Vigoda

Парк 850-летия Москвы

Парк 850-летия Москвы

Парк 850-летия Москвы

Парк 850-летия Москвы находится на юго-западе столицы в пределах МКАД. Он раскинулся вдоль левого берега Москвы-реки, по обе стороны от Братеевского моста, условно разделяющего территорию на две части — восточную и западную.

ПКиО ограничен речным берегом, Поречной ул. и проездом Батайским. С одной стороны он упирается в ул. Донецкую, а с другой — доходит до ул. Верхние поля.

Район Марьино, в котором расположена огромная зеленая зона, относится Юго-Восточному автономному округу мегаполиса.

Площадь парка составляет почти 72 га.

Протяженность — 4,5 км.

Ширина зеленой зоны — от 140 до 300 м.

Размеры после реконструкции — до 200 га.

ПКиО пользуется большой популярностью среди москвичей. Его посещают не только жители близлежащих районов — Марьино, Печатники и Капотня. Расположенная в 13 минутах пешего хода станция метро «Марьино» позволяет достаточно быстро добраться до парка, минуя многочисленные пробки.

Огромная территория способствует организации различных спортивно-развлекательных и праздничных мероприятий, буйная зелень дает возможность вдохнуть свежий воздух практически в центре мегаполиса, а спокойная обстановка располагает к приятному отдыху.

Круглый год сюда с удовольствием приходят взрослые и дети, пожилые люди и молодежь.

История парка 850-летия Москвы в Марьино

Культурно-спортивный объект открылся для посетителей в юбилейном для столицы году — 1997-м, поэтому он и получил такое необычное название. За два года до знаменательного дня на западном участке был заложен памятный камень, находящийся здесь и по сей день.

В 2017-м власти города приступили к поэтапной реконструкции парка 850-летия Москвы. Главные цели — развитие инфраструктуры и расширение границ зоны активного и пассивного отдыха.

В конце 2017 года объект по прямому указанию столичного мэра передали под оперативное управление государственного бюджетного учреждения столицы «Автомобильные дороги Юго-Восточного автономного округа». Ранее объект находился под патронатом Департамента культуры.

Осень в парковой зоне, © LEXX.

Реконструкция парка 850-летия Москвы

Спустя 20 лет с момента открытия ПКиО, подошла очередь его реконструкции. В 2017-м заменили покрытие пешеходных дорожек, привели в порядок футбольные поля, оборудовали спуски к Москве-реке и выделили зоны для пикников, установив стационарные беседки и мангалы.

На территории появился тамп-трек (велосипедная трасса с препятствиями), спортивные площадки с силовыми тренажерами, детские городки с современными аттракционами.

Кроме того, в парке появилось экономное светодиодное освещение, перекрывшее максимальное число прежних «темных пятен», а также бесплатный Wi-Fi и оригинальные качели для взрослых.

Последний этап реконструкции предусматривает устройство лыжероллерной трассы, дорожек с резиновым покрытием для скандинавской ходьбы, биатлонного стадиона со стрельбищем и т. д. При поддержке спонсоров и волонтеров идут масштабные работы по озеленению территории.

Амфитеатр на концертной площадке, © Денис Махов

Что находится в зоне отдыха

На территории функционирует несколько площадок:

  • эстрадная;
  • спортивные;
  • детские;
  • для пассивного отдыха.

Кроме того, в парке 850-летия Москвы имеются трассы, предназначенные для тренировок и соревнований ВМХ-байкеров, и велодорожки. Здесь оборудованы пляжи и зоны для рыбаков, выделены места для выгула собак, открыты кинологические центры, размещены пункты общественного питания.

Эстрадная площадка представляет собой сцену и зону для зрителей, оформленную в виде амфитеатра. Спортивные объекты — это футбольные поля, баскетбольные и волейбольные площадки, теннисные корты, скалодром, кордодром и пр.

Зимой на территории парка появляется каток и прокладываются лыжные трассы, а в сезон навигации у причала «Марьино» останавливаются прогулочные теплоходы.

В восточной части парка расположен кинотеатр «Мираж» и храм бл. князя Петра и бл. княгини Февронии.

На территории ПКиО находятся памятники:

  • Студенческим приметам;
  • Хансу Кристиану Андерсену;
  • Камень с гербом Москвы;
  • Добрый ангел мира.

Памятник Студенческим приметам

Его открытие состоялось в июне 2008 года. Основание из красного гранита выполнено в форме круга диаметром пять метров, на котором написаны названия большинства высших учебных заведений Москвы.

В центре расположена увеличенная копия «счастливого пятака» выпуска 1978 года. Здесь же можно увидеть студенческую книжку из бронзы и два стоптанных башмака, которые учащиеся частенько примеривают на себя перед экзаменами.

«Приметы» были оформлены по эскизным рисункам студентов МАРХИ.

Памятник студенческим приметам, © Константин Терещенко

Памятник Хансу Кристиану Андерсену

Скульптурная группа появилась в парке уже в ходе реконструкции — в октябре 2017 года, хотя закладной камень здесь разместили еще в 2005 году. Памятник включает фигуру писателя-сказочника с цилиндром в руке и самых известных персонажей его произведений — Дюймовочку, Гадкого утенка и зонтик мистического Оле Лукойе. Работа выполнена скульпторами Согоян — братьями Ваге и Микаэлом.

Памятник Хансу Кристиану Андерсену, © Олег Яковлев

Памятный камень

В 1995 году в западной части парка 850-летия Москвы заложили памятный камень. Гранитный валун с выгравированным гербом столицы РФ и надписью названия парковой зоны установлен на каменном постаменте.

Парк 850-летия Москвы на google-панораме

Добрый ангел мира

Архитектурный комплекс посвящен меценатам ХХ века и олицетворяет мир вместе с единством. Его торжественно открыли в июне 2007 года, приурочив ко Дню России, ежегодно отмечаемому 12 июня.

«Добрый ангел мира» ассоциируется с бескорыстными, добрыми делами и увековечивает память 100 лучших меценатов прошлого столетия.

Их имена выгравированы с четырех сторон цокольной части высокого столба, увенчанного скульптурой ангела с крыльями за спиной и взлетающим голубем в руках.

Обелиск окружен колоннадой и радиально расходящимися от нее четырьмя лестничными маршами в обрамлении ступенчатых парапетов. В плане комплекс напоминает отличительный знак меценатов. Авторство проекта принадлежит П. Стронскому и В. Олейнику.

Добрый ангел мира, © Oops Gaming

Мероприятия в парке

В границах ПКиО организовывают различные соревнования, выставки, народные гуляния.

Здесь со всей широтой отмечают государственные и городские праздники, устраивают лыжные гонки, парадные выступления на лошадях, концерты и светомузыкальные шоу, крещенские купания и спартакиады.

Для уборки территории в парке проводят субботники, в процессе которых разбивают цветники, высаживают деревья и кустарники. Всем гостям тут находится дело и отдых по душе.

Массовые мероприятия в парке, © Андрей Филатов

Как доехать до парка 850-летия Москвы

До Марьино можно добраться на наземном общественном транспорте, метро, собственном автомобиле или воспользовавшись услугами такси. В период навигации до парка (причал «Марьино») можно доплыть на прогулочном теплоходе по Москве-реке, заодно полюбовавшись столицей с необычного ракурса.

На метро

Буквально в 10–15 минутах ходьбы от парка 850-летия Москвы расположена станция метро «Марьино», входящая в состав Люблинско-Дмитровской линии. На схеме московского метро ветка отмечена салатовым цветом и цифрой 10.

Для выхода следует выбрать южный вестибюль. Далее необходимо направиться по улице Люблинской в сторону Братеевского моста. Поездка на метро является самым быстрым и удобным вариантом передвижения по Москве.

Спортивная площадка, © LEXX.

На общественном транспорте

Автобусы № 646, 650, 762, 957 на Батайском проезде делают несколько остановок. Вдоль восточной части парка по улице Поречной курсируют автобусы № 336, 713, 981, 1063.

На определенном участке вышеупомянутых улиц ходит маршрутное такси «Ашан Марьино». Проложить путь из любой точки города до парка 850-летия Москвы можно на сайте.

Оригинальные парковые дорожки, © Marina Antonova

На автомобиле и такси

Рядом с парковой зоной находится временная стоянка для легкового автотранспорта. В Москве функционирует более десятка каршеринговых компаний, в том числе — Lifcar, Делимобиль, Belkacar, Anytime.

Они предоставляют услуги краткосрочной аренды автомобилей с онлайн бронированием.

Машина — это удобно и комфортно, хотя наличие пробок на столичных дорогах может нарушить все планы и свести удовольствие от посещения парка к минимуму.

До зеленой зоны можно доехать на такси, воспользовавшись популярными мобильными приложениями Uber, Gett, Яндекс. Taxi, Maxim. Среди московских операторов, предлагающих заказ такси с использованием современных интернет-технологий, наиболее популярными являются Такси-Класс, Standard, TaxiContact, Макси.

Парк 850-летия Москвы: видео

Нашли неточность? Сообщите нам.

Антон

июнь 2019

С каждым годом все лучше и лучше

Евгения

июль 2018

Отличный парк для прогулок )!

Elena

июнь 2018

В парке интересный памятник Андерсену и памятник студенческим приметам.

Смотреть отзывы на

Источник: https://www.tourister.ru/world/europe/russia/city/moscow/parks/29252

Живописный променад и памп-трек: каким стал парк 850-летия Москвы после благоустройства

Парк 850-летия Москвы

В парке 850-летия Москвы завершили основные работы по благоустройству. Теперь здесь есть пешеходные дорожки, вдоль реки — променад с удобными спусками к воде и деревянные настилы на берегу.

В зоне отдыха можно играть в футбол, волейбол, баскетбол, заниматься биатлоном и греблей.

В церемонии открытия обновленной зоны отдыха приняли участие Сергей Собянин и депутат Московской городской Думы Инна Святенко.

«Парк современный, один из лучших в Москве, причем у него спортивная направленность.

Другого такого парка, в котором можно было бы заниматься футболом, волейболом, баскетболом, биатлоном и греблей, у нас в Москве вообще не существует. Здесь лыжероллерная трасса даже есть.

Так что у вас уникальный парк и один из самых больших», — сказал Сергей Собянин во время общения с жителями района Марьино.

Основные работы в парке завершены, но кое-что еще осталось доделать. По просьбам жителей в ближайшие годы планируется благоустроить Братиславскую и ряд других прилегающих улиц.

Благодаря этому до парка будет удобно дойти пешком. Там также появится велопрокат.

Кроме того, принято решение продлить зону отдыха в Капотню, чтобы левый берег Москвы-реки до Бесединских мостов стал таким же уютным, как Братеевская пойма напротив.

«Нам предстоит большая работа по программе “Мой район”. Мы сделали только первый шаг. Теперь программу нужно наполнить содержанием, состыковать различные проекты, различные ведомства, которые этим занимаются, чтобы это было действительно комплексное обустройство», — добавил Мэр Москвы.

В честь юбилея столицы

Парк 850-летия Москвы был создан в 1997 году — в год юбилея столицы. Однако длительное время значительная часть его территории была неблагоустроенной.

В 2012–2016 годах в парке проложили одну из первых в городе велосипедных дорожек длиной 5,4 километра, построили современные детские и спортивные площадки, а также разбили газоны. Однако уровень комфорта не соответствовал запросам жителей.

В 2017–2018 годах столичное Правительство провело комплексное благоустройство парка 850-летия Москвы. В результате была создана одна из лучших зеленых зон города.

Живописный променад и светодинамический фонтан

Для любителей пеших прогулок в парке появились дорожки общей протяженностью 16,2 километра. Вдоль берега Москвы-реки обустроен живописный променад с удобными спусками.

Для концертов и массовых мероприятий возведена сцена с амфитеатром на 320 мест. В западной части парка одной из точек притяжения стал сухой светодинамический фонтан из 60 струй.

Дошкольники и подростки могут проводить время в парке на 14 игровых площадках. Для отдыха на природе оборудованы четыре пикниковые зоны с беседками и мангалами. А выгулять собак можно на шести огороженных площадках, где есть все необходимое.

Спорт в любое время года

Любителям спорта доступны 16 площадок, включая два футбольных поля, два теннисных корта, площадку для волейбола и баскетбола, две площадки для пляжного волейбола, четыре площадки для воркаута.

Удобное расположение парка на берегу Москвы-реки позволило создать центры притяжения для любителей водного спорта. Павильон «Гребной спортивный центр» стал тренировочной базой Федерации гребного спорта. Там расположены помещения для хранения лодок, тренажерные залы, раздевалки и душевые.

Для велосипедистов, любителей бега и скандинавской ходьбы проложены дорожки общей протяженностью 14,2 километра с разметкой и освещением.

По-настоящему уникальным спортивным сооружением парка 850-летия Москвы стала профессиональная лыжероллерная трасса — замкнутая асфальтированная дорога с контруклонами.

В зоне старта и финиша оборудованы биатлонное стрельбище, павильон, где разместятся спортивная школа, кафе и пункт проката спортивного инвентаря, общей площадью 710 квадратных метров.

Там также откроется небольшой судейский павильон площадью 16 квадратных метров и две трибуны на 230 и 90 мест. Зимой будут установлены два снегогенератора. С их помощью можно получить искусственный снег для лыжной трассы.

Трасса предназначена для проведения тренировок и соревнований по лыжным гонкам, биатлону и гонкам на роликовых коньках и лыжероллерах.

Уже сегодня парк 850-летия Москвы стал одной из главных точек притяжения для поклонников экстремальных видов спорта. Для них обустроены скейт-парк и три памп-трека — велосипедные трассы с контруклонами.

В частности, в июне — октябре этого года в восточной части парка были обустроены большой памп-трек площадью 5,2 тысячи квадратных метров и малый (для детей) площадью 525 квадратных метров. Их дизайн и конфигурация были разработаны с помощью спортсменов-профессионалов и представителей инициативной группы местных жителей. В парке созданы трассы для спортсменов разного уровня подготовки:

— для начинающих райдеров (длина — 65 метров);

— для кардиотренировок (длина — 160 метров);

— для детей от пяти лет (длина — 70 метров);

— дистанция с контруклонами (длина — 210 метров) и еще одна — в форме бабочки из двух зеркальных секций (длина — 112 метров).

Всего в парке установлено свыше 30 павильонов. В их числе пункты проката спортивного оборудования, места для администрации, охраны, торговли и другие помещения.

Комфорт и безопасность

Для комфорта и безопасности посетителей парка установлены 1746 опор наружного освещения, системы видеонаблюдения (78 видеокамер) и звукового оповещения. Организована архитектурная подсветка 10 опор линий электропередачи. Также установлены малые архитектурные формы (1890 штук) и навигационные стенды.

В парке уложено 423,3 тысячи квадратных метров газонов, разбито 32,6 тысячи квадратных метров цветников. В начале ноября планируется высадить 1,5 тысячи деревьев и 9,7 тысячи кустарников.

По просьбам жителей

Благоустройство парка 850-летия Москвы стало крупнейшим проектом новой городской программы «Мой район». В ее рамках на юго-востоке столицы также улучшили ситуацию с парковкой у станций метро.

Во второй половине 2018 года рядом со станцией «Братиславская» дополнительно обустроили 103 парковочных места, в том числе 13 — для инвалидов.

Напротив дома 2/56 на Мячковском бульваре появилась стоянка такси на четыре места.

Вблизи станции метро «Марьино» созданы стоянки для такси на пять мест (Люблинская улица, дом 102) и четыре места (Люблинская улица, дом 163/1). Инициаторами изменений были жители района Марьино.

Сергей Собянин также принял решение о прекращении строительства многоуровневого паркинга с торговыми объектами на улице Перерве. Объект должен был появиться между станцией метро «Братиславская» и Люблинской улицей. Против этого строительства долгое время выступали местные жители. Бывшую строительную площадку благоустроят и озеленят.

Новые и старые парки Москвы

В 2018 году в Москве благоустраивают 82 озелененные территории, в том числе 24 городских парка и природные территории, 25 новых районных парков и 33 знаковых объекта (бульвары, скверы и площади, популярные у местных жителей).

Сергей Собянин открыл парк 50-летия Октября после благоустройстваСергей Собянин осмотрел работы по благоустройству поймы реки БитцыСпортивные площадки, шезлонги и зоны для пикника: в Москве открыли парк «Братеевская пойма»Для экстремалов и любителей прогулок: в Печатниках открылся парк технических видов спорта

Крупнейшие зоны отдыха, которые привели в порядок в этом году, — Строгинская пойма, Братеевская пойма, парки 50-летия Октября, «Ходынское поле», «Митино», «Вагоноремонт», 850-летия Москвы, парк в Южном Бутове и «Тюфелева роща», а также парки имени Святослава Федорова, в пойме реки Битцы и технических видов спорта в Печатниках.

Кроме того, городские службы приступили к благоустройству усадьбы Люблино и парка Победы в Зеленограде. Работы по их благоустройству завершат в 2019 году.

Источник: https://www.mos.ru/mayor/themes/19299/5136050/

Добавить комментарий

Рубрики

Рубрики