Vigoda

Пинежские пещеры

Пинежские пещеры

Пинежские пещеры

Еще каких-нибудь 50 лет назад мало кто слышал об этом необычайном месте.

Сейчас Пинежские пещеры – одна из главных природных достопримечательностей обширных пространств Севера! Ежегодно тысячи людей, любителей экстремальных форм экотуризма, стремятся попасть в это удивительное и неповторимое царство подземных галерей. И любителям царства Флоры здесь тоже есть на что посмотреть Ежегодно поток желающих прикоснуться к чудесам пинежских пещер растет.

Летом Пинежские пещеры подтоплены водой, а зимой превращаются в сверкающее ледяное чудо.

Подземных пустот в Пинежском крае очень много: на 10 кв. км приходится одна пещера. Это один из самых больших в мире районов, где собрано рекордное количество карстовых пещер. Перед спуском туристов предупреждают, что в пещерах очень холодно.

Пинежские пещеры – настоящее ледяное царство, которое не прогревается даже вжаркиелетниедни. При приближении к северным пещерам всегда чувствуется легкий холодок. Ведь даже летом в подземных галереях температура воздуха редко поднимается выше нуля.

Но как ни странно, именно холод – источник своеобразия пинежских пещер, их поразительной красоты.

Ледяные чертоги снежной королевы

Даже летом здесь можно увидеть своды, покрытые инеем, сосульками и снегом. Зимой пещеры превращаются в настоящие ледяные чертоги Снежной королевы.

Описать словами своеобразное очарование искрящихся потолков подземных галерей, застывших всплесков наледей, стен замерзших водопадов, ледяных сталактитов и сталагмитов просто невозможно.

Это надо видеть! Северные карстовые пещеры Пинежья этим сильно отличаются от достаточно известных популярных пещер Крыма или Кавказа.

Основу местных пород составляет розовый гипс, что придает местным пещерам дополнительную красоту. Гипс легче размывается и растворяется поступающей водой, чем известняк. Благодаря этой особенности местные карстовые породы часто принимают самые причудливые формы.

То они нависают глыбами, непонятно как держась на потолке, то вытягиваются из стены, то рассыпаются по стенам красивыми кружевами. Иногда подземные ходы внезапно уходят вверх большими пустыми шахтами, образуя полые трубы.

Карстовые проявления в гипсовых породах интересны своим строением, образуя неожиданные провалы, пустоты и причудливые расслоения разноцветных пород.

Пещеры располагаются неглубоко, зато их протяженность весьма велика. Они тянутся долгие километры, редко образуя залы. Все причудливые проходы и тоннели созданы просачивающимися извне подземными водами. Местами подземные ходы пинежских пещер пересекаются и образуют причудливые перекрестки.

Есть ли жизнь под землей?

Многих любителей природы интересует, есть ли в местных пещерах какие-либо специфические обитатели. Ответ однозначен: нет. Несмотря на весьма разветвленную сеть подземных ходов, галерей и потоков, никаких необычных подземных обитателей здесь не выявлено. причина, которая просто бросается в глаза, – вечный холод.

Препятствует развитию местных форм подземной живности и наличие вечной мерзлоты в виде подземных слоев льда. Главное же, что оледенение это сравнительно недавнее. Еще каких-нибудь 15 тыс. лет назад местность была буквально погребена под колоссальной толщей льда.

Даже если какие-либо местные формы подземной жизни и существовали миллионы лет назад – в неогеновом периоде и раньше,-то они уже давным-давно исчезли.

Во мраке подземелий нет условий для фотосинтеза, нет источников энергии для живых существ. Обычно живые организмы поступают в пещеры извне, с водными потоками.

Здесь же из-за холодного климата биологическая продуктивность водоемов весьма низка, поэтому поступление какой-либо органики в лабиринты незначительно.

Низкие температуры, круглый год царящие в местных подземельях, делают большинство из них непригодными и для летних дневок рукокрылых, и так крайне малочисленных.

Как приспособить карст

Из-за холода, царящего в местных пещерах, они не пользуются спросом среди местной фауны в качестве места проживания. Но все же какую-то пользу обитатели Севера могут из них извлечь. В некоторых пещерах отмечены зимовки редких в северной тайге летучих мышей – северного кожанка и ночницы Брандта, которые летом предпочитают дневать в более теплых убежищах, вроде древесных дупел.

Специфичных пещерных видов птиц и млекопитающих, как, впрочем, и других животных, в местной природе нет, но некоторые виды используют так или иначе местные проявления карста. Так, местные медведи охотно устраивают в пещерах берлоги для зимовки.

Правда, просто в большой пещере или гроте неуютно, да и холодные сквозняки им не по вкусу.

Они подыскивают разного рода небольшие, но достаточно глубокие выемки или гроты в тупиках больших карстовых образований, затем натаскивают туда побольше сухой растительности, устраиваясь поуютней.

Благодаря постоянному поступлению подземных потоков в ряде местных речек и ручьев много незамерзающих участков, поэтому местным оляпкам никуда не надо мигрировать на зиму.

Зрелище этих жизнерадостных птичек, бесстрашно ныряющих в ледяные потоки во время лютых морозов, никого не оставит равнодушным. Здесь они кормятся рачками-бокоплавами и водными личинками насекомых.

Им настолько комфортно, что среди зимы частенько бывает слышна их звонкая песня.

Интересные факты о пинежских пещерах

К самым большим и протяженным пещерным системам, расположенным на территории Пинежского заповедника, относятся: Куяогорская-Троя – 16 500 м, Олимпийская-Ломоносовская – 9110 м, Кумичевка-Визборовская – 7250 м, Конституционная – 6130 м, Северный сифон – 4617 м, Золотой Ключик – 4380 м, Симфония – 3240 м,Большая Пехоровская – 3205 м и Ленинградская – 2970 м. Большинство из них труднодоступны и небезопасны, поэтому пускают сюда лишь подготовленных спелеологов.  

Незамерзающие в зимний период местные водоемы существенно облегчают жизнь околоводным хищникам: выдре и норке. Они также используют развитую сеть подземных потоков, проникая в небольшие сухие гроты, где находят для себя безопасные убежища.

Источник: http://MirChudes.net/geography/712-pinezhskie-peschery.html

Пинежские пещеры: расположение, описание, как и чем добраться, советы туристам

Пинежские пещеры

Величие карстовых пещер привлекает многих спелеологов. Однако любители красоты и удивительных ощущений тоже, только увидев на фото Пинежские пещеры, стремятся там побывать.

Заповедник является охраняемой государством зоной, а потому его богатство и природа до сих пор не разрушены, но красиво облагорожены. Понимая, что запретить желающим побывать в нем – это спровоцировать их на незаконное проникновение, была организована экскурсия.

Что входит в экскурсию? Чем так красивы пещеры? Что еще хранит в себе заповедник?

Богатое Пинежье

Особой красотой обладает этот край из-за леса. В нем произрастают около 505 видов сосен, лиственных деревьев и елей. Кроме того, здесь можно найти около 40 видов пригодных для употребления в пищу грибов! Особой красотой отличаются афиллофоровые – произрастают из коры дерева и свисают с него. Они придают ощущение, будто турист, забредший сюда, оказался в сказке.

Флора и фауна Пинежского заповедника отличается своей историей. Исследователи особо присматриваются к Сотке, а именно к участку лиственных деревьев рядом с водоемом, которому на этот момент приблизительно 200-300 лет. Возраст деревьев позволяет проследить, какие годы были особо засушливыми и неблагоприятными для растительности этого края, а какие – плодотворными.

Река Сотка тоже отличается своими обитателями: здесь нашли свои дома семга, хариусы, сиги и много более распространенных видов рыб. Так, фауна помогает сохранить уникальные условия для произрастания исчезающих видов растений. Среди сосудистых, а их известно вымирающих 213 видов, в заповеднике можно найти 30 % растений, спокойно существующих рядом друг с другом.

Гордостью заповедника можно считать Пинежские пещеры, уходящие глубоко под землю и образующие между собой завитую сеть галерей и узких проходов. Всего в этом крае их 467, а в самом заповеднике – 91. Десять из них имеют протяженность в 1 км и являются как самостоятельными единицами, так и соединяющимися между собой, образуя сеть выходов и переходов.

Выходы чаще всего находятся на боковых участках земли рядом с побережьем Сотки, имеют горизонтальное расположение. Вертикальное бывает, но редко.

Тоннели тоже расположены чаще горизонтально, иногда уходя по диагонали вниз. Глубина колеблется от 10 до 30 метров.

Здесь в изобилии можно найти тоннели, соединенные в лабиринты, галереи и залы, имеющие свои названия по внешним признакам или историческим происшествиям.

Возраст некоторых Пинежских пещер достигает 8 тысяч лет. Практически все образованы в тектонических трещинах, периодически заполняющихся водой. Так, формированию подземных ходов поспособствовали весенние паводки, затопляющие отдельные залы целиком, озера внутри пещеры, подземные ручейки и даже несколько водопадов.

Голубинский провал

Наиболее длинной, но в это же время, безопасной, является Голубинский провал – пещера, находящаяся на территории Голбинского карстового массива.

Она достигает 1620 м, на всем своем протяжении показывая туристам свои красоты в различных по высоте залах и ширине туннелях.

Красоту и уникальность каждой пещеры формируют отложения, имеющиеся в большом количестве: карбонатные натеки, сталагмиты, коры, сталактиты, сталагматы (соединяющиеся между собой наросты сталактитов и сталагмитов).

Особо красивыми можно назвать ледяные образования: через прозрачный экран можно увидеть причудливо искаженный рельеф пещеры.

Ледяные гребни и коры свисают со сводов залов наравне со сталактитами, а ледопад напоминает о том, что на его месте был настоящий водопад, замерзший из-за холодной температуры.

Над головой практически все время находятся кристаллы, причудливо блестящие под лучами света.

Разнообразие Пинежской системы пещер

Следующим по частоте задаваемым вопросом, после того, где находятся Пинежские пещеры, является вопрос, какие самые красивые. Самыми впечатляющими являются:

  • Ледяная волна.
  • Кумичевка-Визборовская.
  • Дворец Снежной королевы.
  • Хрустальная.
  • Конституционная.
  • Зимняя сказка.
  • Холодильники (Большой и Малый).
  • Пехоровский провал (Голубинская).
  • Северянка.
  • Географического общества.

Расположение больших пещер

Это далеко не все подземные лабиринты, входящие в систему Пинежских пещер. Среди них Большая Пехоровская, Северянка и Ленинградская – наиболее большие, находящиеся на территории заповедника.

Кулогородская пещера тоже находится в заповеднике, но расположена под самим селом Кологора.

Является горизонтальной и содержит несколько озер, достаточно глубоких, чтобы впечатлить неискушенных искателей приключений.

Ленинградская пещера тоже горизонтальная, но для обнаружения ее местоположения самостоятельно придется потрудиться. Однако лезть туда неподготовленным нельзя – приблизительно после 1600 метров будут затопленные участки.

Как самостоятельно добраться?

Посетить заповедник с экскурсоводом можно, однако находятся туристы, желающие совершить самостоятельную вылазку к Пинежским пещерам. Как доехать к ним, интересует многих, не бывавших в этих краях, но мечтающих увидеть их красоты.

Практически на всех картах можно найти Пинегу Архангельской области (Россия). Потому автопутешествия к Пинежским пещерам реальны и осуществимы. До Пинеги идет асфальтированная дорога, на которой хорошо проедут как автобус, так и легковая машина.

Ехать можно двумя путями:

  • Первый – повернув из Архангельска, добраться до поселка Пинега, потом Голубино, и в Красной горке находится гостевой дом, где можно остановиться.
  • Второй способ – минуя Архангельск, через трассу М8 по направлению к селу Холмогоры. К самому селу подъезжать не надо, а нужно повернуть к селу Усть-Пинега. Оно находится через реку. Летом ходят паромы, а зимой – ледовая переправа. Оттуда уже можно доехать к поселку Пинега, Голубино и Красной горки.

Общие советы «начинающим спелеологам»

В пещерах повышенная влажность, и это не самые чистые места – следует надеть одежду, по которой никто не будет горевать, если она случайно порвется или испачкается.

Кроме того, круглый год в Пинежских пещерах сохраняется температура 2 °С, а потому с собой должен быть шарф, теплая шапка и перчатки. Лучше всего, если неподалеку на базе будет приготовлена вторая пара теплой одежды.

После долгих часов путешествия захочется помыться и согреться.

Фонарики – важная часть оборудования спелеологов. Они должны быть мощными и надежными. Нелишним будет взять запасные батарейки. Сапоги должны быть непромокаемыми, так как, если их намочить в пещере, то риск быстрее замерзнуть повышается, а потерпевшего будет еще ждать дорога назад, укрытая снегом.

Лучше всего посещать пещеру зимой и первый месяц весны – сталактиты впечатляют своей величиной, тогда как в остальное время лед подтаивает, и такого великолепия уже не наблюдается. Поздняя весна и лето чреваты тем, что многие пещеры будут затоплены и большей части красочных мест можно просто не увидеть.

Пинежские пещеры. Экскурсия из Архангельска

Однако доехать можно не только автотранспортом, самостоятельно добираясь и изучая природу края. Существует экскурсия в Пинежские пещеры, которую организовывают туристические центры. Так, туристический центр Виктории Булатовой предлагает целую программу:

  • Чаепитие, где в угощение входят пинежские ватрушки – шанежки.
  • Посещение Голубинского провала – пещеры на территории заповедника.
  • Обед.
  • Возвращение по лесу через «Святой источник» – вызывающий восхищение водопад.
  • Красногорский Богородицкий мужской монастырь, в настоящее время недействующий.

Выезд организовывается в 7:00, а отъезд в 17:00 в Архангельск. Экскурсию выдержат дети дошкольного и раннего школьного возраста, так как для них эти красивые места будут настоящей сказкой наяву.

Стоимость поездок будет варьироваться в зависимости от состава группы: можно обратиться в туристический центр с уже сформированной группой из 20-30 человек или ожидать, пока наберутся желающие.

В последнем случае нельзя рассчитывать на определенную дату – стоит ждать сообщения о том, когда будет назначена экскурсия. Самым же дорогим вариантом является индивидуальная поездка или путешествие мини-группой до 10 человек.

Красивая родина

То, что Россия – красивая страна, бесспорно. Места, защищаемые государством и имеющие статус заповедника, часто могут соперничать с известными курортами в Турции, Египте или странах Европы. А уют русской глубинки способен перенести многих во времени: не существует больше долгов, проблем и работы. Кажется, будто скоро допекутся бабушкины пироги, и она снова позовет домой, обедать.

С такими теплыми чувствами многие уходят и из заповедника. А уж пещеры, физически выматывающие даже подготовленного к ним специалиста, впечатляют кристаллами, причудливыми формами и своей историей. Порой впервые побывавший в пещерах домосед может стать заядлым спелеологом, который не видит смысла жизни без царства подземных лабиринтов, обвальных залов и тесных тоннелей.

Источник: https://FB.ru/article/396453/pinejskie-pescheryi-raspolojenie-opisanie-kak-i-chem-dobratsya-sovetyi-turistam

Добавить комментарий

Рубрики

Рубрики