Vigoda

Углич: история осужденного колокола

Церковь Димитрия на Крови и палаты князей в Угличском Кремле

Углич: история осужденного колокола

Четыре знаменитые достопримечательности украшают собой древнейший, но абсолютно современный город Углич: церковь Димитрия на крови, Угличский кремль, Палаты угличских князей и Спасо-Преображенский собор.

Все эти памятники русского прошлого находятся недалеко друг от друга на высоком мысу, там, где река Волга делает поворот.

Как возник Углич

Именно здесь, в далёкие годы располагался Угличский кремль — первое городское укрепление, которое дало начало городу Углич. Расположен он был в удобном для обороны месте, укреплён земляными валами и деревянными стенами, которые множество раз разрушались и восстанавливались.

Угличский Кремль — один из самых старых в России. В летописях он впервые упоминается в 10 веке! Со временем вокруг крепости образовался город.

В начале 17-го века его население составляло 45 тысяч человек. В Угличе было 186 церквей и 12 монастырей. При Лжедмитрии город был полностью разрушен и сожжен. Самозванному правителю не нужны были свидетели убийства законного наследника царевича Дмитрия. В результате в городе выжило около 500 человек.

Восстановление города состоялось уже при новом царе: Михаиле Федоровиче Романове.

Во времена Екатерины-2 кремлевская стена сильно обветшала. Прямой угрозы нападения на Углич вражеских народов в то время не было. Поэтому по приказу императрицы крепостная стена была разобрана. А о восстановлении нового оборонительного сооружения никто из подданных не решился спросить. Вот так и остался Кремль без защитной стены.

История главного собора города

Когда-то на месте нынешнего Спасо-Преображенского собора стоял храм, возведённый князем Андреем Горяем, практически, в одно время с его дворцом.

Позже, в 1611 году, когда произошло нашествие поляков, все жители собрались в храме, надеясь, что само это святое место остановит врагов. Но надежды эти были тщетными. Захватчики уничтожили всех, кто пытался спрятаться в соборе.

А сам храм, вместе с уникальными иконами и росписями, был сожжён дотла.

Особенно круто с жителями Углича обошлись в Смутные времена Руси, времена Лжедмитрия 1. Ведь в то время в Угличе ещё оставались очевидцы жизни и реальной гибели настоящего царевича Дмитрия.

Да и похоронен он был в Преображенском соборе Углича.

Ну а кому нужны живые свидетели обмана, да ещё на государственном уровне? Так что пощады не было никому! Поэтому все 186 храмов Углича того времени были сожжены дотла, а из 45000 жителей в живых осталось 500 человек.

После изгнания поляков город вновь возродили к жизни.

Наверное, потому что матушка первого русского царя Михаила Романова была родом из Углича, и здесь находилось фамильное кладбище, на котором были похоронены её родители и другие родственники.

Но как бы то ни было, насильно привезли в город 5000 мастеров-ремесленников, и большую часть разрушенного восстановили. Жаль только, что жизнь убитого человека уже никак не восстановишь…

Духовные ценности Угличан

Современное здание Спасо-Преображенского собора построено в начале 18 века крепостными мастерами во главе с Григорием Федоровым. Южный портик, а также западный и северный приделы были пристроены уже в 19 веке.

Тогда же (в 19 веке) была выполнена настенная роспись артелью Т. Медведева.

Внутреннее пространство храма, благодаря специальной технике росписей и отсутствию дополнительных колонн, поддерживающих 14 метровый свод, кажется просто огромным. Высота его 17 метров.

Потолок собора плоский, но, благодаря оригинальной работе мастера кажется, что он полукруглый и объемный. Выглядит потрясающе, очень величественно и торжественно!

Мы долго стояли, задрав головы, не веря своим глазам. Удивительная оптическая иллюзия!

Жемчужина собора — шестиярусный иконостас со старинными иконами, изготовленный в 1860 году.

На северной стене восхищает своей красотой храмовая фреска «Преображение», копия неповторимой картины Рафаэля.

Росписи на стенах имеют в своей основе более 50 сюжетов о земной жизни Христа.

Есть в храме необычная икона — на ней Божия Матерь улыбается. Если посмотреть на нее слева.

Но если взглянуть на нее справа, то смысл изображения меняется, и Она спокойно, без улыбки, даже немного грустно смотрит на нас.

Вот такие чудеса здесь происходят!

Находится здесь и чудесная икона «Покров Божией Матери». В своё время с ней обходили город, молясь Богородице о защите.

Хранятся в соборе мощи основателя обители — князя Романа Угличского. Жил он в 17 веке. Через 200 лет в город пришла болезнь, люди стали умирать. И вот один верующий услышал во сне слова: «Молитесь Роману Угличскому!» Так и было сделано, и после молитв сразу же началось исцеление. Вот так, с большим почётом, нетленные и целебные сохранились они и до нашего времени.

Вид сверху просто завораживает!

В советское время в соборе размещался музей, сейчас там регулярно проходят богослужения. Во все остальное время вход платный: за пожертвования. При этом стоимость никак не регламентируется: можешь положить 1 рубль, а можешь 1000 руб.

Если хотите заказать экскурсию, то это можно сделать в специальной кассе музея Кремля (информация об этом будет в конце статьи). Нам повезло! Мы обратились к служительнице храма, и она провела для нас очень интересную экскурсию, причём совершенно бесплатно.

Без нее мы бы точно никогда не узнали множество интересных исторических и архитектурных фактов, а также не разглядели бы святынь, которые здесь представлены. До сих пор с теплотой и благодарностью вспоминаем эту добрую и отзывчивую женщину.

Наша небольшая группа ей, видимо, чем-то понравилась, и она спросила нас в конце, а не хотим ли мы подняться на колокольню. Ну что за вопрос?! Конечно, хотим! Мы даже не предполагали, что это можно сделать.

Она дала нам огромный ключ от входной двери Угличской колокольни, но с обязательным условием — закрывать за собой двери, чтобы посторонние не ходили. Ну и нужно было вернуть потом этот ключ в храм! Нас очень тронуло ее доверие!

Вид оттуда, сверху на нашу Волгу, на Углич был просто восхитительный!

Племянники мои были в восторге! А колокольня, кстати, была построена в 1730 году. Именно здесь, на этом месте раньше висел набатный колокол, звон которого собрал людей к месту гибели царевича Дмитрия. И которого потом как бунтовщика, сослали в Сибирь. О нем речь пойдет чуть ниже.

А сейчас на колокольне висят более молодые колокола.

Музей — Княжеские Палаты

Здание Палат удельных князей — старейшее из строений Угличского Кремля. Их постройку относят к 1480 году.

Они являются лишь небольшой частью когда-то стоявшего здесь дворца князя Андрея Большого и знамениты тем, что там жил младший сын Ивана Грозного царевич Дмитрий, который здесь же и был убит.

Слева от входа установлен памятник невинно убиенному отроку, погибшему 15 мая 1591 года.

Во время нападения поляков дворец был сожжён, но палаты чудесным образом сохранились.

И ещё одна легенда ходит про это здание. Говорят, что когда рядом строили собор, жилые Палаты хотели разобрать на кирпичи. Но какая-то сила не давала это сделать. Как только человек поднимался по крыльцу, чтобы приступить к разбору, что-то невероятное тут же сталкивало его вниз. Напуганные этими событиями рабочие решили прекратить попытки и оставить Палаты в покое.

Также, по слухам, существует тайный подземный ход, который ведёт на другой берег Волги, и там спрятаны бесчисленные сокровища. Но подтверждения этому нет никакого.

Парадные палаты — это расположенный на третьем этаже здания зал, украшенный росписями. В этот большой зал можно подняться по роскошно украшенной крытой лестнице. Сейчас в здании на 3 этажах размещаются различные выставки, посвящённые истории Углича.

Здесь собраны коллекции различных старинных предметов одежды и быта,

оружие и церковная утварь.

Храм памяти

И самая знаменитая церковь города – храм царевича Дмитрия на крови. Сначала на месте таинственной гибели царского ребёнка поставили деревянную колокольню, чуть позже — деревянную церковь. А в 1692 году на месте трагического события построили каменный храм, который и стоит до сих пор.

Церковь, как обычно, состоит из храмовой его части, алтаря, трапезной и паперти. Все строения поставлены на одну линию, и вместе с возвышающимися частями весь этот архитектурный ансамбль похож на корабль изумительной красоты.

Внутри храма хранятся носилы и рака, в которых в 1606 году святые мощи убиенного царевича Димитрия были перенесены в Москву. Это событие происходило несколько дней: с 28 мая по 3 июня.

Уникальные внутренние росписи

Внутри западная стена церкви украшена огромных размеров фреской, на которой художник подробно рассказывает историю жизни и так и не получившей разгадку смерти восьмилетнего царевича.

Мастерами–иконописцами созданы иконы посвященные святому Дмитрию Угличскому. Любит Русь своих мучеников!

Истинное удивление вызывает роспись трапезной — полностью обнажённые Адам и Ева живут в райском саду. В то время и в таком месте обнажённая натура…, можно сказать, что это было новаторством. Да и сейчас очень неестественно видеть такие откровенные сцены в православном храме.

Нарядная церковь из красного кирпича с белыми вставками и пятью голубыми куполами не очень подходит своим внешним видом для трагедии, по случаю которой построена. Но зато она стала визитной карточкой древнего Углича. Её изображение сейчас можно увидеть практически на всех рекламных брошюрках, которые можно приобрести тут же.

Источник: https://otpusk-zdorovo.ru/uglich-kreml-tserkov-dimitriya-na-krovi/

Колокол, лишившийся языка, осуждённые статуи и другие вещи, «наказанные» людьми

Углич: история осужденного колокола

«Как можно наказать вещь, если она неодушевлённый предмет?» — спросите вы. На самом деле очень просто, если вы живёте не в современном мире.

Раньше люди относились к некоторым вещам как к живым существам и когда, как им казалось, по их вине происходила какая-то беда, то обвиняли во всём именно вещи.

Бывало, что колоколам вырывали язык и ссылали в Сибирь, идолов которым поклонялись древние люди, ставили в угол и стегали прутьями, а неугодные статуи и вовсе разрывали на кусочки. Далее мы расскажем вам о непростых отношениях людей с неодушевлёнными предметами.

В угол и на костер

Епископ Абсалон уничтожает идол бога Святовита в Арконе в 1168 году

Засуха, неурожай, падеж скота, неудачная охота? Виноваты идолы. Древние люди, в том числе и праславяне, наделяли человеческими свойствами все вокруг и к каменным или деревянным изваяниям относились как к живым существам. Их старались задобрить едой или жертвами, но, если идол плохо справлялся со своей работой, его наказывали: ставили в угол, а то и секли прутьями.

Святовит на мысе Аркона

Вражеских идолов тем более не щадили. Так, при захвате города-крепости Арконы славянскому идолу Святовиту по приказу датского короля набросили веревку на шею, протащили посреди войска, разломали на куски и бросили в огонь. Но хуже всего пришлось славянским кумирам во время крещения Руси: их низвергли и сожгли, а идол Перуна привязали к конскому хвосту, избили палками и сбросили в Днепр.

Осужденные и поверженные

Древние греки пошли еще дальше: учредили специальный суд для животных и неодушевленных предметов, причинивших людям смерть или увечье. В Афинах каждый год судили топор или нож, которыми убивали вола во время празднества в честь Зевса в Акрополе, — их признавали виновными и бросали в море.

Та же участь постигла бронзовую статую кулачного бойца Теагена на острове Тасос.

Местные жители чтили память знаменитого спортсмена, но один из граждан почему-то невзлюбил скульптуру: он каждую ночь приходил к статуе и колотил ее изо всех сил.

В конце концов изваяние рухнуло на своего врага и задавило его насмерть. Родственники убитого привлекли статую к ответственности — ее осудили и бросили в море.

В Олимпии маленький мальчик играл под бронзовым быком, стоявшим на священном месте. Неосторожно поднявшись, малыш стукнулся головой о металлическое брюхо статуи и умер.

Олимпийские власти обвинили скульптуру в предумышленном убийстве и решили убрать ее из святилища.

Но Дельфийский оракул постановил, что статуя действовала без злого умысла, поэтому над бронзовым быком произвели обряд очищения.

О чем молчит колокол

Ссыльный колокол в церкви Димитрия-на-Крови

В России к колоколам относились как к людям: давали имена, а за провинность наказывали и даже ссылали в Сибирь. В 1591 году угличский набатный колокол возвестил горожанам об убийстве царевича Дмитрия. На звон сбежались жители города, начались волнения и самосуд над предполагаемыми убийцами.

Колокол же жестоко наказали: сбросили с колокольни, вырвали язык, отрубили ухо и принародно всыпали ему 12 ударов плетьми. После чего вместе с другими угличанами, также лишившимися языков, ноздрей и ушей, отправили в Тобольский острог — на 300 лет. Только в конце XIX века колокол амнистировали и вернули в Углич в качестве музейного экспоната.

Сейчас он хранится в церкви Димитрия-на-Крови.

Во время Чумного бунта 1771 года в Москве удары Спасского набатного колокола собирали восставший народ в Кремль. Разгневанная Екатерина II приказала наказать колокол, лишив его языка. Он долго висел на кремлевской стене, пока в 1821 году не был установлен в вестибюле Оружейной палаты.

Подобные казусы случались и в Европе. Колокол протестантской церкви в Ла-Рошели пал жертвой борьбы католиков с протестантами.

Церковь разрушили, а колокол пощадили, но за то, что он созывал еретиков на молитву, наказали его плетьми, закопали, а потом вырыли из земли и заставили отречься от прежних заблуждений. После церемонии покаяния колокол окрестили и продали в католический приход.

Впрочем, приходские власти отказались платить, ссылаясь на то, что колокол, как вновь обращенный в католичество, желает воспользоваться королевским законом о трехлетней отсрочке для новоиспеченных католиков.

Сапоги Сталина

Разрушенный памятник Сталину в Будапеште

XX век стал особенно неудачным для памятников: их сбрасывали с пьедесталов, ссылали за пределы городов и вовсе уничтожали. Памятник Сталину в Будапеште — монумент трудной судьбы.

Его установили в 1951 году, к 70-летию вождя, а при строительстве взорвали церковь, стоящую неподалеку.

Пять лет правительственные митинги и демонстрации проходили на площади перед монументом, а во время антикоммунистического мятежа 1956 года статую спилили на уровне сапог.

Музей советских памятников — парк «Мементо» в Будапеште. Копия фрагмента, разрушенного в 1956 году

Восстание в итоге подавили, но памятник на место не вернули: венгры распилили скульптуру на кусочки. Например, бронзовое ухо советского вождя оказалось в Музее современного искусства Дебрецена.

Сапоги же стояли вплоть до 90-х годов, являясь свидетелями праздничных демонстраций. Только с началом перестройки и провозглашением новых ценностей постамент с сапогами демонтировали.

Сейчас копию памятника можно увидеть напротив входа в парк «Мементо», где хранятся десятки демонтированных скульптур времен социализма — их свезли сюда со всей Венгрии.

Посуда против стресса

Антистрессовый блокнот

Традиция расправляться с вещами прошла через века и получила неожиданное продолжение в наши дни: японцы используют всевозможные неодушевленные предметы для разрядки и борьбы со стрессом.

Это не только широко известные манекены начальников, на которых можно выместить обиду, но и большой ассортимент бытовых мелочей. Например, антистрессовый блокнот: его странички предназначены для того, чтобы их рвали на кусочки.

Создатели блокнота рекомендуют постоянно носить его с собой, чтобы в нужный момент снять раздражение и быстро успокоиться.

Еще одно офисное изобретение — ваза со звуконепроницаемыми стенками. В случае необходимости любой из сотрудников может сколько угодно громко изливать в него душу — окружающие ничего не услышат.

Ну и самое главное: в Японии действует сеть кафе, где разрешают бить посуду. Есть и тематический кейтеринг: выезд на вечеринки или свадьбы. На месте оборудуют пространство, где гости могут побить тарелки. Правда, последние исследования показали, что такой способ разрядки помогает чаще женщинам, чем мужчинам, и не снижает уровень реальной агрессии. 

Психологи считают, что гораздо полезнее проговаривать негативные эмоции. На этот случай японцы создали искусственное растение, которое способно выслушивать жалобы расстроенного человека. В зависимости от эмоций меняется тембр голоса, а «отзывчивое» растение реагирует на это наклонами в разные стороны, как будто слушает и сопереживает.

По материалам

Источник: https://4tololo.ru/content/14374

Добавить комментарий

Рубрики

Рубрики