Vigoda

Рисунки на воде — мастер-класс по технике эбру (скидка 25%)

Курсы рисования на воде Эбру мастер-класс

Рисунки на воде — мастер-класс по технике эбру (скидка 25%)

Рисование Эбру – это уникальная возможность приобщиться к древнему знанию Востока. Новые картины создаются в процессе творческого погружения в тайны художественного мастерства.

Мастер-класс представляет возможность получить неповторимый художественный опыт, объединяющий человека, водную стихию и буйство красок. Древневосточная техника не требует академической подготовки.

Эбру рисование на воде: гармония природных форм

Волшебное рисование Эбру зародилось в древней Индии. Исследователи не пришли к единому мнению о путях дальнейшего развития этой техники.

По утверждению отдельных источников, фарсы передали его туркам, которые внесли свою лепту в развитие уникальной техники. Еще необычное искусство называют «плавающими или танцующими красками», «турецким мраморированием». По другим источникам, техника пришла в средневековую Турцию из Ирана.

Существует научная версия о значительно древнем происхождении Эбру. В пользу этой гипотезы говорит кусок кожи с переведенным мраморным рисунком, древность которого составляет 2500 лет. Находка была обнаружена археологами в районе Алтая.

В Турции техника обрела практическое применение. Мраморированную бумагу использовали для защиты важных документов от подделки. В европейском книгопечатании красочные страницы служили иллюстрациями, яркими форзацами. Древняя техника, насчитывающая столетия, как нельзя лучше передает особую философию Востока.

Современные дизайнеры и художники используют Эбру для декорирования и создания произведений искусства. Мастерство художника состоит не только в написании картины на водной глади. Понимание процесса перехода рисунка на бумагу невозможно уложить в какую-либо систему. Это таинство передается исключительно на словах. В этом – главная ценность мастер-класса.

Рисование красками на воде техника Эбру

Мастер-класс – это новый формат передачи знаний. особенность занятий в отсутствии обременительной теории. Только практические занятия, где учащиеся с первой минуты погружаются в творческий процесс и начитают творить собственные шедевры. В студии рисования MATITA вы научитесь:

  • Делать красочные рисунки на воде;
  • Выражать свои фантазию и настроение;
  • Черпать вдохновение и силу в Эбру;
  • Переносить рисунок на ткань, бумагу.

Рисование на воде — это особый отдых для души, в процессе которого вы получаете необычное украшение интерьера или подарок близкому человеку, другу. Нередко восточную технику называют творческой медитацией. Повседневная суета мегаполиса и нескончаемый внутренний диалог отходят на задний план, освобождая путь полету воображения.

Что рисуют на воде по технике Эбру?

особенность рисунков на воде в их неповторимости. Эбру невозможно копировать или повторить. Яркие краски и полутона ложатся на водную поверхность, подчиняясь законам гармонии форм природы. В древневосточной технике рисуют:

  • Абстракции с неограниченным простором для воображения. Завитки и размытые линии передают состояние вдохновения художника, надолго захватывая внимание зрителей;
  • Пейзажи в технике Эбру отличаются особой мягкостью. Текучесть, смешиваемость красок на водной поверхности дарит привычному жанру элемент волшебства;
  • Натюрморт выходит за рамки привычного восприятия благодаря сочным цветам красок. Гармония кругов и овальных форм великолепно подходит для изображения овощей, фруктов, цветов.

Творческий процесс не ограничивается только тремя жанрами. Дети, не имеющие навыков обычного рисования, в технике Эбру создают фэнтезийные картины с изображениями животных, экзотических птиц, бабочек.

Интуитивное чувствование свойств жидкой основы и текучих красок позволяет аккуратно двигать верхний слой тонким шилом, получая нужные формы. В этой технике можно даже написать портрет, изобразить городскую архитектуру и многое другое.

Что вам понадобится

Арт-студия MATITA располагает всем необходимым инструментарием и материалами, которые требуются для практического освоения рисования Эбру. Учащиеся мастер-класса получают:

  1. Специальные спицы, кисти;
  2. Широкую палитру красок;
  3. Планшет с невысокими бортиками;
  4. Подготовленный раствор;
  5. Ткань, бумагу для переноса рисунка;
  6. Непромокаемый фартук.

Вам останется лишь отпустить фантазию в свободный полет и начать творить первый шедевр на воде. Технике Эбру несвойственны условности, строгие рамки правил. Смело погружайтесь в творчество, позволив нашим мастерам передать секреты древнейшего искусства.

Что взять с собой

На наших занятиях вам обязательно потребуются хорошее настроение и намерение творить. Атмосфера художественной мастерской поможет отвлечься от повседневных забот, даст соответствующий настрой на творчество.

Занятия не зависят от времени года или погоды. Приглашайте близких людей, если они моложе 70 лет. Краски Эбру состоят исключительно из природных ингредиентов и совершенно безопасны. Обязательно берите с собой детей, если они старше десяти лет и не имеют привычки пробовать все на вкус.

Кроме того, вы можете подарить незабываемые впечатления близкому человеку с помощью подарочного сертификата на одно занятие.

Источник: https://art-matita.ru/blog/master-klass/risovanie-jebru-master-klass/

Необычно, волшебно и красиво: техника эбру рисования на воде в домашних условиях

Рисунки на воде — мастер-класс по технике эбру (скидка 25%)

Добрый день, дорогие читатели!

Знакома ли вам техника рисования эбру? Наверное, не все о ней слышали. В то же время это очень интересный и захватывающий процесс творчества. На Востоке для создания рисунков на бумаге применяют специальные экстракты растений и желчь.

К сожалению, заказывать материалы в других странах дорого и не выгодно. Но печалиться не стоит. Техника эбру рисования на воде в домашних условиях доступна каждому, причем стоить это занятие будет абсолютно недорого.

Что это такое?

Эбру в переводе с персидского означает «похожий на облака». Первые найденные на территории Туркестана изделия в этой технике датируются 800 г н.э.

Смысл эбру состоит в том, чтобы рисовать на воде нерастворимыми красками, а затем переносить изображение на бумагу. Получается нечто среднее между рисованием акварелью и эстампом.

На Востоке краски получают путем смешения натурального пигмента, желчи и воды. Перед началом в воду добавляют экстракт горной колючки гевен, который делает жидкость более плотной. Краски же получаются водянистыми, очень жидкими, поэтому легко двигаются по поверхности.

С помощью тонкой кисти художник создает рисунок, перекатывая краски. Затем опускает бумагу под воду, выжидает 10 секунд и поднимает полотно с готовым изделием. Это самый ответственный момент: рисунок должен полностью сохраниться на бумаге.

Сегодня техника эбру стала не только достоянием избранных. Ее актвино применяют на уроках в детском саду. Конечно, это не значит, что в России заказывают для малышей дорогие краски. Все материалы можно найти дома под рукой.

Как рисовать дома?

Если вы не собираетесь заниматься эбру профессионально, а хотите лишь позабавить себя и немного разнообразить жизнь, стоит узнать, какие краски подойдут для домашнего пользования.

Сделать их нетрудно. Понадобится разбавитель и масляные краски. Возьмите цвета, которые вам по нраву и в отдельных емкостях с помощью разбавителя доведите их до жидкого состояния.

Теперь рассмотрим, как сделать жидкость, на которой мы будем рисовать. Для этих целей нужен будет крахмал. Разведите его в обычной воде до состояния жидкого клейстера. Это и будет наша основа для рисования.

А теперь самое главное: как правильно размешивать краски, чтобы получился рисунок. Возьмите посуду с широкой поверхностью. Чем шире будет поверхность, тем больше получится рисунок.

Вылейте в подготовленную посуду клейстер и капните на него немного краски. Тонкой кисточкой начинайте перемещать краски так, чтобы получился орнамент. Начать можно с самого простого – разводов и пятен. Затем усложняйте рисунок, добавляя контуры цветов, павлиньих перьев. Кроме кисточки, можно подключить и другие инструменты в виде ложек, лопаточек и т.д.

Вот тут можно посмотреть видео этого волшебного процесса:

Как рисовать и какие узоры выполнять, решать вам. Завораживает скорее не результат, а процесс, когда контуры узоров создаются на поверхности густой жидкости. Когда рисунок готов, кладем поверх него бумагу, ожидаем в течение нескольких секунд, затем поднимаем и даем воде стечь.

Нужно быть готовым, что результат может не совпадать с изображением на воде, поскольку краски могут расплываться под воздействием стекающей жидкости и менять очертания. Общий контур, конечно, сохранится, но тонких ценителей прекрасного первое время такое исполнение может не удовлетворить. Так что сосредоточьтесь на процессе выполнения, а результат придет в ходе тренировок.

Эбру для детей

Техника эбру в детском саду еще проще, чем описанный выше пример. Приобретать масляные краски для детского садика никто не будет: уж очень дорого они стоят.

А вот обычной гуаши в арсенале учителей достаточно. В качестве жидкости для нанесения красок используется обычное молоко: его могут принести на урок родители для каждого малыша в отдельности.

В широкую мисочку нужно налить немного молока. Лучше, если его жирность будет небольшая, не выше 2,5%. Гуашь следует слегка развести водой. Для нанесения красок на поверхность можно использовать пипетку, зубочистку, кисточки. Как только краски попали на поверхность воды, можно начинать творить.

Эта техника абсолютно безопасна для малышей. Даже если кто-то из них по незнанию решит попробовать цветной «коктейль», ничего страшного не случится. Некоторые экспериментаторы добавляют в краски моющее для посуды, но в случае с детками этого делать не надо. Обычная гуашь намного безопаснее.

Когда рисунок на молоке создан, можно приступать к оттиску. Подойдет как мелованная, так и обычная бумага из блокнота: результат будет одинаковый.

Если вы часто проводите в детском саду подобные уроки, устройте в конце года выставку и выберите самые лучшие работы! Если вы рисуете дома, вставьте в рамку самый удачный свой оттиск и повесьте на стену!

Если вам понравилась статья, рекомендуйте ее своим друзьям и знакомым в соц. сетях. До скорых встреч, дорогие читатели!

Источник: https://chesnachki.ru/podelki/tehnika-ebru-risovaniya-na-vode-v-domashnih-usloviyah.html

Добавить комментарий

Рубрики

Рубрики