Vigoda

Сенсорный музей Прогулка в темноте

Прогулка в темноте

Сенсорный музей Прогулка в темноте

А что будет, если убрать свет? Полностью. Сможете ли вы узнать знакомые предметы, запахи и вкусы, перемещаться в пространстве? «Прогулка в темноте» — это возможность выяснить. Это уникальный для Москвы проект по мотивам популярных за границей «невидимых музеев», который станет увлекательным приключением и новым эмоциональным опытом для взрослых и детей.

Что вас ожидает

Пространство экспозиции «Прогулка в темноте» состоит из 6 специально срежиссированных локаций — пяти темных и одной светлой. Темные комнаты представляют собой имитацию привычных мест: квартиры, улицы, торговой лавки со специями, музея, кафе.

В условиях абсолютной темноты посетители проекта примут участие в необычном приключении: перейдут дорогу с оживленным движением, ориентируясь только на слух; следуя своему обонянию, выберут специи в торговой лавке; пройдутся по музейному залу и с помощью осязания изучат бессмертные произведения искусства; продегустируют напитки в баре, доверяя своим вкусовым ощущениям.

В каждой локации посетители смогут сфокусировать свое внимание на одном из органов чувств. Это позволит испытать необычные, неповторимые ощущения. Многие говорят, что это похоже на другой мир, где заново знакомишься с привычными вещами. Повседневные занятия, такие, как прогулка по улице или посещение кафе, становятся необычайными событиями, когда все чувства обостряются до предела.

Среди нас есть люди, которые живут в таком мире постоянно, — незрячие люди. И здесь, в условиях абсолютной темноты, им не нужна ваша помощь. Скорее, наоборот: во время «Прогулки» они будут вашими гидами. А в последней, светлой комнате, расскажут увлекательные истории и факты из жизни незрячих, познакомят с их достижениями и возможностями в современном мире.

О создателях

Создателями проекта являются 4 молодых предпринимателя, успешно реализующих себя в различных областях: банковском деле, инвестициях, управлении проектами. По словам одного из организаторов, Елены Стахеевой, идея создания такого необычного проекта возникла достаточно давно: «Мы дружим не первый год, поэтому часто обсуждали возможности для сотрудничества.

По выходным мы вместе играли в сквош, потом завтракали и болтали на разные темы. На одной из таких встреч Максим, один из партнеров, рассказал о своей поездке в Европу и посещении необычного невидимого музея. Эта оригинальная идея вдохновила нас на создание во многом уникального проекта сенсорной интерактивной экспозиции, которую мы назвали «Прогулка в темноте».

«У нас очень необычный и классный коллектив, – говорит Елена, – который включает 9 незрячих гидов. Эти незрячие ребята просто потрясающие: они поражают своей энергией и своими достижениями. Не секрет, что большинству людей никогда не доводилось поговорить с незрячим человеком о жизни. А это очень интересно и заставляет задуматься о многих по-настоящему важных вещах».

Об идеях

Перед создателями проекта стояла непростая задача – объединить две идеи: развлекательную и социальную.

«Согласно отзывам посетителей, люди приходят за развлечением, а получают намного больше, – говорит Елена Стахеева, – люди не только удивлены, как сильно меняется мир в отсутствии зрения, но и преодолевают свои страхи, проникаются уважением к незрячим людям. Особенно это важно для детей: это развивает эмоциональный интеллект».

Основатели проекта говорят, что каждый гость, независимо от возраста, гарантировано получит яркие эмоции и интересный опыт познания себя, узнает много нового о мире незрячих и увидит, что можно наслаждаться жизнью, даже не обладая важнейшим из органов чувств. Не даром девиз проекта – «Закрой глаза и посмотри».

Для кого

Проект будет интересен для самой широкой аудитории – поучаствовать могут все желающие старше 7 лет. Не забыли создатели проекта и о гостях столицы. Для людей, не владеющих русским языком, будут проводиться экскурсии на английском языке.

Как нас найти

Находится экспозиция в ТРЦ «Ривьера» (м. Автозаводская и м. Тульская) в развлекательной зоне на 3 этаже. Добраться до ТРЦ можно, воспользовавшись бесплатными фирменными маршрутными такси.

Такси начинают свое движение от станций метро Тульская и Автозаводская в 8:30 и ходят с интервалом в 15 минут. Кроме того, у ТРЦ «Ривьера» расположены две остановки общественного транспорта.

Здесь останавливаются: 142, 147, 216, 263, 291, 44, 99, 9 автобусы и 26, 40, 67 троллейбусы.

Условия

Экскурсии длятся примерно час, стоимость варьируется от 590 до 890 рублей. Посмотреть на график экскурсий и забронировать посещение можно на сайте мероприятия. Дети в сопровождении взрослых допускаются с 7 лет.

Справки по телефону +7 (495) 133-98-10, подробности на сайте организаторов. 

Источник: https://weweekend.ru/places/progulka-v-temnote/

Сенсорный музей «Прогулка в темноте» — описание экскурсии и цель проекта

Сенсорный музей Прогулка в темноте

Этот проект сложно назвать музеем в привычном смысле слова. В рамках прогулки в темноте посетители смогут лично убедиться, что значит жить в полной темноте: самые обычные действия станут практически невозможными поначалу. А среди нас живут люди, кто с рождения не видит, но благодаря техническому прогрессу смог приспособиться.

Описание экскурсии

Это не тот музей, где вы ходите по залам, разглядываете экспонаты, а экскурсовод рассказывает вам, что-когда-почему-зачем. Тут вы сами становитесь частью музея. Самой что ни на есть непосредственной.

Весь маршрут тура разделен на пять специально оборудованный локаций: квартира, улица, лавка с различными специями, музей и кафе. Каждая комната оборудована так же, как и настоящие магазины и жилые помещения.

У группы будет гид. Это незрячие люди, которые будут вести за собой группу и рассказывать и помогать им идти по залам проекта. И зрячие сильно удивятся, что в кромешной темноте им будет сложно сделать даже два шага!

Сначала посетители привычно ожидают, что вот-вот глаза привыкнут к темноте, и они смогут различать хотя бы очертания окружающих предметов. Но это не так. В залах не видно совершенно ничего. Приходится двигаться на ощупь, вдоль стен.

В процессе продвижения гид рассказывает, что где стоит. Есть даже работающий телевизор со специальными фильмами и мультиками для незрячих людей: в них диктор подробно описывает происходящее на экране. В квартире стоит пианино, на котором можно поиграть. Даже люди с музыкальным образованием обращают внимание, как сложно привыкнуть играть, совершенно не глядя на клавиши.

Потом следует улица и лавка с настоящими специями, которые можно понюхать и попытаться угадать, что это. Это оказывает не так просто, как кажется поначалу. Все-таки люди привыкли полагаться на свое зрение в повседневной жизни.

В музейном зале гид предлагает на ощупь попытаться узнать ту или иную скульптуру. Это всемирно известные шедевры, но одно дело знать, как они выглядят, а совсем другое – понять это руками.

Абсолютно всем нравится последний зал – кафе. В нем гид угощает участников группы напитками и печеньями. После завершения экскурсии все гости подтверждают, что ощущения от еды совершенно иные, чем обычно.

Образовательная часть

Проход по залам в темноте длится около 45 минут. Потом гид выводит группу в освещенное помещение, где рассказывает о том, как незрячие люди приспособились к жизни в темноте.

Всем гостям показывают специальную азбуку Брайля, с помощью которой слепые могут читать и писать. Это шеститочечная система, где каждая комбинация выпуклых точек означает отдельную букву. Книги, написанные таким образом, очень большие по объему.

Для компьютеров созданы специальные программы, благодаря которым можно даже программировать.

Цель проекта

Организаторы этого необычного музея ставят целью не только развлечь посетителей, сколько познакомить их с жизнью слепых людей, показать им сложность самых простых действий, если выключить всего лишь один орган зрения. Все участники единогласно подтверждают, что все остальные чувства многократно обостряются – обращаешь внимание на каждый шорох или звук, вкус еды совершенно иной, чем обычно.

Авторы проекта надеются, что после его посещения люди будут терпимее и внимательнее относиться к слепым на улицах, прочувствовав лично на себе, что значит жить без света. Поначалу казалось, что социальная составляющая не заинтересует людей настолько сильно, но это оказалось не так. Люди живо интересуются подробностями быта незрячих людей.

Все для удобства зрячих

До начала экскурсии гости оставляют все свои вещи в специальных шкафчиках, которые установлены у входа в первый зал. Посетителям советуют надевать удобную обувь на низком каблуке и иметь карманы – чтобы сложить туда ключ от шкафчика и положить лекарства, если в этом есть необходимость.

Организаторы не рекомендуют участвовать в «Прогулке в темноте» лицам с боязнью замкнутого пространства, а также людям с аллергией на специи и диабетикам. В случае, если во время посещения кто-то почувствовал, что дальше не сможет продолжить экскурсию, то следует обратиться к гиду и он поможет быстро выйти наружу.

Дети также допускаются к посещению в возрасте старше 7 лет и только в сопровождении взрослых. На выходе можно купить интересный сувенир на память о таком необычном опыте.

Инфраструктура и места поблизости

Проект «Прогулка в темноте» находится по адресу: ул. Автозаводская, 18, в здании торгово-развлекательного комплекса «Ривьера» на 3м этаже.

Напротив расположен комплекс ВТБ Ледовый Дворец. А неподалеку от ТРЦ огромные здания АМО Зил. Этот район довольно быстро развивается: здесь открываются новые магазины, мини-гостиницы, хостелы, супермаркеты и офисы банков.

Источник: http://happy-galla.ru/kuda-poyti/sensorniy-muzey-progulka-v-temnote

Музей прогулка в темноте

Сенсорный музей Прогулка в темноте

Есть шкафчики для личных вещей. Там оставляем сумки, телефоны, фотоаппараты и все-все-все…
На стульчиках можно посидеть, ожидая начала экскурсии.

Надевайте на экскурсию одежду с карманами, чтобы было куда положить ключ от шкафчика. Ну и мало ли… Салфетки взять, лекарства.
Девушки-администраторы приветливы и доброжелательны.

Можно купить сувенирчики на память о посещении столь необычной экспозиции.

Перед мероприятием предложат почитать правила прогулки в темноте. Не рекомендуется посещать ее страдающим аллергией на специи, диабетикам и с фобией замкнутого пространства или темноты. Обувь должна быть удобной, на небольшом каблуке.Экскурсию ведет гид (незрячий). Если станет плохо или некомфортно, можно обратиться к нему, и вас выведут наружу.

Для ожидающих оборудован симпатичный уголок с мягкими сиденьями и столиком…

На столике кроме правил лежит буклет «Удивительные факты о незрячих».

Например, у слепых от рождения не бывает шизофрении, но увеличен риск развития аутизма. Слепые чаще находят пару (выходят замуж и женятся), чем люди с нормальным зрением. Каждые пять секунд один человек в мире теряет зрение. Многие незрячие активно занимаются спортом — бегом, плаванием, борьбой и др.
Прогулка проходит по пяти локациям: квартира, улица, магазин, музей и бар.

Гид предлагает войти в первую комнату, придерживаясь рукой за стену.Заходишь — и тебя окружает полная, абсолютная темнота!Кажется, вот сейчас глаза привыкнут и начнешь что-то различать. Не начнешь! Темнота непроглядная.

Таращишь изо всех сил глаза, чтобы что-то разглядеть — и напрасно… Не видно ни-че-го…Экскурсанты от неожиданности, от страха начинают галдеть; «Ой, я ничего не вижу! Ой, кто тут? Ой, где мы?»Речь гида всех успокаивает. У нас гидом была Татьяна. Она была без очков. Глаза ее выглядят обычными. И смотрит она ими на говорящего. Кажется, будто видит.

В темноте нащупываешь предметы. Побренчали на пианино. Наткнулись на мягкого (огромного!) медведя на диване. Послушали телевизор. Шел мультик «Простоквашино». Для незрячих есть специальные фильмы/мультфильмы — диктор рассказывает, что происходит на экране.На улице ощупали машину. Марку определить не смогли.

Нашли светофор и кнопку перехода на нем. Нажав кнопку, перешли через дорогу. Светофор звуковой — отсчитывает секунды. Переход заканчивается — звук убыстряется.

Затем попали в магазин, где на ощупь определяли фрукты и овощи, по запаху — специи и продукты.

В музее ощупывали пластиковые инсталляции. Угадали Венеру Милосскую, Большой театр, храм Василия Блаженного.Больше всего всем понравился последний объект — бар. Ну а как же — еда и питье!Кстати, мы же все по дороге ощупывали руками, соответственно, пыли на них было немерено. Татьяна предложила дезинфицирующую жидкость.

Обработали руки.Затем она по очереди наливала в наши стаканчики разные напитки, и нам предстояло угадать, что это.Молодежь все угадала без проблем. А я газировку не пью, так что ничего определить не смогла. Из еды предлагали сухарики, колечки с солью и крекеры.Темная часть прогулки на этом закончилась.

На свет выходили прищурившись.

Гид рассказала нам об азбуке Брайля. Это шеститочечная система (бывает и восьмиточечная) букв. Точки расположены в три ряда, в два столбика.

Если пишешь вручную, то точки выдавливаешь на бумаге при помощи специального приспособления.

На трафарет кладут лист бумаги и прокалывают его специальной иголочкой — справа налево. Потом бумагу переворачивают, там ощущаются выпуклые точки, и уже их читают как обычно, слева направо.

Издаются, конечно, книги по Брайлю и географические карты, где выпуклая часть — это суша, а вогнутая — водное пространство, и таблица Менделеева и др.Книги, написанные шрифтом Брайля, очень объемные.

Татьяна рассказала, как, учась в МГУ, при подготовке к экзамену писала шпаргалки, и их у нее собралось два больших пакета. Воспользоваться шпорами не удалось ((

Есть даже пишущая машинка с семью клавишами: шесть точек и пробел.

Кубик Рубика тоже с точками — обозначают цвета.
На компьютерах установлены адаптированные программы — с ым сопровождением. Татьяна очень ловко обращалась с ПК.

Вся экскурсия проходила около часа. 50 минут — в темном пространстве, минут 15 — в светлом.Вот такую экспозицию мы посетили и очень довольны. Красиво, организовано по высшему разряду.

А самое главное — начинаешь ценить возможность видеть. Понимаешь, какая это великая ценность — зрение.

А что будет, если убрать свет? Полностью. Сможете ли вы узнать знакомые предметы, запахи и вкусы, перемещаться в пространстве? «Прогулка в темноте» — это возможность выяснить. Это уникальный для Москвы проект по мотивам популярных за границей «невидимых музеев», который станет увлекательным приключением и новым эмоциональным опытом для взрослых и детей.

Сенсорный музей «Прогулка в темноте»

Фото музея «Прогулка в темноте»

Музей «Прогулка в темноте» — Москва, ул. Автозаводская, д. 18

А что будет, если убрать свет? Полностью. Сможете ли вы узнать знакомые предметы, запахи и вкусы, перемещаться в пространстве? “Прогулка в темноте” — это возможность выяснить. Это уникальный для Москвы проект по мотивам популярных за границей «невидимых музеев», который станет увлекательным приключением и новым эмоциональным опытом для взрослых и детей.

Посетители пройдут экспозицию в полной темноте по специально срежиссированным локациям: квартире, улице, лавке со специями, музею и кафе. Каждая из них направлена на определенные ощущения.

Многие говорят, что это похоже на другой мир, где заново знакомишься с привычными вещами, где простые действия вроде прогулки по улице или напитка в баре становятся необычайными событиями, а чувства обостряются до предела.

Среди нас есть люди, которые живут в этом мире постоянно, — незрячие люди. И тут им не нужна ваша помощь, скорее, наоборот: на “Прогулке в темноте” они будут вашими гидами. А после Прогулки, в последней, светлой комнате, гид расскажет увлекательные факты и истории из жизни незрячих, об их достижениях и возможностях в современном мире.

Создателям проекта удалось решить непростую задачу — создать не только досуговый, но и развивающий проект. Каждый гость, независимо от возраста, получит яркие эмоции и интересный опыт познания себя, узнает много нового о мире незрячих и увидит, что можно наслаждаться жизнью, даже не обладая важнейшим из органов чувств.

Прогулки длятся примерно час, стоимость варьируется от 500 до 800 рублей. Посмотреть на график и забронировать посещение можно на сайте мероприятия. Дети в сопровождении взрослых допускаются с 7 лет.

Узнать больше подробностей можно на сайте организаторов .

Источник: https://vost-express.ru/muzej-progulka-v-temnote/

Скидки, Билеты на «Прогулку в темноте», купоны от Frendi в Москве

Сенсорный музей Прогулка в темноте

Прогулка в темноте позволяет обострить чувства, ощутить насколько отличается сенсорное, вкусовое и запаховое восприятие при отсутствии зрительного контакта. Такое увлекательное путешествие подарит множество впечатлений и открытий.

Вы можете выбрать из следующих опций:

  • 750 рублей за детский билет (до 14 лет) на экспозицию «Прогулка в темноте» (вместо 1500 рублей);
  • 1000 рублей за билет для взрослого на экспозицию «Прогулка в темноте» (вместо 2000 рублей).
  • Посмотреть отзывы
  • Задать вопрос по акции

Особенности

  • В «светлой» части экскурсии вас ожидает насыщенная познавательная программа. Гиды расскажут об азбуке Брайля и специальных тифлоустройствах, познакомят с интересными фактами из жизни людей, лишенных зрения.
  • Для посещения открыты 5 локаций в абсолютной темноте («Квартира», «Улица», «Лавка», «Музей», «Бар»).

    В локации «Бар» проходит дегустация (напиток и снек), которая включена в стоимость экскурсии.

  • Образовательная составляющая экскурсии в том числе направлена на развитие «эмоционального интеллекта» у детей. Взгляд «изнутри» научит юных участников толерантности по отношению к незрячим людям, а также подарит незабываемый опыт и яркие впечатления.

  • Прогулка проходит в группе из 8 человек.

Мы гарантируем безопасность платежей на сайте и в мобильных приложениях «Frendi». Платежи осуществляются с использованием технологии 3D Secure. Данные передаются по защищенному SSL-соединению и не хранятся на сервере «Frendi».

Кстати, если всё ещё сомневаетесь, в мобильном приложении Frendi можно оплатить покупку за пару секунд с помощью apple pay и android pay, не внося данных карты.

Все партнеры Frendi проходят тщательную проверку на предмет юридической и финансовой надежности. Если сфера деятельности партнера требует наличия лицензии, партнер проходит обязательную проверку на наличие соответствующих лицензий и необходимых документов. Кроме того, качество услуг, которые оказывает партнер, проверяется «тайным покупателем» Frendi.

Мы на связи в любое время, независимо от часовых поясов. Если Вам нужна помощь или возникли вопросы, отзывчивые специалисты службы поддержки «Frendi» готовы Вам помочь круглосуточно.

Просто позвоните на 8 (800) 500-15-34 (звонок по РФ бесплатный) или заполните форму обратной связи.

Если у Вас изменились планы и Вы не успели воспользоваться купоном в течение срока действия акции, его можно вернуть, обратившись в службу поддержки «Frendi».

Вы остались недовольны услугой, оказанной по купону?
Что бы ни случилось, мы внимательно изучим Вашу проблему и сделаем все возможное, чтобы Вы остались довольны!

Источник: https://www.frendi.ru/deals/moscow-expozicyja-progulka-v-temnote

Добавить комментарий

Рубрики

Рубрики