Рейтинг@Mail.ru
Навигация
Meta Tags
парки москвы скверы лесопарки погулять в Москве сегодня летом зимой

Булгаковская Москва
Перейти в раздел: Музеи Прогулки

Булгаковская Москва

sunburst graphic





Как добраться : Центр Москвы- конкретные адреса указаны в статье

С кем идти : С семьей, друзьями, девушкой/парнем


Описание : “На месте того, кто в драной цирковой одежде покинул Воробьевы горы под именем Коровьева-Фагота, теперь скакал, тихо звеня золотою цепью повода, темно-фиолетовый рыцарь с мрачнейшим и никогда не улыбающимся лицом. Он уперся подбородком в грудь, он не глядел на луну, он не интересовался землею под собою, он думал о чем-то своем, летя рядом с Воландом.
- Почему он так изменился? – спросила тихо Маргарита под свист ветра у Воланда.
- Рыцарь этот когда-то неудачно пошутил, – ответил Воланд, поворачивая к Маргарите свое лицо с тихо горящим глазом, – его каламбур, который он сочинил, разговаривая о свете и тьме, был не совсем хорош. И рыцарю пришлось после этого прошутить немного больше и дольше, нежели он предполагал. Но сегодня такая ночь, когда сводятся счеты. Рыцарь свой счет оплатил и закрыл!”

М.А. Булгаков “Мастер и Маргарита”

Не этот ли рыцарь теперь стоит в нише дома № 35 на Арбате? Его не интересует земная суета, и он не смотрит в небо, он думает о своем… Таким его видел Булгаков, таким его увидела летящая Маргарита, таким же мы видим в наше время. Вечно недвижим и задумчив, взирает он в пустоту. Коровьев-Фагот не в привычном нам шутовском обличье, а в своем настоящем облике.

Михаил Булгаков несомненно знал об этом рыцаре и часто видел его, когда ходил в Театр Вахтангова на спектакли и во время постановки своей пьесы “Зойкина квартира”.

sunburst graphic

Это не единственный рыцарь на доме № 35 (напротив Театра Вахтангова). Проходя по Арбату, обязательно обратите свой взор вверх и полюбуйтесь деталями дома. С правой стороны фасада также стоял рыцарь, но во время войны на Театр упала крупная бомба и рыцарь под действием взрывной волны сорвался вниз и разбился. Сейчас в проеме симметричном показанному на фото выше прорублено окно.

Дом № 35, бывший когда-то одним из самых шикарных доходных домов Москвы, был выстроен в 1912 году по проекту зодчих В.Е.Дубровского и Н.А.Архипова (кстати, его возведение было завершено всего за полтора года – неимоверная по тем временам быстрота!). С самого начала часть дома была предназначена его владелицей – крупной коммерсанткой Филатовой (отсюда и прозвище филатовский дом) для учебных и образовательных заведений (частной женской гимназии с особым педагогическим классом и преподаванием танцев, а также детского сада) и для жилья (полностью сторона со стороны Кривоарбатского). Причем предназначался он для самой состоятельной публики. Высокие потолки, мраморные лестницы, лифт с зеркалами и кожаным сиденьем, огромные квартиры с обязательными комнатами для прислуги – таков был этот дом. После 1917 года он был отдан на растерзание домкомов, которые и понаделали коммуналок. Кстати, бывшая владелица дома, Филатова, так и осталась жить в доме.

Два дома Булгакова

Про загадочный дом Булгакова на Большой Садовой, 10, много написано, да так до сих пор мало что не понятно даже поклонникам творчества Михаила Афанасьевича, есть ли музей, нет ли его, и вообще что за странные события все время там творятся.

Начнем с того, что на самом деле квартир, посвященных Булгакову две. Первую занимает Культурный центр «Булгаковский дом», который находится на нижнем этаже и сразу при входе во двор встречает гостей барельефами скульптора Александра Рукавишникова. Вторая квартира менее заметна, находится во втором подъезде на последнем этаже здания и является прототипом описанной в романе «Мастер и Маргарита» «нехорошей» квартиры №50, музеем Булгакова.

В настоящее время, большая часть дома сдается под офисы. Часть помещений занимает Дом актера. По стилю работы два музея кардинально отличаются друг от друга. Если «Булгаковский дом» более открытый и интерактивный, как говорят, сами работники, музей нового типа, то »нехорошая» квартира – музей в традиционном, академическом понимании.

График работы:

Культурный центр «Булгаковский дом» работает ежедневно с 13:00 до 23:00, а в погожие летние дни, когда многие посетители не прочь и задержаться там, музей зачастую работает до утра, и даже проводит ночные экскурсии.

Государственный музей Булгакова в «нехорошей» квартире работает по более традиционному графику со вторника по субботу, с 13 до 19 часов.

Вход в оба музея свободный и бесплатный.

Музеи имеют некоторую постоянную экспозицию, но в основном служат площадкой для различных выставок произведений, прямо или косвенно имеющих отношение к булгаковской тематике. Культурный центр «Булгаковский дом» на регулярной основе проводит различные поэтические, театральные и музыкальные мероприятия, переходящие порой в абсолютно шикарный, как модно сейчас выражаться, перформанс.

«Нехорошая» квартира постоянно организует семинары и лекции.

sunburst graphic

Оба музея проводят экскурсии.

В “нехорошей” квартире проводятся довольно интересные экскурсии по музею и по булгаковской Москве.

Культурный центр «Булгаковский дом» предлагает более широкий выбор экскурсий, в том числе театрализованных, как по музею и булгаковской Москве, так и обзорных по Москве (например, по Арбату) с непременным погружением в атмосферу Москвы и произведений 1920-30-х годов, той самой Москвы, где жил и творил Булгаков.

В «нехорошей» квартире можно посмотреть реквизит, оставшийся после съемок сериала “Мастер и Маргарита” Владимира Бортко.

В Булгаковском доме выставлены два памятника Булгакову (один из них – макет непоставленного памятника Булгакову на Патриарших Александра Рукавишникова), а еще в Культурном центре живет самый настоящий черный кот Бегемот, имеющий на удивление такой же характер, как и у своего литературного прототипа!

sunburst graphic

Вид дома с Большой Садовой. Вход в арку после Кофе-Хауза

sunburst graphic

Вид дома с внутреннего двора

sunburst graphic

Коридор “нехорошей” квартиры №50

sunburst graphic

Гостиная “нехорошей” квартиры №50

sunburst graphic

sunburst graphic

Экспозиция, посвященная сериалу “Мастер и Маргарита” в “нехорошей” квартире №50

sunburst graphic

sunburst graphic

При входе сохранилась старая дверь в надписях поклонников

sunburst graphic

Коридор квартиры

sunburst graphic

Комната, которую занимал М.А. Булгаков со своей первой женой в 1921-1924 гг.

sunburst graphic

Экспозиция по истории бывшего доходного дома Пигита

sunburst graphic

sunburst graphic Знаменитый кот Бегемот и макет неустановленного памятника Булгакову.

sunburst graphic

Вход в Культурный центр

sunburst graphic

sunburst graphic

Культурный центр изнутри

sunburst graphic

sunburst graphic

Одна из комнат Культурного центра и памятник Булгакову скульптора Натальи Базюк. По стенам развешена электронная экспозиция: мониторы в рамках, демонстрирующие фото Булгакова, иллюстрации к его произведениям, а также отрывки из фильмов по мотивам его произведений. Смотреть можно долго.

sunburst graphic

sunburst graphic

Вид во двор из окон противоположного крыла

sunburst graphic

Известный персонаж Булгаковского дома

Булгаковская Москва

Однажды весною, в час небывало жаркого заката, в Москве, на Патриарших прудах, появились два гражданина… Попав в тень чуть зеленеющих лип, писатели первым долгом бросились к пестро раскрашенной будочке с надписью “Пиво и воды”.

Да, следует отметить первую странность этого страшного майского вечера. Не только у будочки, но и во всей аллее, параллельной Малой Бронной улице, не оказалось ни одного человека. В тот час, когда уж, кажется, и сил не было дышать, когда солнце, раскалив Москву, в сухом тумане валилось куда-то за Садовое кольцо, — никто не пришел под липы, никто не сел на скамейку, пуста была аллея… Абрикосовая дала обильную желтую пену, и в воздухе запахло парикмахерской. Напившись, литераторы немедленно начали икать, расплатились и уселись на скамейке лицом к пруду и спиной к Бронной.

sunburst graphic

Тотчас и подлетел этот трамвай, поворачивающий по новопроложенной линии с Ермолаевского на Бронную. Повернув и выйдя на прямую, он внезапно осветился изнутри электричеством, взвыл и наддал.

Осторожный Берлиоз, хоть и стоял безопасно, решил вернуться за рогатку, переложил руку на вертушке, сделал шаг назад. И тотчас рука его скользнула и сорвалась, нога неудержимо, как по льду, поехала по булыжнику, откосом сходящему к рельсам, другую ногу подбросило, и Берлиоза выбросило на рельсы.

sunburst graphic

Старинный двухэтажный дом кремового цвета помещался на бульварном кольце в глубине чахлого сада, отделенного от тротуара кольца резною чугунною решеткой. Небольшая площадка перед домом была заасфальтирована, и в зимнее время на ней возвышался сугроб с лопатой, а в летнее время она превращалась в великолепнейшее отделение летнего ресторана под парусиновым тентом.

Дом назывался “домом Грибоедова” на том основании, что будто бы некогда им владела тетка писателя — Александра Сергеевича Грибоедова. Ну владела или не владела — мы того не знаем. Помнится даже, что, кажется, никакой тетки-домовладелицы у Грибоедова не было… Однако дом так называли. Более того, один московский врун рассказывал, что якобы вот во втором этаже, в круглом зале с колоннами, знаменитый писатель читал отрывки из “Горя от ума” этой самой тетке, раскинувшейся на софе, а впрочем, черт его знает, может быть, и читал, не важно это!

А важно то, что в настоящее время владел этим домом тот самый МАССОЛИТ, во главе которого стоял несчастный Михаил Александрович Берлиоз до своего появления на Патриарших прудах.

sunburst graphic

Надо сказать, что квартира эта — N 50 — давно уже пользовалась если не плохой, то, во всяком случае, странной репутацией. Еще два года тому назад владелицей ее была вдова ювелира де Фужере. Анна Францевна де Фужере, пятидесятилетняя почтенная и очень деловая дама, три комнаты из пяти сдавала жильцам: одному, фамилия которого была, кажется, Беломут, и другому — с утраченной фамилией.

И вот два года тому назад начались в квартире необъяснимые происшествия: из этой квартиры люди начали бесследно исчезать.

sunburst graphic

В то время, как случилось несчастье с Никанором Ивановичем, недалеко от дома N 302-бис, на той же Садовой, в кабинете финансового директора Варьете Римского находились двое: сам Римский и администратор Варьете Варенуха.

sunburst graphic

Выиграв сто тысяч, загадочный гость Ивана поступил так: купил книг, бросил свою комнату на Мясницкой…
– Уу, проклятая дыра! — прорычал гость.
…и нанял у застройщика в переулке близ Арбата…
– Вы знаете, что такое — застройщики? — спросил гость у Ивана и тут же пояснил:
– Это немногочисленная группа жуликов, которая каким-то образом уцелела в Москве…
Нанял у застройщика две комнаты в подвале маленького домика в садике. Службу в музее бросил и начал сочинять роман о Понтии Пилате. Дом Мастера:

sunburst graphic

Маргарита Николаевна со своим мужем вдвоем занимали весь верх прекрасного особняка в саду в одном из переулков близ Арбата. Очаровательное место! Всякий может в этом убедиться, если пожелает направиться в этот сад. Пусть обратится ко мне, я скажу ему адрес, укажу дорогу — особняк еще цел до сих пор. Дом Маргариты:

sunburst graphic

(вариант)

sunburst graphic

Под Маргаритой плыли крыши троллейбусов, автобусов и легковых машин, а по тротуарам, как казалось сверху Маргарите, плыли реки кепок. От этих рек отделялись ручейки и вливались в огненные пасти ночных магазинов. “Э, какое месиво! — сердито подумала Маргарита, — тут повернуться нельзя”. Она пересекла Арбат, поднялась повыше, к четвертым этажам, и мимо ослепительно сияющих трубок на угловом здании театра проплыла в узкий переулок с высокими домами. Все окна были открыты, и всюду слышалась в окнах радиомузыка. Из любопытства Маргарита заглянула в одно из них. Увидела кухню. Два примуса ревели на плите, возле них стояли две женщины с ложками в руках и переругивались.

sunburst graphic

sunburst graphic

…Но Маргарита уже соскучилась в кухне и вылетела в переулок.

В конце его ее внимание привлекла роскошная громада восьмиэтажного, видимо, только что построенного дома. Маргарита пошла вниз и, приземлившись, увидела, что фасад дома выложен черным мрамором, что двери широкие, что за стеклом их виднеется фуражка с золотым галуном и пуговицы швейцара и что над дверьми золотом выведена надпись: “Дом Драмлита”.

Здесь они первым долгом осмотрелись, и затем звонким голосом, слышным решительно во всех углах, Коровьев объявил:
– Прекрасный магазин! Очень, очень хороший магазин!
Публика от прилавков обернулась и почему-то с изумлением поглядела на говорившего, хотя хвалить магазин у того были все основания.
Сотни штук ситцу богатейших расцветок виднелись в полочных клетках. За ними громоздились миткали и шифоны и сукна фрачные. В перспективу уходили целые штабеля коробок с обувью, и несколько гражданок сидели на низеньких стульчиках, имея правую ногу в старой, потрепанной туфле, а левую — в новой сверкающей лодочке, которой они и топали озабоченно в коврик. Где-то в глубине за углом пели и играли патефоны.
Но, минуя все эти прелести, Коровьев и Бегемот направились прямо к стыку гастрономического и кондитерского отделений. Здесь было очень просторно, гражданки в платочках и беретиках не напирали на прилавки, как в ситцевом отделении.

sunburst graphic

Текст приводится без изменений по книге Булгакова.



#1 | Adrian49cype October 14 2014 15:25:24
Многие, которые кажутся друзьями, на самом деле не суть друзья, и наоборот, некоторые, не кажущиеся друзьями, на самом деле друзья.


------
<a href=http://globalstocks.ru/krupneyshie-kompanii-brazilii/ >крупнейшие бразильские компании </a>
#2 | Daniel21oi October 14 2014 22:31:01
Вить верёвки легче из чужих сплетен.


------
<a href=http://reshebniki.info/shkolnikam/matematika/reshebniki/reshebnik-gdz-2-klas-matematika-moro-bantova.html >гдз по математике 2 класс моро </a>
#3 | Kenneth28Cera October 14 2014 22:58:46
Со счастьем дело обстоит, как с часами: чем проще механизм, тем реже он портится.


------
<a href=http://ppa.msk.ru >ппа от города </a>
Добавить комментарий
Имя:

Проверочный код:
Проверочный код


Рейтинги
Рейтинг доступен только для пользователей.

Пожалуйста, авторизуйтесьили зарегистрируйтесь для голосования.

Нет данных для оценки.
Обзор фотогалереи
    • улыбнуло
    • трололо
    • очень жизненно
    • жесткий подъеб))
    • фанатам обезьянки
    • внезапно...
    • реклама...
    • ужас...
    • туркиш эйрлайнс...
    • герой нашего времени
    • жизненно
    • 03
    • Сурово
    • Смирно
    • Копия
    • Здесь
    • Диплом
    • Ж.Д.
    • Горка
    • Здесь