Vigoda

Мемориальные зоны Санкт-Петербурга: Приморский парк Победы

Приморский парк Победы

Есть в Санкт-Петербурге Приморский парк Победы — место, которое привлекает к себе горожан и многочисленных туристов со всех сторон света.

Оно сохраняет не только удивительную природу невской дельты, но и многие памятники историко-культурного значения, а также предоставляет широкие возможности для интересного времяпрепровождения и отдыха.

Как добраться до Приморского парка Победы Санкт-Петербурга? Объяснить это не так сложно: нужно добраться на метро и выйти на станции «Крестовский остров», перейти дорогу. Напротив вы увидите главный вход на его территорию.

Парк на Крестовском

Территория парка Победы в Санкт-Петербурге занимает достаточно большую площадь земель невской дельты. Он раскинулся на острове между двумя невскими рукавами — Малой и Средней Невкой. Адрес Приморского парка Победы в Санкт-Петербурге: Крестовский проспект, 23 А.

Парк считается одним из первых в городе по количеству видов разнообразной растительности. Сейчас в нем произрастает около полусотни видов зеленых насаждений. На воде паркового пруда весной и летом можно увидеть белоснежных лебедей. А в конце главной аллеи расположился небольшой зоопарк.

Он интересен не только своим «населением», но и необычными сооружениями в сказочном стиле, делающими этот уголок парка незабываемым местом. Здесь можно обнаружить даже мирно пасущиеся на зеленой травке избушки на курьих ножках.

Их очень часто можно встретить на многочисленных фото Приморского парка Победы Санкт-Петербурга.

Разбивка Приморского парка начинается сразу после окончания Великой отечественной войны.

Однако еще в начале XVIII века эти земли находились во владении первого губернатора города Александра Даниловича Меншикова.

В середине XIX века их владельцами стали представители старинного дворянского рода Белосельских-Белозерских. В годы советской власти здесь предполагалось сделать зону для отдыха горожан.

Теперешний Приморский парк Победы в Санкт-Петербурге был задуман как зона, напоминающая о подвигах советских солдат в сражениях с фашистами. Идея увековечена в каменной стеле. На рельефе изображен коленопреклоненный ребенок, опускающий в землю саженец как основу будущего парка — символ вечной жизни.

Память о военных страницах — в подлиннике

О военных событиях в Приморском парке Победы в Санкт-Петербурге напоминают два памятника и старинный дот, оставшийся со времен Великой отечественной. Ведь именно здесь проходила линия оборонительного рубежа на подступах к городу Ленина.

Каменный дот располагается на берегу Малой Невки. Каменный бункер слегка выступает над землей. Над входным проемом есть надпись: «Прекрасна жизнь и подвиг жизни вечен. Бессмертье павших — в мужестве живых». По бокам лестницу, ведущую в помещение под землей, обрамляет накат стен из бревен.

Над землей выступают два венца. Вокруг на земле территория выложена валунами. Для прочности бревна удерживаются металлическими скобами. Справа от дорожки из валунов — небольшая памятная стела с надписью: «Здесь в дни блокады проходил рубеж…

» Далее по фотографии надпись не читается, так как закрыта цветами, высаженными в двух каменных вазах.

Памятники: морской доблести и благодарной юности

Скульптура «Матрос-черноморец» выполнена из камня и представляет собой фигуру матроса в полный рост, стоящего на скале. Бушлат его распахнут, бескозырка сдвинута на затылок, в руке — винтовка. Взгляд моряка, пристальный и сосредоточенный, устремлен вдаль. Воин будто бы ждет подступающего врага. Его правая нога готова вот-вот шагнуть навстречу противнику.

Неподалеку есть еще одна скульптура под названием «Девушка, встречающая победителей». На гранитном постаменте изображена в полный рост застывшая в каменной неподвижности девушка, прижимающая к себе букет цветов, предназначенный русскому воину-победителю.

В ожидании его девушка вглядывается вдаль, приложив руку «козырьком» к глазам, загораживаясь от яркого майского солнца. Летнее платье струится, подчеркивая прелесть молодости. Легкий шарф вьется на ветру.

Правая нога девушки чуть согнута в колене как знак готовности шагнуть навстречу советскому солдату.

Обе скульптуры находятся на главной аллее Приморского парка Победы, обрамленной тройными рядами лип. Параллельно ей была проложена аллея Дружбы народов. Здесь делегации иностранных гостей в знак дружбы с Россией высаживают саженцы дубов. Есть здесь и Дерево Дружбы — символ тесных дружественных контактов городов-побратимов.

Источник: https://FB.ru/article/375242/memorialnyie-zonyi-sankt-peterburga-primorskiy-park-pobedyi

Приморский парк Победы

Приморский парк Победы

0 716

Фото Приморского парка Победы

Приморский парк Победы – огромный парк в Петроградском районе города, посвященный победам российского морского флота в Великой Отечественной войне, благоустроенная зеленая территория на западе Крестовского острова и место притяжения жителей и гостей Петербурга.

Историческая мозаика

В XVI – XVII вв. на землях Крестовского острова среди болот и мелколесья располагались мелкие хуторские поселения. Но уже в начале XVIII столетия, когда велось бурное строительство Града Петрова, а остров был подарен губернатору Александру Меньшикову, здесь начались первые парковые работы и строительство усадьб и загородных домов придворных.

Спустя столетие весь остров был приобретен князем Белосельским-Белозерским, который занялся активной продажей земель под трактиры, дачи и увеселительные заведения. Но и в XX в. в довоенное советское время Крестовский остров оставался привлекательным местом отдыха, где находились дачи правительственных чиновников.

После Великой Победы 1945 г. в октябре под руководством А.С. Никольского в западной части острова началось масштабное строительство памятного парка. Сердцевиной композиции Приморского парка стала Центральная эспланада, протянувшаяся широкой лентой с востока на запад почти на 2 километра.

Это большая аллея 16-метровой ширины, состоящая из трех дорожных полотен, украшенных рядами пышных лип, зелеными газонами с цветниками и парковой скульптурой.

В середине липовой аллеи находится Центральная восьмиугольная площадь с фонтаном, от которой по кругу расходятся остальные прогулочные дорожки.

Среди достопримечательностей парка — скульптуры из бронзы — Матрос-черноморец и Девушка, встречающая победителей, установленные в память о победе. На южной аллее, где в дни блокады проходил оборонительный рубеж, сохранился военный ДОТ. В 1965 г. в парке появилась стела с изображением, символизирующим хрупкую жизнь на Земле: девочка, сажающая маленький нежный росток.

На аллее Дружбы городов-побратимов, протянувшейся параллельно Липовой, уже много лет друзья Петербурга из разных стран высаживают молодые дубки. На каменных плитах значатся Милан, Манчестер, Дрезден и множество других городов.

Парк сегодня

В наши дни Приморский парк – одно из любимых мест горожан и гостей Петербурга, впечатляющее своим масштабом, музыкой, многочисленными развлечениями и неповторимой атмосферой праздника.

В конце западной оконечности острова, к которому ведет Центральная аллея, теперь функционирует новый современный стадион «Зенит-Арена», оснащенный раздвижной крышей и выкатным футбольным полем. Его возвели за 2008 – 2016 гг. вместо старого стадиона имени С.М. Кирова.

Парк Победы — это по-настоящему многофункциональная зона отдыха, предоставляющая массу возможностей посетителям разного возраста и интересов.

В нем удивительным образом сочетаются участки с пейзажной и регулярной планировкой. Ровные тенистые аллеи привлекают множество любителей велосипедов и роликовых коньков, которые можно арендовать прямо на месте.

На берегу самого большого водоема есть станция лодок и водных велосипедов.

По обилию зеленых насаждений территорию Приморского парка можно сравнить с Петербургским Ботаническим садом. Она заполнена кленами, яблонями и липами, здесь растут дубы и кедры, сирень и ели, душистый жасмин и пихты, вязы и лиственницы. На клумбах цветут астры, нарциссы, тюльпаны и флоксы.

Здесь проводят время целыми семьями. Среди шести прудов, расположенных в пейзажной части парка, есть особенный – второй Северный пруд, которому подарили новое поэтическое имя «Лебединое озеро», благодаря лебединому питомнику, обустроенному на его берегу и обилию сказочных белых птиц, скользящих по его глади.

На территории оборудован мини-зоопарк для малышни, в южной части парка — игровой городок. Разрешается валяться на траве, наблюдая за пушистыми белками и кормить с рук ручных лебедей и уток, которые позволяют себя погладить.

В теплое время года сюда спешат, чтобы весь день развлекаться на «Диво-острове» — самой большой в городе зоне сказочных аттракционов. На центральной площади летом часто проводят концерты. В парке всегда можно вкусно покушать в ресторанчиках и открытых кафе, тянущихся вдоль аллеи и у прудов, побаловать ребят в павильонах с игрушками и сладостями.

Как доехать:

На автобусе №10 от станции метро «Балтийская» или №14 от метро «Выборгская». Выходить на остановке «Крестовский остров». Парк работает круглосуточно, вход свободный.

Источник: https://Mos-holidays.ru/spb/parki/primorskij-park-pobedy/

Добавить комментарий

Рубрики

Рубрики