Vigoda

Поселок Совхоза им. Ленина

Совхоз имени Ленина Павла Грудинина

Поселок Совхоза им. Ленина

Дата: 13 Apr, 2018       Елена      Рубрика: Прогулки выходного дня, Подмосковье

Мы посетили посёлок Совхоз имени Ленина, построенный под руководством Павла Грудинина, так как много были наслышаны о нём и решили выяснить, что это за супергород такой, про который активно рассказывают.

Территория Совхоза имени Ленина и контакты

Фото улицы и детского сада Совхоза им. Ленина

Территорию посёлка условно можно разделить на зону со старой застройкой (панельные пятиэтажки, обычный детский сад) и новую – многоквартирные высотки, пруды, детский сад в виде замка, детский парк Лукоморье.

Зона старой застройки выглядит достаточно чисто и ухожено. Доступ в неё открыт для всех желающих. В новой зоне общедоступен только парк Лукоморье и улицы вдоль проезжей части.

Всё же остальное – пруды, жилой комплекс с красивыми детскими площадками, школа – вход только по ключам домофона. Что, в принципе, неплохо для проживающих в ЖК.

В целом, территория посёлка достаточно компактная. Для детей много чего благоустроено. Для взрослых, которые любят много ходить пешком – уже сложнее. Гулять в посёлке особо негде.

Инфраструктура Совхоза имени Ленина

В посёлке, как уже говорилось выше, есть свой детский парк, детский сад, школа, амбулатория, контактный зоопарк, пара магазинов, ТЦ Вегас, Леруа и Твой Дом в шаговой доступности. Так что район полностью обеспечен всем необходимым для жизни.

В летнее время сюда можно приехать за клубникой, выращенной на полях Совхоза.

Три пруда

Территория прудов открыта только для жильцов Совхоза, доступ в них осуществляется по электронным ключам. Для остальных вход закрыт.

Вокруг прудов оборудованы дорожки с фонарями, скамейки, а также беседки с мангалами для приготовления шашлыка.

Детский сад в Совхозе имени Ленина

Детский сад выглядит, как сказочный замок. В солнечную погоду детского садика прямо светится всеми цветами.

Фото детского сада в Совхозе Ленина

Ещё один детский садик в посёлке Совхоза

Школа в Совхозе имени Ленина

Здание школы больше напоминает какой-нибудь дом культуры или дворец спорта. Это незаурядное здание, которое очень сильно отличается от скучного классического варианта.

Жилые дома в Совхозе имени Ленина

Вот так выглядит жилой фонд в посёлке. Ниже приведены фото его старой и новой части.

Новостройки в Совхозе Ленина

Построен новый Дворец Культуры

Этот дом ещё не заселён

Фото новостроек в Совхозе имени Ленина

А так выглядят старые пятиэтажки посёлка

Улица со старыми пятиэтажками в Совхозе не такая яркая и живописная как у новостроек

Транспортная доступность Совхоза имени Ленина

Конечно, чтобы комфортно жить в Совхозе имени Ленина, в идеале надо иметь автомобиль, т.к. добраться своих ходом туда можно только на маршрутке 1046 , идущей до ТРЦ Вегас от станции метро Домодедовская.

Лукоморье в Совхозе имени Ленина

Лукоморье – это тематический детский парк, концепция которого взята из сказок А.С. Пушкина. Здесь и дуб зелёный с котом и русалкой, и баба Яга, и водяной… Богатыри, побеждающие злодеев, змей Горыныч, который больше не хочет вредительствовать.

Правила парка Лукоморье:

  1. Дети могут находиться в парке только в сопровождении взрослых.
  2. В парке могут находиться одновременно не более 400 человек. Поэтому летом в выходные дни и каникулы бывают очереди.
  3. Самокаты и велосипеды нужно оставлять на охраняемой мини парковке при входе.

В парке Лукоморье установлены павильоны, в которых за стеклом находятся персонажи сказок. При нажатии на большую жёлтую кнопку, куклы приводятся в движение, и звучит фрагмент сказки. Таких павильонов мы насчитали около десяти.

Но не только сказки Пушкина можно встретить в парке. Незнайка в цветочном городе, домовёнок Кузя – также порадуют детвору фрагментами сказок.

Помимо этого в Лукоморье есть бесплатный верёвочный парк (панда парк), в котором дети могут потренироваться в ловкости и координации, открыт для детей до 16 лет.

Здесь нет страховочных верёвок и тросов, но натянута сетка, в которую в случае падения, ребёнок сможет безопасно приземлиться. Взрослые могут идти рядом с трассой и сопровождать ребёнка по всему маршруту движения.

Осенью, зимой и весной в целях безопасности парк закрыт.

Также в Лукоморье есть: туалет и кафе.

Ворота парка Лукоморье

Парковка для самокатов и велосипедов. В апреле пока ещё есть свободные места.

У входа в парк стоит кафешка. Цены вполне демократичные.

Забор детского парка Лукоморье

По всему парку расставлены сказочные персонажи

Я нашла себе подружку

В таких домиках размещены куклы, демонстрирующие сюжеты из сказок

Персонажи сказок в Лукоморье

Правда, некоторые куклы выглядят с открытым ртом страшновато

Встречаются и такие страшилки

Верёвочный парк в Лукоморье расчитан для детей до 16 лет

Фото детской площадки в Лукоморье

Стоит ли ехать в Лукоморье Совхоза?

Стоит, если вы живёте в соседнем районе. Из другого конца Москвы или Подмосковья приезжать нет смысла. Лучше выбирайте будни, чтобы не стоять в очереди на входе парка.

Мы посетили парк в апреле в понедельник, взрослых с маленькими детьми было много, но пускали всех без очереди. Мы были без детей и нас тоже впустили. 🙂

Общее впечатление от посёлка

В общем и в целом, концепция района достаточно хороша.

Район достаточно тихий, очень много семей с детьми. Дома многие еще не заселены, поэтому количество жителей Совхоза постепенно будет расти.

На наш взгляд, Совхоз имени Ленина идеально подходит для семей с маленькими детьми. Территория всего района находится под охраной, везде висят камеры, дети могут гулять без присмотра родителей. Дороги между улицами узкие, с большим количеством лежачих полицейских. Машин пока мало, ездят медленно, пропускают пешеходов.

Удивила только некоторая компактность. Мы, признаться, ожидали увидеть большую территорию, т.к. посёлок позиционируется микрогородом. Нам было бы здесь тесно. Нет улиц, парков для часовых прогулок. Но всё равно и задумка, и реализация на очень хорошем уровне, в отличие от новых строящихся жилых районов, в которых дом на доме, никакой дворовой территории и вечная проблема с парковкой.

Парковки в Совхозе имени Ленина

Этот вопрос нас тоже серьёзно интересовал, когда мы туда ехали. Дело в том, что на карте обозначено очень много всевозможных шлагбаумов.

Мы уже было помышляли оставить машину у Вегаса или Леруа Мерлена. Оказалось, что в Совхозе имени Ленина достаточно много мест, где можно оставить машину. Конечно, новые дома находятся за шлагбаумами, за которые не то, что на машине – пешком не пройти без пропуска, либо приглашения, но зато много мест у старого жилого фонда.

Также есть бесплатные парковки около парка Лукоморье, напротив храма, амбулатории. Район маленький, так что можно легко дойти пешком до любого места, где бы вы не оставили свой автомобиль. Так что если вы решили поехать в Совхоз Ленина на экскурсию, не переживайте, машину припаркуете без проблем.

И в заключении ещё немного фотографий посёлка.

Фото Совхоза имени Ленина

Улица с новостройками посёлка. С правой стороны за забором – школа

Памятник Ленина около Дворца Культуры

Забор детского сада в посёлке Совхоза

Храм в Совхозе Ленина

Территория парка с тремя прудами, открыт только для жильцов посёлка Совхоза

Амбулатория в Совхозе имени Ленина с взрослым и детским отделениями

Адрес Совхоза имени Ленина

Совхоз имени Ленина находится в районе 26 километра МКАД за ТЦ Вегас и Леруа Мерлен. Въезд в район свободный без шлагбаумов и находится сразу после съезда с МКАД. Если вы планируете посетить совхоз имени Ленина своим ходом, то вам подойдут автобусы от станции метро Домодедовская 364, 367 до остановки Совхоз имени ленина. Из поезда метро нужно выходить из первого вагона.

Все очень просто – ищите не только на букинге. Нам нравится поисковик RoomGuru. Он ищет скидки одновременно на Booking и на 70 других сайтах бронирования.

Источник: https://traveloo.ru/sovxoz-imeni-lenina-pavla-grudinina-foto.html

Поселок Совхоза им. Ленина

Поселок Совхоза им. Ленина

0 5115

Фото поселка Совхоза им Ленина

Поселок совхоза имени Ленина многие называют самым удивительным местом в ближнем Подмосковье. Населенный пункт отличается своеобразной красотой и невероятной ухоженностью – это своего рода заповедник социализма в самом лучшем понимании этого явления. Поселок расположен вдоль правой части Каширского шоссе, в полукилометре от МКАДа.

Гостей населенный пункт заинтересует оригинальным внешним видом, приятной атмосферой и большим количеством достопримечательностей.

Совхоз имени Ленина с советских времен занимается выращиванием клубники и яблок. Это обусловило особенности декорирования улиц, площадей и тротуаров поселка. Повсюду установлены «статуэтки» в виде ягод и фруктов. Выполнены макеты из самых разных материалов. Все столбы в поселке украшены металлическими виньетками в виде клубники – смотрится это очень необычно и привлекательно.

Поселок совхоза имени Ленина отличается невероятным количеством зеленых насаждений: особенно здесь красиво весной, когда зацветают яблони и груши. Почти все дома в поселке отремонтированы, покрашены в яркие, радующие глаз цвета.

Власти поселка сделали очень многое для комфортной жизни жителей, особенно, для детей.

Здесь построен детский сад, который больше похож на сказочный замок, прекрасный детский парк «Лукоморье», физкультурно-оздоровительный центр с бассейном, множество великолепных детских площадок, подобных которым нет даже в Москве.

За счет совхоза была проведена полная реконструкция поселкового стадиона: теперь это удобный и современный комплекс для занятий футболом, регби, беговыми видами спорта.

История совхоза им. Ленина началась в 1928 г., ранее, с 1918-го г., на этом месте находилась коммуна «Орешковская». Сельскохозяйственное учреждение снабжало Москву клубникой. В 21-ом веке урожайность ягоды удалось довести до 1000 т. ежегодно. Кроме того, совхоз выращивает и продает картофель, яблоки, груши, многие виды овощей.

Помимо земледелия, хозяйство занимается животноводством. Молоко местного производства можно приобрести прямо на улицах поселка: повсюду установлены уникальные «механические коровы» – устройства для автоматической продажи молока.

В 2012 г. прибыль совхоза им. Ленина достигла 250 млн. рублей. Серьезная часть этих средств идет на благоустройство поселка, в котором проживают многие работники совхоза.

Нынешнее процветание поселка жители связывают с именем директора совхоза им. Ленина П. Н. Грудинина, в 2018 г. выдвинутого КПРФ в качестве кандидата на пост Президента России.

Центр культуры

Центр культуры в Поселке совхоза им. Ленина совсем не похож на привычные нам Дома культуры, сохранившиеся во многих городах и весях России. Это – современный, многофункциональный комплекс, расположенный в здании 1970 года постройки, полностью отреставрированном и перепланированном в соответствии с требованиями нового времени.

Центр культуры является государственной организацией, существующей на средства совхоза им. Ленина. Главной целью учреждения является организация просветительских, развивающих и развлекательных мероприятий для детей и взрослых. В Центре проходят творческие вечера, концерты, фестивали, мастер-классы, встречи с известными людьми.

Настоящая гордость организации – 11 творческих студий, заниматься в которых может любой желающий.

Это театральная, цирковая, хореографическая, вокальная, фольклорная, художественная, историческая, декоративно-прикладная, швейная, молодежная, инструментальная студии.

Кроме того, при Центре культуры работают творческие коллективы «Октава», «Жемчужина», «Калейдоскоп», «Лирика» и «Ритмы детства». Артисты из совхоза им. Ленина принимают участие в общероссийских и международных фестивалях.

Детский парк «Лукоморье»

В парке «Лукоморье» ежегодно бывают десятки тысяч москвичей и гостей столицы. Это – главная достопримечательность Поселка совхоза имени Ленина.

Посетителей очень много, поэтому руководство приняло правило, что одновременно в парке могут находиться не больше 400 посетителей.

Гостям нужно быть готовыми к тому, что в праздничные и выходные дни на входе в парк будет немалая очередь. В будни же проход совершенно свободный.

Посещение «Лукоморья» бесплатное – и это при огромном количестве детских аттракционов и развлечений. У входа малышей ждет надувной городок, в котором можно попрыгать и полазить.

Дальше гости попадают в сад сказочных скульптур, из-за которых парк и был назван «Лукоморьем».

Здесь детей и их родителей встречают бронзовые Руслан, Людмила, 33 богатыря, Черномор, Кот Ученый, Русалка, Баба Яга и другие персонажи сказок А.С. Пушкина.

На территории для подвижных игр детей ждут горки, карусель, батуты, веревочные лестницы и мостики. Особый интерес у малышей вызывает Цветочный город Незнайки. Повсюду в парке расставлены скульптуры сказочных персонажей. Статуэтки героев популярных мультиков оснащены специальными кнопками, после нажатия на которую герои начинают петь песенку.

Порезвившись в парке, можно перекусить в отличном кафе. В среднем гости с детьми проводят в «Лукоморье» около 5 часов.

Пруды

Гордость Поселка совхоза имени Ленина – каскад из трех прудов. В 90-е это были неухоженные, заиленные водоемы с замусоренным берегом. Сейчас это прекрасные места для тихого, спокойного отдыха.

Пруды вычищены, берега укреплены бревнами, уложены плиткой, вокруг водоемов установлены беседки, лавочки, урны для мусора. Посреди одного из прудов находится фонтан в виде Чудо-юдо Рыбы-Кита из сказки П. Ершова. По глади водоемов скользят белоснежные лебеди: здесь живет несколько стай этих благородных птиц.

Музей клоунов

В 2013 г. при Центе культуры Поселка совхоза им. Ленина открылся уникальный Музей клоунов. Создателем учреждения стал известный коллекционер и популяризатор культуры В. Конопляник. В музее посетители увидят больше 2 тыс. экспонатов, большинство из которых – фигурки клоунов, выполненные в самых разных техниках.

Коллекции пополняются за счет благотворителей. Каждый может внести свою лепту в расширение музейного фонда, подарив учреждению артефакт, связанный с клоунским искусством.

В центре экспозиции – фигурка клоуна, изготовленная из керамики. Эту игрушку В. Коноплянику подарил в конце 80-х гг. космонавт Ю. М. Батурин. Подарок стал первым экспонатом будущей коллекции.

Изначально свое собрание Конопляник планировал перевезти в Санкт-Петербург, так как помещения в Москве найти не удалось. Поддержку коллекционер нашел в администрации Поселка совхоза им. Ленина. В сельском поселении музею было выделено просторное помещение и оказана всяческая поддержка.

Сегодня Музей – одно из самых больших в России собраний фигурок, кукол и изображений клоунов.

Кроме того, в Поселке совхоза им. Ленина можно увидеть два оригинальных памятника вождю мирового пролетариата и возложить цветы к монументу солдатам Красной Армии, погибшим в годы Великой Отечественной войны.

Как добраться:

Источник: https://Mos-holidays.ru/poselok-sovxoza-im-lenina/

Добавить комментарий

Рубрики

Рубрики