Vigoda

Центральный дом ученых на Пречистенке

Дом ученых на Пречистенке в Москве: фото, адрес, расписание лекций

Центральный дом ученых на Пречистенке
Новости и общество 23 апреля 2017

Дом ученых на Пречистенке известен многим поколениям москвичей. Здесь постоянно проводятся концерты, читаются лекции, приглашаются известные люди. Для детей и взрослых работают клубы по интересам.

Архаровский дом

Центральный Дом ученых на Пречистенке построен на территории, которая в старину называлась Чертольем. Улица получила свое имя после 1658 года, когда стало традиционным проходить по ней в православные праздники, переходя из Кремля в Новодевичий монастырь. Паломники отправлялись к почитаемой москвичами иконе Смоленской Божией матери – «Пречистой», от этих событий и пошло название улицы.

В 16 веке эти места относились к Большой Конюшенной слободе, по сведениям 1653 года к ней были приписаны 190 дворов.

Обитатели слободы служили конюхами, стремянными, государевыми колымажниками и прочим трудовым людом, так или иначе относившимся к работе с лошадьми. Во времена Ивана Грозного здесь поселились опричники, а бояре и знать были изгнаны.

В начале 19 века местность находилась во владении военного губернатора Москвы И. П. Архарова. Имение, особняк и тысячу крепостных он получил в дар от императора Павла I.

Первый особняк, на месте нынешнего Дома ученых, появился в 1716 году и был выстроен полковником С. И. Сукиным, как точно выглядел его дом — неизвестно. Описание каменных палат с большим садом относятся к 1731 году. В 1792 году особняк стал владением И. П.

Архарова, получившего должность генерал-губернатора Москвы из рук самого Павла I. При жизни Ивана Архарова дом считался одним из самых гостеприимных в Москве, но переусердствовав однажды в службе, он был сослан в ссылку.

Пробыл вдали от столицы недолго и через год вернулся домой, где тихо дожил свой век.

Расширение особняка

В 1812 году, во время пожара все деревянные части особняка сгорели. В 1818 году особняк приобрел князь Иван Нарышкин, а после его смерти в поместье хозяйничала его вдова.

Князья были в родстве с царской фамилией и многими именитыми московскими семьями. В частности, Иван Нарышкин был дядей Н. Гончаровой и на ее свадьбе с А. С. Пушкиным был посаженным отцом со стороны невесты.

Историки не исключают, что поэт бывал в особняке на Пречистенской улице.

После 1844 года усадьба была поделена, южная часть и палаты отошли С. А. Мусину-Пушкину. Поговаривают, что в гостях у него бывали Гоголь Н. В. и декабрист М. М. Нарышкин.

В 1865 году дом приобрел миллионер, выходец из посадских людей, заработавший капитал на производстве парусины и тканей – Иван Коншин. Он провел расширение, реконструкцию, но по-настоящему здание было переделано после его смерти трудами его жены – Александры Ивановны.

Она продала все фабрики и продолжила жить в доме одна в окружении кошек, управляющего и адвоката.

Перед революцией

В начале 1900 годов, по желанию Коншиной, дом был перестроен по проекту архитектора А. О Гунста. Особняк получил парадный подъезд, в саду начал работать фонтан.

Интересным новшеством стала полуротонда высотой в два этажа, в которой разместился зимний сад с атриумом и световым фонарем. Первый и второй этажи были идентичны по площади – около 800 квадратных метров.

На первом уровне размещались 15 комнат, а на втором были устроены роскошные парадные залы и апартаменты хозяйки.

Техническое оснащение особняка было одним из лучших – проведены водопровод и канализация, устроена система вытяжных пылесосов. Мраморная отделка доставлялась из Италии, сантехнику выписывали из Англии.

Коншина умерла в 1914 году, особняк по наследству перешел к жене племянника, а затем к ее детям. По настоянию опекуна малолетних наследников дом был продан за 400 рублей советнику А. И. Путилову.

В 1917 году дом национализировали.

Для науки и творчества

Дом ученых на Пречистенке был организован в 1922 году.

С момента появления он стал одним из мест, где велась активная культурная жизнь – проводились концерты, только здесь проходили закрытые просмотры фильмов, не попадавшие на широкие экраны страны, читались лекции, организовывались выступления известных артистов, проводились встречи с писателями и поэтами. Популярность места росла, задачи укрупнялись, появилась необходимость расширения помещений.

В 30-х годах архитекторы братья Веснины разработали проект, по которому к старинному особняку на первом этаже был пристроен вестибюль и гардероб, на втором появился зал с фойе, а на третьем — балкон с холлом и несколько технических комнат. Следующая реконструкция произошла на рубеже 1970-80-х годов – были проведены изменения в расположении помещений на первом этаже, а также реставрационные работы в парадной анфиладе, являющейся исторической частью здания.

На современном этапе Дом ученых на Пречистенке является одним из центров культурной и научной жизни столицы. Коллектив ЦДУ организовывает и поддерживает работу 26 научных секций, нескольких творческих студий, симфонического оркестра, детских коллективов и многое другое. В ЦДУ проводятся традиционные пятничные встречи, куда съезжается весь интеллектуальный и творческий цвет столицы.

Инфраструктура

Для проведения различного рода мероприятий Центральный Дом ученых располагает:

  • Большим концертным залом вместимостью на 500 мест.
  • Камерным залом для концертов, где размещается 90 посетителей.
  • Залом для проведения презентаций, встреч («Голубой зал»).
  • Залом, предназначенным для проведения заседаний научных секций ЦДУ («Зеленая гостиная»).
  • Бильярдной.
  • Кафе, буфетом и роскошным рестораном.

Научные и творческие секции

Научной и творческой деятельностью наполнены будни здания на ул. Пречистенка, 16 (Дом ученых). Ежедневно, с 18:30 в торжественных залах ЦДУ проводятся заседания научных секций, открытые для свободного посещения каждым заинтересованным лицом. Работа секций и заседаний проходят в формате живого общения между посетителями и видными учеными, преподавателями университетов.

Дом ученых на Пречистенке предлагает посетить научные секции:

  • Географии, истории, демографии, геологии.
  • Медико-биологии, математики, машиностроения, кибернетики.
  • Права, психологии, политэкономии, международных отношений.
  • Садоводства, сельского хозяйства, пищевой промышленности.
  • Транспортную, строительную, статистическую.
  • Управления экономикой, физики, философии, экологии.
  • Химии и технологических процессов, энергетики, социологии.

Ежемесячно проводятся семинары, конференции, куда открыт доступ любому желающему, для этих мероприятий предназначен Большой зал.

Еще одним интересным и увлекательным мероприятием являются устные выпуски журналов «Наука и жизнь», «Будь здоров» и многие другие.

На тематических неформальных вечерах видные ученые делятся своими впечатлениями о путешествиях, прочитанных книгах, поются песни и обсуждаются актуальные вопросы.

В структуре ЦДУ есть общие направления для развития личного творческого потенциала:

  • «Наука и творчество» (устный журнал).
  • «Собеседник» (студия художественной речи и слова).
  • Литературное объединение.
  • Книжная секция.
  • Секция кино профессора Н. И. Преображенского.

Коллективы и студии

Центральный Дом ученых (Пречистенка, 16) знаменит не только просветительской и научной работой, но и культурными, спортивными мероприятиями и занятиями. Для посещений предлагаются студии и секции:

  • Охотоведения, туризма, студия художественного движения.
  • Клуб любителей спортивного бега, бильярда, лыжная секция.
  • Два направления гимнастики – гармоническая, профилактическая.
  • Экскурсионная, две вокально-оперных студии.
  • Симфонический оркестр им. А. П. Бородина и Академический хор.
  • «Пречистенские пятницы».
  • Театр эстрады «Дуэт», вокальный коллектив «Лира».
  • Клуб «Содружество», студия прикладного и изобразительного искусств.
  • Ансамбль спортивного и бального танца (детский) и многое другое.

Более 30 творческих коллективов действуют в ЦДУ с момента основания организации, объединяя людей разных профессий и интересов.

Афиша заседаний секций

Каждый месяц обновляется афиша ЦДУ. Расписание лекций в Доме ученых на Пречистенке в конце апреля 2017 года выглядит так:

  • 21 апреля — медицинская конференция на тему «Кардиология». Заседание клуба «Содружество» на тему: «К истории домов Арбатского предместья». Доклад секции географии «Зарубежное наследие от экскурса к дискурсу». Заседание секции политэкономии на тему «Высшая надэкономическая цель развития России в 21 веке».
  • 24 апреля. Доклад в транспортной секции «Современные системы безопасности», заседание секции демографии «Демографические и экономические последствия современной миграции в ЕС».
  • 25 апреля. Анонсировано заседание секции международных вопросов с темой «Политическая ситуация в США после выборов».
  • 26 апреля. В секции истории состоится доклад «Фултонская речь У. Черчилля и ее исторические последствия». Секция геологии анонсировала заседание с темой «Парадоксы времени и геология».
  • 27 апреля. В туристической секции проводится заседание на тему «На велосипедах по юго-восточной Азии». Клуб любителей бега проводит круглый стол «Холод и жара – наши лучшие друзья».

Заседания секций и лекции начинаются в 19:00 и проходят в Голубом зале или Зеленой гостиной. В апреле, по предварительной записи, предлагается посетить с экскурсией Дом-музей К. С. Станиславского.

Афиша событий культуры

Активной светской жизнью славится Москва. Центральный Дом ученых (ул. Пречистенка, 16) предлагает посетить во второй половине апреля 2017 г. концерты:

  • 21 апреля – концерт хора «Пересвет», «Пречистенские пятницы».
  • 22 апреля – выступление эстрадных коллективов с концертной программой «И это время называется весна!». Танцы в Овальном зале с 15:00.
  • 24 апреля – концерт Академического камерного хора Москвы, программа приурочена к 45-летию коллектива. Концерт солистов ансамбля «Лира».
  • 25 апреля. Праздничная концертная программа ко Дню Победы. Танцы (Овальный зал, 18:00). Вечер романсов.
  • 26 апреля. Вечер романсов в исполнении Д. Ряхина.
  • 27 апреля. Концерт В. Косарева. Концерт солистов вокальной студии Дома ученых.
  • 28 апреля. Концерт романсов и старинных русских песен в исполнении академического оркестра «Боян».
  • 29 апреля. Спектакль «Мы, едем, едем, едем…» театра-студии «Дуэт» Дома ученых.

В майские праздники афиша обещает насыщенную программу. Анонсированы концерты ко Дню Победы, обсуждения кинолент, выступления участников творческих коллективов, заседания научных секций. Для многих посетителей стал центром культуры и общения Дом ученых на Пречистенке. Фото особняка и отчеты о прошедших мероприятиях демонстрируют непрерывность истории ЦДУ.

Полезная информация

Стоимость билетов на мероприятия колеблется от 300 до 1 200 рублей, получить полную информацию можно обратившись в справочную службу, касса работает ежедневно с 13:30 до 19:30.

Дом ученых на Пречистенке адрес имеет следующий – город Москва, улица Пречистенка, строение 16. В экскурсионных программах особняк обозначен как усадьба Коншиных.

В Дом ученых на Пречистенке как доехать, нужно узнать заранее: на метро до станции «Кропоткинская» (сесть в первый вагон по движению из центра), после выхода из метрополитена повернуть направо, по Гоголевскому бульвару дойти до пешеходного перехода и перейти на противоположную сторону, следовать прямо по Пречистенской улице до Дома ученых (с правой стороны).

Источник: .ru

Источник: https://monateka.com/article/161037/

Центральный дом ученых на Пречистенке

Центральный дом ученых на Пречистенке

0 373

Фото центрального дома ученых на Пречистенке

Центральный дом ученых или коротко ЦДУ на Пречистенке – это место сосредоточения культурных и научных течений в Москве, место для общения и отдыха научно-творческой интеллигенции – ученых, литераторов и деятелей искусства, инженеров, артистов и музыкантов.

Дом ученых – не только известное учреждение Российской академии наук, но и старинный архитектурный памятник с многолетней и яркой историей.

История

До половины XVIII в. территория Дома ученых принадлежала Большой Конюшенной слободе, где поначалу селились государевы стрельцы с семьями, а позднее жили «стремянные… конюхи, конюшенные сторожа… подковщики».

В конце XVIII в. земля и дом находились в собственности губернатора Москвы И.П. Архарова. Его жену, в девичестве Римскую-Корсакову, почитал сам Александр I, который был здесь частым гостем.

В 1818 г. бывший дом приобрел князь И.А. Нарышкин, приходившийся родным дядей и посаженым отцом Наталье Гончаровой – будущей супруге великого Пушкина.

После венчания Александр Сергеевич и его юная жена нередко навещали особняк на Пречистенке. Позднее, когда дом перешел во владение графа В. А.

Мусина-Пушкина, здесь часто бывал Николай Гоголь, который в то время создавал II том бессмертных «Мертвых душ».

В 1865 г. особняк приобрела семья Коншиных – богатейших владельцев текстильных предприятий России. В 80-е годы масштабной перестройкой сооружения занялся знаменитый архитектор Анатолий Гунст. Его проект предусматривал возведение нового строения, но с сохранением прежних пропорций.

Благодаря его таланту реконструированное здание, исполненное в духе утонченного неоклассицизма с оттенком модерна в декоративном оформлении, стало одним из прекрасных строений Москвы начала нового века.

Фасад был украшен фронтоном и пилястрами с изящным ионическим ордером и прикрыт каменным арочным забором с балюстрадами и парадными воротами, которые охраняли фигуры львов.

Двухэтажный особняк из 15 комнат отличался особой роскошью внутреннего убранства и технологическими новшествами – канализацией, специальными системами вытяжки, водопроводом. Интерьер комнат и Зимнего сада (парадной столовой) был отделан чудесным итальянским мрамором, бронзовой и мраморной скульптурой из Франции, великолепным итальянским стеклом.

После становления Страны Советов здание было на, а «объекты излишеств» были национализированы. Но уже в 1922 г. здесь, под крылом Академии наук, родился Дом ученых, продуктивная деятельность которого непрерывно продолжается уже дольше 95 лет.
В его создании участвовали крупнейшие академики молодого государства: врач Н. А.

Семашко, патриарх аэромеханики С.А. Чаплыгин, историк И.И. Минц, один из основателей нефтехимии Н.Д. Зелинский, крупнейший физик М.В. Кирпичев, специалист молекулярной биохимии В.А. Энгельгардт. Старинный особняк стал местом активного общения технических специалистов, представителей науки и культуры, и к 1926 г.

здесь открылись 28 научных сообществ, кружки и секции.

В 1990 г., в период руководства В.С. Шкаровского, после масштабного капитального ремонта и серьезных реставраций особняку вернули первозданный облик.

Наши дни

Сегодня Центральный Дом ученых в прекрасном особняке на Пречистенке сохранил удивительный дух творчества старой интеллигентной Москвы и стал по-настоящему научно-культурным очагом столицы и всей России.

Здесь успешно работают школы иностранных языков, более 35 творческих студий, научных и тематических секций, кружков по интересам, в которых задействовано примерно 5 тысяч человек. Организован собственный симфонический оркестр, хор, детско-подростковый танцевальный ансамбль, клуб «бегунов-любителей».

В старинном здании с современной пристройкой разместили Читальный зал, Концертные залы — Большой и Камерный на 500 и 90 мест соответственно, Голубую и Зеленую гостиную для заседаний, вечеров, презентаций.

Сюда регулярно приезжают на гастроли знаменитые театральные коллективы, здесь проводят музыкальные и творческие встречи с известными писателями, учеными, артистами, вечера старинного романса, выступления солистов музыкальных театров.

В гостиной Белая акация на «Пречистенские пятницы» собирается интеллектуально-творческий цвет Москвы.

В особняке обустроена комфортная биллиардная, имеется отличный ресторан с уютной атмосферой.

Как добраться

От станции метро Кропоткинская (первый вагон из центра) на троллейбусе 5 или 15 можно доехать до остановки Дом ученых или прогуляться 5 – 7 минут по Пречистенке до дома №16.

Открыто с 12 до 22 часов, кроме воскресенья.

Телефон +7 495 63-745-55 для информации

Заказ столика в ресторане с 2 часов дня по телефону +7 962 94 -754 — 28.

Источник: https://Mos-holidays.ru/centralnyj-dom-uchenyx-na-prechistenke/

Добавить комментарий

Рубрики

Рубрики