Vigoda

Постоянная экспозиция Модель Большого Кремлевского дворца в Государственном музее архитектуры им. А.В. Щусева

Один экспонат – модель Большого Кремлевского дворца Василия Баженова

Постоянная экспозиция Модель Большого Кремлевского дворца в Государственном музее архитектуры им. А.В. Щусева
mayak_parnasaВ Государственном музее архитектуры имени А.В.Щусева есть один экспонат. Сейчас он единственный представитель постоянной экспозиции. Но, что это за экспонат! Это модель грандиозного и новаторского Большого Кремлевского дворца, который должен был по замыслу Екатерины II навсегда изменить Москву.

Фрагмент макета Большого Кремлевского Дворца архитектора В.И.Баженова.«Не крепостью неприступной мыслю я себе Кремль, в коем от врагов когда-то удобно было скрываться, а местом добродетели, просвещения и славы народной». Вот так мыслил себе великий русский архитектор Василий Иванович Баженов новое устройство Кремля.

Архитектор В.И. Баженов. Фрагмент семейного портрета.

1770-е гг.
Из собрания ГНИМА им. А.В. Щусева

Кремлевский Дворец стал первой большой работой Баженова. По его замыслу дворец должен был огибать Кремлевский холм со стороны Москвы-реки и иметь спуск к ней. Центром композиции была овальная площадь с колоннадами и амфитеатром для зрителей. К ней должны были сходится радиальные улицы центра Москвы.
Проект центральной части по набережной Москвы-реки.
Чертеж мастерской Василия Баженова. Бумага, тушь. 1769г.

Важным этапом в разработке архитектурного проекта стала модель дворца. В процессе постройки модели оттачивались детали планировки, внешней архитектуры дворца.
Фрагмент проектной модели Большого Кремлевского дворца.
Архитектор Василий Баженов. Дерево, левкас. 1769-1773 гг.
Модель выполнена из липового дерева, карнизы резались из клена, во внутренней отделке использовались яблоневое и грушевое дерево. Миниатюрные детали (капители, розетки) отливались из свинца. Скульптурный орнамент выполнен из гипса.Над моделью дворца, который должен был представить миру триумф Екатерины II, работала команда лучших мастеров из разных стран. Скульпторы Захар Урядов и Иван Ясыгин, медальер Федор Стоянов, живописец-перспективист Михаил Максимов были выпускниками Академии художеств. Для росписи интерьеров были приглашены Иван Некрасов, Федор Милашев, Иван Марченков, некоторое время работал польский живописец Иван Лигоцкий. Немецкий скульптор-декоратор Иоганн Юст выполнил работу по отливки миниатюрных капителей, барельефов. Руководить столярными работами пригласили немецкого мастера Иоганн Миллера . Токарные работы по созданию колонн для модели производились мастерами Гаврилой Сидоровым и немцем Вальберхом.

Для создания модели в октябре 1769 года рядом с Арсеналом в Кремле был создан специальный деревянный модельный дом.

Работа над моделью не прекращалась даже во время Чумного бунта, когда были разгромлены Чудов монастырь в Кремле, но к счастью ни мастера, ни их работа не пострадала.

Уже в процессе работы модель стала московской достопримечательностью, с мая 1771 года, по личному разрешению Екатерины II в модельный дом стали допускать посетителей, «кроме подлого народу».

Начало земляных работ по строительству Большого Кремлевского дворца.
Рисунок М.Ф.Казакова. 1772 год.

Подготовка к торжественной церемонии закладки Большого Кремлевского дворца.
Рисунок М.Ф. Казакова. 1773 год.
2 апреля 1771 года работа над моделью была окончена и уже следующей зимой она отправилась в Петербург. Перевозили ее на 120 санях. Модель была утверждена и начались работы по постройке дворца. До мая 1775 года проводились земляные работы. Но по многим причинам, в том числе и расходами на войну с Турцией, работам по постройке дворца не дано было завершиться. Именно в это время были разобраны башни и стены Кремля , выходящие к набережной Москвы-реки.

Модель дворца была перевезена в Москву, в дороге она серьезно пострадала. До начала XIX века она простояла, как экспонат в модельном доме. После постройки в 1810 году Оружейной палаты модель экспонировалась в специально зале, выстроенном для нее.

В конце столетия ее передали в Румянцевский музей, где она хранилась в ящиках. И только в 1906 году после реставрации она экспонировалась в Политехническом музее. В 1929 году ее передали в Оружейную палату, где она хранилась в помещениях колокольни Ивана Великого.

И вот в 1936 году модель была передана в Музей архитектуры, а в следующем году наиболее сохранившиеся части выставлялись в ГМИИ им. А.С.Пушкина на юбилейной выставке, посвященной 200-летию со дня рождения Баженова.

Далее она заняла свое место в зале Большого собора Донского монастыря, филиале музея архитектуры. После передачи монастыря РПЦ МП, модель хранилась в фондах в основном задании музея на ул. Воздвиженка.

Модель Большого Кремлевского дворца архитектора Василия Баженова в Донском монастыре в Москве.
Фотография 1991 год.
И вот, после реставрации, модель снова предстала зрителю. На выставке Вы можете посмотреть фильм, посвященный созданию, реставрации модели. К сожалению фотографировать модель запрещено. Но огромный по размерам буклет, совершенно бесплатно раскроет Вам историю этог шедевра. Так же Вы сможете взять открытки с фотографиями модели, тоже бесплатно.Выберете время и зайдите посмотреть восьмое чудо света, как о нем отзывались современники. И Вы сможете увидеть грандиозный замысел перестройки Москвы.

Адрес: ул. Воздвиженка, д.5/25 (по ссылке схема проезда)

Ближайшие станции метро: «Библиотека им. Ленина», «Арбатская»,«Александровский сад», «Боровицкая»

Время работы:

Залы музея открыты со вторника по воскресенье с 11:00 до 19:00В четверг – с 13:00 до 21:00.Касса работает до 18.30.В четверг – до 20:30.

Цена билета: полный – 100 руб, льготный – 50 руб.

Билет даёт право посещения постоянной экспозиции музея и всех временных выставок.

Подробнее тут.

mayak_parnasa13 апреля 2014 года в Биологическом музее им. К.А. Тимирязева состоялась выставка “Террамания-7”. Помните, мы о ней писали? На выставке были змеи, черепахи, хамелеоны, геконы, лягушки и жабы, улитки, пауки и ещё много разной живности. И владельцы этой живности хотели показать людям, что домашние животные, это не только милые, но такие привычные кошки и собаки.
Конечно же, мы не могли не посетить эту выставку. Очень уж мы большие любители всей этой живности. Давайте я покажу вам тех, кто понравился нам больше всего. Началось всё с улитки. Я никогда не видела так близко такую большую улитку.
Нам сказали, что это Архахатина маргината сатуралис.

А тут много разных улиток. Часть из них можно было купить. Питаются они, как видите, овощами. С удовольствием едят огурцы, капусту, морковку. Никогда не думала, что мне могут так понравиться улитки.

А вот замечательная сороконожка. Я не уверена, что хотела бы держать такую дома, а вот посмотреть было интересно:

Оливковый кивсяк.

Тут, если приглядеться, можно разглядеть на ветках маленьких хамелиончиков. Они совсем малюсенькие, ещё детки. Размером не больше 3 см.

Пантеровый хамелеон.

А это уже взрослый хамелеон. Сидел на ветке и смотрел на посетителей. Глаза у хамелеона движутся не зависимо друг от друга. Выглядит это очень мило.

Гигантский мадагаскарский хамелеон.

Удивительно красивая бородатая агама. Просто прелесть, а не зверушка. Очень хочется такую же. Подумываем, не завести ли.

Бородатая агама.

Кокетливо выглядывает из шарфика хозяйки. Примеряет.)

Прекрасный змей, которого мне дали подержать. К змеям у меня особая слабость. Увы, я не запомнила, как называется данный вид. Но вы посмотрите, какие у него красивые глаза! И какой нежный цвет.

А это, как мне тут подсказали, капский варан.Красавец, правда? Вокруг него толпилось много народу, в особенности детей.

Ещё там были ребята, с удивительно красиво оформленными террариумами. Я просто вдохновилась. В этом терариуме живёт необыкновенная красавица.

Полоз тонкохвостый.

И ещё два тонкохвостых полоза. Вот таких разных цветов они бывают. Серый самец, а обе рыженькие – самочки.

А вот таким когда-нибудь будет и наш змей. Пока он ещё только как браслетик вокруг руки обвивается. А это большая девочка. Собирается в линьку, потому не очень яркая.

Радужный удав. Возраст около 4-х лет.

И владелец этого радужника с ещё одним змеем. Правда я не узнала ни имени владельца, ни что за змей.

Ещё один восхитительный хамелеончик. Увы, тоже не знаю как он именуется, а на террариуме не было указано.

А теперь пауки. Мне дали подержать вот такого. Удивительно мягким он оказался. Никогда не думала, что паук может быть таким нежным и пушистым. Вообще то я их боюсь. Змей не боюсь, а пауков боюсь. Но этот такой красавец.

На всякий случай предупреждаю, что все пауки ядовитые. Но этот был не агрессивен. Потому его давали подержать.
А это, если не ошибаюсь, владелец данного паука, с замечательной агамой на голове.

И ещё один. Наверное тоже мягкий. Но его в руки не давали.

И скорпион рядом с ним. Дети, при виде него так радовались, как-будто это котёнок безобидный.)

А это питон, не могу сказать точнее какой. Но очень большой и тяжёлый. И шикарный!

Теперь геконы. Удивительные создания! Очень хочу такого домой. Именно серенького, хотя они бывают разных цветов. Гекон прекрасен, нежен и мягок. На ощупь он как лист бархатной бумаги. И такой красивый! У геконов восхитительные, всегда сонные глаза.

Серенький и жёлтенький.

А это палочники. Мальчик это очень данным палочником интересовался. Я так поняла, что у него уже подобный питомец был.

Бангладешский палочник.
Найдите, палочника.
Новогвинейский шипастый палочник.

Какое выражение “лица”.

И напоследок я, держащая ещё одного замечательного змея. Делюсь впечатлениями с владельцем змея.

Увы, поняла, что не записала названия многих животных. В следующий раз буду внимательнее к этому.

Были ещё черепахи и лягушки. Но они всё время прятались, так что мы их не поснимали.

Если вам был интересен этот репортаж и вы захотели посетить подобную выставку, то в этом же музее будет проходить “Террамания-8”, 14 сентября 2014 года. Про неё мы будем напоминать ближе к делу.

Адрес: ул. Малая Грузинская, 15. Карта тут.

Время работы: вт, ср, пт, сб: с 10.00 до 18.00; чт: с 12.00 до 21.00; вс: с 11.00 до 18.00Понедельник – выходной. Санитарный день – последний вторник месяца.

Цена билета для взрослых 140 руб. Есть льготы, подробнее тут.

Page 3

?

|

mayak_parnasaРядом с общеизвестной кремлевской достопримечательностью Царь-Пушкой есть постамент, на котором размещены русские орудия XVII века.
Здесь представлены следующие пушки известных русских мастеров.1.Пушка 6-фунтовая. Москва 1630 год. Мастер Григорий Наумов.Вес 815 кг.2.Пушка 2-фунтовая. Москва 1662 год. Мастер Харитон Иванов. Вес 332 кг.3.Пушка 2-фунтовая. Москва 1662 год. Мастер Харитон Иванов. Вес 352 кг.4.Пушка 2-фунтовая. “Василиск”. Москва 1671 год. Мастер Федор Кириллов. Вес 328 кг.Эта пушка декорирована орнаментов и поясками. У конца дула находится изображение Василиска, птицы с головой дракона.На средней части вдоль пушки расположена надпись, состоящая из трех строчек: «7179 г. (1671) пищаль длина «3» аршина «7» вершков — ядро «2» гривенки весу «20» пудов — гривенки». Рядом другая надпись: «Лил мастер Федор Кирилов».5.Пушка 2-фунтовая. Москва 1672 год. Мастер Яким Никифоров. Вес 315 кг.6.Пушка 2-фунтовая. Москва 1679 год. Мастер Яков Осипов Дубина. Вес 335 кг.Эта пушка отлита известным мастером, работавшим с 1669 года по 1696 год, который создал знаменитые «Волк» и «Троил», которые стоят у стен Арсенала. И подойти к ним не всегда возможно. Так что нам остается любоваться только этим произведением пушечного мастера.

Скобы пушки отлиты в виде дельфинов. Поверхность ствола украшена поясками и надписью: «Пищаль 2 гривенки ядро длина 3 аршина 7 вершков. В ней весу 20 пуд 18 гривенок».

Скобы отлитые в виде дельфинов.
Ниже дельфинов имеется литое изображение двуглавого орла под одной короной, а под ним надпись: «Лета 7187 (1679) лил мастер Иаков Дубина».7.Пушка 2-фунтовая. Москва 1680 год. Мастер Евсей Данилов. Вес 364 кг.8.Пушка 2-фунтовая. “Соловей”. Москва 1681 год. Мастер Евсей Данилов. Вес 383 кг.

Дуло пушки украшено поясками, орнаментом, а также литым изображением птицы, сидящей на ветке. Впереди птицы вязью сделана надпись: «Соловей». На дульной части ствола имеется литое рельефное изображение орла.На казенной части ствола надписи: «Пищаль 2 гривенки ядро длина 3 аршина 7 вершков в ней весу 23 пуда 16 гривенок лета 7189 (1681)»; «Лил Евсевей Данилов».9.

Пушка 2-фунтовая. Москва 1676 год. Мастер Андрей Екимов (Якимов). Вес 370 кг.10.Пушка 3-фунтовая. Москва 1697 год. Мастер Иван Михайлов.11.Пушка 1-фунтовая. Россия XVII век. Вес 143 кг.12.Пушка 4-фунтовая. Москва 1701 год. Мастер Иван Моторин. Вес 325 кг.13.Пушка 6-фунтовая. Казань 1711 год. Вес 495 кг.14.Пушка 6-фунтовая. Казань 1711 год. Вес 529 кг.

К сожалению, экспозицию нельзя обойти с тыла. Поэтому самые интересные места недоступны для осмотра.Осмотреть экспозицию можно купив билет в Московский Кремль. В его стоимость входит посещение территории Кремля и всех соборов. Если в этот момент в кремле проводится какая-либо выставка и вы хотите на неё попасть, уточняйте в кассах музея.

Посещение выставки может стоить дороже.

Адрес: Московский Кремль.

Время работы: с 10 до 17, кассы с 9:30 до 16:30Выходной – четверг.

Цена билета: 350 руб. Есть льготы.

Все подробности тут.

Источник: https://mayak-parnasa.livejournal.com/17671.html

Музей архитектуры имени А.В. Щусева в Москве ➔ Фотографии, отзывы ✮ Россия 2019

Постоянная экспозиция Модель Большого Кремлевского дворца в Государственном музее архитектуры им. А.В. Щусева

  • Единственный хранитель архитектурного наследия России, более миллиона экспонатов.
  • Центральный экспонат – модель Большого Кремлевского дворца Василия Баженова.

  • Основа коллекции – архитектурная графика, модели знаковых российских зданий, скульптура, чертежи, мебель.
  • Три выставочных пространства: Анфилада – главный дом усадьбы Талызиных, Флигель “Руина” и Трапезные палаты 17 века.

  • Вся богатая коллекция доступна виртуально на сайте музея.
  • Описания к экспонатам и аудио-гиды на русском и английском языках.

Богатство коллекции архитектурного музея

Музей архитектуры имени А.В. Щусева располагается в самом центре Москвы, в двух шагах от Красной площади.

Соседнее с ним здание — знаменитая библиотека имени Ленина, через дорогу — Манеж, за ним сердце России — Кремль.

Это первый специализированный архитектурный музей в мире и единственный хранитель архитектурного наследия России. Для отечественных архитекторов этот музей – сакральное место, в нем хранится ДНК русской архитектуры.

В фондах музея нашла отражение вся тысячелетняя история русской архитектуры. Сегодня его коллекция насчитывает порядка 1 млн. экспонатов и в своей области сопоставима по качеству и разнообразию с собранием парижского Лувра.

Часть уникальных экспонатов до 90-х годов прошлого века хранилась в Донском монастыре Москвы, в стенах которого музей и начинался в далеком 1934-м году. Сегодня все фонды сконцентрированы в здании на улице Воздвиженке, а особняком стоит филиал Музея архитектуры – Дом Мельникова.

Этот яркий образец советского авангарда, в котором рядом с Арбатом жил с семьей основоположник стиля К.С. Мельников (1890-1974), известен во всем мире благодаря уникальности своего решения.

В основе коллекции музея  — архитектурная графика, макеты, обмерные чертежи, литография, скульптура, мебель, произведения декоративно-прикладного искусства. Среди последних есть даже фрески, в том числе из Калязинского монастыря в Тверской области, вывезенные до того, как монастырь был затоплен.

К сожалению, большая часть коллекции находится в запасниках.

После передачи Донского монастыря в ведение Русской Православной церкви и переноса хранившихся в его стенах экспонатов в здание на Воздвиженке, многие выставочные залы фактически переделаны в хранилища, и последние 20 с лишним лет музей живет в крайне стесненных условиях.

Выставки и лекции

На сегодняшний день работают несколько небольших постоянных экспозиций, а остальные выставки сменяются в среднем раз в месяц.

Постоянные экспозиции музея — это фрагмент легендарной модели Большого Кремлевского дворца Василия Баженова (его обязательно стоит увидеть); необычный мемориальный кабинет Давида Саркисяна — директора музея с 2000 по 2009 годы, безвременно ушедшего из жизни;  Скульптурный дворик — экспозиция садово-парковой скульптуры под открытым небом; выставка подлинных фрагментов чугунного литья, украшавшего легендарную Триумфальную арку Осипа Бове.

На временных выставках  в музее показывают ретроспективы творчества видных архитекторов и тематические подборки скульптуры, фотографии, графики и так далее.

Здесь можно как узнать  о таких необычных вещах, как, например, корабельная архитектура, а также по-новому взглянуть на привычное городское окружение, например, как создавались и какими могли бы быть известные московские дома и станции метро. Планируя посещение музея, непременно загляните в его афишу на сайте.

Площадки архитектурного музея

На сегодняшний день у музея три выставочных площадки: «Анфилада», флигель «Руина» и Аптекарский приказ. «Анфилада» в главном здании — это действительно настоящая анфилада комнат с пятиметровыми потолками, аутентичными дверьми, паркетом и плафонами.

Само здание —  архитектурный памятник эпохи русского классицизма (XVIII-й век), бывшая усадьба дворян Талызиных. Некогда она состояла из главного дома и двух флигелей, один из которых также дожил до наших дней. Сегодня ему дано поэтичное название «Руина».

Это одно из самых романтических мест музея.

Обнаженные стены с кирпичной кладкой прошлых столетий, отсутствие оконных рам (вместо них лишь проемы) и напольного покрытия (вместо него расходящиеся в разные стороны деревянные настилы) — эта полуразрушенность создает совершенно особую выставочную атмосферу.

В музее проходят лекции, работает «Детский центр», в котором школьники постигают азы архитектуры. Есть возможность принять участие в экскурсиях музея для взрослых и детей.

Виртуальный музей архитектуры

Не имея пока возможности открыть крупную постоянную экспозицию, музей сделал доступными материалы своих фондов в пространстве Интернета. Проект называется «Виртуальный музей архитектуры» и  доступен по адресу vma.muar.ru на двух языках, русском и английском.  Это — история российской архитектуры с X по XXI век.

В каждом разделе рассказ о знаковых постройках эпохи, современные фотографии памятников с подборками исторических документов из коллекции музея. Также доступно приложение для смартфонов на русском, английском, немецком, французском и китайском языках.

В нем можно просмотреть 3D-экскурсии по особнякам старой Москвы, утраченным монастырям Кремля (Вознесенскому и Чудову), а также полюбоваться проектом несостоявшейся гигантской стройки XX века под названием «Дворец Советов».

Фотографии предоставлены пресс-службой Музея архитектуры имени Щусева.

© 2016-2019 moscovery.com

Мария Уланова

Оцените насколько полезной для Вас была эта статья.
всего оценок: 6, средняя оценка: 4,17 (из 5)

Источник: https://ru.moscovery.com/%D0%BC%D1%83%D0%B7%D0%B5%D0%B9-%D0%B0%D1%80%D1%85%D0%B8%D1%82%D0%B5%D0%BA%D1%82%D1%83%D1%80%D1%8B-%D0%B8%D0%BC%D0%B5%D0%BD%D0%B8-%D1%89%D1%83%D1%81%D0%B5%D0%B2%D0%B0/

Добавить комментарий

Рубрики

Рубрики