Vigoda

Усадьба Боблово (Музей Д.И. Менделеева)

Боблово (музей-усадьба)

Усадьба Боблово (Музей Д.И. Менделеева)

Музей-усадьба Д. И. Менделеева «Боблово» — музей в деревне Боблово Клинского района Московской области. Усадьба построена на вершине холма , вблизи реки Лутосня.

История[ | ]

Старинной вотчиной в начале XIX века владели М. А. и Я. Г. Наумовы, а с 1814 года — В. С. Новосильцев[1].

Князь Е. А. Дадиани. 1813. Худ. Кипренский О. А.

С 1817 по 1862 годы усадьба принадлежала князю Егору (Георгию) Александровичу Дадиану (1785 — Москва, 28.02.1861)[2], мальтийскому кавалеру, правнуку Е. Л.

 Дадиани[3], который, попав в опалу за вольнодумие, жил в ней постоянно.

Его гостями часто бывали соседи по имению Фонвизины, князья Волконские, Давыдовы, а также писатель Шаликов Пётр Иванович, в прозе и стихах которого имеются упоминания об усадьбе и ее гостеприимном хозяине[2].

В 1865 году Д. И. Менделееву предложил купить имение Боблово полковник Богенгард, с которым он встретился на Мануфактурной выставке в Москве. Возвращаясь в Петербург, Менделеев уговорил профессора Н. П. Ильина, с которым он ездил на выставку, вместе посмотреть имение.

Владелец запросил за имение 16 тысяч рублей, которых у Д. И. Менделеева не было. И тогда Д. И. Менделеев и Н. П. Ильин купили имение в складчину. При покупке и разделе имения Менделееву по жребию достался старый особняк и фруктовый сад, а Ильину — флигели, которые он соединил каменным зданием и весь парк. В усадьбе Д. И.

 Менделеев проводил летние месяцы с 1865 по 1906 годы.

Боблово. Дом Н. П. Ильина

Присутствие Д. И. Менделеева оставило в этой небольшой деревушке неизгладимый отпечаток: при жизни великого ученого здесь появились новые постройки, был создан удивительный ландшафтный парк, куда Дмитрий Иванович завез экзотические для того времени растения.

Он обустроил сельскохозяйственную опытную станцию и в экспериментальном порядке применял минеральные удобрения для достижения максимальной урожайности. Талант исследователя и управленца позволил Дмитрию Ивановичу добиться удивительных результатов на этом поприще. За обменом опытом к Д. И. Менделееву в Боблово приезжали лучшие ученые того времени — И. А.

 Стебут, А. П. Людоговский, студенты Петровской земледельческой и лесной академий. Здесь им был испытан ветряной двигатель, из города Клин, к которому административно подчинено Боблово, совершен полет на воздушном шаре, а в 1899 году в Бобловском доме ученого раздался звон радиоприемника — это «первые русские радиосигналы», посланные Д. И.

 Менделееву изобретателем радио А. С. Поповым из соседней деревни, пересекли холмистую местность и связали два населенных пункта.

Один из красивейших ландшафтов Подмосковья в те годы преобразился и стал настоящей жемчужиной Клинско-Дмитровской гряды. По проекту учёного заново был отстроен усадебный дом с лабораторией (в 1919 году дом сожжён крестьянами), разбит парк с экзотическим растениями, на небольшом сельском поле учёный проводил опыты по использованию химических удобрений.

Боблово в наши дни[ | ]

Вот уже на протяжении 25 лет в сохранившемся каменном здании начала 19 века — доме Ильина-Смирновых развёрнуты несколько тематических выставок: «Боблово в жизни Д. И. Менделеева», «Семья Д. И. Менделеева», «Д. И. Менделеев — учёный-энциклопедист».

Сохранилось и живописное Опытное поле, часть ландшафтного парка, каскада больших и малых прудов. На выставках представлены уникальные предметы, принадлежавшие когда-то лично Д. И.

 Менделееву: лабораторный стол, дорожный сундук, чемодан, сделанный руками учёного, книги.

Скульптором С. А. Кругловым созданы макеты двух домов ученого, один из которых был построен с применением самых современных строительных технологий того времени. Представлен также уникальный макет живописной бобловской местности с расположенными в ней Старым и Новым парками.

Открыватель Периодического закона химических элементов владел своим имением до самых последних дней и, в конце жизни сказал как-то: «Брал Боблово за восемь тысяч, а сейчас за восемьдесят не отдам».

Здесь он написал и сформулировал порядка тридцати своих научных работ, посвящённых экономике России, среди них труды философского характера, несколько глав одной из его последних книг — «Заветные мысли».

Здесь обустроена естественная смотровая площадка, откуда открывается вид на холмистые пространства Клинско-Дмитровской гряды, где существовали когда-то усадьбы Давыдовых, Орловых, Волконских, Фонвизиных.

В имении сохранилась одна из построек начала XIX века (на фото), тополевая, лиловая и вязовая аллеи, а также парк, который был разработан при участии художников А. И. Куинджи и Н. А. Ярошенко.

Гости[ | ]

В Боблове у Менделеева бывали К. А. Тимирязев, С. М. Соловьев, А. С. Попов, А. И. Куинджи, И. И. Шишкин, Андрей Белый, А. Н. Бекетов, Я. И. Смирнов, А. А. Блок. Для наблюдения за полётом учёного на воздушном шаре во время солнечного затмения 1887 года сюда приезжал И. Е. Репин.

Музей[ | ]

В 1987 году в доме Д. И. Менделеева открылся музей. В музее хранятся документы и личные вещи Д. И. Менделеева и его семьи, коллекция предметов крестьянского быта, библиотека Русского физико-химического общества.

Примечания[ | ]

  1. ↑ Чижков А. Б. Подмосковные усадьбы сегодня. М.:АИРО-ХХ, 2000. С. 50
  2. 12 Люди Александровской эпохи на портретах О. А. Кипренского / [Е. Н. Перкин]. М.

    : Новый ключ, 2004. C. 135—136.

  3. ↑ Дворянские роды Российской империи, 1721—1917: в 10 т. / Станислав Думин, Юрий Чиковани. М.: Ликоминвест, 1998. Т. 4: Князья Царства Грузинского. C. 49-50.

Ссылки[ | ]

Источник: https://encyclopaedia.bid/%D0%B2%D0%B8%D0%BA%D0%B8%D0%BF%D0%B5%D0%B4%D0%B8%D1%8F/%D0%9C%D1%83%D0%B7%D0%B5%D0%B9-%D1%83%D1%81%D0%B0%D0%B4%D1%8C%D0%B1%D0%B0_%D0%94.%D0%98._%D0%9C%D0%B5%D0%BD%D0%B4%D0%B5%D0%BB%D0%B5%D0%B5%D0%B2%D0%B0_%C2%AB%D0%91%D0%BE%D0%B1%D0%BB%D0%BE%D0%B2%D0%BE%C2%BB

Музей-усадьба Дмитрия Ивановича Менделеева в деревне Боблово

Усадьба Боблово (Музей Д.И. Менделеева)

Музей-усадьба «Боблово» располагается в одноименной деревне Боблово Воронинского сельского поселения Клинского района Московской области. Сейчас усадьба вместе с расположенными в соседних деревнях усадьбами Шахматово и Тараканово входит в состав Мемориального музея-заповедника Д. И. Менделеева и А. А. Блока.

Как добраться до Баблово

Чтобы добраться до усадьбы на автомобиле, нужно выехать из Москвы по Ленинградскому шоссе либо по платной трассе M11 и доехать до Солнечногорска. Здесь нужно свернуть на 6-м светофоре на Таракановское шоссе и двигаться до деревни Попелково, далее нужно повернуть направо на второстепенную дорогу, ведущую в Боблово.

До усадьбы можно добраться на поезде. Для этого нужно сесть на электричку на Ленинградском вокзале, идущую по одному из маршрутов Тверского направления:

  • Москва – Клин;
  • Москва – Конаково ГРЭС;
  • Москва – Тверь.

Ежедневно до Клина отправляется несколько десятков составов, начало движения в 04:33, окончание – в 23:42. Время в пути – от 58 минут до 2 часов 5 минут. Стоимость – 300 RUR (класс «Ласточка»), 220 RUR (обычные электропоезда).

Альтернативный вариант добраться до Клина – поездка на автобусе маршрутом Москва – Клин – Конаково, отправляющемся от станции метро Тушинская. Всего в Клин ежедневно отправляется 4 автобуса, начало движения в 08:32, последний рейс отправляется в 20:32.

Время пути 1 час 32 минуты, стоимость – 156 RUR.

По прибытию в Клин на местной автостанции нужно сесть на автобус №42 Клин – Боблово – Клин. Всего ежедневно по маршруту отправляется 5 рейсов, первый отправляется в 04:37, последний – в 15:15. Время в пути – 50 минут. Первый обратный рейс отправляется в 07:24, окончание движения – в 16:20.

История усадьбы

Территория усадьбы в XVII-XIX веках принадлежала дворянам Моложениновым, после чего сменила нескольких владельцев. На протяжении долгого времени ею владел представитель грузинского княжеского рода Е. А. Дадиани (в русской традиции – Дадианов).

В 1865 году молодой профессор Санкт-Петербургского университета Дмитрий Менделеев приобрел усадьбу пополам со своим коллегой Николаем Ильиным. Стоимость покупки – 8 000 рублей, при этом позже Менделеев признавался, что не продал бы усадьбу и за 80 000.

Ежегодно с момента покупки и до самой смерти Менделеев проводил тут летние месяцы. Для комфортной жизни ученый сам разработал новый проект имения по последнему слову техники.

Под его руководством в 1869 году был возведен каменный жилой дом с лабораторией. Профессор Ильин остановил свой выбор на каменном доме, построенном еще в начале XIX века бывшими владельцами.

Позднее он уступил вторую часть имения и свой дом родственнику Менделеева профессору Я. Смирнову.

Пашня имения была полностью превращена в подопытное поле для экспериментов с минеральными удобрениями. Успехи Менделеева на этом поприще были так велики, что сюда для получения опыта приезжали выдающиеся ученые-агрономы своего времени. Другими известными посетителями усадьбы были А. Куинджи, И. Шишкин, И. Крамской, И. Репин и другие художники-передвижники.

Из-за развода со своей бывшей супругой и женитьбой на Анне Поповой, Менделеев с новой супругой на время покинули усадьбу. Окончательно чета Менделеевых вернулась в имение в 1889 году.

Так как к этому времени у них уже было трое детей, было принято решение построить новый жилой дом на территории усадьбы. Рядом с домом был устроен сад с экзотическими растениями. С течением лет усадьба разрасталась – здесь селились родственники ученого.

В соседней усадьбе Шахматово, расположенной в 7 км от Боблово, проживал профессор А. Н. Бекетов. Его внук, будущий поэт А. Блок, часто бывал в Боблово и участвовал в местных театральных спектаклях в специально построенном сарае-театре.

Именно тогда Блок познакомился с дочерью Менделеева от второго брака Любой, в будущем ставшей его женой. Молодожены каждое лето проживали в Боблово до момента смерти Менделеева.

Что внутри

К сожалению, время не пощадило большинство построек усадьбы. После революции 1917 года первый дом Менделеева был передан в ведомство Соголевского сельсовета и был разобран, спустя год в пожаре сгорели второй дом ученого и сарай-театр.

Из основных построек усадьбы сохранился лишь дом Ильина-Смирновых, к тому времени превращенный в школу. Также остался нетронутым сад, разработанный художниками Куинджи и Ярошенко. С 1984 года усадьба превращена в музей-заповедник, посвященный жизни ученого и его деятельности.

В последние годы ведутся разговоры о восстановлении жилых домов ученого, но пока что конкретных действий в этом направлении не проводится.

Музей Менделеева

Несмотря на скромные размеры музея, его экспозиции достаточно насыщены – всего в фондах музея хранится и экспонируется 284 предмета, связанных с жизнью ученого. Обе экспозиции музея Менделеева открыты в доме Ильина-Смирновых – единственном сохранившимся на территории имения.

Первая экспозиция называется «Менделеевское Боблово» и посвящена жизни ученого в усадьбе, его деятельности на почве науки, здесь экспонируются личные предметы ученого, фотографии. Также подробно представлена история первого и второго брака Менделеева, кратко повествуется о жизни его детей и подробно – о знакомстве и женитьбе Любови Менделеевой и Александра Блока.

Вторая экспозиция носит название «Семейные сокровища возвращаются», здесь можно осмотреть сохранившиеся хозяйственные орудия, но главная коронка зала – макеты уничтоженных зданий, в которых проживал Менделеев с семьей, а также макет территории имения.

Контактная информация

Месторасположение: д. Боблово, Клинский район, Московская область.

График работы: среда – воскресенье, 09:00 – 17:30, касса прекращает продажу билетов в 17:00. Понедельник и вторник – выходные дни.

Стоимость билетов:

  • на выставку «Менделеевское Боблово» – 50 RUR взрослый билет, 40 RUR льготный, 70 RUR – для иностранных граждан;
  • экспозиция «Семейные сокровища возвращаются» – 30 RUR взрослый, 25 RUR льготный, 50 RUR – для иностранцев;
  • проход на территорию усадьбы – 30 RUR, 25 RUR, 50 RUR для иностранцев;
  • комплексный билет – 110 RUR, 90 RUR льготный, 270 RUR – для иностранцев;
  • сопровождение аудиогидом – 150 RUR, аудиогид на иностранном языке – 300 RUR;
  • любительская фотосъемка на территории – 100 RUR.

Телефон организаторов экскурсий: +7 (965) 252-83-94, адрес электронной почты организатора: bloc_organizator@mail.ru

Телефон для справок: +7 (496) 257-59-62, адрес электронной почты: bloc-mendeleev@yandex.ru

Усадьба Боблово – классическая усадьба XIX века, от построек которой, к сожалению мало что осталось. Среди похожих имений усадьба выделяется тем, что она принадлежала выдающемуся русскому ученому Д. Менделееву. Сейчас в усадьбе открыт музей, посвященный деятельности ученого.

Источник: http://SnovaDoma.ru/museums/Public/boblovo/

Добавить комментарий

Рубрики

Рубрики