Vigoda

Терлецкий парк

Жк терлецкий парк — ул. новогиреевская д. 5

Терлецкий парк

Желающий приобрести качественную столичную недвижимость в локациях Перово и Новогиреево может отыскать предложения квартир в новом ЖК на Новогиреевской улице, дом 5.

Речь идет о проекте «Терлецкий парк», именовавшемся когда-то, не иначе как ЖК «Московские окна».

Неискушенного в нюансах столичного рынка недвижимости потенциального покупателя смена названия возводимого жилого комплекса может и не насторожить. А вот эксперты в этой области сразу заподозрят неладное.

На самом деле, смена названия проекта далеко не всегда связана с изменением застройщиком концепции. Как правило, она связана как раз со сменой застройщика. И, как правило, это плохая новость. В отношении печально известного ЖК «Московские окна» так точно.

ЖК «Терлецкий парк». Квартиры «бизнес» по цене «комфорт»? Странно…

Характерной особенностью предложений в этом строящемся с 2004 года комплексе является ценовая доступность роскошных по своему метражу квартир, позиционируемых в классе комфортного жилья.

Согласитесь, что далеко не всегда можно встретить в ЖК комфорт-класса квадратуру от 40 до 200 метров, предложения машиномест на подземном паркинге и даже варианты квартир с собственными террасами.

Просто праздник какой-то!

Правда, радоваться рано…

Продажи в этом ЖК от группы компаний NBM (Глобинвестрой) приостановлены и не по причине того, что рынок уже поглотил все предложения. В деле с «Терлецким парком» все гораздо сложнее.

От «Русской Недвижимости» к «Глобинвестрою»

Оказывается перед нами долгострой. И даже два, если быть до конца точными.

В конце далекого от нас 2003 года крупные чиновники МО РФ решили поучаствовать в реализации масштабного жилого проекта, чьи корпуса планировалось возвести на территории бывшей воинской части.

Естественно, что люди в погонах не собирались принимать участие в этом деле на безвозмездных началах. В их планы входило получение от подрядчика определенного количества квартир, которые потом были бы переданы военнослужащим.

В 2004 году честно выигравшая конкурс Министерства обороны, компания «Русская недвижимость» приступила к реализации комплекса с адресом Новогиреевская улица, дом 5. Первоначальный проект несколько раз менялся и как он выглядел в самом начале, уже не помнит никто.

Однако, по заявлениям застройщика, он обещал вложиться в строительство, чтобы возвести 60 тысяч квадратных метров жилья с подземным паркингом и инфраструктурными объектами. Естественно, было обещано и благоустройство прилегающих территорий. Все это великолепие должно было быть реализовано в виде 2-3 монолитных высоток.

Третья часть проекта по договору передавалась нашей доблестной армии.

Как «Московские окна» стали «Терлецким Парком»

Через два года оказалось, что «Русская Недвижимость» не собрала нужной суммы (по некоторым данным, проект можно было «поднять» вложив не менее 50 миллионов долларов). Естественно, что о начале каких-либо работ не было и речи.

И тут на авансцену выходит новый участник истории с долгостроем. Это компания «Глобинвестстрой», которой, по сути, предстояло все начать сначала, да еще как-то поправить испорченную репутацию всей затеи.

«Московские окна» перестали котироваться как заслуживающее доверия предприятие. Нужен был ребрендинг. И от названия было решено избавиться в пользу «Терлецкого парка».

Не исключено, что новый застройщик рассчитывал таким образом намекнуть потенциальному покупателю на экологичность проекта.

По заявлениям «Глобинвестсроя», ЖК должен был быть реализован на основе проекта авторитетной архитектурной мастерской в виде двух многосекционных корпусов с высотой в 21 этаж с оригинальным колористическим решением.

Покупателя зазывали большой квадратурой (от 42 до 200 метров), высокими потолками, закрытыми и открытыми террасами, машиноместами на подземной парковке, возможностью изменять геометрию жилого пространства на свое усмотрение путем сноса межкомнатных перегородок, развитой собственной инфраструктурой и благоустроенными территориями возле корпусов. Правда, классность проекта сменилась: он перестал быть ЖК комфорт-класса. На смену пришел бизнес-класс. Остается только мечтать, как бы повезло нашим военным, если бы все планы претворились в жизнь. Но не тут-то было… Никто их претворять не собирался, судя по всему.

Компания, возглавляемая господином Бабелем, не собиралась ничего этого строить. По крайней мере, доводить до конца, так это точно. Она начала массово вносить изменения в существующий проект и продолжала собирать деньги. Кстати, с учетом изменений ей удалось выбить почти 8 миллиардов рублей.

Правда, дольщики не очень-то обрадовались планируемым новшествам в виде увеличения этажности, расширения помещения паркинга под землей и увеличения количества корпусов.

Их можно понять, ведь изначально они планировали жить в относительной уединенности, а тут рядом вырастет третья башня. Да и фундаменты никто не собрался укреплять, а вот новые этажи собирались надстраивать.

Естественно, что новые квадратные метры отнимали ресурсы в виде рабочей силы, которая и со старыми квартирами еще не справлялась. Все это приводило дольщиков в определенную тревожность.

Мошенничество, обманутое МО и третий застройщик

Тревога оказалась небезосновательной. Квартиры и машиноместа уходили через подставные фирмы. Из проекта выводились немалые суммы. Минобороны не получало обещанных площадей! К инженерным сетям построенные корпуса никто не подключал. А фундаменты никто не укреплял.

В довершение всего, в 2016 году господин Бабель был арестован по подозрению в мошенничестве. Вскоре он оказался на свободе благодаря немалой сумме залога и скрылся из страны. Есть предложение, что заслуженный строитель основался в одном небольшом и весьма богатом южном государстве, которое не выдает России многих беглых бизнесменов. В связи с этим перспектива дела в суде весьма туманна…

По закону, «Глобинвестрой» и банкрот, но выкинуть его из процесса просто так весьма непросто. Бюрократические процедуры весьма сложны. Они-то и не дают другим застройщикам, в числе которых и авторитетная «НДВ-Недвижимость», закончить проект.

А пока дольщики инициировали процедуру назначения временного управляющего. А «НДВ-Недвижимость» готовится выиграть конкурс на достройку проблемного ЖК.

Остается надеяться, что дома по Новогиреевской, 5 когда-то будут иметь освещенные московские окна и уже не важно, как будет называться проект.

Главное, чтобы все наконец-то закончилось и дольщики обрели свое долгожданное законное право на высококачественную столичную недвижимость.

Подготовлено по материалам портала Novostroyman: http://novostroyman.ru/dolgostroi/zhk-terletskij-park-moskovskie-okna-dva-dolgostroya-po-tsene-odnogo

Источник: https://new-terletskiy-park.ru/

Терлецкий лесопарк и немного про Старое Гиреево

Терлецкий парк
anothercitychilyaeva

Про купальный сезон в Москве и сказочные дубы

Любовь к родине и своему дому начинается со знания их истории. Небольшая прогулка по Терлецкому лесопарку, близкому к моему дому, выросла в нечто большее, когда я не поленилась «копнуть глубже»))Терлецкий лесопарк как кусок сплошного лесного массива был выделен от Измайловского леса в 1972г. (с началом строительства московского района Ивановское).

Произошло это не только из-за того, что эти два лесопарка разделило широкое Шоссе Энтузиастов. Терлецкий лес и не похож на Измайловский, прежде всего большим наличием здесь дубов. Жители окрестных домов даже называют своей лесопарк не иначе как Терлецкая дубрава.

А еще интересно, что на территории, которую сейчас занимает Терлецкий парк, еще в 16 веке существовала деревня Гиреево, позднее здесь располагалась дворянская усадьба. За сотни лет усадьба сменила много владельцев. А в истории остались только её последние хозяева – Торлецкие, в искаженном виде их фамилия дала нынешнее название парку.Но ближе ко дню сегодняшнему.

Помимо большого скопления дубов гордостью Терлецкого парка также является каскад из пяти (!) прудов — большинство из которых осталось со времен хозяйствования в 19 веке в этих местах Торлецких. С них и начнем прогулку, заходя с центрального входа. Первый пруд, он же и самый близкий ко входу – Купальный, или Восточный.Песчаный пляж на пруду.

Купальный пруд — единственный из пяти терлецких прудов, в котором разрешено купание (и то после недавней реконструкции, до этого купание здесь было тоже запрещено).

Кто бы мог подумать, что это фото не из Турции или Крыма, а всего лишь Москва недалеко от МКАДа)))Последние пару лет я наблюдала, как вокруг Купального пруда заметно благоустроили территорию, дорожки и сделали много разных спортивных площадок. Здесь работает пункт проката, а также водно-спасательная станция.

Словом, в настоящее время своё название Купальный пруд отрабатывает на 100% ))Около Купального пруда имеется вот такой памятник – сотрудникам и собакам военной школы дрессировщиков Красной армии. Дело в том, что с 1924г. до 70-х гг. здесь находилась школа и питомник собак, которых готовили к воинской службе.

Собаки-миноискатели, ездовые санитарные собаки, связные собаки, санитарные собаки, сторожевые собаки, диверсионные собаки, подготовленные в этой школе, воевали на фронтах Великой Отечественной войны. В послевоенные годы здесь вывели две известные породы собак: московская сторожевая и чёрный русский терьер.

Немного живой природы у Купального пруда:)Далее двигаемся ко второму пруду, Северному. Иначе его еще называют Ольховый (по берегам растет много этих деревьев). В северной части пруда есть небольшой остров. Купаться нельзя, да и вода, говорят, самая холодная из всех пяти прудов. Но прогуляться вдоль берега по тропе очень приятно конечно.

Кроме памятника дрессировщикам и собакам, в Терлецком лесопарке есть еще одна достопримечательность – это сохранившийся участок Владимирского тракта (сегодня это длинная широкая аллея парка). В 2009г. здесь установили памятник ямщику, а недалеко от него – мемориальный камень про знаменитый Владимирский тракт.

Хотя по-моему ящику рядом не хватает хотя бы одной лошадки))«По Владимирскому тракту везли на казнь в Москву Емельяна Пугачева, декабристов и Александра Радищева. Позже по Владимирке в Сибирь ехала жена декабриста Никиты Муравьева.Кандальная слава Владимирского тракта оставила след в русской культуре – о ней сложены песни, её упоминают в своих произведениях Гоголь и Некрасов.

Среди известных полотен Третьяковской галереи – картина И.Левитана «Владимирка».В 1919г. часть Владимирского тракта от московской Рогожской заставы переименована в Шоссе Энтузиастов.

Под «энтузиастами» инициатор переименования Луначарский подразумевал революционеров и политических заключенных, отправленных в ссылку по Владимирскому тракту»Сегодня по сохранившемуся участку Владимирского тракта можно гулять вполне спокойно, наслаждаясь зеленью окружающего леса. И только редкие верстовые столбы напоминают о печальной былой «славе» этой дороги.В самом начале рассказа про Терлецкий парк я упоминала, что здесь растёт много дубов. Встречаются они как на открытых широких асфальтовых дорожках, так и в диких местах леса. Особый интерес представляют реликтовые дубы в юго-западной части лесопарка – там растут экземпляры, которым более 300 лет! Это самые старые дубы Москвы, и они старше Петербурга между прочим))Вот они, старики-великаны дубы в зарослях леса, я их таки нашла! Тут вспоминается Александр Сергеевич Пушкин:

«У лукоморья дуб зеленый;Златая цепь на дубе том:И днем и ночью кот ученый

Всё ходит по цепи кругом..»

Александр Сергеевич не зря посадил умного кота именно на дуб. Еще в древности дуб был одним из наиболее почитаемых деревьев, и не только у славян, но и многих других европейских народов. В Древней Греции и Риме дуб являлся символом душевной и физической силы, а также долголетия.

Дубовая ветвь символизировала силу, мощь и знатность рода, дубовыми венками награждали самых храбрых воинов.У наших предков славян дуб тоже олицетворял силу, мощь и был посвящён богу Перуну. Его и называли Перуново дерево. В славянских фольклорных текстах дуб воплощает образ Мирового Древа, модель мирового пространства, центр мира.

Ветви, ствол и корни этого мирового древа соединяют верхний, средний и нижний миры, а его ветви — это стороны света. Поэтому в сказках дуб представляется как дорога, по которой можно путешествовать, вверх или вниз, или в стороны..

А еще в народе древние дубравы считались прародиной всех леших из русских лесов:)По поводу появления дубов в районе нынешнего Терлецкого парка специалисты спорят до сих пор. Одни считают, что реликты были высажены одним из представителей царской фамилии Рюриковичей.

Другие придерживаются мнения, что эти деревья имеют естественное происхождение, и дубрава в старину выросла сама по себе – это остатки древнего леса, покрывавшего Среднерусскую возвышенность в те времена, когда здесь еще не было города.С дубами не прощаемся (они еще будут часто нам встречаться в Терлецком лесопарке), но возвращаемся к прудам.

Мы посмотрели выше только два пруда, а их вообще то пять. И самый живописный из них, на мой взгляд, — небольшой Утиный (или Западный) пруд. Берега очень заросшие, местами переходящие в низинное болото.

И утки здесь да, имеются))Насколько мне известно, из пяти терлецких прудов именно этот, Утиный, самый маленький, представляет наибольшую ценность для природы – поскольку он самый чистый, его облюбовало наибольшее количество птиц, прибрежных видов растений и животных.Пруды и дубы – главные «фишки» Терлецкого лесопарка))Еще два оставшихся пруда, южных, расположенных друг за другом.

Обратила внимание на необычные высокие птичьи кормушки, установленные по берегам прудов.У этих южных прудов сделана приятная деревянная «набережная», пирс — купаться здесь нельзя, а вот посидеть на деревянных ступеньках оказалось очень хорошо. Всё-таки дерево – самый теплый и близкий человеку материал..

А как пахнет))И утки здесь тоже имеются))И еще немного разных лесных дорожек Терлецкого лесопарка.В заключении – немного про ту старую дворянскую усадьбу 19 века, от которой и осталось это «наследство» в виде каскада прудов, Старое Гиреево. Да, ведь когда-то под этими дубами и дорожками и у прудов могли гулять только богатые хозяева усадьбы Гиреево или их гости.

Этими землями с 16 века владели Шереметьевы, Голицыны и тд. А с 1852 года и до Октябрьской революции селом Гиреево и усадьбой владела династия купцов Торлецких. Их фамилия в искажённом виде и сохранилась в названии лесопарка.От усадьбы Торлецких сохранились не только каскад прудов, которые мы смотрели выше.

Есть еще их усадебный дом, но в настоящее время он оказался на закрытой территории военной части (южнее прудов и через дорогу от нынешних границ лесопарка). Вобщем, осмотр усадебного дома Торлецких в ближайшее время дело затруднительное)). А вот усадебную церковь Торлецких — храм Спаса Нерукотворного Образа — можно и нужно видеть обязательно.

Она находится на территории городской клинической больницы №70, проход к церкви свободный в часы работы больницы, пару кварталов ниже от входа в Терлецкий парк.Храм был построен в начале 18 века представителями одного из древнейших аристократических родов России – князьями Голицынами. В 1714г.

князь Иван Алексеевич Голицын получил разрешение императора Петра I построить в своей подмосковной усадьбе Гиреево каменную Спасскую церковь, её возведение было сразу и начато. А с 19 века храм, вместе со всей усадебной территорией, принадлежал семье Торлецких.Спасский храм мне понравился своей какой-то «домашней» доброжелательной атмосферой. Территория, занимаемся храмом, совсем небольшая. Понравились вот такие стенды, где рассказывается как об истории этого места, так и о важных религиозных вопросах веры. Причем всё написано просто и максимально понятно каждому. Особенно запомнился стенд, озаглавленный «С любимыми не расставайтесь» (о том, зачем нужно молиться за умерших):

«…Очень часто смерть близкого человека приводит в Церковь даже тех, для кого мнение Церкви никогда не являлось авторитетным во всех остальных вопросах их жизни..»
«..Любовь позволяет нам делиться с близкими самым главным – жизненной силой, самой возможностью бытия»

?

|

anothercityblogme.ru
Сегодня будет немного грустный пост. Официально убили мою, да и не только мою любимую площадку где хоть что-то рисовали, теперь в Москве и не сыскать особо мест, где много разного и красивого. Они конечно есть и их не мало, но как минимум на одну стало меньше.

Read the post in English

Да, речь идет про мой любимый и родной хоф на Менделеевской, раньше было вот так Теперь, какой-то идиот сделал вот такКонечно, лучше смотреть сраную совковую красную стену, чем на искусство. Одну стену хоть оставили, но там сейчас особо никто и не рисуетНа подходе к хофу Барт СимпсонМинутка рекламы с Красного ОктябряЭто мы ходили с сыном в детский клуб футбол поиграть, я и тут граффити разыскал

Заглянул на когда-то еще тоже хоф в Старопименовском переулке, как было почитайте тут мой пост

А теперь тоже совсем немного граффитиОчень жаль, что пропадают такие площадки и искусство исчезает с улиц…

Подписывайтесь на мой Инстаграм и Дзен, там сейчас как раз граффити выставляю.

Источник: https://anothercity.livejournal.com/2085250.html

Добавить комментарий

Рубрики

Рубрики