Vigoda

Сад будущего (Леоновский парк)

Парк

Сад будущего (Леоновский парк)

Вместе с большими московскими парками, скверами и садами, в городе есть и менее известные, но не менее популярные места отдыха, привлекающие своей тишиной, красотой, спокойствием и природной атмосферой. Одно из таких мест – Леоновский парк или парк «Сад будущего». Какова история парка? Какие достопримечательности в нем? Что ждет парк в дальнейшем? Где находится парк «Сад будущего»?

История парка

Первые упоминания о Леоново встречаются в 1504 году в грамоте Ивана III. Земля эта в 16 веке была пустошью, в 17 веке ее пожаловали князю Хованскому, который на этом месте в 1633 году построил деревянную церковь. Примерно сто лет спустя, в 1722 году деревянное строение было заменено на каменное.

Имение оставалось в собственности Хованского до 1767 года, затем ее выкупил купец Демидов П.Г. При нем в конце 18 века были заложены обширный парк с редкими кустарниками и деревьями и оранжерея.

В 1825 году владельцем имения стал купец Кожевников, который практически уничтожил парк, а на его территории построил суконную фабрику.

В середине 19 века в селе Леоново часть парка застроили доходными домами. В начале 20 века Леоново вошло в состав Москвы. Был сильный пожар и здание усадьбы сгорело, из строений до нашего времени сохранился Леоновский пруд и Храм.

В середине 20 века в этом районе началась массовая застройка, но территория парка практически была не тронута, кроме того, он получил статус культурного наследия.

В настоящее время господское здание не сохранилось. От Леоновской усадьбы остались: многовековой дуб, река Яуза, липовая аллея, пруд, храм Ризоположения.

Парк привлекает сюда отдыхающих не только своими достопримечательностями, но и умиротворяющим спокойствием, тишиной, своей живописной природой.

В 2003 году Леоновский парк был переименован в «Сад будущего». В 2007 году была произведена его реконструкция: были приведены в полный порядок все дорожки, тропинки, установлены информационные стенды, заложен новый ряд аллей – «Молодоженов» и «Новорожденных».

Леоновский храм

На территории парка «Сад будущего» расположено здание храма Ризоположения Пресвятой Богородицы, которое было построено на месте деревянной церкви в 1722 году. Строительство храма связано с раскаянием князя Хованского Василия за нарушение в нетрезвом виде православных обрядов и любовь к алкогольным напиткам.

Во времена Демидова церковь была закрыта примерно с 1800 года по 1860 год.

После революции 1917 года храм был передан в управление прихожанам. Он является уникальным и исключительный, так как во время советской власти его ни разу не закрыли. Храм продолжал быть действующим на протяжении всей своей последующей истории существования.

В настоящее время при храме действует воскресная школа, на территории работает церковная библиотека. Здесь есть своя гранитная мастерская, которая занимается изготовлением надгробий.

До наших дней из наследия усадебного комплекса Леоново сохранились: липовая аллея, Леоновский пруд, многовековой дуб, река Яуза, храм. В советское время был построен мостик через овраг, а в 2007 году созданы аллеи «Молодоженов» и «Новорожденных» и цветник.

Липовая аллея – это прекрасное место для прогулок или посиделок на скамейке, особенно приятно здесь во время цветения лип. Воздух наполняется ароматом, который ни с чем не сравнить.

Достопримечательностью «Парка будущего» является многовековой дуб. Это один из самых старых дубов в Москве, его возраст около 300 лет, он занесен в программу «Дубы-патриархи».

Здесь примечательными являются река, пруд, цветник, мост через овраг.

Парк часто посещают родители с детьми и молодожены, он идеально подходит как для прогулок, так и для романтических свиданий.

План реконструкции парковой зоны

В 2007 году парк частично благоустроили и привели в порядок, но последующие годы за ним не ухаживали. Дорожки стали совсем заброшенными и были в ужасном состоянии. Территория парка заросла и стала неухоженной. Правительство города Москва в 2016 году приняло решение благоустроить и привести в порядок «Сад будущего».

Реконструкция началась в июле 2017 года. Перед архитекторами и ландшафтными дизайнерами стояла задача восстановить структуру и вид парка в соответствии с его видом в 18-19 веках. Для этого они использовали исторические карты и архивные фото. Работы должны закончиться в конце сентября 2017 года.

Горожане и гости столицы смогут прогуляться по обновленной древней липовой аллее, посидеть возле Леоновского приусадебного пруда.

На территории парка появится сад с площадкой, будет воссоздан партерный цветник, построен фонтан.

Дети смогут играть на детских площадках, а любители спорта смогут совершать велосипедные прогулки по велодорожке и укреплять свое здоровье на площадках с тренажерами.

Дорожки парка будут покрыты плиткой.

По окончании реконструкции Парка «Сад будущего» в Ботаническом саду парка будет высажено около 160 новых деревьев и 600 кустарников. Планируется создание 1 800 м2 цветников и 168 тысяч м2 газонов.

В парке установят около 340 фонарных столбов и 60 камер видеонаблюдения.

Адрес парка

Парк расположен по адресу: город Москва, 1-я улица Леонова, 1.

Удаленность парка от станций метро:

— от станции метро «Улица Эйзенштейна» парк удален на 1,5 километра;

— от станции метро «Ботанический сад» парк «Сад будущего» удален на 600 метров;

— от станции метро «Свиблово» — на 1,6 километров.

Источник: https://FB.ru/article/343934/park-sad-buduschego-istoriya-opisanie-dostoprimechatelnosti

В сентябре в ростокине откроется новый парк «сад будущего»

Сад будущего (Леоновский парк)

В сентябре на северо-востоке столицы откроется новый парк «Сад будущего». Он появится на месте бывшей дворянской усадьбы.

«На северо-востоке, у реки Яузы, создается один из самых крупных парков в нашем городе. Так что мы последовательно в течение десяти лет богом забытую, заброшенную территорию вокруг Яузы превращаем в одно из самых лучших, благоустроенных, красивых мест Москвы.

Мы уже около 70 гектаров сделали, в этом году сделаем порядка 80 гектаров, в следующем году тоже… И вообще в целом эта территория будет насчитывать около тысячи гектаров», — отметил Сергей Собянин во время посещения парка.

По его словам, благоустройство затронет большую территорию вплоть до ВДНХ — это 700 гектаров вдоль реки и еще 300 — вокруг Останкина. Рядом с этими местами живут около миллиона человек.

Мэр Москвы добавил, что, помимо создания парковой зоны, ведутся работы по сохранению исторической территории усадьбы Леоново: «Очень важно, чтобы, восстановив ландшафт, мы сохранили наше культурное наследие, мы стараемся сделать так, чтобы территория усадьбы была приспособлена для современной жизни — для детишек, для пожилых, для людей, которые хотят заниматься спортом. Очень важно, чтобы она, конечно, была безопасной, чтобы камеры стояли, чтобы освещение было, чтобы можно было гулять и днем, и вечером, не опасаясь, чувствовать себя безопасно».

Он подчеркнул, что благоустроенные территории должны появляться рядом с домами москвичей. Именно поэтому в столице создают так называемые народные парки.

В этом году к их списку добавится еще полсотни объектов в разных районах города.

«56 парков в этом году в шаговой доступности будет создано — так называемые народные парки, когда по просьбам жителей они появляются буквально рядом с домами», — рассказал Мэр Москвы.

«Сад будущего» находится  рядом со станцией метро «Ботанический сад» между ,  и рекой Яузой. Основная его территория расположена на месте бывшей дворянской усадьбы Леоново, которая сгорела в начале XX века. До наших дней от усадебного комплекса сохранились пруд, церковь Ризоположения Пресвятой Богородицы, несколько тропинок, аллея старых лип и 300-летний дуб.

Леоново впервые упоминается в грамоте великого князя Ивана III в 1504 году. В XVI веке здесь была пустошь, приписанная к дворцовому приселку Свиблово. В 1626 году усадьба была пожалована князю Ивану Хованскому, который поставил деревянную церковь Ризоположения. На ее месте в 1719–1722 годах был возведен ныне существующий каменный храм.

Усадьба оставалась вотчиной Хованских до 1767 года, когда ее купил ученый и меценат Павел Демидов. В конце XVIII века в Леонове был разбит обширный парк с редкими деревьями и растениями, там же появились оранжереи.

Во второй половине XIX века в селе Леоново началось активное строительство, старинный парк был застроен домами под аренду.

В начале прошлого столетия после появления Московской окружной железной дороги Леоново вошло в состав Москвы и до середины 1950-х годов оставалось популярным дачным местом.

В 1960-е годы Леоново начало массово застраиваться, а ветхие строения снесли. Однако парк остался нетронутым. Более того, он получила статус объекта культурного наследия.

Своим нынешним названием парк обязан Международной выставке молодежных и научно-технических проектов «ЭКСПО-Наука — 2003», которая проходила по соседству, . В 2004 году территорию частично привели в порядок. Были отсыпаны дорожки, установлены информационные стенды, проложены аллеи. Благоустройство тогда коснулось в основном восточной части зеленой зоны.

Новый парк с богатой историей

Некоторое время за «Садом будущего» никто не ухаживал. Дорожки и спуск к воде оказались в плохом состоянии, а остальная территория попросту заросла.

В 2016 году Правительство Москвы приняло решение о благоустройстве «Сада будущего». По планам он должен превратиться в современный парк с богатой историей.

Общая площадь комплексного благоустройства, начатого в июле 2017 года, составляет 21 гектар.

Важная част — восстановление по историческим картам усадьбы Леоново. Для этого проводятся следующие работы:

— реконструкция липовой аллеи;

— благоустройство главной подъездной аллеи усадьбы;

— устройство регулярного сада с площадкой и малыми архитектурными формами для проведения различных мероприятий;

— воссоздание фрагмента утраченной липовой аллеи (пошаговая дорожка, постепенно переходящая в газон, станет символом уходящего прошлого);

— воссоздание исторического партерного цветника;

— реконструкция ансамбля из парадной аллеи и уединенных площадок (на месте бывшего парадного двора усадьбы);

— реконструкция партера с регулярным цветником;

— благоустройство прогулочной зоны вокруг Леоновского пруда с прогулочными дорожками, мостиком и лестничными спусками к воде;

— устройство на площади фонтана с перголами.

Для отдыха и занятий в парке установят два павильона, которые соединят общей террасой, а также открытый павильон с подвесными креслами-коконами и длинной пейзажной скамьей. Все объекты украсят цветниками из многолетников, а в центре между ними появится лужайка с шезлонгами.

Всего же на территории парка собираются построить 21 павильон, включая четыре перголы, ротонду, круглую террасу (кафе), чайный домик, торговые объекты, пункт проката инвентаря, пункт охраны, коворкинг и шесть туалетов.

Юные посетители смогут играть на трех детских площадках, а для любителей активного отдыха обустроят три спортивные зоны с тренажерами и велодорожку протяженностью 1,9 километра. Отдохнуть можно будет на многочисленных скамейках и садовых диванах.

Дорожки выложат плиткой (21,2 тысячи квадратных метров). Также в парке отремонтируют стометровую экологическую тропу, которая ведет через овраг. Там уложат деревянный настил.

В «Саду будущего» высадят 165 деревьев, 6429 кустарников, разобьют 1800 квадратных метров цветников и 168 295 «квадратов» газонов. Кроме того, установят 339 опор освещения и 62 камеры видеонаблюдения. В работах задействованы 317 человек и 42 единицы техники.

56 зеленых зон

В этом году в Москве планируется благоустроить 129 парковых территорий (56 из них — новые) общей площадью 1667 гектаров. Работы затронули следующие объекты:

— парк «Зарядье»;

— 21 городской парка (пять из них — новые);

— 15 природных территорий;

— 50 новых парков по месту жительства;

— 42 знаковых объекта (бульвары, скверы, озелененные площади, пользующиеся популярностью у местных жителей).

Таким образом, к концу года в порядок приведут 492 парковые и озелененные территории.

Источник: https://www.mos.ru/mayor/themes/19299/4210050/

Машина времени: как дореволюционный парк превратили в

Сад будущего (Леоновский парк)

В сентябре завершатся работы по благоустройству парка «Сад будущего» неподалеку от ВДНХ. О том, как преобразился парк, на месте которого находилась дворянская усадьба, и что ждет другие парки Москвы, читайте в материале сетевого издания m24.ru.

m24.ru/Лидия Широнина

Пруд, тропинки и трехсотлетний дуб

Основная территория «Сада будущего» раскинулась на месте бывшей дворянской усадьбы Леоново, которая сгорела в начале XX века.

До наших дней от усадьбы сохранились пруд, церковь Ризоположения Пресвятой Богородицы, тропинки, аллея старых лип и трехсотлетний дуб.

Парк находится в районе Ростокино вблизи станции метро «Ботанический сад» между 1-й улицей Леонова, улицей Вильгельма Пика и рекой Яуза.

В чем соль проекта?

Задача авторов благоустройства парка – восстановить структуру усадьбы Леоново периода XVIII-XIX веков. Для этого задействовали исторические карты.

В сентябре москвичи смогут прогуляться по обновленной липовой аллее, пройтись вокруг Леоновского пруда по прогулочными дорожкам и мостику. По лестницам можно будет спуститься к воде.

На месте одного из бывших строений усадьбы появится регулярный сад с площадкой для проведения культурно-просветительских мероприятий. Рабочие также воссоздадут исторический партерный цветник. На площади заработает фонтан.

По парку можно будет не только прогуляться. Для детей появятся три детские площадки, для любителей активного отдыха – три спортивные зоны с тренажерами и велодорожка.

«Последовательно несколько лет превращаем богом забытую запущенную территорию вокруг Яузы в один из самых лучших, благоустроенных, красивых территорий, красивых мест Москвы. Уже около 70 гектаров сделали. В этом году сделаем еще порядка 80 гектаров. В следующем году, и вообще в целом, эта территория будет насчитывать около тысячи гектаров,» – сказал мэр Москвы Сергей Собянин. 23 августа он осмотрел ход работ по благоустройству парка.

Благоустройство парка в цифрах

Дорожки «Сада будущего» замостят плиткой на площади 21,2 тысячи квадратных метров. В парке высадят 165 деревьев, 6 429 кустарников, 1 800 квадратных метров цветников и 168 295 квадратных метров газонов.

Для безопасного отдыха в парке установят 339 опор освещения и 62 камеры видеонаблюдения.

56 новых парков в Москве

В 2017 году в Москве планируется разбить 56 новых парков и благоустроить 73 старых. Пожалуй, самый заметный из новых парков – это «Зарядье». Но есть и другие.

В Москве благоустроят:

  • 21 городской парк, из них пять создадут с нуля;
  • 15 природных территорий;
  • 50 небольших районных парков. Все их создадут;
  • 42 «знаковых» бульвара, сквера, а также озелененные площади, популярные среди местных жителей.

К концу 2017 года в Москве будет 492 парковые и озелененные территории.

Почему же все-таки «Сад будущего»

Названием «Сад будущего» парк обязан Международной выставке молодежных и научно-технических проектов «ЭКСПО-Наука-2003». Выставка прошла в 2003 году – на ВДНХ (в то время еще ВВЦ).

В 2004 году территорию парка частично привели в порядок. По большей части восточную часть. Отсыпали дорожки, установили информационные стенды, проложили аллеи.

Однако затем за «Садом будущего» не ухаживали должным образом. Дорожки и спуск к воде усадебного пруда стали неприглядными, территория парка заросла.

В 2016 году правительство Москвы решило благоустроить «Сад будущего» на площади 21 гектар. Работы стартовали в июле 2017 года.

От пустоши XVI века до жилой застройки ХХ-го

m24.ru/Лидия Широнина

Леоново впервые упоминается в грамоте великого князя Ивана III в 1504 году. В XVI веке территория была пустошью, приписанной к дворцовому приселку Свиблово. В 1626 году усадьба была пожалована князю И.Н.

Хованскому, который примерно в 1633 году поставил деревянную церковь Ризоположения. На ее месте в 1719-1722 годах был возведен существующий каменный храм.

Нижний ярус колокольни также относится к этому периоду строительства.

Усадьба оставалась вотчиной Хованских до 1767 года, когда ее купил ученый и меценат П.Г. Демидов. В конце XVIII века при Демидове, увлекавшемся садоводством, в Леонове разбили обширный парк с редкими деревьями и растениями, устроили оранжереи.

Во второй половине XIX века в селе Леоново старинный парк застроили домами под аренду.

В начале прошлого столетия в связи с появлением Московской окружной железной дороги Леоново вошло в состав Москвы и до середины 50-х годов оставалось популярным дачным местом.

В 60-е годы Леоново стало районом массовой застройки, а ветхие строения снесли. Однако территория парка осталась незастроенной. Более того, ей присвоили статус объекта культурного наследия.

Источник: https://www.m24.ru/articles/blagoustrojstvo/23082017/149910

Парк Сад будущего: история, описание, достопримечательности

Сад будущего (Леоновский парк)

Вместе с большими московскими парками, скверами и садами, в городе есть и менее известные, но не менее популярные места отдыха, привлекающие своей тишиной, красотой, спокойствием и природной атмосферой. Одно из таких мест – Леоновский парк или парк «Сад будущего». Какова история парка? Какие достопримечательности в нем? Что ждет парк в дальнейшем? Где находится парк «Сад будущего»?

Описание парка

До наших дней из наследия усадебного комплекса Леоново сохранились: липовая аллея, Леоновский пруд, многовековой дуб, река Яуза, храм. В советское время был построен мостик через овраг, а в 2007 году созданы аллеи «Молодоженов» и «Новорожденных» и цветник.

Липовая аллея – это прекрасное место для прогулок или посиделок на скамейке, особенно приятно здесь во время цветения лип. Воздух наполняется ароматом, который ни с чем не сравнить.

Достопримечательностью «Парка будущего» является многовековой дуб. Это один из самых старых дубов в Москве, его возраст около 300 лет, он занесен в программу «Дубы-патриархи».

Здесь примечательными являются река, пруд, цветник, мост через овраг.

Парк часто посещают родители с детьми и молодожены, он идеально подходит как для прогулок, так и для романтических свиданий.

Добавить комментарий

Рубрики

Рубрики