Vigoda

Центр имени Всеволода Мейерхольда

Театр Мейерхольда (Москва): отзывы

Центр имени Всеволода Мейерхольда

Центр (театр) имени Вс. Мейерхольда в Москве – это современная площадка, где проводятся театральные эксперименты. На его сцене демонстрируются только самые интересные спектакли, которые проходят в рамках различных международных фестивалей, а также национального фестиваля «Золотая маска».

Мейерхольд

Всеволод Эмильевич родился 10 февраля 1874 года в городе Пензе. Он играл в любительских театрах. Учился в Московском университете на юридическом факультете, но оставил обучение и поступил в Музыкально-драматическое училище Московского филармонического общества в класс Владимира Ивановича Немировича-Данченко.

С 1898 года был актёром Московского художественного театра, а в 1902 году возглавил группу молодых актёров, которая странствовала по провинции. За 3 сезона сотрудничества с этой труппой Вс. Мейерхольд исполнил около сотни ролей и был постановщиком около двух сотен спектаклей. В 1905 году ему предложил сотрудничество К. С.

Станиславский в своей Студии на Поварской в Москве, где он подготовил две постановки.

В 1906 году в свой театр в Санкт-Петербурге на должность главного режиссёра Вс. Мейерхольда пригласила В. Комиссаржевская. За один сезон он выпустил на сцену 13 спектаклей. Но в 1907 году В. Комиссаржевская предложила ему покинуть театр из-за разногласий.

В 1907-1917 годах Всеволод Эмильевич служил в Императорских театрах в Петербурге. С 1920 по 1938 годы руководил собственным театром. В 30-е годы 20 века началась травля Вс. Мейерхольда, его искусство было объявлено враждебным, его театр был закрыт.

В июле 1939 года Всеволод Эмильевич был арестован, а в феврале 1940 его расстреляли.

Театр Мейерхольда (Москва) был основан в 1920 году. Просуществовал он 18 лет, и несколько раз его название менялось. Создателем театра был Всеволод Мейерхольд. Он в то время заведовал театральным отделом Наркомпроса. Самое первое название – «Театр РСФСР 1-й».

Главной идеей режиссёра было создание театра зрелищного, агитационного, он стремился, чтобы между артистами и зрителями устанавливался прямой контакт. Интересной находкой в спектакле «Зори» было то, что в нём принимали участие красноармейцы.

А в «Мистерии-Буфф» сцена сливалась со зрительным залом, в который была перенесена часть действия.

Театр Мейерхольда в 1921 годы стал базой для Высших режиссёрских мастерских, где было открыто два факультета – актёрский и режиссёрский. Всеволод Эмильевич готовил актёров по собственной системе, которая включала в себя «биомеханику». Вс.

Мейерхольд считал, что актёры не должны играть конкретные характеры, они должны показывать обобщённые образы, не психологию личности, а самосознание класса. Одним из первых студентов Всеволода Эмильевича был Сергей Эйзенштейн.

В сентябре 1921 года театр был закрыт, но в 1922 году он открылся уже с названием Театр актёра.

Летом 1922 года мастерские Вс. Мейерхольда объединились с Государственным институтом музыкальной драмы, в результате чего был образован ГИТИС. Вскоре театр Мейерхольда вновь сменил своё название, в результате очередного объединения. Теперь его мастерские слились с Опытно-героическим театром Б. Фердинандова, и родился Театр ГИТИСа.

Но и ему не была суждена долгая жизнь. В 1923 году его переименовали в Театр имени Мейерхольда. Но актёры и режиссёры, воспитанные Всеволодом Эмильевичем, не задерживались в его театре надолго, поскольку он был деспотичен. Постановки в театре Вс.

Мейерхольда вызывали споры, поскольку часто это были осовремененные классические пьесы, за что многие обвиняли его в надругательстве над классикой. В 30-е годы 20 века спектакли Всеволода Эмильевича всё больше не нравились партийному руководству, некоторые из них запрещались ещё на стадии репетиционного процесса.

В итоге в 1938 году театр Мейерхольда был закрыт. Объяснялось закрытие тем, что в нём антиобщественная атмосфера и чуждые советскому обществу позиции.

«Условный театр» Э. Мейерхольда

Термин Вс. Мейерхольда «условный театр» обозначает противовес театру реалистическому.

В чём причина возникновения такого определения? В том, что театр условен сам по себе, поскольку всё, что происходит на сцене – это не реальные события, это спектакль, и как бы реалистично он ни выглядел, но артисты и зрители не верят в происходящее на все 100 процентов. Ведь Дездемону Отелло не душит на самом деле. Но при этом зритель сопереживает персонажам. Условность – это признак любого театра.

ЦИМ

Центр имени Вс. Мейерхольда (ЦИМ) основан в 1991 году. На сегодняшний день это не только театральная сцена, где демонстрируются различные постановки, это ещё и институт современного театра. С именем Мейерхольда театр связан неслучайно.

Всеволод Эмильевич был реформатором и экспериментатором. А Театр-центр Мейерхольда главным своим направлением выбрал как раз поиск новых творческих решений.

Все спектакли, которые идут на сцене ЦИМ, отличаются оригинальностью, они современные и интересные.

Поражает и техническая оснащённость данной площадки. Зал здесь – настоящий трансформер, сцена может подниматься и опускаться, зрительские кресла разбираются.

Здесь нет постоянной труппы, хотя выпускается немало собственных премьер. В основном проходят показы спектаклей, которые привозят в Москву со всего мира. Также здесь работают труппы, не имеющие собственных площадок.

Помимо всего прочего, в здании ЦИМ открыта магистратура «Школа театрального лидера», где повышают свою квалификацию режиссёры России, стран СНГ и Балтии.

Зрители, которые интересуются современными тенденциями в искусстве и ценят свежий взгляд на театр, с восторгом воспринимают все постановки, которые можно увидеть в ЦИМ.

Репертуар ЦИМ

Разнообразные спектакли включает в свой репертуар театр Мейерхольда. Афиша на ближайшие несколько месяцев предлагает зрителям следующие постановки:

  • «Норманск»;
  • «Колбаса»;
  • «Сфорца»;
  • «Красный угол»;
  • «Оп-Арт»;
  • «Застывший смех»;
  • «Дом под столом» («Театр-Игрушка»);
  • «История о Зигфриде и Брунгильде» (жанр сторителлинг);
  • «Четырнадцать плюс» («Этюд-Театр» СПб) и другие спектакли.

Отзывы о ЦИМ

Зрители оставляют о своем посещении данного центра самые различные отзывы. Подавляющее большинство из них — положительные. Зрители считают здание ЦИМ очень удобным и технически оснащённым, зал находится на 6 этаже, но есть лифт, поэтому подняться не составляет никакого труда.

Публика отмечает, что работники Центра очень вежливы и обходительны и при наличии свободных мест предлагают пересесть поближе к сцене. Также зрители пишут о том, что зал устроен очень удобно.

Во-первых, в нём немного рядов, при этом от передних к задним идёт хороший подъём, благодаря которому происходящее на сцене видно прекрасно с любого места. Что касается постановок, то большинство из них зрители оценивают как удачные и интересные, оригинальные.

Лучшим показателем того, что зрители любят ЦИМ, является тот факт, что зал всегда полон и билеты приобретать нужно заранее, иначе рискуешь не попасть на спектакль.

Центр театрального искусства «Дом Мейерхольда» в Пензе

Театр Мейерхольда в городе Пензе был основан в 2003 году. Именно тогда Музей Вс. Мейерхольда был превращён в Центр театрального искусства под названием «Дом Мейерхольда».

В труппу набраны исключительно мужчины, так как условия жанра, выбранного театром, были таковы, что предполагались тяжёлые физические нагрузки. Большой популярностью пользуется в своём регионе театр Мейерхольда.

Афиша (Пенза) предлагает зрителям следующие постановки:

  • «Венецианские затейники»;
  • «Прогноз погоды»;
  • «Три апельсина»;
  • «Щелкунчик» и другие спектакли.

Отзывы о пензенском театре

Те, кто уже успел насладиться постановками «Дома Мейерхольда», советуют всем тем, кто ещё ни разу там не был, обязательно посетить этот театр, а гостям города — непременно включить его в план своей культурной программы. Зрителям очень нравится, что зал в театре небольшой — всего на 50 человек, и за счёт этого обстановка получается тёплой и домашней. К тому же билеты недорогие, а спектакли очень интересные.

Источник: https://FB.ru/article/176386/teatr-meyerholda-moskva-otzyivyi

Театральный центр имени Всеволода Мейерхольда в Москве ✮ Россия 2019

Центр имени Всеволода Мейерхольда

Театральный центр имени Всеволода Мейерхольда – один из самых оригинальных в Москве. Репертуар театра органично совмещает накопленный театральный опыт с новаторством и часто опирается на эксперимент. «Лаборатория, в которой можно рисковать» – так характеризуют сущность Центра.

 В Центре ставятся как классические произведения, так и малоизвестные пьесы начинающих драматургов, пробующих свои силы в искусстве. Один спектакль обычно идёт шесть раз, а потом на смену ему появляется другой.

Только очевидный интерес публики может удлинить премьерный срок постановки и ввести её в постоянный репертуар.

В огромном здании Центра на Новослободской улице действует причудливое распределение зрелищ по уровням.

Например, спектакли, считающиеся междисциплинарными, демонстрируются в большом зале шестого этажа, а современные постановки – в камерном чёрном зале на четвёртом.

Паратеатральные жанры ждут своих зрителей в кафе четвёртого этажа, а многочисленные представления для детей – везде. Центр Мейерхольда служит площадкой проведения международных театральных фестивалей и национального фестиваля «Золотая маска».

Театральные залы Центра имени Мейерхольда оборудованы высокотехничной аппаратурой и светотехникой. Они могут трансформироваться наравне со сценой, а в его помещениях можно проводить несколько мероприятий одновременно: это никому не доставит неудобств.

В стенах Центра проходят и спектакли экспериментальных театров, не имеющих собственной сцены и играют труппы театральных гастролёров со всего мира. Здесь проводятся выставки, мастер-классы, семинары и стажировки.

Всё, что так или иначе связано с режиссером Всеволодом Эмильевичем Мейерхольдом (1874-1940), его судьбой и творчеством пользуется в Центре его имени особым отношением: это тот театр, о котором он мечтал.

Спектакли, которые представляются на суд зрителей, действительно кажутся на первый взгляд рискованными и не всегда понятными. Но то, что делается с любовью, с желанием достучаться до сердец, рано или поздно находит к ним верный путь.

История Центра имени Мейерхольда

Центр появился в столице в 1991 году, при участии Всероссийского объединения «Творческие мастерские» и Комиссии по творческому наследию В. Мейерхольда.

Председатель Комиссии режиссер Валерий Фокин в 1986 году посетил в Италии знаменитого режиссёра Джорджо Стеллера, который пригласил его на новостройку своего театра «Пикколо ди Милана».

В здании предусматривалась внушительная часть площадей под сдачу в аренду ресторану, музею, офисам. Фокин запомнил этот хороший пример хозяйствования.

Суровая действительность тех лет заставила многих задуматься о рентабельности театров в новых условиях денежных отношений.

Валерий Фокин пришёл к выводу, что итальянский пример прекрасно сочетается с концепцией театра, опирающейся на биохимический метод актёрского мастерства, основанный Всеволодом Мейерхольдом.

Так возник замысел театра с множеством разнообразных площадок под одной крышей, где арендная плата будет существенной помощью в реализации нестандартных творческих планов.

После долгих хлопот, связанных с организационными и инвестиционными проблемами, был построен Центр имени Мейерхольда, площадью в 26 тыс. кв. метров. Только 4 тыс. из них занимает театр, а всё остальное сдаётся в аренду ресторанам, отелям и офисам.

Не завися от государственных дотаций, Центр может позволить себе выбор любого репертуара, актёров.

Этот театральный организм не имеет себе подобных в России и успешно использует свои театральные помещения для спектаклей, концертов, съёмок кинофильмов и телепередач.

Будни Центра

Театр активно сотрудничает с такими независимыми театральными группами, как «Мастерская Виктора Рыжакова» (Школа-студия МХАТ), «Московский ансамбль современной музыки», «Творческое объединение 9», «Балет «Москва»», «Мастерская Дмитрия Брусникина», «Антикварный цирк» и многими другими коллективами и художниками. При Центре имени Мейерхольда работает магистратура для режиссёров стран Балтии и СНГ. Приоритетами здесь являются поддержка молодых талантов и дебютов, экспериментальной театральной деятельности.

В помещениях Центра имени Мейерхольда работает масса кружков, сопричастных к театру: сценического движения, театральной критики, стендапа, моноспектакля и другие.

Желающие попробовать свои творческие силы на посещают «Кружок мобильного кино», а те, кто мечтает быть хорошим рассказчиком, выбирают «Кружок сторителлинга».

Для людей с проблемами в общении и абитуриентов театральных училищ работает «Кружок импровизаций».

© 2016-2019 moscovery.com

Вера Круглова

Оцените насколько полезной для Вас была эта статья.
всего оценок: 3, средняя оценка: 4,67 (из 5)

Источник: https://ru.moscovery.com/%D1%86%D0%B5%D0%BD%D1%82%D1%80-%D0%B8%D0%BC%D0%B5%D0%BD%D0%B8-%D0%BC%D0%B5%D0%B9%D0%B5%D1%80%D1%85%D0%BE%D0%BB%D1%8C%D0%B4%D0%B0/

Добавить комментарий

Рубрики

Рубрики