Vigoda

Санкт-Петербургская соборная мечеть

Соборная мечеть в Санкт-Петербурге

Санкт-Петербургская соборная мечеть

Соборная мечеть находится в историческом центре города, недалеко от таких достопримечательностей Санкт-Петербурга, как Домик Петра I и Петропавловский собор. На пути к Петропавловской крепости, Вы наверняка обратили внимание на огромный силуэт этого красочного здания.

Храм был возведен столетие назад и, по разным данным, в нем может собраться от 3 до 5 тысяч человек. На портале храма Вы увидите отметку «23 февраля 1904 г. – 30 апреля 1920 г.», означающую даты начала и окончания строительства.

Величественное здание Соборной мечети можно осмотреть снаружи, а при желании разрешается войти и во внутрь строения.

Посетить мечеть могут люди разных конфессий при соблюдении простых правил. Необходимо снять обувь и выключить телефон.  Верующие молятся на полу, чаще всего, на коврах, поэтому не лишним будет взять с собой пару носков.

Не допускается вход в открытой одежде. Женщинам необходимо надеть на голову платок и не использовать яркую косметику. Им разрешен вход только на второй этаж, в зал, отведенный для намаза женщин.

Как правило, допускается фотографирование интерьеров храма, но запрещается делать фото прихожан и сотрудников. Не приветствуются громкие разговоры.

Из истории

Почти сразу после основания Санкт-Петербурга на Петроградской стороне образовалась татарская слобода. Долгое время в городе на Неве не было ни одной мечети, хотя мусульманская община в конце XIX века насчитывала около восьми тысяч человек. Богослужения проводились в частных домах.

В 1881 году лидер мусульманской общины Санкт-Петербурга Ахуд Атаулла Баязитов обратился к правительству с просьбой построить в городе мечеть. Только спустя более 20 лет разрешение на строительство было получено.

В 1904 году начался сбор средств на возведение храма, а самое большое пожертвование внес эмир Бухарский. На его деньги была выкуплена земля напротив Заячьева острова, в считанных метрах от Петропавловской крепости и царской усыпальницы – Петропавловского собора.

Торжественная закладка храма состоялась в 1910 году. Работы велись по проекту архитектора Николая Васильева. Большой вклад в строительство внес гражданский инженер Сергей Самойлович Кричинский.

К празднованию 300-летия династии Романовых Соборная мечеть была, в основном, возведена, хотя строительные работы еще не были завершены, а внутренняя отделка и вовсе не начиналась.

21 февраля 1913 год состоялось первое богослужение. Полностью строительство было завершено лишь в 1920 году.

В честь этого знаменательного события эмир Бухарский подарил Соборной мечети огромный ковер ручной работы площадью 400 кв. метров для главного зала.

Как и большинству храмов, Соборной мечети не удалось избежать забвения в 30-40 годы XX века. Храм был закрыт и только в 1956 году Соборная мечеть была возвращена верующим.

Сохранилось предание, согласно которому находившийся в Петербурге с визитом бывший президент Индонезии Ахмед Сукарно, попросил разрешение помолиться в красивой Соборной мечети. Но поскольку в то время храм был закрыт, разрешения он не получил. Но через некоторое время Соборная мечеть была возвращена верующим.

Соборная мечеть — описание

Высота храма, оформленного в серо-голубом цвете, составляет 39 метров. Шпили двух минаретов достигают 48 метров. Главный портал и купол украшены голубой майоликой.

Стены храма облицованы гранитом, что позволило несколько смягчить контраст между зданием среднеазиатского стиля и соседними строениями европейского типа. И хотя строение, возводившееся более десяти лет, выглядит великолепным, но надо признать, что оно несколько не вписывается в архитектуру этого района Санкт-Петербурга.

Внутри мечети, как и принято в мусульманском храме, убранство достаточно скромное. На первом этаже расположен главный мужской зал, в котором молятся мужчины, В конце его, с левой стороны, отгорожено место для намаза женщин в будние дни.

На втором этаже – зал для богослужений женщин. Вход в него возможен, как с улицы, так и из центрального зала на первом этаже. На третьем этаже организована школа, где бесплатно учат татарскому, арабскому языкам и исламу.

Имеется и подвальное помещение, которое может использоваться для богослужений при большом скоплении народа в праздничные дни.

Храм является самой северной мечетью мира. Многие путешественники, побывавшие в Самарканде, считают, что Соборная мечеть Санкт-Петербурга похожа на усыпальницу Тамерлана в городе, жемчужине Востока.

Источник: https://www.spb-guide.ru/page_21127.htm

Соборная мечеть | Гид по Петербургу 2019

Санкт-Петербургская соборная мечеть

Соборная мечеть в Санкт-Петербурге — это мусульманская святыня, шедевр восточного культового зодчества и одно из прекраснейших сооружений северной столицы.

История создания

Возведение мечети в городе на Неве исторически обосновано: в строительстве Санкт-Петербурга участвовало немало работных людей исламской веры. Татарское поселение появилось в городе с момента его основания. К концу 18 столетия в Петербурге образовались еще три мусульманские общины. Постепенно назревала потребность в создании для них молитвенного сооружения.

Основные вехи

В 1881 году представители петербургских мусульманских общин подали прошение о возведении мечети. В Министерстве внутренних дел одобрили начинание, но официальное разрешение было выдано через 25 лет.

Все это время верующие собирали средства на будущий храм. В 1906 году начал свою работу строительный Комитет. Был проведен конкурс проектов и приобретен земельный участок вблизи Петропавловской крепости. Императорский указ 1908 года утвердил проект архитектора Николая Васильевича Васильева.

16 февраля 1910 года прошла официальная церемония закладки храма. К 1913 году сооружение было готово в черновом варианте, без отделки. 21 февраля при большом собрании прошло первое богослужение. Финишные работы закончились в апреле 1920 года. Купольное здание с двумя высокими угловыми минаретами предстало перед горожанами во всей своей красе.

Судьбоносные моменты

История мечети созвучна судьбе большинства петербургских соборов. В 1940 году храм закрыли. В пятничные и праздничные дни верующие возносили молитву на мусульманской стороне Ново-Волковского кладбища, а красивое культовое здание служило медицинским складом и постепенно ветшало.

Неоднократные прошения татарской общественности о возвращении мечети верующим были в 1955 году удовлетворены, и в соборе возобновились богослужения. В 1968 году культовое здание получило статус охраняемого государством памятника архитектуры. Храм пережил не одну реконструкцию, на его территории и сейчас проводятся реставрационные работы.

Архитектура

Голубой купол, оттененный двумя стройными минаретами, вносит сочные, лучезарные краски в безмятежный петербургский пейзаж даже в серые, ненастные дни.

Сооружение достаточно монументально: 32 метра — в ширину, 45 метров — в длину. Главный купол возвышается на уровне 39 метров над землей, шпили двух минаретов уходят ввысь на 48 метром.

Однако уникальность храма не столько в больших габаритах, сколько в симбиозе северного модерна с традиционным восточным стилем.

Строителям удалось гармонично соединить грубоватый финский облицовочный камень с живописным, утонченным керамическим декором и причудливыми орнаментами.

Необыкновенный стильный образ настолько хорош, что при всей уникальности, естественность стилизации не вызывает сомнения.

Купольный барабан прорезан множеством проемов, что не типично для мусульманских сооружений. Сделано это для улучшения освещенности молитвенного зала в условиях петербургской, не всегда солнечной погоды.

Стены собора оформлены серым фактурным гранитом, роднящим необычное восточное здание с соседними сооружениями европейского стиля. Голубая керамика с бирюзовым отливом украшает входной портал и купол.

Необыкновенную живописность фасаду придают медальоны с цитатами из Корана, выведенные витиеватой арабской вязью. Изречения из священной книги украшают входные порталы и проемы между дверями.

К сожалению, множество декоративных керамических пластин повреждено или уничтожено в советское время. В ходе проводимых сейчас реставрационных работ утраченная майолика заменяется фарфором.

Внутреннее убранство

Традиции исламского зодчества полностью соблюдены в оформлении интерьера. Главный молитвенный зал с зелеными мраморными колоннами, поддерживающими купольные арки, полон легкости и торжественности. Смысловой акцент — вогнутая ниша в стене, ориентирующая верующих во время молитвы в сторону Мекки — декорирована изящной голубой керамикой.

В соответствии с канонами ислама в интерьере нет элементов с изображением людей и животных. Стены обильно украшены затейливым орнаментом. Пол устелен большим красивым ковром. Поражает воображение монументальная люстра в центре зала, расписанная цитатами из священного Корана.

Внутреннее пространство, как общепринято в любом мусульманском храме, поделено на зоны. Первый этаж занимает мужской молитвенный зал. На втором этаже находится женский зал. Третий этаж отдан под начальную школу. Конструктивно второй и третий этаж — это антресоли, встроенные в верхнее пространство основного зала.

Богослужения

Одновременно совершать намаз в молитвенных залах могут около пяти тысяч мусульман. Расписание намазов публикуется на официальном портале. Несмотря на ремонтные работы, в Санкт-Петербургской мечети проводятся все установленные культовые обряды.

Помимо пятикратного повседневного богослужения проходят дополнительные духовные мероприятия:

  • каждый четверг проводится вечерний намаз в честь пятничного дня, за который Аллах дарит верующим новые блага
  • во время Рамадана совершается праздничный коллективный намаз, указанный в священных преданиях о пророке Мухаммеде
  • проходят образовательные занятия мусульманской начальной школы, где обучают арабскому, татарскому языку и основам ислама

Экскурсии

Туристические прогулки согласуются с администрацией заранее. Время назначается с учетом расписания молитв. Экскурсии проходят ежедневно, исключение — пятница.

Алгоритм действий прост:

  • написать письмо на электронную почту 2339558@mail.ru с указанием желаемой даты, времени проведения экскурсии, количества экскурсантов
  • получить в течение двух дней ответ с разрешением на экскурсию и контактными данными экскурсовода
  • подойти за 10 минут до начала экскурсионной прогулки к Административному зданию храмового комплекса

Продолжительность экскурсионного похода 1 час. Осмотр храмового ансамбля сопровождается рассказом гида. Экскурсантов знакомят с историей культового сооружения, архитектурными и конструктивными особенностями. Можно почерпнуть много интересной информации, касающейся основ ислама, традиций и канонов. Желающим доступно посещение всех проводимых в это время тематических выставок.

  • Мавзолей великого завоевателя Тимура в Самарканде послужил прототипом соборной мечети.
  • Существует легенда, что от петербургского Дома эмира Бухарского, пожертвовавшего большую сумму на строительство, проложен к мечети подземный ход.
  • Реконструкция храма привела к довольно уникальным результатам. Впервые в мировой практике облицовку купола выполнили не традиционной керамикой, а более долговечным, легким фарфором. Такого большого фарфорового купола больше нигде не увидишь.

Режим работы

Храм открыт с 10 до 17 часов ежедневно, без выходных. В связи с проведением реставрационных работ график иногда сдвигается. Уточнить информацию можно на официальном портале мечети в режиме реального времени.

Вход

Гостями собора могут стать люди любого вероисповедания. Групповое посещение возможно только по согласованию с администрацией. В индивидуальном порядке вход не ограничен.

Посетители обязаны соблюдать простые правила

  • Не приходить в открытой одежде
  • Обязательно снимать обувь при входе
  • Отключать телефон
  • Громко не разговаривать
  • Не заходить за ограждения
  • Ни есть, ни пить во время визита
  • Не производить фотосъемку, аудиозапись, видеосъемку сотрудников, служителей и прихожан.

Интерьер фотографировать разрешается вне молитвенных часов

Для женщин прописаны дополнительные условия

  • Голову покрывать платком
  • Не входить в нижний мужской молитвенный зал
  • Посещать мусульманский храм в скромном наряде и без яркого макияжа

Все эти правила — проявление элементарного уважения к чувствам верующих. Визитеров с недостойным поведением просят покинуть территорию храма.

Оплата

За частное посещение плату не берут, но хорошим тоном считается добровольное пожертвование. Цена группового посещения формируется на договорных началах: каждый экскурсант делает личный материальный взнос в приемлемом для него размере.

Как добраться

Местонахождение

Храм расположен в Петроградском районе на пересечении Кронверкского проспекта с Конным переулком в окружении знаменитых архитектурных и исторических памятников, среди которых: Петропавловская крепость, Дом с башнями, домик Петра I, Александровский лицей и другие значимые объекты.

Маршрут

Задать маршрут в навигационной карте можно, указав в качестве конечного пункта точный адрес: Санкт-Петербург, Кронверкский проспект, дом 7. В 370 м от мечети расположена «Горьковская» станция Московско-Петроградской линии метрополитена.

Дорога от станции до собора занимает приблизительно 7 минут. От метро нужно двигаться направо, минуя подземный переход, вдоль трамвайной линии в сторону Петропавловского собора. Величественный силуэт красочного сооружения виден издалека.

Санкт-Петербургская соборная мечеть — это действующий храм с богатой историей, просветительский центр и уникальный памятник архитектуры. Такое сочетание возводит мечеть в ранг особо интересных культурных объектов северной столицы.

.

Источник: https://peterburg.guide/sobory-i-hramy/sobornaja-mechet/

Санкт-Петербургская Соборная мечеть

Санкт-Петербургская соборная мечеть

Практически с момента основание Санкт-Петербурга, в районе Петропавловской крепости образовалась татарская слобода и исламская община, которая к концу XIX века разрослась до 8 000 человек.

Однако, несмотря на внушительное количество последователей ислама, ни одной мечети в городе не было. В 1881 году муфтий петербургских мусульман обратился к русскому правительству с ходатайством о постройке мечети.

Несмотря на то, что этот запрос получил официальное согласие, средств на строительство выделено не было.

В 1906 году Петр Столыпин утвердил список комитета строительства Санкт-Петербургской Соборной мечети и санкционировал сбор пожертвований  в масштабах страны.

Главный взнос в фонд строительства сделал Бухарский эмир Саид-Абдулла-Ахад-Хан, оплатив приобретение земельного участка между Кронверкским проспектом и Конным переулком, и с этого момента идея возведения мечети обрела реальные очертания. В 1908 году состоялся конкурс архитектурных проектов, на который было подано около 50 заявок.

Победителем стал проект архитектора Николая Васильева, разработанный им в соавторстве со Степаном Кричинским (который входил в исламскую общину Петербурга) и Александром фон Гогеном.

Проект строительства мечети был одобрен правительством, но согласование его с Академией художеств было сопряжено с некоторыми трудностями. Не имея претензий к архитектурному проекту самого здания, академия не одобрила предполагаемое место строительства.

Было высказано предположение, что мечеть в среднеазиатском стиле создаст определенный диссонанс с находящимися рядом зданиями, тяготеющими к европейскому стилю, и изменит исторический облик центра города.

Столыпин принял к сведению рекомендации Академии художеств, однако счел недопустимым отозвать резолюцию на строительство мечети.

Подготовительные работы на купленном исламской общиной участке начались осенью 1909 года, а через полгода состоялась торжественная закладка мечети в присутствии высокопоставленных лиц. Первая, приуроченная юбилею дома Романовых, коллективная молитва в новой мечети состоялась в 1913 году. К тому моменту еще не завершились строительные работы, не говоря уже о внутренней отделке.

Процесс возведения мечети был ощутимо замедлен Первой Мировой войной, и завершился он только к 1920 году. В Священный месяц Рамадан, мечеть открыла свои двери для верующих, в ней стали регулярно проводиться религиозные обряды.

В 1924 году правительство конфисковало бОльшую часть внутреннего убранства мечети. А с 1940 года были прекращены богослужения, в здании устроили склад.

По окончанию Великой Отечественной войны, исламская община, разросшаяся к тому времени до 15 000 человек, неоднократно обращалась в правительственные инстанции с ходатайством о возвращении зданию религиозных функций.

Российских мусульман поддержали правительства разных стран мира (в том числе лично Джавахарлал Неру). В итоге,  в 1955 году мечеть снова перешла в ведение религиозной общины.

В конце 60х годов ХХ века зданию мечети был присвоен статус памятника архитектуры.

Соборная мечеть – снаружи и внутри

Мечеть в Санкт-Петербурге построена в соответствии с канонами средневековой исламской архитектуры Средней Азии. За основу был принят архитектурный ансамбль самаркандского Гур Эмира – знаменитой усыпальницы Тимуридов.

Именно с его архитектурными пропорциями соотносятся основные элементы проекта Николая Васильева – монументальный граненый купол на цилиндрическом барабане дополняется двумя высокими симметричными минаретами по краям фасада с входной аркой посередине. Высота купола – 39 метров, высота минаретов – 48 метров.

Как многие средневековые культовые сооружения Востока, Соборная мечеть отделана декоративными изразцами в голубых тонах, которые на заказ выполнил известный художник-керамист Петр Ваулин. Традиционный орнамент составляют каллиграфические надписи — изречения из Корана.

Стены мечети облицованы гранитом – этот элемент отсылает нас к традициям северного модерна, и делает контраст с окружающими европейскими зданиями не столь резким.  

Внутри мечеть имеет два уровня молельных залов – мужской внизу и женский наверху. Подвальное помещение было также парадно оформлено на случай слишком большого скопления верующих в дни больших мусульманских праздников. Согласно традициям ислама, внутреннее убранство мечети было довольно скромным.

Сразу после завершения строительных работ, Эмир Бухары передал в дар Соборной мечети большой узорный культовый ковер ручной работы, общая площадь которого составляла 400 кв. метров. Он полностью покрыл главный молельный зал. 

Интересные факты

Во время строительства мечети выяснилось, что при планировке не был учтен тот факт, что ее михраб (ниша в интерьере, которая ориентирует верующих во время молитвы по направлению к Мекке) указывает прямиком на фасад здания на прилегающем к мечети участке. В итоге, исламской общине пришлось выкупить этот дом. В нем расположились комнаты для ритуальных омовений, а также штаб Комитета строительства мечети. Оставшиеся помещения сдавались в наем, чтобы возместить расходы по приобретению здания.

После того, как мечети был присвоен статус памятника архитектуры, начались работы по ее реставрации. В ходе этих работ, впервые в мировой практике, купол был облицован фарфором – вместо традиционной керамики.

Долгое время Соборная мечеть в Санкт-Петербурге была крупнейшей в России, и до сегодняшнего дня остается самой северной мечетью в мире.

Источник: https://peterburg.center/maps/sankt-peterburgskaya-sobornaya-mechet.html

Добавить комментарий

Рубрики

Рубрики