Vigoda

Парк Печатники

Парк

Парк Печатники

На юго-востоке Москвы на месте промзоны еще с 2005 года разбит небольшой парк, который за десять лет своего существования был облагорожен и превращен из небольшого дикого сквера на берегу реки в одно из любимейших мест отдыха жителей района «Печатники».

Описание парка

Располагается парк «Печатники» на территории бывшей промзоны. На этом месте находится большой массив поймы реки Москва. Эта территория из-за искусственного расширения является частично затопленной.

Район этот довольно зеленый, но жителям домов вдоль реки все же не хватало уютного, благоустроенного сквера.

Поэтому здесь и было решено обустроить вдоль реки довольно широкую набережную и рядом с ней разбить небольшой уютный парк.

В центре располагается пристань «Печатники», куда приходят речные трамвайчики, курсирующие по Москве-реке. В парке находятся несколько детских игровых площадок, есть сцена для выступления артистов. Во время городских праздников здесь можно наблюдать концерты звезд эстрады.

Для любителей активного отдыха парк «Печатники» предлагает спортивный комплекс и велодром. Молодожены посещают это место и делают запоминающиеся фотографии на фоне величественной Москвы-реки и рядом с клумбой, выполненной в виде двух обручальных колец.

В парке разбиты пешеходные дорожки, есть цветники и детские игровые площадки. В центре парка — пристань «Печатники», сюда можно приехать на речном трамвае. А еще здесь есть детские игровые площадки. Также в этом парке есть клумба в виде двух обручальных колец, велодром и спортивный комплекс.

Как строили парк «Печатники» (Москва)?

Весной, а именно ко Дню Победы, в 2005 году, в районе «Печатники» на улице Гурьянова, на самой набережной Москвы-реки был разбит сквер «60 лет Победы». Его посещали местные жители, но должного обустройства там не было.

Набережная скорее напоминала продолжение промзоны, а не уютный сквер. В реке повсюду плавал мусор. На набережной, как на пустыре, не было ни освещения, ни лавочек, ни тем более растений и клумб.

Поэтому местные жители несколько лет требовали власти района обустроить для них сквер должным образом.

Наконец, в 2012 году, активистами «Печатников» были собраны подписи москвичей к депутату района с просьбой о благоустройстве. Чиновники согласились, выделили финансирование, и в 2013-м наконец-то начались работы. Дело тянулось долго, до конца 2015 года и позже. Местным жителям приходится время от времени терпеть строительный мусор и грязь на набережной.

На входе в парк несколько лет висела табличка с извинениями за «временные неудобства». Местные жители были недовольны качеством работ, к примеру, лавочками, которые напоминали кому-то гробы. Лавочки были заменены, как и многое другое, по просьбе людей.

Тем не менее, несмотря на все недочеты и недовольства, работы (хоть иногда и медленно), но ведутся, а на месте бывшей промзоны и грязной набережной теперь разбит приличный уютный парк. Здесь приятно пройтись вечером, любуясь закатом.

Да и просто здорово посидеть на чистых газонах вдоль набережной.

Власти действительно постарались, чтобы обустроить парк «Печатники». Фото того, что было, и того, что стало, говорят сами для себя.

История названия парка

В 2015 году, в ноябре, был проведен интернет-опрос по предложению своего названия или выбора между предложенными. Варианты были следующими:

  1. Парк «Печатники». Адрес места говорит сам за себя. В одноименном районе проще всего было назвать зону отдыха именно так.
  2. Парк имени 70-летия Победы в Великой отечественной войне. Такое название было предложено в связи с тем, что сквер на улице Гурьянова, а именно таким был первоначальный образ парка, был разбит в честь 60-летия вышеуказанного события. Однако такому имени было не суждено прижиться. Работы не были закончены в срок, и в 2015 году, как раз в годовщину Великой победы, парк еще представлял из себя печальное зрелище.
  3. Таллинский парк. Такой вариант названия был предложен в связи с годовщиной дружбы России и Эстонии. В 2013 году между Москвой и Таллином был подписан договор о сотрудничестве. Планировалось разбить в столице России европейский уголок, напоминающий об Эстонии. В Таллине, в свою очередь, тоже хотели создать парк имени Москвы.

В результате ания практически единогласно победил первый вариант. И по сей день местные жители, равно как и власти, называют данное место «парк Печатники». Просто потому, что он находится в одноименном районе, да и так удобнее.

Планы обустройства парка

Эскизными проектами занимается Московская школа урбанистики. Парк «Печатники» предлагается обустроить как комфортную зону для отдыха москвичей в выходные дни и праздники.

Планируется поставить здесь мангалы, высадить больше деревьев и цветов, сделать все согласно европейским стандартам. Некоторые идеи крайне оригинальны.

Так, к примеру, планируется обустроить на территории настоящие песчаные дюны.

До сих пор есть идеи связать замысел данного места с Таллином, создав здесь определенную культурную площадку между Эстонией и Россией.

Как добраться до парка?

Расположена эта зона отдыха в 15 минутах ходьбы от станции метро «Печатники» на левом берегу Москвы-реки (адрес — улица Гурьянова, 49). Также можно добраться до парка на речном трамвайчике. В самом центре зоны отдыха располагается пристань.

Источник: https://FB.ru/article/354397/park-pechatniki---territoriya-uyuta-na-beregu-moskvyi-reki

Для экстремалов и любителей прогулок: в Печатниках открылся парк технических видов спорта

Парк Печатники

В Печатниках на месте бывшей свалки открыли городской парк технических видов спорта. Для велосипедистов, мотогонщиков и поклонников картинга создали пять зон со специальными трассами.

«В городской черте такую площадку сделать было практически нереально, потому что вокруг жилые дома, люди. Но благодаря тому, что на этой площадке создали помойку лет 20 тому назад, территорию не застроили», — рассказал Сергей Собянин.

От свалки до экстрим-парка

Незаконная свалка в Печатниках недалеко от берега Москвы-реки возникла более 20 лет назад, в первой половине 1990-х годов. К началу 2010-х она превратилась в хаотичные кучи мусора на огромной территории — около 12 гектаров. Всего здесь было порядка двух миллионов кубометров строительного мусора, грунтов и твердых бытовых отходов.

«Теперь мусор вывезли и на этом месте создали самый крутой центр технических видов спорта. Самое главное, что он здесь надолго, он будет развиваться, насыщаться, потому что вокруг застройки жилой нет и такая экстремальная площадка никому мешать не будет. Так что это ваша площадка, осваивайте», — отметил Сергей Собянин.

Многочисленные обращения жителей с требованиями ликвидировать незаконную свалку поступали в Правительство Москвы. Принимать необходимые меры начали в 2011 году. Территорию огородили, въезды заблокировали с помощью заграждений из бетонных конструкций, навалов грунта и траншей, а также организовали видеонаблюдение. В 2015 году вывезли часть мусора — около 13 тысяч кубометров.

12 июля 2016 года Правительство Москвы приняло решение о ликвидации незаконной свалки в Печатниках. Вместе со специалистами геологического факультета МГУ имени М.В. Ломоносова разработали проект вывоза части отходов и формирования террикона (искусственного холма. — Прим. mos.ru) для постоянного складирования неопасных отходов.

В 2016–2017 годах с территории бывшей свалки в Печатниках вывезли более 360 тысяч кубических метров отходов, переместили более 180 тысяч кубометров, создали террикон и завезли экологически чистый грунт. По контуру террикона сформировали противофильтрационную сорбирующую завесу, а на его поверхности поставили защитный экран из синтетических материалов.

Твердые глины, залегающие на глубине 20 метров, противофильтрационная сорбирующая завеса по периметру и защитный экран на поверхности террикона предотвратили загрязнение грунтовых вод и почвы.

В июне 2018-го на месте бывшей свалки начали делать парк технических видов спорта. Проект его благоустройства одобрили жители района, многие их идеи и замечания были учтены. Работы закончили в сентябре 2018-го.

В создании парка принимали участие представители Федерации автомобильного спорта Москвы и Московского городского автомотоклуба.

Для мотогонщиков, велосипедистов и любителей прогулок

Уникальное для Москвы расположение парка — на значительном удалении от жилых кварталов — позволило отдать его в распоряжение любителей шумных видов спорта — авто- и мотогонщиков.

Территория парка с юга ограничена Проектируемыми проездами № 1481 и 4386 и вытянута вдоль левого берега Москвы-реки. Площадь благоустройства — 27,4 гектара.

В парке создали пять зон со специальными трассами. Они оснащены всем необходимым для профессиональных и любительских соревнований различного уровня. Например, замкнутая трасса мотокросса с естественными препятствиями протяженностью 1880 метров подходит для проведения соревнований на специальных мотоциклах.

Многофункциональная шоссейно-кольцевая трасса длиной тысяча метров будет идеальна для занятий автоспортом и мотоспортом. Ее ширина — около 10 метров, много крутых поворотов.

Также есть зона картинга протяженностью тысяча метров, скейт-парк площадью более 670 «квадратов» и специальная велотрасса с контруклонами длиной 205 метров. Она отлично подойдет для занятий велосипедным мотокроссом и выполнения трюков.

Создатели парка не забыли и про зрителей — для них поставили трибуны. На трассе мотокросса, многофункциональной трассе и в зоне картинга есть металлическое ограждение. Ко всем трассам созданы удобные подъезды для техники, есть площадка для экстренной посадки вертолетов МЧС (1,6 тысячи «квадратов»), а также парковка.

В парке есть два пункта проката спортивного оборудования для мотокросса и картинга, выставочный павильон, а также павильон администрации с медпунктом и пунктом питания. Для детей построили площадку с вертикальным игровым лабиринтом.

Для любителей велосипедных и пешеходных прогулок в парке проложили дорожку длиной 1,8 километра. В зимнее время ее будут использовать как лыжную трассу. Общая протяженность дорожно-тропиночной сети — четыре километра.

Вдоль Москвы-реки появилась прогулочная набережная длиной 750 метров с восемью лестничными спусками к воде. Также создали восемь пикниковых зон с беседками и мангалами. В парке засеяли газоны и разбили цветники. Осенью высадят 700 деревьев и 1700 кустарников.

Для комфорта и безопасности посетителей в парке установили более 300 фонарей, системы видеонаблюдения (52 камеры) и навигации (восемь стендов).

Новые старые парки

В 2018 году в Москве благоустраивают 80 озелененных территорий, в том числе 22 городских парка и природные территории, 25 новых парков по месту жительства и 33 знаковых объекта (бульвары, скверы и площади, популярные у местных жителей).

На этих территориях появится 2,3 тысячи квадратных метров дорожек, 3,95 тысячи квадратных метров газонов, 2,3 тысячи квадратных метров цветников.

А также 211 детских и 258 спортивных площадок, 129 площадок для тихого отдыха, 25 летних эстрад, 16,2 тысячи опор освещения.

Кроме того, высадят 15,6 тысячи деревьев и 286 тысяч кустарников.

Крупнейшие зоны отдыха, которые благоустроят в этом году — Строгинская пойма, Братеевская пойма, парки 50-летия Октября, «Ходынское поле», «Митино», «Вагоноремонт», 850-летия Москвы (третья очередь), парк в Южном Бутове и «Тюфелева роща». А также парки имени Святослава Федорова, в пойме реки Битцы и технических видов спорта в Печатниках.

Источник: https://www.mos.ru/mayor/themes/6299/4985050/

Добавить комментарий

Рубрики

Рубрики