Vigoda

Валдайские колокола

История валдайских колокольчиков

Валдайские колокола

Во многих народностях колокольчикам приписывают способность отводить от владельца любое зло. Они являются символом мудрости и единения. В прошлом большие колокола оповещали о бедствиях: наступлении врагов, пожаре и т.д.

Сегодня их можно увидеть в основном на верхушках церквей и соборов. Небольшие сувенирные колокольчики становятся элементом декора и предметом пристрастия коллекционеров. На Валдае существует музей, посвященный этому предмету.

Легенда «о разбившемся колоколе»

Есть легендарная история, связанная с валдайским колоколом.

Когда-то Иван ΙΙΙ решил лишить Новгород самостоятельности. Возжелал князь присоединить большие новгородские земли к Москве. Не захотели бояре терять свои владения и сговорились с Иваном ΙΙΙ, что за неприкосновенность своих вотчин, они отрекутся от вечевого колокола.

Повезли этот символ вольности Новгородской через Валдай. Но не может быть арестованным свободный колокол. Воспротивился он такой несправедливости и разлетелся на множество частей.

Из них появились маленькие колокольчики. Сейчас они радуют своим звоном многие семьи и отгоняют от них зло.

Есть поверье, что настанет время, когда эти кусочки соберутся воедино. Новообразованный колокол зазвучит звонче прежнего и огласит о наступлении благополучных времен для всех жителей России.

История производства

Ремесленники Валдая славились своими коваными изделиями. История валдайских колокольчиков начинается с 17 века, когда образовались специальные заводы и мастерские по производству этих изделий. Одним из первых считается заведение Григория Петровича Кузнецова. Колокольчики были в обиходе у ямщиков, они навешивались на курьерских, почтовых и частных упряжках.

Через Валдай следовал путь из Москвы в Петербург и обратно. Возможно, благодаря этому колокольный промысел получил широкое распространение в этом крае. Популярность изделий местного производства была очень велика. Поэтому некоторые кузнецы из других районов ставили знак «Валдай» на них. Классическая форма изделий тех времен сохранилась по сей день.

Считается, что мастера, задумывая форму колокола, повторили образ русской женщины в традиционном убранстве. К прошлому столетию в валдайском крае сохранилось только два производства колокольчиков. Первое – мастерская Нефедовых, изготавливающая колокольчики. Второе – завод Пелагеи Усачевой, отливающий колокола.

Сегодня миниатюрные подобия знака новгородской вольности уже не несут практического значения, но пользуются большим спросом в качестве сувенирной продукции.

Музей валдайских колоколов

Не каждый знает, что на Валдае есть музей колоколов, где выставлено множество экспонатов. Для того чтобы увидеть раритетные экземпляры и современные колокольчики, нужно отправиться в это удивительное место. Открытие музея состоялось в 95-м году прошлого столетия. Здание находится в соборе Екатерины ΙΙ, который был построен еще в 1793 году по проекту Н. Львова.

Наиболее старый экспонат – псковский колокол, изготовленный в 1536 году. Есть работы шведских и немецких мастеров ΧVΙΙ века. Представлен колокол, принадлежащий самому Карлу ΧΙ – шведскому монарху.

Среди раритетных экземпляров – изготовленный в 1928 году 24-килограммовый сигнальный колокол. Он примечателен тем, что был отлит по спецзаказу коммунального хозяйства. О чем свидетельствует надпись на нем.

В музее выставлены изделия различных эпох и предназначения: колокола корабельные, церковные, ямские и др. Посетители могут не только рассмотреть экспонаты, но и услышать, как они звучат.

В лавке, которая находится на территории заведения, можно купить колокольчик в качестве сувенира для родственников и друзей.

Современное производство

В начале прошлого столетия нашлись мастера, которые решили возродить производство валдайских колокольчиков и колоколов.

Из-за незнания основ производства, вначале появлялись изделия, далекие от совершенства. Большинство секретов старых мастеров были навсегда утеряны.

Остались только разрозненные данные, указывающие на способ и технологию производства колоколов. Изучались сохранившиеся до наших дней образцы литья.

Путем проб и ошибок все-таки были найдены нужные методики и сплавы.

Современное производство колоколов – это выбор нужного сырья, качественные формы, точный расчет параметров. От этого и зависит, насколько гармонично будет звучать изделие. Сегодня валдайские колокольчики становятся популярным атрибутом. Их используют в качестве оригинального дизайнерского решения, дарят на знаменательные события, ими украшают залы для различных мероприятий.

Зачем нужны колокольчики

Для тех, кто решил приобрести валдайский колокольчик, будет интересно узнать, для чего используют этот предмет. Наши предки считали, что колокольный звон – средство защиты от зла. В наши дни благодаря проведенному исследованию, выяснили, что они излучают ультразвуковые волны и способны уничтожить инфекционных возбудителей.

Маленькие колокольчики не настолько мощные, но тоже обладают защитной силой. Если планируете использовать его в качестве сувенира, выбирайте интересный оригинальный экземпляр.Такие сувениры дарят для пожелания добра, счастья и защиты от плохого.

Чтобы увидеть экспонаты музея и привезти домой колокольчик из Валдая, нужно посетить этот удивительный край. Он знаменит своими неповторимыми пейзажами, благотворным воздухом, чистыми водоемами. Остановиться можно в «Доме отдыха», который занимает небольшой полуостров на реке Ужин. Вокруг него раскинулся лесной массив, оберегающий заведение от ветров.

Источник: https://valdaydom.ru/page/suvenirnye-kolokolchiki-na-valdae/

Валдайский колокольчик: история, фото, конструкция и основные элементы

Валдайские колокола

Издавна Великая Русь оглашалась колокольным звоном — в праздники звучали большие колокола на церковных колокольнях, в повседневной жизни заливались бубенцы на хомутах лошадиных упряжек, даря людям радость и праздничное настроение. С чего же началась история самых известных в мире валдайских колокольчиков — расскажут страницы древних книг.

Кто придумал колокольчик?

Идея создания колокольчиков пришли в голову епископу Ноланскому Понтию Миронию Павлину Милостивому. Завершая осмотр своих владений, епископ решил немного передохнуть, остановившись на живописном лугу, поросшем синими колокольчиками.

Задремав, он увидел во сне ангелов, которые прикасались к цветам, а те отзывались нежным, серебряным звоном. Этот звук настолько потряс Понтия, что, вернувшись в Нолу, он рассказал об этом мастеру, который смог отлить точную бронзовую копию полевого колокольчика.

Хотя, если опираться на данные историков, первые отлитые колокольчики встречались намного раньше, их делали ещё египтяне.

Есть и более романтичные истории. Молодая девушка купалась в лесной реке. Её голову обвивал венок из лесных колокольцев. Девушка утонула, а её возлюбленный — местный кузнец — выковал колокольчик в память о самой любимой и дорогой.

Есть еще несколько красивых предположений, как возникла идея колокольчика именно как литейного изделия, однако все они повествуют либо о любви, либо о её печальном конце.

Первый валдайский колокольчик. История

Если верить легендам, то история начинается примерно с 1478 года. Правил в то время царь Иван III, который распорядился перевезти новгородский колокол в Москву, навсегда забрав его с Софийской звонницы. Всё шло благополучно до тех пор, пока перевозчики не достигли Валдайских гор.

Именно здесь сани, на которых был закреплён вечевой колокол, покатились по скользкой дороге, опрокинулись, и колокол, упав на дно пропасти, разлетелся на сотни маленьких кусочков. Как утверждают историки, именно из этих осколков возникли валдайские колокольчики.

После на это место стали приходить местные жители. Они собирали колокольцы и, принеся их домой, просили мастеров литейного дела делать их копии. Это было связано с верой в чудодейственную силу данной вещи.

Люди свято верили, что в доме, где есть свой валдайский колокольчик, непременно поселятся счастье, мир, лад, покой, благополучие.

Начало производства

Принято считать, что моментом начала производства стала вторая половина XVIII века.

Необходимость создания колокольчиков была первоочередной — они были одной из составляющих возниц на оживлённых дорогах Москвы и Санкт-Петербурга.

Вскоре стали появляться уже профессиональные мастерские по отливу и мастерские, в которых изучались и воспроизводились конструкция и основные элементы колокольчика валдайского.

Совсем скоро в моду вошла индивидуальная подпись мастера, который создал своё творение. Никита, Иван, Алексей Смирновы, Филипп Терский — литейщики, чьи изделия вошли в историю отдельной записью.

Именно с этого момента валдайский колокольчикстал известен именно как исконно русское изобретение.

Постепенно ямщицкие колокольчики стали приобретать всё большую славу — они были не только важным элементом оповещения на дороге, но и значительно поднимали настроение ямщика, особенно в непогоду или поздней ночью.

Колокольчик колокольчику рознь

Можно ошибочно полагать, что все они предназначались только для одной цели, однако это далеко не так. Ямщицкие выпускались с собственными надписями — к примеру, нередко на изделии можно было прочитать стишок: «Звени, утешай — ехать поспешай».

Подарочные колокольчики помечались надписями «Дар Валдая», «Кого люблю, тому дарю» и подобным им. Вскоре появился и самый дорогой и важный в жизни молодых людей валдайский колокольчик — свадебный.

Это был настоящий шедевр, с изображенными на нём пятью взлетающими в небесную высь птицами. Примечательно и то, что в то время было не просто известно имя мастера, его набивали на самом изделии.

Одним из первых литейщиков, который сделал собственную надпись, был Алексей Смирнов. Известен и ещё один автор — Терский — на сегодня в России сохранилось 19 его колокольчиков.

От мастера к заводам

Уже совсем скоро в стране стали появляться заводы, где делались акценты на вид деятельности: “Валдайские колокольчики – производство” – можно было прочитать на самых подступах к цехам.

Первая половина позапрошлого века ознаменовалась открытием крупнейшего завода имени Смирновых, про который говорили, что только здесь отливаются лучшие колокола — самые большие и самые звонкие.

Поистине гигантские изделия рождались в профессиональных руках мастеров — колокол мог весить свыше 1000 пудов. Однако это не значит, что Смирновы забыли, что такое маленький валдайский колокольчик.

Завод принимал множество заказов на их изготовление, причём большинство изделий отливалось для храмов и монастырей России. Вскоре на производственный рынок вышел завод имени Стуколкиных. Иван Стуколкин вошел в историю как мастер, отливший 11 колоколов (вес их составил почти 4400 пудов), взяв за основу сибирские пятаки.

Конец заводского дела

Упрочнившиеся на производственном рынке заводы Смирновых и Стуколкиных постепенно стали обзаводиться конкурентами. Свою продукцию стали реализовывать заводы Алексея Усачёва, Георгия Андреева, братьев Усачёвых.

Отливом колоколов для церквей Валдая уже занимались не только Стуколкины, но и братья Усачёвы. В моду входят колокольчики, которые вешаются над дверями, а также настольные колокольцы, которыми подзывают прислугу. Они практически ничем не отличались от тех, которыми пользовались ямщики.

И только надпись давала понять, для чего служит этот колокольчик. А потом грянула Октябрьская революция, и колокольное дело в России было практически уничтожено. Самым стойким оказался завод Усачёвых, но и он вскоре закрыл свои двери навсегда.

Литейное дело было возобновлено немногим спустя, однако того самого валдайского качества больше не наблюдалось.

Увековечены в истории

Для того чтобы сохранить историю валдайского литья, был создан Музей валдайских колокольчиков.Краеведческий музей Валдая пополнился первыми экспонатами в 1980 году — тогда сюда завезли трофейные изделия мастеров Андреева и Григорьева, а также нашлось место и иностранным подобным предметам.

Сюда везли корабельные колокола, колокольчики, предназначенные для скота, ямщицкие и настольные — экспозиции пополнялись с удивительной скоростью. Спустя 15 лет музей получил новую административную площадь — в здании Львовской ротонды.

На тот момент в коллекции уже были не только маленькие и средние экспонаты, здесь же располагались большие колокола. Также было выделено место, где можно было рассмотреть валдайский колокольчик, – историки постарались восстановить сохранившиеся снимки. Но лучше всё же увидеть это своими глазами.

Бытует поверье, что звон валдайских колоколов очищает душу, излечивает от болезней. К тому же каждому желающему разрешено подняться на колокольню и позвонить самому.

Чем уникальны валдайские колокола?

Уникальность колокольчиков в их звучании — говорят, что каждый колокол обладает своим, неповторимым “голосом”. История их восстанавливалась годами, так как записей никаких сохранено не было, а всё что известно сегодня, изучалось при помощи тех данных, которые можно было найти на самих изделиях, — имен, дат, заводов.

Одним из определяющих моментов была «юбка» колокольчика — так называли его низ. Многие историки пришли к выводу, что форма колокольчиков прямо напоминает стан русской женщины. Отличить именно валдайское производство можно и по другим факторам — обтекаемости формы, пояскам с шероховатостями, языку и его подвеске.

Каждая деталь имеет свою уникальность, аналогов которой на сегодня просто нет. Стоит отметить, что именно поэтому стоимость изделий всегда была предельно высокой.

Сегодня можно встретить много продукции, помеченной маркой «Валдай», – к сожалению, местным производителям не удалось узнать тайну литья, при котором получался знаменитый чистый, нежный звон валдайских колокольчиков.

Источник: https://FB.ru/article/226839/valdayskiy-kolokolchik-istoriya-foto-konstruktsiya-i-osnovnyie-elementyi

Добавить комментарий

Рубрики

Рубрики