Vigoda

Поезд Акварель в Московском метро

Тематическое метро: поезда-музеи и галереи

Поезд Акварель в Московском метро

Именными поездами метрополитена называют составы с индивидуальными названиями в память о каких-либо событиях или во время тематических акций. На сегодняшний день действует 12 подобных поездов.

Основная цель таких подвижных культпроектов — привнести ярких красок в поездку в метро, напомнить о вечной красоте, которая нередко соседствует с нами и остаётся почти незамеченной среди повседневной суеты.

В тематических составах вы никогда не встретите рекламы! Снаружи и внутри такие поезда заметно отличаются. Каждый из них имеет полностью оригинальное оформление вагонов или же может выделяться своими экстерьерными конструктивными особенностями.

Итак, осторожно: двери закрываются — и мы оказываемся в поезде.

25 лет МЧС России

В конце декабря 2015 года по серой Серпуховско-Тимирязевской линии метро был запущен поезд «25 лет МЧС России». Во внутреннем оформлении вагонов отражена четвертьвековая история развития пожарно-спасательной службы, показаны различные спасательные операции.

Состав состоит из восьми вагонов: «Наша история», «Центр управления в кризисных ситуациях», «Пожарно-спасательный поезд», «Московская служба спасения на водах», «Московский авиационный центр», «Современная техника столичного гарнизона», «Жизнь без ЧС», «Мы первыми приходим на помощь и служим людям».

Полосатый экспресс

Осенью 2015 года по Люблинско-Дмитровской ветке пустили новый тематический состав, посвящённый животному и растительному миру Дальнего Востока: всё пространство вагонов, включая полы, — изображения редких животных и растений. Этот «Полосатый экспресс» стал одиннадцатым именным метропоездом.

Поезд «Акварель»

В середине 2007 года на Арбатско-Покровской линии был пущен поезд — картинная галерея «Акварель». В его вагонах можно увидеть репродукции картин выдающихся художников современности и прошлого.

Экспозиция периодически обновляется.

С мая 2013 года курсирует поезд с обновлённой экспозицией, в которой представлены репродукции картин Сурикова, Айвазовского, Кустодиева, Шишкина, Репина и других знаменитых художников.

Поэзия в метро

В августе 2015 года на Филёвскую линию Московского метрополитена вышел обновлённый поезд «Поэзия в метро», посвящённый 120-летию со дня рождения поэта Сергея Есенина. Экспозиция состоит из фрагментов стихотворений поэта, а также иллюстраций и уникальных фрагментов рукописей его произведений, которые отображают жизненный и творческий путь этого мастера слова.

Читающая Москва

В декабре 2015 года был пущен обновлённый состав «Читающей Москвы». Пассажиры могут бесплатно скачивать электронные книги из личных библиотек участников проекта. По инициативе Библиотеки-читальни имени И.С. Тургенева в вагонах появились литературные схемы линий Московского метрополитена.

70 лет Великой Победе

С апреля 2015 года по Серпуховско-Тимирязевской линии курсирует именной поезд «70 лет Великой Победе».

В вагонах поезда со сквозным проходом пассажиры смогут увидеть фотохронику, плакаты и газетные вырезки военных лет.

Новым именным поездом стал состав модификации 81-760А, который поступил в Московский метрополитен в январе 2015 года. При его создании применялись самые последние достижения отечественного машиностроения.

80 лет московскому метро

В вагонах юбилейного поезда, запущенного весной 2015 года, расклеены плакаты, рассказывающие об истории отечественного метро.

Благодаря им пассажиры Сокольнической линии могут совершить небольшое путешествие по истории Московского метрополитена, узнать о том, что происходило в метро в годы Великой Отечественной войны, как развивался и технически совершенствовался наш метрополитен.

В оформлении поезда использованы уникальные, ранее не публиковавшиеся фотографии, в частности, рассказывающие об укрытии москвичей на станциях метро от налётов вражеской авиации в 1941–1942 годах. На плакатах можно увидеть схемы метрополитена различных лет.

Курская дуга

Поезд «Курская дуга» впервые появился на Сокольнической линии 8 мая 2003 года. Его выход был приурочен к 60-летию знаменитого сражения (к 65-летию Великой Победы поезд обновлялся). Его появление связано с участием в боях на Курской дуге бронепоезда «Московский метрополитен».

Он был построен на пожертвования работников метро, его экипаж также составили сотрудники метрополитена. Семивагонный состав оформлен в едином стиле. На каждом вагоне, кроме названия «Курская дуга» и георгиевской ленточки, появились красные звёзды и знамёна с именем поезда доблести.

Красная стрела

9 октября 2006 года со станции «Воробьёвы горы» отправился в путь уникальный поезд, посвящённый «Российским железным дорогам», — музей на колёсах «Красная стрела» (по самой первой линии — Сокольнической).

Отправление необычного состава было приурочено к празднованию 75-летнего юбилея легендарного и прославленного поезда «Красная стрела», который называют первым фирменным поездом России.

В оформлении состава использованы фирменные цвета первого отечественного экспресса, а также цифры «75» и название «Красная стрела».

Специально для праздничного поезда была подготовлена большая коллекция информационных плакатов-постеров, рассказывающих о создании, запуске, становлении поезда «Красная стрела». В экспозиции состава использованы уникальные архивные документы, редкие фотографии и картины.

Краски метро

С мая 2015 года на Арбатско-Покровской линии метро начал курсировать поезд, оформленный по эскизу победителя конкурса «Краски метро». Победителем конкурса стал 17-летний ученик кадетского училища Василий Потетюрин. Поезд на базе состава «Русич» обклеили специальной износостойкой плёнкой, на которую нанесли рисунок победителя.

Ретропоезд «Сокольники»

15 мая 2010 года, в день 75-летия Московского метрополитена, на Сокольническую линию вышел фирменный состав «Ретропоезда», который стилизован под поезда типа А, перевозившие пассажиров с 1935 по 1975 год.

Фирменный состав состоит из семи вагонов серии 81-717/714А, спроектированных по аналогии с историческим подвижным составом типа А, вышедшем на Сокольническую линию в 1935 году. Ретровагоны окрашены в характерные для вагонов типа А цвета: песочно-жёлтый верх и светло-коричневый низ.

Полностью воссоздан интерьер — декоративная облицовка выполнена с хорошо знакомой пассажирам старшего поколения фактурной поверхностью линкруст.

Старейший из действующих именных поездов

Обновлённый в мае 2015 года поезд «Народный ополченец» был запущен на Замоскворецкой линии метро в честь 70-летия Победы в Великой Отечественной войне. Свою жизнь он начал в далёком 1989 году. В каждом из вагонов представлена информация о ныне здравствующих героях СССР — участниках Великой Отечественной войны, проживающих в Москве.

Кроме того, поезд рассказывает о традициях народного ополчения, начиная с эпохи Смуты до Отечественной войны 1812 года и Великой Отечественной. Каждый вагон — это самостоятельная экспозиция, которая повествует об истории народного ополчения (битва под Москвой, Сталинград, Ленинград, деятельность ополчения на Украине).

Источник: https://www.mos.ru/news/item/5503073/

«Поезд-акварель» в Московском метро

Поезд Акварель в Московском метро
Eltheriol(eltheriol) wrote:
(http://eltheriol.livejournal.com/226174.html)

1 июня со станции “Партизанская” Арбатско-Покровской линии московского метрополитена пущен поезд “Картинная галерея “Акварель”, сообщает “Интерфакс”. В вагонах состава пассажиры смогут увидеть картины народного художника России Сергея Андрияки и учеников его Школы акварели.

Пуск “Поезда-акварели” приурочен к Дню защиты детей. Состав будет курсировать от станции “Партизанская” до станции “Парк Победы” ежедневно с 12:00 до 15:00. “Эхо Москвы” уточняет, что особое расписание движения принято во избежание вандализма. В дальнейшем поезд может переехать на другою линию столичной подземки.

http://www.mosmetro.ru/pages/page_1.php?id_page=56&cdate=05-2007&id_text=782
http://lenta.ru/news/2007/06/01/metro/

Эх, если бы не трафик пассажиров, к которому наше метро просто не приспособлено, поездки в подземке можно было бы сделать приятными.

Рынок рождает низкопробный спрос. Рынок не приобщает к искусству.
Народ готов воспринимать прекрасное, но не знакомится с ним. Когда вы были в последней раз в оперном театре или в картинной галерее? А ведь не так давно музыканты выезжали на грузовиках в села, несли культуру в массы.

http://eltheriol.com/2007/06/02/%c2%abpoezd-akvarel%c2%bb-v-moskovskom-metro/

18 comments | Leave a comment Сходила на суд по делу об убийстве антифашиста Саши Рюхина.Суд как суд: ледяные железные стулья в коридоре, красноглазый сотрудник канцелярии не знает ни номера комнаты, ни даже о самом факте назначения суда (или врёт, что забавно), судья опоздал на полчаса, потом ещё полчаса в мантию облачался, говорил невнятно, но лицо интеллигентное.Адвокаты обвиняемых косноязычны и жлобоваты, кроме Левина, который защищает Шитова. Он просто косноязычный. И рот у него на боку – это так, деталь для физиогномистов. Адвокат потерпевших наоборот – производит впечатление очень приличного.Потрясли меня только родственники обвиняемых фашистиков. Я ожидала увидеть более-менее подавленных и огорчённых людей, если честно.

Даже если никто из обвиняемых не убийца (что, на мой взгляд, не факт), всё равно знать, что мальчик, которого ты воспитал, на досуге ходит с ножом слушать не интересующую его музыку с целью побить (трое на одного) других мальчиков, которым эта музыка нравится – это стыдно. Особенно когда он, или его друганы, убили чужого ребёнка, и мать убитого – вот она, рядом сидит.

А они такие бодренькие сплочённые тётки, с ними какие-то бритые качки в комплекте и деушки в майках – сёстры и гёл-френдки неонацисов, должно полагать. На маму убитого смотрят с неприязнью. Перед началом суда родня неонацистов предложила никого, кроме родственников в зал не пускать (на втором этаже столпились юные панки – друзья убитого).

«Посмотрите на них — они же такое устроят!» — убеждали они постового, который отслеживал с помощью рации приближение к залу судьи. «Да я сам их не пущу» — басил дядя в маечке из числа фашистских родственников. «Мы – родственники подсудимых, а вы кто?! — лаяла мама, как мне показалось, Реутского, на какую-то женщину.

— Какая общественная организация? Сидите там, в своих организациях, с толку детей сбиваете!» А между тем её сын, по его собственным словам, подошёл к уже убитому Саше и полоснул его перочинным ножом «по воротнику». На вопрос судьи «зачем?» он ничего не смог сказать.

Я вот хорошо представляю реакцию своего деда Ивана, отвоевавшего четыре года с фашистами, на эту материнскую активность. Он был мужчина крупный и спокойный.

Думаю, взял бы эту пышную бабёнку за ухо с золотой серьгой, и спросил – «Ты кого воспитала-то, дочка? У тебя в доме фашист вырос – где твои глаза были? На лбу или на затылке? Занималась-то ты чем там, дома у себя, почему ребёнок-то твой урод?»Надо сказать, в зал никого из друзей убитого не пустили.

Меня тоже пытались не пускать, но я строго сказала «Я ОБЯЗАНА ЗДЕСЬ БЫТЬ» — и родственники отстали. Зал был очень маленький. Подсудимые – вполне бодрые. «А Андрюша-то какой худенький», – причитали родственники. Один из обвиняемых (Анциферов) ничего не видит (зрение плохое), другой (Шитов) – ничего не помнит, третий (Реутский) – не может объяснить свои действия.

И все они – и подсудимые , и их родня — какие-то при этом очень убеждённые в своей правоте – в неестественной степени. Например, когда Егор Томский сказал, что на него напали три человека, и ему удалось вырваться и убежать, бабулька сзади стала бурчать: «Трус, трус, раз побежал!» Такая вот смелая старуха – бабушка нациста. У них решительно что-то смещено в сознании. Видимо это и есть отсутствие совести в самом простом понимании этого явления.

Page 3

Stark Raving Sane(timeout_msk) wrote:
(http://community.livejournal.com/timeout_msk/16770.html)
TimeOut Москва и Живой Журнал продолжают публиковать мнения блоггеров. Ближайшая тема — московское метро. Наше исследование на эту тему можно будет прочесть в номере от 4 июня. Как, впрочем, и ваше.

Пишите комментарии: любые истории, слухи и нераспространенные факты: Метро-2, крысы-мутанты, исчезнувшие станции, бомбоубежища, секс в метро, сумасшедшие дежурные по эскалатору, населенные беженцами-мутантами заброшенные станции, ну и так далее.

Самые интересные комментарии мы опубликуем в рубрике «ЖЖивое мнение», вы станете соавторами материала, увидите свое жж-имя большими жирными буквами в журнале и заработаете сто тысяч долларов1, всемирную славу2 и наше уважение.

1 — это неправда
2 — не гарантируется260 comments | Leave a comment

Источник: https://yandex-top5.livejournal.com/508895.html

Добавить комментарий

Рубрики

Рубрики