Vigoda

Покровские Ворота — Воронцово Поле. Исторический квест — пешеходная экскурсия

zhivayaistoriaПешеходная прогулка Леонида Михаловича Видгофа по слободе барашей и селу Воронцово.

ВоронцовоПоле. Вид с колокольни церкви Симеона Столпника за Яузой. 1884 годБудем говорить об этих местах и увидим:• церковь введения в Барашах и Церковь апостола Иакова,• Усадьбу Бардыгиных и дом А.В. Морозова, попавший в «Двенадцать стульев»• дом доктора Воскресенского и дом Ивашовых, позднее Полицейская больница для бесприютных• дома, где жили Матэ Залка и Аркадий Гайдар,• модерн архитектора Макаева (дом Тарховой)   и др.

——————————————

Ближайшая прогулка начнется 26 сентября(среда) в 19.00
Встреча: м Чкаловская в центре зала в 18.45
Окончание м. Курская
Длительность около 3-х часов————————————

Стоимость участия:

Взрослые без льгот 390 рублейЧлены клуба «Живая история»- 350 рублейПенсионеры,студенты, многодетные родители и другие льготные категории граждан — 350рДети до 14 лет — бесплатно————————————-Обязательная предварительная записьпо телефонам с 11.00 до 20.00(выходной- вторник)

8(495)641-78-14,
8 (926) 112-91-93
,

смс на номер +7 (926) 112-91-93,
или письмом на zhiclub@gmail.com

Перед тем, как записаться на экскурсию, прочитайте пожалуйста правила

zhivayaistoria

2 июля (суббота) в 11.00 «Усадьба Абрамцево»Загородная экскурсия. Ведет М.С.Покровская. Длительность 6-7 часов. 2 июля (суббота) в 17.00 «Пестрая жизнь Китай-города»Ведет Е.А.Богачева. Длительность около 2,5-3 часов
3 июля (воскресенье) в 17.00 «Московский остров». Ведет Т.Ю.Музыко. Длительность около 2,5-3 часов.
7 июля (четверг) в 19.00 «Ивановская горка» Ведет Л.М.Видгоф. Длительность около 2,5-3 часов.
9 июля (суббота) в 12.00 «Монастыри бульварного кольца». Ведет Е.А. Богачева. Длительность около 2,5-3 часов.
10 июля (воскресенье) в 12.00 «Судьба людей искусства «(конец 19 — начало 20 веков). Ведет М.С.Покровская. Длительность около 3,5-4 часов.
14 июля (четверг) в 19.00 «Замоскворечье». Ведет Е.А.Богачева. Длительность около 2,5-3 часов.
16 июля (суббота) в 10.30 «Александровская слобода». Загородная экскурсия. Ведет Е.А.Богачева. Длительность около 7-8 часов 16 июля(суббота) в 17.00 «Ахматова в Москве» Ведет Л.М, Видгоф. Длительность около 2,5-3 часов.
17 июля (воскресенье) в 17.00 «От Волхонки до Арбата» (из цикла «Московский Сен Жермен»). Ведет Е.А. Богаева. Длительность около 2,5-3 часов.
21 июля (четверг) в 19.00 «Воронцово поле — Бараши»  Ведет Л. М. Видгоф. Длительность 3-3,5 часа.
23 июля (суббота) в 12.00 «Святая старина Москвы». Ведет Е.А.Богачева. Длительность около 2,5-3 часов.
24 июля (воскресенье) в 17.00 «От Пречистенки до Земляного вала» (из цикла «Московский Сен Жермен») Ведет Е.А. Богачева. Длительность около 2,5-3 часов.
28 июля (четверг) в 19.00 «Басманная слобода». Ведет Е.А. Богачева. Длительность около 2,5-3 часов.
30 июля (суббота) в 17.00 «Древнее Остожье». Ведет Т.Ю.Музыко. Длительность около 2,5-3 часов.
31 июля (воскресенье) в 17.00 «Арбатские переулки» (из цикла «Московский Сен Жермен»). Ведет Е.А. Богачева. Длительность около 2,5-3 часов.

На все экскурсии и прогулки проекта обязательна предварительная записьпо телефонам с 11.00 до 20.00

8(495)641-78-14,
8 (926) 112-91-93
,

смс на номер +7 (926) 112-91-93,
или письмом на zhiclub@gmail.com

Перед тем, как записаться на экскурсию, прочитайте пожалуйста правила

Для того, чтобы вернуться на главную страницу, нажмите здесь

Page 3

zhivayaistoriaДорогие наши все.

Обращаем ваше внимание, что прогулка по Новодевичьему монастырю 12 июня начнется в 13.00.

Надеемся, что не сильно изменим ваши планы.

С уважением, команда клуба «Живая история»

Источник: https://zhivayaistoria.livejournal.com/55864.html

Пешеходные экскурсии

Покровские Ворота — Воронцово Поле. Исторический квест — пешеходная экскурсия

Театральная площадь, с которой начнется наше путешествие, уже 200 лет является подлинным украшением нашей столицы. Мы неспешно пройдем по старинным улицам и переулкам Москвы, увидим здания легендарных театров, услышим их истории и истории служивших там артистов. На ваш выбор предлагаются два маршрута. […]

История Басманной слободы

Наше путешествие начнется у памятника М. Ю. Лермонтову, рядом со станцией метро «Красные Ворота». Мы пройдем по границе Басманной слободы — Садовой-Черногрязской улице – и на перекрестке с Садовым кольцом свернем на Старую Басманную — аристократический район Москвы начала XIX в.

Старая дорога вела в государево загородное имение Рубцово, позже переименованное в Покровское, и называлась Царской. На Старой Басманной сохранились многие великолепные постройки XVIII-XIX вв.

, связанные с именами князей Куракиных, Мусиных-Пушкиных, декабристов Муравьевых-Апостолов, философа и поэта Чаадаева.

Мы обязательно зайдем в старинный храм, где крестили А. С. Пушкина. Увидим дом любимого дяди поэта, где сейчас расположился музей В. Л. Пушкина. […]

Арбат литературный

Арбат — одна из самых литературных улиц Москвы. С ней связана судьба многих русских писателей — Пушкина, Грибоедова, Чаадаева, Лермонтова, Бунина, Гоголя. Здесь в свой последний приезд в Москву останавливался Александр Блок. В литературном кафе читали стихи Есенин и Маяковский.

Максим Горький поднимался на мансарду старого доходного дома, в мастерскую живописца Павла Карина. В двухэтажном особняке находилось основанное Львом Толстым издательство «Посредник». На Арбат, к друзьям заходила Марина Цветаева. И отечеством, и религией, и призванием стал Арбат для Булата Окуджавы.

В профессорской квартире отца, у Андрея Белого собирались поэты серебряного века. […]

С Пушкиным по Старой Басманной

На наших часах начало XIX в., и мы путешествуем по пушкинской Москве. С нашим городом связаны важнейшие события в жизни поэта, и многогранный образ первопрестольной прошел через многие произведения поэта.
В Москве Пушкин провел первые 11 лет своей жизни.

А когда через 15 лет разлуки вернулся в родной город, Москва подарила Александру Сергеевичу встречу с будущей женой и счастливое начало семейной жизни. Здесь жили близкие друзья Пушкина: Москва бережно хранит более двухсот адресов, связанных с именем великого поэта.

 […]

Кузнецкий Мост

Кузнецкий Мост — одна из старейших улиц Москвы, появление которой связано со строительством в этом районе Пушечного двора, а название сохраняет имя стоявшего по линии улицы Кузнецкого моста через реку Неглинную. В XVII—XVIII вв.

на улице жили представители знатных фамилий Салтыковых, Гагариных, Щербатовых, Долгоруковых, Воронцовых, Голицыных и многих других. Начиная с XVIII в. и вплоть до революции 1917 г.

, Кузнецкий Мост являлся главной торговой улицей Москвы — «святилищем роскоши и моды», славился магазинами одежды, книжными лавками, фотоателье и ресторанами. […]

История Новодевичьего кладбища

Некрополь Новодевичьего кладбища — национальный пантеон, второй по значению после Кремлевской стены. Кладбище возникло в 1898 г., у южной стены Новодевичьего монастыря. Его территория неоднократно расширялась. Сейчас знаменитый некрополь занимает около 8 га.

Здесь нашли последний приют более 26000 выдающихся людей, живших в конце XIX — начале XX вв. Поэты и военные, ученые и врачи, певцы и музыканты, герои войны и политики.

Гоголь, Чехов, Шаляпин, Маяковский, Прокофьев, Ельцин, Янковский, Вознесенский, Поликарпов, Ахмадулина, Хворостовский… […]

Воронцово Поле

В далекие времена, среди охотничьих угодий и заливных лугов, на самой бровке крутого склона правого берега Яузы находилось село Воронцово бояр Воронцовых-Вельяминовых. Через село проходила дорога в загородную, сначала великокняжескую, а затем в царскую резиденцию.

В усадьбе «Высокие Горы» размещался загородный государев двор.В XVIII-XIX вв. в этих местах многие владения принадлежали дворянам, но в конце XIX в. их потеснило купечество.

Прежняя дорога в царскую резиденцию, ныне улица Воронцово Поле, сохранила свои прежние старинные очертания с изгибами и поворотами.

Эти места связаны с именами купцов-миллионеров Вагау, Марков, Копцовых, Морозовых, Рахмановых, Прохоровых. Этот уютный уголок города и сейчас сохраняет атмосферу дореволюционной Москвы. […]

Покровские переулки

Здесь чувствуется дух старой Москвы — уединенный, спокойный, тихий уютный мир.Нас ожидают интересные истории и необычные находки. Ведь именно здесь ампирные дворянские усадьбы и фантастический модерн соседствуют с древними храмами.

Свернув с Садового кольца, мы окажемся в настоящем лабиринте старых переулков. Пройдя по Яковоапостольскому, заглянув в Барашевский, Подсосенский и Казарменный переулки, мы выйдем на Покровский бульвар и завершим нашу прогулку у Покровских ворот. […]

Арбат Марины Цветаевой

Тонкая, нежная, ранимая и одновременно жесткая и твердая женщина – это Марина Цветаева. История её любви, её жизни – это история конца той России.

Почувствовав её, вы окунётесь в настроение людей России прежних времен и поймёте, почему всё сложилось именно так.

«Когда идешь по Арбату и ближними переулочками – чуть не каждый дом памятная стела,» – говорила Евгения Герцык, близкая подруга Марины Ивановны.

Дома Скрябина и Бальмонта, Собачья площадка, прилежащие к Арбату переулки и дом самой Цветаевой – это география ее Москвы. […]

Ваганьково

Ваганьковское кладбище одно из самых больших и известных в Москве. Здесь похоронены многие известные люди: политики, деятели литературы и искусства, ученые, спортсмены, коммерсанты.

Как оно возникло? В давние времена на холме против Кремля располагалось село Ваганьково, и жили там очень весёлые люди («ваганиться», по Далю, означает шутить, забавлять, баловаться, играть).

Постепенно Ваганьково превратилось в «государев потешный двор». […]

Легенды Арбата

Улица Арбат возникла в XIV–XV вв. и впервые упоминается в 1493 г. На Арбате жили или неоднократно бывали А. С. Пушкин, Н. В. Гоголь, Л. Н. Толстой, М. Е. Салтыков-Щедрин, братья Аксаковы, А. П. Чехов, А. А. Блок, Андрей Белый.

Имена владельцев лучших арбатских магазинов становились известны всей России: булочки Филиппова, вина из погребов Шустова, сладости Эйнема.  Купец Семен Тарарыкин открыл в конце XIX в.

трактир «Прага», который после революции превратился в образцово-показательную столовую «Моссельпрома», куда Ипполит Матвеевич Воробьянинов из «Двенадцати стульев» водил обедать Лизу. […]

Некрополь на Введенских горах

Введенское кладбище расположено на востоке Москвы, в Лефортово. Основано оно в 1771 г., во время эпидемии чумы, на Введенских горах. Часто его называют Немецким, т. к. в XVIII-XIX в.

здесь хоронили иностранцев, которых в Москве называли «немцами»; как правило, они были не православной веры, поэтому кладбище называли еще и Иноверческим.

Оказавшись на Введенском кладбище мы попадаем не только в мир преданий и таинственных историй, мы оказываемся в музее изящных искусств, в котором во всей красе своей представлены архитектура, скульптура и живопись. Воображение рисует причудливые картины прошлого, а слышанные когда-то удивительные легенды обретают реальность. […]

Тайны Большой Дмитровки

Большая Дмитровка – одна из стариннейших улиц Москвы, получившая свое название в XIV в. С этой улицей связаны судьбу многое известные москвичи, и здесь же можно найти спрятавшиеся во дворах и переулках уникальные особняки допожарной Москвы. На Б.

Дмитровке находились особняки Глебовых-Стрешневых, театральная школа Щепкина, театры Мамонтова и Морозова.
Улица знаменитых меховых и ювелирных салонов была и клубной улицей, на ней располагались Английский, Купеческий, Дворянский, Шахматный, Докторский клубы и даже Клуб приказчиков. Б.

Дмитровка печально известна и как улица разрушенных храмов и монастырей. […]

Тверской бульвар и не только. От Пушкина до Пушкина

На этот раз наше внимание привлечет один из старейших бульваров Москвы.Литературный, аристократический, музыкальный, артистический. Есенин, Пушкин, Толстой, Герцен, Грибоедов, Булгаков, Волконские, Гагарины, Яковлевы, Голицыны, Ермолова, Доронина, Таиров. Эта прогулка не оставит равнодушными даже самых притязательных.

Аристократические особняки в современных дворах, трёхсотлетний дуб на бульваре и невыдуманные истории, порой самые невероятные… Все это – Тверской бульвар. […]

Чистопрудный бульвар и его окрестности

Чистопрудный бульвар и его окрестности одно из интереснейших мест Москвы.
Старинные фонари на Мясницкой. Зимний дворец в миниатюре на Покровке. Великолепный замок чаеторговцев Высоцких в Огородной слободе. Удивительный дом скульптора Витали. Предшественник питерского Адмиралтейства – домовый храм Меньшиковых в Архангельском переулке. […]

Волхонка и её обитатели

Московская улица с типичным московским названием – ласковым и нежным, одна из древнейших улиц города. Улица музеев и старинных дворянских усадеб Голицыных, Михалковых, Волконских.
Это адрес рождения друга Пушкина Петра Вяземского и московский адрес историка Николая Карамзина. Здесь в своём владении жил прототип Фамусова, дядя А. С. Грибоедова. […]

Переулочки Арбата, дайте музыку свою…

Дорогие старинные украшения в классическом стиле и сияние модерна. Красивейшие особняки арбатских переулков и Пречистинки. Удивительные истории и замечательные, незабываемые впечатления дарит эта прогулка.

Фантазии богатейших дворян XVIII-XIX вв. и богатых купцов конца XIX – начала XX в. Стоит увидеть знаменитые творения лучших московских архитекторов: Казакова, Кекушева, Шехтеля, Валькотта, Бойцова. Тайна Андрея Белого.

История «Прекрасной дамы» и «Мастера и Маргариты». Шедевры Фаберже. […]

Патриаршие пруды и не только

«В час жаркого весеннего заката на Патриарших прудах появилось двое граждан,» – так начинается роман Михаила Булгакова «Мастер и Маргарита», так начинается мистика и загадка Патриарших прудов.

Во время этой прогулке вы посидите на скамейке, где сидел Воланд, увидите место, где Аннушка разлила масло, и покатилась голова Берлиоза. Пройдёте мимо дома, где располагалась «нехорошая квартира».

[…]

Другие пешеходные экскурсии по Москве

Красная площадь, Александровский сад, улицы и переулки Китай-города
Знаменка, Староваганьковский, Воздвиженка
Тверская (четная сторона, от Охотного рядя до Бульварного кольца)
Тверская (нечетная сторона, от Охотного рядя до Бульварного кольца)
Большая Лубянка с переулками
Мясницкая (от Чистых прудов до Маросейки)
Ивановская Горка с переулками
Солянка, Петровка
Замоскворечье
Пречистенка
Бульварное кольцо

Источник: http://galina.ballesta.info/walk

Вместо Чистых — Патриаршие. Загадки и ребусы фильма «Покровские ворота»

Покровские Ворота — Воронцово Поле. Исторический квест — пешеходная экскурсия

25.11.2016 18:00 270 Печать | E-mail

В картине Михаила Козакова есть масса интересных пересечений, деталей-пазлов, ребусов.

По местам любимого фильма прошёлся кандидат исторических наукБорис Мелешко.

Тётку придумали..

Ключевой момент картины — следующий кадр: осень 1956 года, Чистые пруды, афиша фильма «Карнавальная ночь» в кинотеатре «Колизей». Сегодня там театр «Современник» (Чистопрудный бульвар, д. 19) (1)

В следующих кадрах — тётушка Костика (Софья Пилявская), которая стоит на улице Москвина в очереди за билетами в «Современник» — он тогда располагался в здании Театра Корша в Петровском пер., д. 3 (сейчас — Театр наций) (2). На афише — спектакль «В поисках радости» по пьесе Виктора Розова.

Почему для Михаила Козакова всё это так важно? Во-первых, Леонид Зорин — автор пьесы «Покровские ворота» — никогда не скрывал, что она автобиографическая и главного героя Костика он списал с себя, а у Велюрова, Хоботова, Маргариты Павловны и Саввы Игнатьевича были реальные прототипы, его соседи по коммунальной квартире на Петровском бульваре, д. 13. «Кроме тётки, у меня нет ни одной придуманной фигуры в «Покровских воротах», — писал Зорин. Во-вторых, в спектакле «В поисках радости» принимал участие юный Козаков — он сотрудничал с «Современником» до ухода в Театр на Малой Бронной, где потом поставил спектакль «Покровские ворота», шедший много лет с успехом (Малая Бронная ул., д. 4) (3).

Кстати, режиссёр в фильме исполнил роль зрелого Константина Ромина, наблюдающего с грустью, как разрушается старая Москва. Козаков тогда позвонил в коммунальные службы и спросил, где будут сносить дома. Оказалось, между Садовой-Триумфальной и Садовой-Каретной. Съёмочная группа туда и отправилась. Это про разрушаемое здание, а дом, который в кадре с балконом, стоит на Гоголевском бульваре и по сей день. По сюжету же фильма дом сносили у Покровских ворот. И это не единственный момент в ленте, когда событие происходит в одном месте, а показано другое. Так, после работы Хоботов (Анатолий Равикович) встречает Людочку (Елена Коренева) у лаборатории — «дома с шарами» по улице Казакова, д. 15. А на самом деле там находится Государственный университет по землеустройству (4)

Также одно и то же действо у режиссёра может происходить одновременно по трём-четырём адресам. Например, прогулка Костика (Олег Меньшиков) и Маргариты (Валентина Воилкова) начинается у Котельнической набережной (5), а потом они идут по горбатому мостику, а это вообще на Яузе около Спасо-Андроникова монастыря (6)

Необычный приём со смещением адресов хорошо виден и в финальной сцене, когда Савранский (Леонид Машков) возит на мотоцикле Людочку вместе с Хоботовым. Сначала он едет по Лялину переулку.

В следующую секунду они выезжают на Садовое кольцо, оказываются около глазной больницы Гельмгольца (Садовая-Черно­грязская ул., д. 14/19). Мгновение — и Савранский около площади Гагарина и недалеко от университета.

По моему мнению, задумка режиссёра — показать Москву как таковую, а не отвлекать зрителей от сюжета конкретными адресами.

Пруды «подменили»

Многие события происходят в районе Чистых прудов. И здесь Козаков совершил «подмену» — на самом деле сняты Патриаршие — там просматривается дом 1911 года с характерными очертаниями. При этом реальные Чистые пруды появляются в начале каждой серии. 

Где работают герои коммуналки — Маргарита Павловна и её бывший муж Хоботов, «отставленный, но не вполне отпущенный», по определению Костика? Это также можно вычислить. ГероиняИнны Ульяновой — научный сотрудник, герой Анатолия Равиковича — литератор. Кроме того, Хоботова говорит, что они работают недалеко от дома. А рядом — издательство «Советская энциклопедия» на Покровском бульваре, д. 8 (7) . Там были в начале XVII в. Хохловские слободы — дома, сады и огороды «хохлов» — выходцев из Украины, поселившихся в Москве ещё до соединения с Россией.  

А помните интереснейшее здание со зверушками, около которого стоит на трамвайной остановке Хоботов с зонтиком, дожидаясь медсестру Людочку? (Чистопрудный бульвар, д. 14, стр. 3) (8). Это один из самых интересных фасадов в Москве — он украшен терракотовыми барельефами фантастических животных и птиц, сделанных по эскизам ученика Васнецова.  

И в заключение нашей прогулки хочется сказать: сегодня «Покровские ворота» — уже классика, народ давно растащил фильм на цитаты. «Аркадий Варламович, а не хлопнуть ли нам по рюмашке?» — «Заметьте, не я это предложил!», «Хоботов, это мелко!», «От тебя один дискомфорт!» или «А кто не пьёт? Назови! Нет, я жду!» 

Но путь картины к зрителям был сложным. «Хочешь снимать такой фильм — сыграй Дзержинского», — сказали Козакову. Он исполнил Дзержинского в трёх картинах! Но «Покровские ворота» всё равно запретили. Причина? Ладно бы герой делал что-то хорошее или боролся с чем-то гадким. А так — просто жить, любить, водку пить — нельзя…

Но потом к власти пришёл Андропов, намечалась очередная голодуха, и генсек сказал: «Побольше весёлых фильмов, как в Голливуде». Вспомнили: лежит лента «По­кровские ворота». Показали — и пришёл невероятный успех!

Источник:  АиФ 

Источник: http://www.anothercity.ru/pokrovsky-gates

Добавить комментарий

Рубрики

Рубрики