01.2019

Источник: http://pro-stranstva.ru/oranzherei-aptekarskogo/

Добавить комментарий

Рубрики

Рубрики