Vigoda

Усадьба Салтыковых-Чертковых

Усадьба Салтыковых-Чертковых —

Усадьба Салтыковых-Чертковых

Москва невероятно богата на особняки и усадьбы, ранее принадлежавшие известным древнерусским фамилиям. Императоры и князья, графы и представители интеллигенции – все они предпочитали жить в столице.

Общая информация

Многие московские усадьбы до сих пор сохраняют свой первоначальный вид. Они считаются образцами всевозможных архитектурных стилей старины — рококо, классицизма, барокко.

На территориях многих из них сегодня располагаются экспозиции и проводятся выставки, которые позволяют подробно ознакомить современников с бытом и образом жизни, характерным для предыдущих веков.

Эти особняки охраняются государством. Каждый из них – это памятник архитектуры.

Усадьба Салтыковых-Чертковых: описание

Расположенный на улице Мясницкой, этот шикарный особняк привлекает внимание каждого, кто его видит, своей невероятной красотой. Усадьба Салтыковых-Чертковых была построена на основе проекта известного в свое время архитектора С. Карина. Раньше здесь были владения князя Долгорукова.

Позже они перешли к Салтыковым – известному в России дворянскому роду. Именно они и построили основной дом усадьбы. Особняк состоит из центрального корпуса, от которого по бокам отходят немного асимметричные крылья.

Словно вторя им, от главного входа, акцентированного красивым портиком и балконом с балюстрадой, расходятся очень эффектные лестницы в форме полукруга.

Декоративное оформление фасада выполнено в стиле рококо. Усадьба Салтыковых-Чертковых, в первую очередь, привлекает внимание своей богатой лепниной и пилястрами. Выступы выдающегося вперед карниза подпирают фигуры атлантов. Бросаются в глаза лепные щиты, которые окружены затейливыми завитками и орнаментом. Крыша обрамлена балюстрадой.

История

Усадьба Салтыковых-Чертковых – это не только памятник архитектуры. Она имеет очень интересную историю. В семнадцатом века на ее месте были деревянные палаты, в которых жил татарский царевич. Говорят, что его род своими корнями уходил к Золотой Орде.

После него, начиная с 1728 года, здесь проживал Алексей Долгорукий — сподвижник Петра I. Он находился в дружеских отношениях с всесильным фаворитом царя Меншиковым.

Пришедшая к власти императрица Анна Иоанновна выселила этого славного представителя рода Рюриковичей, сослав его с семьей за неблагонадежность в Березов.

Считающаяся одной из самых красивых, эта усадьба в Москве получила новых владельцев. Ими стали Салтыковы, построившие ее главный дом.

Именно он, правда, с некоторыми изменениями и сохранился до сегодняшнего дня. Эта усадьба в Москве принадлежала старинному роду Салтыковых почти сто лет.

Когда город был захвачен французами, одна усадьба практически не пострадала. Рассказывают, что именно в ней два дня жил Наполеон.

В 1831 году особняк приобрел полковник в отставке А. Чертков – губернатор Москвы. Именно благодаря ему про усадьбу узнала вся просвещенная русская общественность.

Черткову удалось собрать в ней уникальную и, пожалуй, самую большую по тем временам библиотеку из книг, посвященных истории России.

Она привлекала таких выдающихся представителей интеллигенции, как Гоголь, Пушкин, Л. Толстой, Жуковский и других.

Библиотека Черткова

В этом особняке в свое время устраивались балы, выставки, чтения и концерты. Исторические документы свидетельствуют о том, что именно усадьба Салтыковых-Чертковых стала тем местом, где Гоголь читал «Мертвые души».

Также говорят, что, будучи гостем этого знаменитого дома, Александр Пушкин сумел подсмотреть образ своего главного героя из романа «Евгений Онегин». Лев Толстой именно здесь работал над «Войной и миром». Читателем библиотеки Черткова был и Константин Циолковский. Усадьба Салтыковых-Чертковых принимала Чехова и Гиляровского.

Сын губернатора после смерти отца выполнил его последнюю волю. Усадьба стала первой бесплатной частной публичной библиотекой.

После революции

После 1918 года в ней был «Клуб красных директоров». В усадьбе для бывших крестьян и матросов были открыты курсы по математике, экономике, физике. Руководителем Клуба был Феликс Дзержинский. Здесь с лекциями перед рабочими выступали Бухарин и Менжинский, Орджоникидзе, Куйбышев. Впоследствии Клуб был переименован в «Дом научно-технической пропаганды».

Усадьба в советские годы находилась в ведомстве Всесоюзного общества «Знание». В восьмидесятые года прошлого века здесь организовывались различные конференции, открывались многочисленные курсы, проводились занятия многих факультетов Университета марксизма.

Как добраться?

Официальный адрес усадьбы Салтыковых-Чертковых: Москва, улица Мясницкая, строение 7. Добраться до нее можно на метро, сойдя на станции «Лубянка».

Интересные факты

Бывшая усадьба Салтыковых-Чертковых вошла и в историю советской кинематографии. Именно в ней снимали серии такого фильма как «Семнадцать мгновений весны». В картине усадьба была особняком американской миссии в швейцарском Берне.

На фронтоне центрального дома можно увидеть герб, на котором есть девиз «Вера и честь». Говорят, что он появился после последней реставрации. Происхождение герба неизвестно. Однако бытует мнение, что он был выдуман реставраторами.

Заслуживает внимания и упоминание о посещении этой московской усадьбы Льюисом Кэрролом. Автор «Алисы в стране чудес» практически не выезжал из своей любимой Англии. Рассказывают, что Россия стала единственным местом, куда он приехал. И именно красивейшая усадьба Салтыковых-Чертковых стала той достопримечательностью столицы, которая удивила писателя.

Источник: https://FB.ru/article/358973/usadba-saltyikovyih-chertkovyih---aristokratka-sredi-moskovskih-osobnyakov

Усадьба Салтыковых-Чертковых —

Усадьба Салтыковых-Чертковых
Путешествия 22 ноября 2017

Москва невероятно богата на особняки и усадьбы, ранее принадлежавшие известным древнерусским фамилиям. Императоры и князья, графы и представители интеллигенции – все они предпочитали жить в столице.

Усадьба Салтыковых — Чертковых

Усадьба Салтыковых-Чертковых

Дом Чертко́ва (уса́дьба Салтыко́вых — Чертко́вых) — московская усадьба в стиле рококо XVII—XIX веков. Современный вид здание обрело после перестройки по проекту Семёна Карина в 1787 году.

В 1831-м здание купил общественный деятель и просветитель Александр Чертков, открывший в помещениях библиотеку на основе своей частной коллекции рукописей и редких книг.

С 1930-х годов усадьба принадлежит Всесоюзному обществу «Знание»[1].

Архитектурные особенности

Здание усадьбы представляет собой центральный корпус с боковыми флигелями, украшенными в стиле рококо. Главный вход акцентирован портиком и балконом с балюстрадой, а на фасаде размещены лепнина, пилястры и фигуры атлантов, подпирающие выступы с карнизами. Крышу здания также обрамляет балюстрада[2].

Внутренние помещения особняка оформлены в разных стилях. К наиболее ранним относится Готический зал, отделка которого выполнена в середине XIX века, а также курительная комната в «мавританском» стиле. Украшения остальных комнат строятся на сочетании древесных панелей и штукатурной декорации. По состоянию на 2018 год общая усадьбы составляет 7 000 м²[2].

  • Вид на вход в особняк, 2008 год
  • Украшения фасада, 2015 год
  • Флигель усадьбы в 2015 году

Литература

Источник: https://www.cruer.com/max7612/%D0%A3%D1%81%D0%B0%D0%B4%D1%8C%D0%B1%D0%B0_%D0%A7%D0%B5%D1%80%D1%82%D0%BA%D0%BE%D0%B2%D0%B0

Усадьба Салтыковых-Чертковых — особенности, интересная история, как добраться, стоимость посещения, время работы

Усадьба Салтыковых-Чертковых

Адрес: ул. Мясницкая, д.7 (метро Лубянка)

Режим работы:

  • 10.00 – 19.00 (вторник, среда, четверг, пятница, суббота, воскресенье)
  • выходной: понедельник

Стоимость посещения: бесплатно

Старинных строений на территории Москвы не так уж и мало, но большинство из них уже приобрели налет современности, прошли реконструкции, которые немного изменили стиль зданий, потерявших свою индивидуальность.

Усадьба Салтыковых-Чертковых – одна из немногих, полностью сохранившая свою первобытность, и даже годы не властны над величием и грандиозностью дома, в котором даже камни ощутили на себе тяжесть лет и впитали дух старины.

Что можно увидеть в старинной усадьбе Салтыковых-Чертковых

Усадьба Салтыковых-Чертковых – одно из самых старых строений еще дореволюционной Москвы. К сожалению, полюбоваться посетители смогут только архитектурой дома, которая подробно рассказывает, какие стили были популярными в то время, как зодчие старались подчеркнуть индивидуальность каждого здания, и какие грандиозные замыслы способны были воплотить в камне и дереве.

Дом очень красивый, размеры полностью соответствуют званиям и чинам дворян, проживавшим здесь еще до революции. Даже реставрация фасада не изменила величие строения – архитекторы постарались сохранить изумительный чистейший голубой оттенок дома, который выгодно выделяет его на фоне окружающих зданий. Белые тона только подчеркивают особую прелесть и великолепие усадьбы.

Огромные окна-арки – еще одна особенность здания. Их много, поэтому в усадьбе всегда солнечно и светло, кажется, что еще немного, и из них послышится веселая музыка, смех именитых гостей, за стеклами будут мелькать нарядные дамы, украшенные драгоценностями, и кавалеры в парадных мундирах.

К великому сожалению, внутреннее убранство не смогло, в отличие от здания, пережить революцию и военные годы.

Великолепная отделка, лепнина, мебель из ценнейших пород дерева и привезенных заморских тканей были полностью уничтожены и расхищены. Сверкающие паркеты тоже были повреждены и вывезены.

Есть надежда, что после очередной реставрации все будет восстановлено, и усадьба вновь обретет былое величие и потерянную роскошь.

История усадьбы Салтыковых-Чертковых

Началась история усадьбы еще в шестнадцатом веке. В то время на этом месте располагалось имение князей Волынских, которые через несколько десятков лет продали его царевичам Касимовского ханства.

В 1700 годах этот род полностью исчез, а земли были переданы князю Алексею Долгорукову за особые заслуги перед отечеством.

Долго радоваться такому дару от имперской семьи ему не удалось – за одно из прегрешений царица Анна Иоанновна сослала дворянина вместе с семейством в ссылку.

Следующие владельцы усадьбы – князья Салтыковы. Именно в восемнадцатом веке они возвели здесь здание, которое с незначительными изменениями сохранилось до наших дней.

Прославил имение Александр Чертков, который приобрел его со всеми дворовыми постройками, флигелями, роскошным садом в 1830 году. Известность владелец усадьбы получил благодаря своей коллекции, на которую уходили баснословные суммы.

Собрание Черткова – старинные русские монеты, награды, грамоты, портреты и даже карты.

Особая ценность коллекции – собрание книг, одно из самых крупных на то время в России. Поработать с изданиями приезжали известные в стране люди – Пушкин, Гоголь, Жуковский.

После смерти Черткова книги не были уничтожены или проданы – его сын продолжил дело отца, значительно приумножив коллекцию.

Именно он впервые предоставил возможность каждому желающему изучить старинные издания, открыв одну из первых библиотек в стране.

После Чертковых усадьба еще несколько раз меняла своих владельцев. Сперва она принадлежала дворянке Гагариной, через десяток лет была в очередной раз продана княгине Обидиной. В конце 1880 годов здесь происходили регулярные собрания архитекторов столицы, известных литераторов, художников.

Последним владельцем усадьбы был Кеппен, который приобрел ее незадолго до революции. Он планировал построить здесь доходный дом, добавив несколько этажей. Все перечеркнули революционные события.

Приход большевиков неблагоприятно отразился на состоянии здания – оно было частично разрушено и полностью разграблено.

После этого в нем некоторое время заседал «Деловой клуб», пока не нашел более подходящий дом для своих целей.

Источник: http://happy-galla.ru/kuda-poyti/usadba-saltikovih-chertkovih

Выпоротый Салтыков и нумизмат Чертков – усадьба на Мясницкой

Усадьба Салтыковых-Чертковых

Голубой особняк по адресу г.Москва, ул.Мясницкая д.7с1 обязательно привлечет ваше внимание. Очень яркое, красивое здание среди пыльных домиков просто не может не бросится в глаза. Это усадьба Салтыковых – Чертковых или дом Черткова, как вам будет удобно.

Из князей в ссылку

В любом источнике будет очень скудная информация о ранних владельцах усадьбы.

Известно, что на этом месте располагалась усадьба Волынских, а потом как-то неожиданно с конца 17-го века усадьба стала принадлежать царевичам Касимского ханства.

 Затем этот участок с домом стал принадлежать князю Алексею Долгорукову, который позже Анной Иоанновной был сослан вместе с семьей в Березов. Но это все владельцы не этого очаровательного особняка.

Ох уж эти Салтыковы

А вот Салтыковы, к которым перешла усадьба, в середине 18-го века уже и отстроили особняк. С небольшими изменениями он дошел до наших дней.

Факт о Салтыковых:

После прихода к власти Анна Иоанновна, которая по матери является Салтыковой, как и все правители, решила опираться на родственников. Именно она уговорила Василия Федоровича Салтыкова вернуться на службу. По случаю возвращения Василий Федорович был награжден орденом Св.

Александра Невского, получил должность генерал-полицмейстера Санкт-Петербурга. Очень может быть, что особняк Салтыков получил вместе с наградой и должностью.
Новый владелец Василий Федорович Салтыков был женат на Анне Борисовне Долгоруковой, которая умерла в 1722 году, еще до ссылки семьи Долгоруковых.

Возможно это тоже имело какое-то значение при выборе подарка для нового госслужащего.

Но дом стал известен именно благодаря следующим владельцам, которые купили усадьбу в 1831 году у Сергея Васильевича Салтыкова. Новым жильцом стал Александр Дмитриевич Чертков

Еще один Факт о Салтыковых:

Сергей Васильевич Салтыков был человеком богатым образованным, но очень колким на язык, за что и был выпорот в 1800 году князем Николаем Волконским по указанию императора Павла I. После этого Салтыков покинул службу и никогда не возвращался к ней.

Из провинции к звездам нумизматики

А вот Александр Дмитриевич Чертков очень интересный персонаж нашего повествования. Провинциальный дворянин, покоривший две столицы благодаря браку на графине Елизавете Чернышевой. В 1819 году был посвящен в масонство в петербургской ложе «Трех добродетелей».

Много путешествовал по Европе и в какое-то время очень пристрастился к изучению итальянских древностей. В 1829 году Чертков вышел в отставку, поселился в Москве, как раз купив усадьбу в 1831 году, о которой идет речь. Вот с этого момента Александр Дмитриевич посвящает себя изучению русской истории.

Он собирает древности, рукописи, монеты.

Именно монеты стали основным трудом Черткова, а не книги, как указано в других источниках. До Александра Дмитриевича нумизматики практически не существовало, именно первым сумел не только собрать, но и классифицировать монеты, которые когда-либо ходили в обращении на территории России.

Одна из первых работ Черткова – «Описание древних русских монет» – удостоилась Демидовской премии за вклад в развитие науки. Конечно, параллельно с изучением древностей была собрана библиотека, посвященная российской истории.

Пушкин, Жуковский, Гоголь очень часто обращались к томам Чертковского собрания.

Первая, бесплатная, частная

Уже после смерти Александра Дмитриевича Черткова (1858) его сын Григорий открывает первую в России бесплатную частную библиотеку – «Московская городская Чертковская публичная библиотека». В 1871 году Григорий передает библиотеку в дар городу, а усадьбу продает.

Следующие владельцы сменялись довольно быстро, но к покупательнице Н.А. Гагариной мы еще вернемся. С 1871 по 1880 в доме, как бы мы сказали сегодня, сделали ремонт, немного изменили фасады.

Но не срослось, и в 1880 году усадьбу покупает московская купчиха  Клавдия Николаевна Обидина. Она подошла к владению усадьбой с практической стороны, просто сдав его в аренду по частям.

Поэтому в этом доме были и магазины, и рестораны, и заседало Московское архитектурное общество, проходили собрания Литературно-артистического клуба и кружка.

Галопом по 20-му веку

В 1914 году здание приобретает купец Густав Андреевич Кеппен. Но для него это был проект с далеко идущими планами – все снести и построить доходный дом на пять этажей. Но, к счастью для нас, планам не суждено было сбыться. Первая мировая война и революция смешали все планы Кеппену.

В 1922 году был открыт «Деловой клуб», который просуществовал до 1990-х годов под разными названиями. Сегодня усадьба иногда используется как выставочный зал.

Про герб на фасаде

В 90-е, когда проходила реставрация здания, на фасаде появился герб, который вызвал даже не споры, а недоумения – откуда?! Тем более, что герб, не принадлежит ни к одному из известных дворянских родов.

Теперь, как я и обещал, мы возвращаемся к Н.А. Гагариной, именно с ней будет связана история про герб. Н. А. Гагарина – это княжна Наталья Андреевна Гагарина (1813-1893).

Именно во время ее владения усадьбой проходили изменения фасада и скорее именно в это время с 1871 по 1880 год на фасаде был княжеский герб рода Гагариных. Когда дом приобрела купчиха Обидина, то герб с фасада сбили и вот эти следы и были обнаружены при реставрации.

Разбираться долго не стали, и восстановили герб, который только очертаниями напоминает герб Гагариных. Но это единственное разумное объяснение геральдической подделке на фасаде дома.

И еще один интересный факт

Внимательный читатель наверняка обратил внимание на то, что нет ни одного упоминания о том, что дом горел во время пожара 1812 года. Да, дом уцелел и в некоторых источниках утверждается, что сам Наполеон оценил усадьбу и даже переночевал в ней. Насколько это достоверно, ручаться не могу, но то что дом даже не облизало пламя пожаров – это факт.

Ну и конечно же, обязательно посмотрите фотографии сохранившейся внутренней отделки.

Источник: https://www.goblinnews.com/viporotii_saltikov_i_numizmat_chertkov_usadba_na_myasnickoi/

Добавить комментарий

Рубрики

Рубрики