Vigoda

Парк Воинов-Интернационалистов

Парк Интернационалистов в Санкт-Петербурге

Парк Воинов-Интернационалистов

Санкт-Петербург — город, который чтит историческую память и подвиги героев своей страны. Как героев прошлых веков, так и сегодняшнего времени. Мемориальные комплексы, памятники, кладбища и некрополи — вот неполный перечень объектов, увековечивших мужество, смелость и отвагу россиян и воинов других государств, стоящих на стороне Добра.

Афганская война

Это последний вооруженный конфликт в истории Союза Советских Социалистических Республик, который начался в 1979 году, а закончился через десять лет.

Предпосылками сначала стала революция в Афганистане, в результате которой к власти пришла демократическая партия, а затем и Гражданская война, выступления исламистов и мятежи в рядах республиканской армии, а также вмешательство в дела Демократической Республики Афганистан на противной правительству стороне США.

Через некоторое время после настойчивых просьб правительства новой республики Советский Союз решил выступить в военных действиях в поддержку афганского народа. До сих пор среди историков не утихают споры о том, насколько обоснованным и действительно необходимым было такое решение. В ходе войны в Афганистане погибло большое количество русских воинов.

Парк Интернационалистов в Санкт-Петербурге: история создания

В честь воинов разных народов, воевавших в поддержку афганского народа, и был заложен в Санкт-Петербурге парк Интернационалистов. Время его создания датируется уже не эпохой Советского государства, а периодом становления Российского — 1998 год.

Сначала на исторической территории бывшего поселка Романово был возведен мемориальный комплекс воинам-афганцам, потом церковь.

Неподалеку, на возвышенности, чуть позже был возведен еще один монумент — бойцам спецподразделений, отдавшим жизнь на службе Отечеству. Первый в городе памятник спецназовцам.

Он представляет собой группу бойцов, двигающуюся по плоскости, наклоненной под углом и опирающейся на крестовину опоры. Среди спецназовцев есть моряк и пехотинцы. Один из бойцов несет на руках спасенного ребенка. Остальные прикрывают его огнем из автомата и пистолетов.

Плоскость сделана в виде фрагмента покореженного бронежилета с нанесенной на него мишенью для прицела снайперов.

Авторы монумента — В. Бухаев, А. Иванов, М. Цхададзе.

Мемориал героям Афганской войны

Главным монументом парка Интернационалистов во Фрунзенском районе стал памятник воинам-афганцам из розового гранита, на котором были высечены имена всех погибших в боевых действиях в Афганистане. Это не просто монумент, а целый мемориальный комплекс, основой которого стала более чем двухметровая фигура Скорбящей Матери.

В комплекс входят две стелы и две скульптуры бойцов между ними. Архитектурная основа комплекса выполнена из серого гранита, а скульптурное наполнение (кроме Скорбящей Матери) — из бронзы.

Авторами мемориального комплекса в парке Интернационалистов стали Н. А. Гордиевский и Н. А. Тарасова.

Георгиевская церковь

Рядом возведена церковь святого Георгия Победоносца — покровителя русского воинства. Это двухэтажная церковь с шатровой кровлей над центральным объемом и тремя луковичными куполами. Один из куполов венчает шатер, а два других акцентируют внимание на звоннице и восточной полукруглой апсиде. Эти главки располагаются на световых башенках-фонарях.

Храм построен из красного кирпича, но в последнее время стены его выбелены известкой. Боковые порталы с треугольными фронтонами имеют арочную полуциркульную конструкцию. Из декора можно отметить лишь ярусы кокошников, украшающие основание шатровой кровли. Они напоминают кружево.

Весь облик храма перекликается со стилистикой древнерусского храмового зодчества XV века.

В церкви регулярно работает храм Рождества Христова в цокольном этаже и воскресная школа в одном из пристроенных позже зданий. Есть здания и хозяйственного назначения. Церковь занимает важное место в ряду православных храмов петербургской епархии — в ней хранится частица мощей св. Георгия, переданная в дар настоятельницей Горненского монастыря.

Место парка в жизни горожан

По территории парка ранее протекала река Волковка. После разбивки парковых зон река была засыпана, оставлен лишь водоем в центре комплекса — излюбленное место отдыха купчинцев.

По отзывам горожан, парк привлекает своей уютной планировкой и видами, однако располагается далековато от метро — на углу Бухарестской улицы и проспекта Славы.

Но вскоре ситуация должна измениться — возле парка появится новая станция метрополитена — «Проспект Славы».

На территории парка можно увидеть публику разных возрастов — сидящих на скамеечках вдоль прямых дорожек пенсионеров, мам с колясками, прогуливающихся по аллеям, школьников, гуляющих и занимающихся спортом.

По выходным муниципальные власти часто проводят в парке Интернационалистов Санкт-Петербурга мероприятия для горожан. Тогда на площадках появляются торговые палатки и подмостки.

В последнее время стал популярным праздник, когда запускаются небесные фонарики. Есть и открытый амфитеатр.

Парк открыт для гостей и жителей города в любое время суток и в любой сезон.

Источник: https://FB.ru/article/340278/park-internatsionalistov-v-sankt-peterburge

Парк Воинов-Интернационалистов

Парк Воинов-Интернационалистов

0 111

Фото парка Воинов-Интернационалистов

Парк Воинов-Интернационалистов открылся в Санкт-Петербурге в 1988 г. на месте бывшего Комсомольского парка. Общая его площадь – 45 Га.

Парк был создан как место отдыха жителей Фрунзенского района, а также с целью увековечить память солдат, погибших в ходе Афганской войны.

На его территории расположено несколько интересных достопримечательностей: памятник бойцам отечественных спецподразделений, монумент Воинам-Интернационалистам, церковь Георгия Победоносца.

На юге парка находится спортплощадка и теннисный корт. В 2000-х годах в южной части лесных угодий планировалось построить аквапарк, но жители Фрунзенского района выступили против этой инициативы.

В XIX в. на территории парка располагалось село Романово (позднее – Рылеево). Это был живописный населенный пункт с деревянными домиками и яблоневыми садами. Яблони до сих пор входят в дендрарий парка. В 1960 г. село начало стремительно исчезать: на месте деревянных строений стали появляться многоэтажки муниципального округа Купчино. Уже к середине 60-х от села ничего не осталось.

Проект парка был разработан архитектором А. Леляковым в начале 70-х, но к его реализации приступили лишь в 1982 г. Существовало и множество альтернативных планов по использованию этой территории. Например, на месте бывшего села Романово планировалось построить зоопарк или огромный спортивный комплекс.

В апреле 1982 г. комсомольцы и пионеры Фрунзенского района Ленинграда приступили к благоустройству участка в пойме реки Волковки. Работы длились вплоть до 1986 г., все это время парк назывался Комсомольским, в честь его главных строителей. В 1988 г. состоялось официальное открытие объекта, тогда же он получил новое наименование – парк Воинов-Интернационалистов.

При делении территории на парковые зоны было решено превратить речку Волковку в большой пруд. Водоем расположился в центральной его части. Здесь посетители могут искупаться, взять напрокат лодку или катамаран.

В центре парка находится мемориальная площадь, от которой в разные стороны расходятся аллеи. На аллеях установлены лавочки и фонари. В 2001 г. в парке были проложены велодорожки, построен амфитеатр.

Комплекс прекрасно подходит для занятий спортом, отдыха на природе, прогулок с детьми.

Парк является официальным местом проведения народных гуляний во время районных, городских и государственных праздников.

Памятник погибшим бойцам специальных подразделений

В 2012 г. неподалеку от мемориала героям Афганской войны была установлена скульптурная группа в честь бойцов спецподразделений РФ. Целью авторов памятника, А. Иванова, М. Цхададзе и В. Бухаева, было увековечивание памяти спецназовцев, погибших при спасении людей во время террористических актов, в том числе, при захвате Бесланской школы в 2004 г.

Мемориал состоит из символического щита, изрешеченного пулями, по которому спускаются четыре спецназовца. На руках у одного из бойцов – ребенок. На щите надпись – строки из знаменитого стихотворения Р. Рождественского «Мгновения».

Церковь св. Георгия Победоносца

В центре парка Воинам-Интернационалистам, в непосредственной близости от мемориального комплекса, находится треглавая церковь, возведенная в 1997 г. и освященная в честь заступника русских воинов – св. Георгия Победоносца.

Храм построен на собранные петербуржцами деньги архитекторами И. Солодовниковым и И. Куминовым. В облике церкви преобладают черты традиционного древнерусского зодчества: классическая шатровая крыша, стены из красного обожженного кирпича, купола в виде шлемов русских ратников.

В 2003 г. из Горненского монастыря в церковь в парке Воинам-Интернационалистам привезли мощи св. Георгия, которые хранятся здесь до сих пор.

Амфитеатр

В 2001 г. парк получил новую достопримечательность – амфитеатр на 150 зрителей. Это круглая концертная площадка под открытым небом, изготовленная из натуральных камней. Пространство между скамьями амфитеатра уложено рулонным газоном.

Авторы ориентировались на древнеримские образцы – концертная площадка отдаленно напоминает Колизей. В амфитеатре проходят театральные представления, кинопоказы, мастер-классы, концерты, литературные вечера, встречи с известными людьми.

Как добраться:

Источник: https://Mos-holidays.ru/spb/parki/park-voinov-internacionalistov/

Добавить комментарий

Рубрики

Рубрики