Vigoda

Ротонда на Гороховой

Ротонда на Гороховой

0 2689

Фото Ротонды на Гороховой

В привычном понимании ротонда – это небольшое здание, круглое и заведенное под купол. Но строение на улице Гороховой в Санкт-Петербурге отличается от других подобных. Ротонда с винтовой лестницей находится внутри дома №57 за обычной железной дверью парадной и не видна с улицы. Купол ее скрыт под чердаком здания, а единственное окно выходит во двор.

Трехэтажная ротонда дома на Гороховой расположена в углу здания. Попасть в нее можно со двора, открыв тяжелую металлическую дверь с домофоном.

Внутри на первом этаже располагаются 6 массивных колонн, выставленных по кругу. Вокруг них тянется наверх винтовая лестница, расходящаяся в две стороны. Сбоку находится рабочее место консьержа.

На втором этаже расположены входы в квартиры, а третий завершается пологим куполом.

Эксперты утверждают, что облик дома типичен для строений эпохи неоклассицизма. Сочетание прямоугольника и круга в плане – обычная черта любого здания того времени, будь то собор с круглым куполом и прямоугольным нефом или дорическая колонна.

Нетрадиционная форма парадной тоже объяснима – центральные вестибюли, в отличие от типовых фасадов, часто становились визитными карточками домов 18-19 вв. Их делали функциональными и богато украшенными, чтобы впечатлить гостей.

История дома на Гороховой

Дом №57 по улице Гороховой был построен в 1780-90 гг. для купца по фамилии Яковлев. Поскольку он принадлежал частному лицу, в архивах нет документов об истории строительства и реконструкций.

Точно не известно, когда в угловой части здания появилась ротонда. Некоторые горожане считают, что она была построена в 1856 г. по проекту архитектора Егора Винтерхальтера.

Другие полагают, что еще до строительства дома на площадке были выставлены по кругу шесть колонн, вокруг которых рабочие возводили здание.

Существует даже мистическая версия, согласно которой Ротонда строилась для проведения обрядов Петербургских масонов, а сам дом принадлежал одному из членов ордена, графу Андрею Зубову.

О состоянии и использовании здания в советский период тоже известно мало. В 1980-90 гг. дом на Гороховой был заселен, а ротонда стала любимым местом сбора у почитателей рок-культуры.

Здесь собирались известные музыканты – Константин Кинчев, Борис Гребенщиков, Виктор Цой. Они с удовольствием устраивали концерты и вечеринки в помещении с хорошей акустикой.

Менее популярные панки, рокеры и представители субкультур пели в ротонде песни под гитары и выпивали, обсуждая жизненные вопросы. На стенах оставляли памятные надписи.

Жильцов дома состояние парадной не устраивало, и они неоднократно пытались перекрыть вход в ротонду посторонним. Несмотря на все усилия, в подъезде то и дело случались вечеринки и пьяные драки.

В 2006 г. в одну из квартир в здании купил Даниил Любаров, который взял на себя обязанности Председателя совета дома.

Он предложил остальным жильцам креативное решение проблемы вандализма в ротонде – сделать ремонт, закрасить надписи и установить для туристов символическую плату за вход.

Соседи поддержали предложение и совместными усилиями установили железную дверь, монтировали проводку в стены, наняли консьержей, подключили охранную систему.

Одновременно они создали Фонд Ротонды, чтобы собирать пожертвования, и группу ВКонтакте (.com/rotondaeveryday) для привлечения посетителей. С 2014 г. парадная открыта для всех желающих по предварительному звонку.

Легенды Ротонды

Побывать в Ротонде стремятся не только туристы, но и жители города, которых привлекают легенды, связанные с необычной парадной.

В Петербурге популярен миф о том, что по винтовой лестнице в город ночами спускается Сатана. Человек, пришедший на лестницу в полночь, может встретиться с ним и попросить о помощи. Если Дьявол откликнется, просьба будет выполнена, но проситель жестоко поплатится за то, что посмел обратиться к нему.

Другая легенда гласит, что если встать на первом этаже ротонды прямо по центру и посмотреть наверх, можно увидеть, как над головой вращается мир.

Еще одно интересное предание предназначено для влюбленных. Если девушка или парень страдают от неразделенной любви, им достаточно зайти в парадную, представить любимого и оставить на стене надпись, которая обязательно поможет наладить отношения.

Считается, что если взять карту города и начертить на ней линии между всеми домами с ротондами, получится пентаграмма, в центре которой находится дом на Гороховой. Пентаграмму повторяют трещины на металлическом люке в центре лестницы, который странным образом раскололся от коррозии. Люк никуда не ведет – штольня под ним залита бетонным раствором.

Скептики считают, что все легенды о доме – вымысел, но верующие люди продолжают интересоваться таинственным местом и пытаются найти разгадки Ротонды.

:

Как попасть в Ротонду на Гороховой ул

Ротонда на Гороховой открыта для посещений по графику: в будние дни с 18.00 до 22.00, по выходным – с 11.00 до 22.00. Войти в парадную можно за пожертвование. Взносы идут на оплату работы консьержей и выпуск информационных буклетов о здании.

У входа посетителей встречает консьерж, он предлагает оставить верхнюю одежду на вешалке и показывает лестницу. Время нахождения в парадной не ограничено.

Сложности могут возникнуть при поиске здания. Дом с ротондой – не круглый, как можно предположить, а обыкновенный прямоугольный, с портиком на фасаде. Его адрес: Гороховая ул., д. 57.

Источник: https://Mos-holidays.ru/spb/dostoprimechatelnosti/rotonda-na-goroxovoj/

Места масонов в Санкт-Петербурге. Шапель и Ротонда

Ротонда на Гороховой

В этот раз тема нашей прогулки: «Масонские места в Санкт-Петербурге». Если масонских символов в городе на Неве предостаточно, то и мест, где собирались члены самого тайного религиозного общества  должно найтись немало.

Немного поштудировав всем известный поисковик мы отправились в Царское село (г.

Пушкин), на поиски затерянного на окраинах Александровского парка павильона Шапель, где когда-то масоны, что подтверждено документально, проводили свои религиозные обряды.

Шапель в Царском селе

Башенка Шапели прекрасно дополняет открывшийся пейзаж.

Подойдя поближе, мы во всей красоте увидели это мистическое и окутаное тайнами строение.

История создания Шапели также достаточно интересна. Императрица Мария Фёдоровна, мать последнего российского императора Николая II, приобрела у немецкого архитектора Иоганна Даннекера мраморное изваяние Иисуса Христа, над которым Даннекер трудился более 8 лет.

В последствии статуя была подарена сыну — императору Александру I, который в 1825 году распорядился построить часовню, главным украшением которой было бы творение Даннекера.

Кстати, название павильона Шапель, в переводе с французского также означает «капелла», «часовня».  

Само строение представляет собой руинированную композицию состоящую из башни и пристроенным к ней арочным мостиком. Однако по замыслу архитектора А. Менеласа, который разработал проект капеллы, общая архитектурная композиция состоит из двух башен соединённых между собой арочным мостиком. Оригинальность идеи заключается в том, что как будто бы вторая башня уже разрушена до первого яруса.

Верхушку башни украшает флюгер в виде петуха, а углы декорированы шпилями в готическом стиле. В своё время Шапель была украшена красивыми часами. К сожалению, уникальные часы безвозвратно потеряны.

Время не щадит никого. Уникальный памятник архитектуры постепенно разрушается.

Под сводами переходного мостика…

Мистический взгляд на небо.

В настоящее время, Шапель находится в аварийном состоянии. Для того чтобы праздное любопытство не закончилось трагедией, павильон, несколько лет назад, обнесли высоким забором. Нас это не остановило. Вверх по лестнице ведущей на второй этаж, где проводили масоны свои ритуалы.

Внутри помещения второго яруса. Где, когда-то находилось изваяние Христа и вершились религиозные действа, потомки из XXI века оставили вот эту «наскальную живопись».

В следующее мгновение, подняв вверх головы мы увидели завораживающую красоту.

Когда-то окна украшали цветные витражи с изображением библейских сцен.

В завершении рассказа о Шапели, сообщим, что изваяние Христа чудом уцелело и в данный момент находится в коллекции Государственного Эрмитажа.

Ротонда на Гороховой 57

Ещё одним местом, тесно связанным с масонами в Петербурге, является неприметное здание эпохи раннего классицизма по адресу Гороховая 57. За скромной дверью подъезда скрывается красивейшая колоннада из шести колонн с изящной винтовой лестницей. Имя этому — Ротонда.

В Санкт-Петербурге, нет более мистического и таинственного места чем Ротонда. С Ротондой связано множество мифов и легенд, а по преданиям, именно в подвалах этого дома проходил обряд посвящения в масоны.

Кстати, название этого места- Ротонда,  принято всегда писать с большой буквы.

В начале 19 века, дом с Ротондой принадлежал графу Зубкову-Закревскому, известному в Санкт-Петербурге масону. Именно в то время, стены Ротонды были украшены множеством масонских символов, которые, в последствии, были безвозвратно утеряны.

При посещении Ротонды невольно возникает вопрос: с какой целью сделана Ротонда? Ведь это всего лишь подъезд жилого дома. Однако, на первом этаже квартир нет, второй этаж вообще отсутствует и только на третьем этаже имеется несколько квартир. А теперь обратим внимание на изящную винтовую лестницу.

Лестница, от прямого марша первого этажа, раздваивается направо и налево. Если пойти в правую сторону, то обогнув, по окружности Ротонду окажешься на площадке 3 этажа. Если же пойти в левую сторону, то дойдя до уровня несуществующего второго этажа упираешься в стену. Лестница обрывается…

  Для чего это сделано? Вот главная загадка.
 

Помимо Ротонды-лестницы, в Санкт-Петербурге есть ещё пять зданий-ротонд. Так вот, если на карте соединить все ротонды Петербурга прямыми линиями, мы получим пентаграмму, в центре которой будет находится описываемая Ротонда.

По мнению многих, пентаграмма имеет большой магический смысл. Возможно поэтому, Ротонду гордо величают не иначе как «Центром мироздания». Поразмышлять над этим мы предложим любителям оккультных наук и разного рода мистикам.

Площадка 3 этажа. В далёкие 70-90 годы Ротонда, как магнит, притягивала к себе представителей неформальной молодёжи и андеграунда.

Помимо этого бытовало стойкое поверье, что если написать своё желание на стене Ротонды, то оно обязательно сбудется.

Колонны и стены Ротонды были густо усыпаны многочисленными надписями, до тех пор, пока жильцы не сделали ремонт и ограничили вход в подъезд. Следы былого «паломничества» угадываются на двери одной из квартир.

Огромный чугунный люк на полу первого этажа — это ещё одна загадка Ротонды. Для чего он? По одним данным, он вёл в подвал, где масоны совершали свои ритуалы, по другим-это был тайный ход к реке Фонтанке. На эту загадку не будет ответа, ведь штольня под люком залита бетоном.

Купол над Ротондой тщательно скрыт снаружи, от случайных глаз, большой высотой чердачного помещения.

У единственного окна Ротонды, современные масоны оставили распечатанный на принтере и приклеенный на скотч листок со своей символикой.

Источник: https://soglas-proekt.ru/blog/mesta-masonov-v-sankt-peterburge-shapel-i-rotonda.html

Tags :

Источник: https://k-poli.livejournal.com/1132176.html

Добавить комментарий

Рубрики

Рубрики