Vigoda

Реки Бия и Катунь — Легенда

Катунь (река) · Города · Туроператор «Саянское Кольцо»

Реки Бия и Катунь — Легенда

Самая крупная река Горного Алтая. Название реки связывают с алтайским словом “кадын” – “хозяйка, госпожа”.

Длина Катуни 688 км. Общее падение реки около 2000 м. Скорость течения 5-6 м/сек.

Катунь делится на три участка:

1) Верхняя Катунь (210 км, от истока до впадения реки Кокса). Катунь берет свое начало из ледника Геблера – на  южных склонах массива горы Белуха. Река делает большую петлю вокруг южной и западной части Катунского хребта (так называемую Катунскую подкову). На этом участке река поистине горная, с многочисленными малыми притоками, высота падения воды достигает 1000 м.

2) Средняя Катунь (200 км, от впадения реки Кокса до впадения реки Большая Сумульта). Река продолжает течь по высокогорью, но высота падения уже не более 400 м.

Катунь пересекает котловину Уймонской степи, а после впадения реки Аргут принимает северное направление. На этом участке Катунь принимает воды рек с ледниковым питанием: Мульта, Аккем, Кучерла, Аргут и Чуя.

Основные населенные пункты на этом участке – Усть-Кокса, Верхний Уймон, Мульта, Тюнгур.

3) Нижняя Катунь (280 км, от реки Большая Сумульта до слияния с Бией). В нижнем течении Катунь выходит на равнину, становится все шире, но назвать ее спокойной до сих пор нельзя, высота падения воды достигает 400 м.

Только после села Майма (около Горно-Алтайска) река вытекает на открытые степные участки. Основные притоки этого участка – Чемал и Сема. При слиянии Бии и Катуни (в 19 км к юго-западу от Бийска) образуется река Обь, одна из самых крупных рек России, текущая на север в Карское море.

Основные населенные пункты на этом участке – Чемал, Манжерок, ОЭЗ ТК Бирюзовая Катунь, Майма, Ая, Сростки. От Усть-Семы до Бийска Катунь течет вдоль Чуйского тракта (трасса Р-256). Это наиболее развитый в туристическом плане регион не только Катуни, но и всего Алтая.

Здесь много туристических баз, отелей, кемпингов, кафе, ресторанов, музеев, рукотворных достопримечательностей и другой туристской инфраструктуры.

В теплое время года температура воды в Катуни редко поднимается выше 15°С. Период половодья у нее продолжается на протяжении всех летних месяцев.

Замерзает в верховьях в декабре, в низовьях — в конце ноября, вскрывается в первой половине апреля.

В течение года река меняет свой цвет: весной и летом тающие воды ледников Алтая окрашивает её в грязно-молочный цвет, а ближе к осени она становится более прозрачной, с бирюзовым оттенком в верхнем и среднем течениях.

Катунь имеет 254 малых и больших притоков длиной 50 км и более. Основные из них: Чуя, Кокса, Кураган, Кучерла, Аккем, Аргут, Урсул, Кадрин, Сумульта, Сема, Майма, Иша. В Катуни водится хариус, таймень, а в низовьях появляется щука, окунь, налим.

Катунь и ее притоки пользуются большим спросом у любителей водного туризма, так как они предоставляют огромные возможности для сплавов и рафтинга всех категорий сложности. Сплавы бывают разной продолжительности: от нескольких часов до 6 дней. Спокойные сплавы идут по нижней Катуни, экстремальные сплавы проходят по многочисленным порогам верхнего и среднего участка Катуни.

Смотреть Водный тур «Нижняя Катунь»
Смотреть Рафтинг на Средней Катуни

Легенда о Бии и Катуни

Когда то давным-давно не было на Алтае ни высоких гор, ни больших рек. Жил на большой равнине богатый хан Алтай, и была у него дочка, красавица Катунь.

Влюбилась Катунь в бедного пастуха Бия и отказывала всем сватавшимся к ней богатым женихам. Когда хан Алтай узнал об этом, то в гневе решил выдать дочь по своему усмотрению.

Но в ту же ночь красавица Катунь убежала из родительского дома на встречу своему возлюбленному Бию.

Хан Алтай отправил в погоню за непокорной дочерью своих слуг и сказал, что тот, кто поймает беглянку, тот и возьмет ее в жены.

Бросились слуги вдогонку и быстрее всех был богатырь Бабырган. Увидев, что погоня уже близко, Катунь превратилась в стремительную реку. Бий тоже стал рекой и помчался на встречу любимой. Две реки — Катунь и Бия встретились и потекли одним потоком, образовав великую сибирскую реку Обь.

Хан Алтай в гневе превратил своих слуг в горы. Богатырь Бабырган, убежавший дальше всех, встречает теперь туристов первой большой горой на Алтае, которая так и называется — гора Бабырган. Сам хан Алтай окаменев стал самой большой горой Алтая — Белухой. Так и появилась горная страна Алтай!

Смотреть другие реки Сибири: Ангара, Абакан, Белый Июс, Енисей, Бия, Лебедь, Нижняя Тунгуска, Томь, Чарыш, Чулышман.

Источник: http://www.sayanring.ru/guide/city/view/44

Река Бия — вторая по величине река Алтая

Реки Бия и Катунь — Легенда
Река Бия, Горный Алтай Спокойное течение Бии Река Бия в верховье Бия у истока (Pavel Kazachkov / flickr.com) Вид на Бию с горы Баданка, в 9 км выше по течению от села Турочак (Eto shorcy / wikimedia.

org) Скала Иконостас на правом берегу Бии близ села Удаловка с высеченным на ней барельефом Ленина (Eto shorcy / wikimedia.org) Река Бия ниже Бийска (Nemtsev / wikimedia.org) Телецкое озеро — источник реки Бия (Alex Fa / flickr.

com) Мост через реку Бия в Верх-Бийске, Турочакский район, Республика Алтай, Россия (Obakeneko / wikimedia.org) Схема бассейнов Катуни и Бии (Сафронов А. В. / wikimedia.

org)

Алтайский край — это не только завораживающая красота снежных вершин, которые видят свое отражение в зеркальной бирюзе озер. Это уникальная первозданная природа, где высоко в горах промышляет снежный барс, а в небесах над ним парит беркут или черный аист.

Это необъемные стволы столетних алтайских кедров, среди которых блуждают бурые медведи, и бегают косули. Это тихое журчанье стекающих с гор талых вод, переходящее местами в грохот водопадов, которые врываясь в кромешную тишину леса, на фоне тихого шелеста листьев на деревьях, создают уникальную мелодию Золотых Алтайских гор.

Вся территория Алтайского края вдоль и в поперек перерезана десятками горных рек и ручейков. Если посмотреть на карту России в районе Алтайских хребтов, то можно увидеть огромную голубую паутину, сотканную из множества малых и больших ручьев и два огромных рукава, которые как две руки обнимают просторы Алтая, сомкнувшись в конце в единое целое.

Катунь и Бия — два притока как две руки великой реки

Тот, кто успел взглянуть на карту, наверное, уже догадался, что речь идет о реках Катунь и Бия, которые несут свои воды в жемчужину Сибири – реку Обь.

Схема бассейнов Катуни и Бии (Сафронов А. В. / wikimedia.org)

Катунь собирает воды с западной стороны Алтайских хребтов, это левый приток Оби. А вот река Бия находится на востоке, и является правым притоком этой могучей реки.

Эти две реки уже давно стали главными героями множества легенд, созданных устами алтайского народа. Их даже нарекли мужем и женой, где строптивая и своенравная жена Катунь полностью покорилась воли отважному Бий-суу, что в переводе с алтайского обозначает хозяин воды.

Воды, которые у своего истока черпает река Бия, принадлежат уникальному водоему, являющимся украшением Алтайского края и местом паломничества туристов — Телецкому озеру. Чистая как слеза, вода, сойдя, множеством бурлящих потоков с горных вершин в лагуне озера отдыхает и набирается сил.

Сюрпризы, которые приготовила река Бия, желающим ее покорить

Эта река стала местом паломничества туристов, где с одной стороны к берегу спешат любители «тихой охоты» — рыбаки, а с другой эти бурлящие воды спешат покорить экстремалы — любители «прогуляться» на ее волне на байдарке или катамаране.

Летом, когда под жгучими солнечными лучами тают белые шапки горных вершин вода в этой бурлящей реке, также прогревается и приобретает относительно приемлемую для сплава и купания температуру.

Туристов с первых же минут путешествия ждут сюрпризы. Вытекая из объятий Телецкого озера, воды Бия на протяжении около 500 м. омывают первый порог «Слив».

Через 2 км пути по левой стороне потока сплавщики встретятся лицом к лицу с порогом «Юрток» и не успев с ним распрощаться по правую сторону увидят еще одного каменного «друга» реки — порог «Кап».

Пороги, поочередно меняя друг друга, исчезают и после того, как к ее водам присоединятся воды реки Лебедь, она замедляет свой стремительный ход.

Спокойное течение, ранее бурлящих вод

Далее река Бия выходит на просторы равнин, где ее воды уже спокойно движутся, минуя села и леса, к городу Бийск.

Ее русло опустилось с высоты 435 м. над уровнем моря (высота у истоков Телецкого озера) до уровня 160 м. над уровнем моря, а это 275 метровая высота, которую река покоряет на протяжении 1/3 своего пути.

По пути она увеличивает свои водные ресурсы, присоединяя к себе воды немалого десятка небольших речушек, самые большие из которых по правому берегу: уже упомянутая река Лебедь и Ния — а по левому: реки Пыж и Сорыкокша.

С того места, где река замедляет свое течение начинается стихия рыбаков. Ведь в реке водится огромное количество разных видов рыб (судак, окунь, щука, таймень, хариус).

Не только пороги, но и горы на пути реки Бия

Не доходя около 7 км до с.Турочак, река протекает мимо двух гор Бадангой и Солап.

Гора Бадангой приготовила опасный сюрприз для любителей сплавов. Она спустила в бийские воды отвесные скалы, создав своеобразный карниз под которыми резко ускоряется течение.

Скала Иконостас на правом берегу Бии близ села Удаловка с высеченным на ней барельефом Ленина (Eto shorcy / wikimedia.

org)

Вторая гора Солап находится ближе к селению, она очень привлекательна для туристов. Ведь покорив ее высоту в 1200 м.

над уровнем моря можно увидеть, как река Лебедь вливает свои воды в реку Бия, как колышутся верхушки лесных гигантов прителецкой тайги, раскинувшейся вокруг села.

Как на левом берегу возвышается гора Сдонок, которая согласно легенде когда-то была в брачном союзе с горой Солап.

Город Бийск, расположился на берегах р. Бия, заняв последние 30 км ее длинного более чем 300 км пути. Нельзя сказать, что богатством этой реки являются только пороги и горы.

На ее пути множество красивых сел и деревень, мосты, объединяющие ее два берега лесные просторы и поля. Река Бия это одна из жемчужин богатого достопримечательностями Алтайского края.

Материал подготовлен редакцией сайта yaturisto.ru

Источник: https://yaturisto.ru/russia/altaj/reka-biya.html

Добавить комментарий

Рубрики

Рубрики