Vigoda

Саввинское подворье

монтаж 085 (Москва. Тверская от Газетного переулка. Саввинское подворье)

Саввинское подворье

МОНТАЖ #085
Тверская от Газетного переулка Tverskaya Street from Gazetny Lane

1906/1941/1961/2006

(вид Тверской от Газетного переулка):
для увеличения площади просмотра на Вашем мониторе нажмите F11

  • 1906: вид узкой Тверской улицы у пересечения с ней Газетного (налево) и Камергерского (направо) переулков. Довольно интенсивное движение конных экипажей контролирует городовой, стоящий на перекрёстке. Ближнее здание справа на на углу — доходный дом генеральши Толмачевой. Над его угловым входом — вывеска садоводческой фирмы. Дальше по правой стороне видны шпили шатровых башен и большая арка «Саввинского подворья» (1905-1907) — доходного дома подмосковного Звинигородского Саввино-Сторожевского монастыря.
  • 1941: вид от перекрёстка улиц Горького и Огарёва (бывший Газетный) от Центрального Телеграфа. В результате реконструкции 1937-1939 Тверская была значительно расширена (с 16 м до 50 м на этом участке) — для этого была снесено большинство зданий по правой и левой стороне, кроме Саввинского подворья: 4 этажное здание весом 23 тыс. тонн в 1939 было поднято домкратами и передвинуто по рельсам на 50 м от проезжей части во двор дома N6 (виден вход в арку этого здания). По ул. Горького к Кремлю едет 2-этажный троллейбус, а тротуар слева завален дровами — Москва готовится к зимней обороне.
  • V.1961: по улице Горького от Советской площади (бывшей Тверской площади) едут гусеничные тягачи АТ-Т («Артиллерийский Тягач-Тяжёлый) с ракетами и «обслуживающим персоналом» в кузовах, спешашие на майский военный парад на Красной площади. К бывшему Саввинскому подворью ведёт арка, над которой вывешен портрет Ленина. Слева от арки на длинном здании — вывеска «Гастроном», а справа — «Кондитерская» и «Булочная».
  • IV.2006: современная вновь Тверская улица с бесконечным потоком автомобилей. Тротуары вместо дров забиты припаркованными иномарками. За дальним угловым зданием по правой стороне видна часть Тверской площади с памятником Юрию Долгорукому напротив Московской Мэрии (бывший Моссовет, а ещё раньше — дом генерал-губернатора). Справа — вход в ту самую арку дома N6, где спрялось от москвичей и туристов Саввинское подворье, одно из самых интересных зданий Москвы. Слева от арки в доме тепеперь кофейня, а справа — банк и обувной бутик.

«Страшная находка»

«Во дворе дома Саввинского подворья, по Тверской улице, при сломке здания и выемке земли вырыто 100 человеческих скелетов. На одной из вырытых здесь же надгробных плит имелась надпись на древнеславянском языке. На этом месте в царствование Алексея Михайловича был Воскресенский монастырь с кладбищем при нём…

«
«Московские ведомости», 1903

Здание Саввинского подворья на Тверской было построено в 1905-1907 архитектором И.С. Кузнецовым в псевдорусском стиле, частично имитирующим русскую архитектуру XVII века. Архитектурные особенности этого 4-этажного дома — большая центральная арка-ниша, нарядные окона, керамическое оформление фасадов и шатровые башен со шпилями.

Внутренний дворик здания предствляет из себя замкнутый с 4х сторон двор-«колодец».

Саввинского подворье строилось как московский доходный дом Звенигородского Саввино-Сторожевского монастыря на месте средневекового Воскресенского «Высокого» монастыря — старого подворья звенигородцев. В здании размещались различные конторы, гостиница и Саввинское архиерейское представительство (подворье). Но не только:

Русский «Мистер Фёрст» и штаб отечественного синематографа

Саввинское подворье вошло в историю кинематографа Москвы и России как одно из мест, где зарождалось наше кино.

Именно здесь с 1908 в начале своей карьеры работал знаменитый Александр Ханжонков и его «Торговый дом А. Ханжонков и Ко». Поначалу он занимался только торговлей и прокатом кинолент.

И не он один – в этом же здании размещались конкуренты: фирмы «Глобус», «Гомон», «Эклер» («Эклипс»), «Наполеон» и «Кинолента».

Сначала Ханжонков оборудовал демонстрационный зал, а позже — магазин киноаппаратов, клиентами которого были владельцы московских и провинциальных электротеатров и синематографов. Затем Ханжонков устроил во дворе дома киноатлье.

Для этого потребовалось разрешение архиерея, который в нём сначала отказал. Тогда предприниматель заманил архиерея на киносеанс, после чего тот, потрясённый, дал добро на устройство в подворье небольшого съемочного павильона. Позже «киностудия» сгорела.

Так зарождалась киноимперия Ханжонкова.

Дом-путешественник

При реконструкции улицы Горького в 1937-1939 большинство зданий были снесены, т.к. не вписывались в советский архитектурный облик или выступали за «красную линию» новой, расширенной в 3 раза улицы.

Однако некоторым зданиям повезло — по разным причинам они уцелели, т.к. были … передвинуты на десятки метров со старых мест.

Для перемещения таких зданий в 1936 был даже создан специальный «Трест по передвижке и разборке зданий».

Одним из таких «путешественников» стало здание дореволюционного Саввинского подворья, весившего ~ 23 тыс.тонн. Это и стало едва ли не решающим обстоятельством, спасшим дом от сноса, поскольку в США к середине 1930х самым большим перемещенным зданием была 8-этажная телефонная станция в Индианаполисе, весившая «всего» 11 тыс.тонн, а СССР уже тогда старался «догнать и перегнать Америку».

Жильцы, зная, что их дом «переедет», волновались и просили предупредить о начале передвижки, чтобы успеть переселиться к родственникам. Однако им специально указывали неверные сроки. Ночью 4 марта 1939 в 2 часа 03 минуты 20-тонная лебёдка плавно сняла дом и покатила его по рельсам на новое место. Все инженерные коммуникации работали, т.к.

были присоединены к зданию с помощью гибких временных связей. Здание Саввинского подворья передвигался очень медленно и плавно, и, говорят, многие жильцы узнали об этом путешествии лишь утром. В дальнейшем в Москве нередко передвигали здания.

У Агнии Барто даже есть стихи о мальчике, вернувшемся в Москву из «Артека» и не нашедшем на месте своего дома:

Дом стоял на этом месте, Он пропал с жильцами вместе! … Сёма бросился к соседям, А соседи говорят: — Мы всё время, Сёма, едем, Едем 10 дней подряд. Тихо едут стены эти, И не бьются зеркала, Едут вазочки в буфете,

Лампа в комнате цела.

Так строение, выходившее окнами на Тверскую и числившееся под N 26, оказалось во дворе и стало домом N 6/6. В советское время в нём, видимо, были коммуналки.

Сейчас же Саввинское подворье — элитное жильё (правда, без лифта, но с великолепными лестницами), где 8-комнатная квартира (240 м2) стоит ~ 2 млн.$.

К сожалению, пробегая по суматошной Тверской, многие сейчас даже не подозревают о существовании этого легендарного столетнего дома-«сказки».

Загляните в арку.

Источник: http://www.retromoscow.narod.ru/moscow_back-to-the-future_085.html

Саввинское подворье

Саввинское подворье

0 533

Фото Саввинского подворья

Саввинское подворье – архитектурный памятник в псевдорусском стиле, расположенный в самом центре Москвы, на Тверской улице.

Это необыкновенное здание можно назвать скрытой достопримечательностью столицы: несмотря на огромное архитектурно-историческое значение Саввинского подворья, многие горожане не знают о его существовании.

Дело в том, что от глаз прохожих подворье полностью скрыто большим домом в стиле сталинский ампир. Понять, что во дворе скрывается шедевр архитектуры, практически невозможно.

Саввинское подворье – превосходный образец уместного сочетания приемов традиционного русского зодчества, модерна и барокко. Фасад здания отличается красотой и изяществом, острые башенки и округлые окна делают его похожим на европейские замки.

История

В XV в. улица Тверская называлась Царской, и на ней располагался Воскресенский монастырь, являвшийся своего рода московской резиденцией одного из крупнейших монастырей страны – Саввино-Сторожевского (Звенигород). Воскресенский монастырь был полностью сожжен в 1812 г., восстанавливать его не стали.

В 1900 г. представители православной церкви обратились к властям с просьбой передать им территорию бывшего монастыря для возведения пятиэтажного дома с хозяйственными постройками. Просьба была удовлетворена. В 1907 г. архитектор И.

Кузнецов завершил строительство пятиэтажного дома, который был отдан в управление Саввино-Сторожевскому монастырю. Руководство обители решило использовать здание в качестве доходного дома: большинство помещений сдавались в аренду.

Со стороны Тверской улицы фасад отличался обилием декора. Кузнецов украсил строение глазурью, мозаикой, лепниной. Не менее красивыми были и дворовые фасады подворья: арки с колонами, декорированные окна, цветные барельефы.

Основной архитектурной особенностью здания стали две остроконечные башни со шпилями, расположенные по обе стороны особняка. Башни установлены на портики, поддерживаемые снизу рядами некрупных дорических колонн.

В здании располагалось управление Саввино-Сторожевского монастыря. Кроме того, здесь арендовали помещения различные компании, офисы газет и журналов, в гостиничной части особняка проживали рядовые граждане.

После революции за подворьем сохранили функции офисного центра и гостиницы, лишь некоторые помещения были переоборудованы в коммунальные квартиры. На первом этаже разместились хозяйственный и продовольственный магазины, а также склад.

В 1935 г. в соответствии с Генпланом реконструкции центра столицы, улица Горького (Тверская) должна была подвергнуться масштабным преобразованиям. По сути, улицу перестроили заново.

Саввинское подворье на тот момент уже было признано памятником архитектуры государственного значения, поэтому сносить его не стали, а перенесли на вторую линию улицы. Для переноса талантливый инженер Э.

Гендель использовал уникальную технологию: под фундамент особняка проложили рельсы и в буквальном смысле перевезли дом на новое место. На освободившемся участке была построена сталинская многоэтажка.

Что интересно, перенос Саввинского подворья производили ночью, когда жильцы мирно спали в своих квартирах. Механизм сработал настолько плавно и четко, что люди даже не проснулись.

В настоящее время Саввинское подворье – жилой дом с элитными квартирами. В целом, здание сохранило свой первоначальный облик. Некоторые помещения сдаются в аренду компаниям и организациям, часть площадей бесплатно передана РПЦ. На территории подворья находится действующая православная часовня.

Киностудия в Саввинском подворье

В 1908 г. контору в Саввинском подворье арендовала кинофирма А.А. Ханжонкова – производителя самых первых отечественных фильмов, пионера русского кинематографа. Поначалу Ханжонков занимался продажей кинотехники, прокатом фильмов, затем приступил к съемкам кино.

Режиссеру удалось добиться от архиерея, управлявшего Саввинским подворьем, разрешения на постройку во дворе дома киностудии. В студии были сняты десятки научно-популярных и художественных фильмов. Здесь монтировалась первая в истории России полнометражная кинолента «Оборона Севастополя», снимался один из первых в мире мультфильмов – «Прекрасная Люканида».

В 1918 г. на киностудии вспыхнул пожар: сгорело редкое оборудование, ценнейшие кинопленки, декорации и реквизит. В 1920 г. Ханжонков покинул Россию. На базе его киноателье советская власть организовала студию по съемке пропагандистских фильмов.

Галерея русской и византийской иконы

В одном из крыльев Саввинского подворья расположена Галерея русской и византийской иконы. Здесь представлены в основном работы иконописцев, не получивших такую известность, как Андрей Рублев, Дионисий или Феофан Грек. Тем не менее, качество икон находится на высочайшем художественном уровне.

Представленная в галерее коллекция демонстрирует сходства и отличия двух школ иконописи – византийской и русской. В ходе экскурсии гостям на конкретных примерах покажут как отечественные мастера видоизменили пришедшее к нам из Византии искусство, подстроили его под требования русского православия.

:

Источник: https://Mos-holidays.ru/savvinskoe-podvore/

Саввинское подворье в Москве: описание, история, адрес. Подворье звенигородского Саввино-Сторожевского монастыря

Саввинское подворье

К городским легендам Москвы относится здание, которое находится на одной из главных улиц столицы — Тверской. Это Саввинское подворье, адрес которого — улица Тверская, 6.

Многие москвичи, не говоря уже о гостях столицы, не знают о существовании такого дома. Возможно, Дэвид Копперфильд пошутил, перенеся здание в другое место? Выдвинув это предположение, мы близки к истине.

Вот об этом и наша статья.

Воскресенский монастырь

Появлению на улице Тверской Саввинского подворья предшествует не менее интересная история. В XV веке на Царской улице, ныне Тверской, находился Воскресенский монастырь.

В 1650 году его здание относилось к находившемуся около Звенигорода Саввино-Сторожевскому монастырю — резиденции русских государей. Воскресенский монастырь дважды горел вместе с Москвой: в 1773 и 1812 годах.

После последнего пожара его не восстанавливали.

В 1900 году в Московскую городскую управу подал прошение епископ Можайский Парфений. Он просил сломать ряд непригодных построек (остатки монастыря), а на этом месте выстроить здание в пять этажей с нежилыми помещениями и подворьем. Постройку городская управа разрешила, а курировал ее архитектор И.С. Кузнецов.

По прошению епископа, подворье должно было служить в качестве Московского доходного дома Саввино-Сторожевского монастыря. Этот красивый архитектурный памятник построен был за три года (1905-1908 гг.) в романтическом стиле, сочетая барокко и модерн.

Облицованный глазурованной плиткой, фасад здания выходил на Тверскую улицу. В нем были предусмотрены помещения для контор, определенные апартаменты занимало Саввинское архиерейское представительство (подворье), остальные помещения были гостиницей.

Остроконечные башни доходного дома были видны со Страстной и с Моисеевской площади. И это прекрасно заметно на старых фотографиях.

Саввинское подворье после Октябрьской революции превратилось в большую коммуналку. Первые два этажа и подвал были определены под магазины и склады. Верхние отданы под квартиры. Дворовые церковные постройки в глубине двора не тронули.

Кинодело Ханжонкова

В здании Саввинского подворья Москвы размещались конторы и квартиры внаем. По меркам кинопредпринимателей, стоимость найма была низкой, поэтому в 1908 году арендатором стала одна из первых кинофирм России, принадлежавшая Александру Ханжонкову.

Начал свое дело А. Ханжонков с проката кинолент, затем появился демонстрационный зал и магазин киноаппаратов. Спустя некоторое время в кинофирме открылся научный отдел для съемок художественных и образовательных фильмов, нужен был съемочный павильон.

Не сразу, но Александр Алексеевич смог получить разрешение архиерея строить большой съемочный павильон на заднем дворе. За десять лет было снято много художественных и документальных картин о сельском хозяйстве, ботанике, медицине и образовании.

К работе над фильмами он привлекал российских специалистов, профессоров и преподавателей Московского университета. Так случилось, что через несколько лет на киностудии вспыхнул пожар, она сгорела до тла, а в 1920 годы Александр Ханжонков уезжает за границу.

В конторе размещают правительственный пропагандистский орган фронтовой хроники.

План реконструкции Москвы

В 1935 году был принят Генеральный план реконструкции Москвы, в котором предусматривалось преобразование улицы Горького. Это не было похоже на преобразование, скорее, на строительство домов на улице заново.

Предполагалось произвести расширение улицы за счет четной стороны, сделав из неё магистраль шириной до 60 метров. Саввинское подворье на Тверской во время расширения оказалось в списке «везунчиков». Его не тронули.

А вот в 1939 году, во время продолжения реализации Генерального плана реконструкции Москвы, красивый памятник архитектуры оказался в неудобном месте. Чтобы сохранить здание, а на его месте соорудить монолит сталинского ампира, подворье при помощи известных мировых технологий подвинули вглубь двора на 50 метров.

Перенос здания

О переносе Саввинского подворья история сохранила городскую легенду о том, что его жильцы, узнав о сносе такого красивого и исторически ценного здания, написали письмо председателю Моссовета. В нем просили сохранить подворье, предложив перенести здание, как это делали на улицах Серафимовича и Садовнической.

Или прислушались к просьбе, или захотели обойти Штаты в этом деле, но было принято решение по переносу здания в глубину двора. В 1936 году был создан Трест, который занимался передвижением и разборкой зданий. Строение вместе с жильцами весило 23 тысячи тонн. Времени на подготовку к передвижению дали немного.

Закончить процедуру следовало в марте 1939 года.

Все работы по подготовке здания к передвижению заняли четыре месяца. Нужно было срезать дом с фундамента, а по линии среза в пробитые дорожки завести двутавровые балки, которые затем должны сварить между собой. То есть была сделана прочная стальная рама.

Подвалы засыпали щебнем, чтобы на него установить шпалы и рельсы, по которым должна была ехать вся эта махина. Для установки шпал пробили отверстия, которые становились коридорами. В них на бетонном основании укладывались шпалы, а затем рельсы. Коридоры выполняли частями. Сделали 12 коридоров — уложили рельсы.

Операцию от начала и до конца выполняли три раза. В итоге дом был снят с фундамента и стоял на 2100 катках.

Перенос здания и новый адрес

Людей о сроках передвижения здания не информировали. Скорее всего, чтобы не было лишней паники. Работа была начата 4 марта в два часа ночи. При помощи 20-тонной лебедки дом был снят с фундамента и плавно поехал на новое место.

Инженерные коммуникации были подключены к гибким шлангам и работали в штатном режиме.

Здание Саввинского подворья двигалось настолько плавно, что спавшие жильцы не ощутили движения, а проснувшись утром, с изумлением отметили, что дом стоит на другом месте.

Поменялся и адрес строения. Раньше подворье было под № 24, теперь стало домом № 6/6. После этого началось строительство «сталинок», которые образовали новую границу улицы Горького (Тверской).

Подворье в наше время

Сегодня Саввинское подворье — это элитное строение без лифтов, но с шикарными лестницами и огромными квартирами. Что-то изменилось в облике здания, что-то осталось нетронутым.

К изменениям стоит отнести замену прежних оригинальных рам многих окон на белые пластиковые и коричневые. Часть помещений в 2000 году была передана Церкви. Здесь же работают благотворительные фонды, помогающие нуждающимся детям, оставшимся без попечения, паломническая служба. Работает Саввинская часовня, открыта Галерея русской и византийской иконы.

Чудом уцелевшая достопримечательность столицы, хоть и скрыта за серыми холодными сталинками, но доступна для тех, кто зайдет в арку сталинского дома, чтобы полюбоваться красотой этого архитектурного памятника.

Источник: https://FB.ru/article/355237/savvinskoe-podvore-v-moskve-opisanie-istoriya-adres-podvore-zvenigorodskogo-savvino-storojevskogo-monastyirya

Добавить комментарий

Рубрики

Рубрики