Vigoda

Пулковский парк

Пулковский парк

0 1481

Пулковский парк в Санкт-Петербурге – просторное живописное место отдыха, «глоток спокойствия» и зелени среди бесконечных многоэтажек и сети городских дорог. Этот «зеленый остров» находится к югу от площади Победы в Московском районе Петербурга.

Парк посвящен мужеству защитников Родины в годы Великой Отечественной войны. Отсюда его второе название — Парк Героев.

Вехи истории

История этого места началась три столетия назад. В 1754 г.

в историческом районе Средняя Рогатка, расположенном в болотистой местности на перекрестке двух старинных трактов (сегодня эти дороги стали Московским и Пулковским шоссе), архитектором Бартоломео Растрелли был возведен одноэтажный Среднерогатский дворец. Он использовался как место для остановки и отдыха царствующих особ на долгом пути из Москвы в Саарскую мызу (Царское Село).

За полтора века дворец постепенно разрушался, а земли современного парка были заняты огородами.

После Отечественной войны, в период строительства на площади Победы парадного монумента, посвященного памяти защитников Ленинграда, было принято решение демонтировать Среднерогатский дворец. По мнению Архитектурного Управления Ленсовета, он не вписывался в современный план реконструкции территории.

В 1980 г. по проекту А.Г. Лелякова у площади началась закладка паркового ансамбля, которому присвоили официальное название — Парк Городов-героев, но до сих пор на картах Петербурга он обозначен как Пулковский парк, и именно так его называют сами жители города.

Парк в наше время

Сегодня в центре парка, на берегах исторического водоема Среднерогатского пруда, который в старину назывался Кикерикексен, что по-фински означает «Лягушкино болото», разместился великолепный ансамбль из трех православных храмов — Рождества Христова, Георгия Победоносца и преподобного иеромонаха земли русской Сергия Радонежского, а  также дома притча и часовни Царственных мучеников. Эта зона Пулковского парка особенно благодатная, живописная и немного сказочная. Даже в сумрачную погоду небо над куполами кажется светлым.

Каждое из этих культовых сооружений — образец конкретного архитектурного стиля и память о важном событии.

Храм Рождества Христова, строительство которого началось в 1999 г., был открыт в Пулковском парке специально для всех желающих посещать праздничные и воскресные службы. Он выполнен в неорусском стиле и благодаря своим 17 куполам считается главным многокупольным храмом в Петербурге.

Церковь Георгия Победоносца стала первым православным культовым сооружением, построенным в городе-герое после распада Советского Союза. Его возвели в 1996 г., как памятный символ подвига советских солдат в Отечественной войне 1941 – 1945 годов.

В фундамент храма были заложены капсулы, наполненные священной землей, привезенной из городов-героев и мест основных победных сражений.

Храм чудотворца Святого Сергия Радонежского, возведенный в 2001 г., — самый загадочный из троицы церквей. Он построен на Сергиевом острове посреди пруда и скорее напоминает неприступный и таинственный монастырь. К его стенам от церкви святого Георгия ведет мост.

На севере, у выхода парка к площади Победы, сохранилась часть оборонительных железобетонных укреплений рубежа «Ижора», проходившего по территории сегодняшнего Московского района — ряд огневых точек (ДОТов) пулеметно-артиллерийских подразделений 42 армии, удерживавших фашистов в 1941 – 1944 гг.

Пулковский парк — притягательное место для созерцательного и активного отдыха. Берега прудов облюбовали множество голубей и чаек, кормление которых превращается в увлекательное мероприятие.

Сюда приходят покататься на велосипедах и роликах, порыбачить и заняться бегом, приезжают целыми компаниями, чтобы приготовить на воздухе шашлыки, покататься на байдарках или погонять по воде радиоуправляемые кораблики.

Для ребят оборудована просторная игровая площадка. Зимой парк становится отличным полигоном для лыжников. Здесь проводят спортивные фестивали, гуляния.

Как работает:

Парк открыт круглосуточно. У храмов организована небольшая парковка.

Церковь Рождества Христова открывается только на воскресные службы и по двунадесятым праздникам. Две другие церкви работают по субботним, воскресным дням.

зимнего Пулковского парка с квадрокоптера:

Как добраться:

Чтобы добраться до Пулковского парка, при выходе из метро станции «Звездная» нужно повернуть налево. Идти по одноименной улице до Московского шоссе и повернуть направо. От станции «Московская» идти по Московскому проспекту до площади Победы, затем через площадь – до парка. От обеих станций прогулка пешком займет не более 15 минут.

Источник: https://Mos-holidays.ru/spb/parki/pulkovskij-park/

Пулковский парк | Гид по Петербургу 2019

Пулковский парк

Пулковский парк, один из шестидесяти парков Санкт-Петербурга, по праву считается жемчужиной северной столицы России. Его неповторимое природное богатство и потрясающей красоты храмы неизменно покоряют сердца всех посетителей парка.

Весна — наступило время прогулок?

История

История территории, на которой находится Пулковский парк, берёт своё начало с середины XVIII столетия. Эта часть современного Московского района была основана выходцами из Германии как немецкая колония. Своим названием она обязана находившимся в то время там шлагбауму, рогатке, и охранной будке.

Таких заграждений в петровское время было три:

  • В районе Московских ворот находилась «Ближняя рогатка»
  • «Средняя» — между нынешними станциями метрополитена «Московская» и «Звездная»
  • Под Пушкинской горой располагалась «Дальняя»

Эти строения препятствовали выходу из Петербурга беглых солдат и крепостных крестьян

В 1714 году на месте пересечения двух дорог, сегодня это перекресток Московского и Пулковского шоссе, по проекту архитектора Бартоломео Растрелли был выстроен деревянный одноэтажный Среднерогатский дворец, предназначенный для отдыха высокопоставленных царских особ во время поездок из Петербурга в Царское Село

Однако после смерти императора Петра I в течение 30 лет дворец не использовался и постепенно пришел в упадок. Поэтому сооружение было разобрано, и на его фундаменте в 1743 году построили новое здание, где жили служители монаршего двора, переведенные сюда из Зимнего дворца на случай приезда царского кортежа.

Через 7 лет по указанию младшей дочери Петра I, императрицы Елизаветы Петровны, Растрелли возвел третий каменный дворец, представлявший собой дворцовый комплекс из большого бального зала и 15 комнат. Напротив его находился «второй» Среднерогатский дворец, разобранный в 1791 году.

Император Павел I в 1850 году продал Третий Среднерогатский дворец, и в нем расположилась фабрика по изготовлению красок. После революции 1917 года бывший дворец был перестроен, и здание использовалось под химическое производство.

В 1971 году при строительстве Мемориала защитникам Ленинграда было принято решение разобрать дворцовое сооружение, которое, по мнению архитекторов, не вписывалось в утвержденный проект. Тогда все снятые украшающие здание элементы были перенесены в зал «Архитектуры Петербурга» городского исторического музея.

Освободившуюся территорию использовали как часть будущего Пулковского парка.

В 1972 году по решению городского руководства Ленинграда, согласно утвержденному проекту ландшафтного архитектора Алексея Лелякова, между Пулковской и Московской автострадами начали закладывать парковую зону.

Изначально зелёную зону планировалось назвать «Парком Городов-Героев». Однако в результате она получила название «Пулковский парк», открытие которого состоялось в 1989 году.

Сейчас площадь этого живого ландшафта составляет около 40 гектаров, на которых высажено более 3 000 деревьев разных пород

В центральной части парка находится Среднерогатское озеро, площадью 5 250 м². Этот исторический водоем в прошлые времена назывался «Кикерикексен», что в переводе с финского языка означает «Лягушкино болото».

Интересные места

Главной достопримечательностью Пулковского парка является выстроенный на берегу пруда храмовый комплекс. Часовня Святого Георгия Победоносца возведена на берегу Среднерогатского водоема в 1996 году.

Характерной особенностью часовни являются купола, выполненные в московском неорусском архитектурном стиле XIX столетия

В фундамент часовни, символизирующей самоотверженность советских солдат во время Великой Отечественной войны, заложены 12 капсул, заполненных землей из городов-героев. 

Церковное сооружение Рождества Христова, являющееся основным храмом всего комплекса, было освящено в 1999 году

В 2001 году по проекту швейцарского архитектора Дахиндена петербургские зодчие возвели в центре острова третье культовое храмовое сооружение — церковь Сергия Радонежского. Паломники и туристы могут посетить собор, воспользовавшись мостом от церкви Святого Георгия.

Все три культовых сооружения являются действующими, в них в определенные дни проходят литургии

Во время ВОВ по территории парка проходила линия обороны Ленинграда

До нашего времени сохранился ряд огневых точек 42 армии. В память об героических днях они восстановлены и входят в список достопримечательностей Пулковского парка.

Где находится

Адрес

Пулковское шоссе

Метро

Как добраться

Добраться к парку можно воспользовавшись метрополитеном. Сойдя на станции «Московская», пройдите по Московскому проспекту до площади Победы. Затем пересечь площадь, и с правой стороны будет вход в парковую зону.

.

Источник: https://peterburg.guide/parki/pulkovskij/

Добавить комментарий

Рубрики

Рубрики