Vigoda

Парк 50-летия Октября

Парк 50-летия Октября

Парк 50-летия Октября

Парк 50-летия Октября — огромный и неплохо благоустроенный парк, расположенный в районах Проспект Вернадского и Раменки на западе Москвы.

Территория парка занимает около 70 гектаров и имеет уникальную планировку: на ней размещены несколько круглых площадей, между которыми расходится сеть троп и аллей. Центральная площадь — Площадь семьи — украшена уникальной скульптурной инсталляцией «Моя семья» («Ладошки»), выполненной в виде разноцветных ладоней.

Аллеи парка очень разнообразны: на некоторых из них уложен асфальт, на других — плитка, местами можно увидеть деревянный настил; вдоль аллей высажено большое количество деревьев, установлены лавочки и беседки для отдыха посетителей, благоустроены красочные клумбы.

Кроме регулярной части, территория парка включает благоустроенную зону отдыха у Новых Олимпийских прудов и пойму реки Раменки, где проложена экотропа.

Для спортсменов в Парке 50-летия Октября предусмотрен ряд спортивных площадок: для футбола и баскетбола, воркаута, с уличными тренажёрами, с теннисными столами, а также скейт-парк с различными горками и рампами и небольшой скалодром. На территории проложена сеть велодорожек, действуют павильоны проката спортивного инвентаря. Детей ожидают целых 12 игровых площадок, приспособленных для разных возрастов, а также аттракционы.

Достопримечательности парка

На территории Парка 50-летия Октября расположен ряд интересных объектов и локаций.

Самый знаменитый из них, ставший визитной карточкой парка — скульптурный арт-объект «Моя семья», также известный как «Ладошки». Он был установлен на центральной площади парка — Площади семьи — в 2008 году.

Скульптура выполнена в виде 4 разноцветных силуэтов ладоней — двух больших и двух поменьше, через которые можно пройти, как через арку; считается, что они изображают руки родителей и двух детей.

В 2018 году композицию заменили на новую, которая несколько отличается от изначальной.

Аллея партизан Подмосковья — протяжённая берёзовая аллея, расположенная в центральной части парка. Она была высажена в 1967 году ветеранами партизанских отрядов. Тогда на Аллее установили монумент с мемориальной доской, а в 2015 году вместо прежнего монумента был установлен новый памятник с латунной звездой и барельефом, на котором изображены лица партизан.

Памятник воинам-интернационалистам также расположен на центральной площади, чуть в стороне от «Ладошек». Мемориальный камень в память о погибших солдатах советской армии, принимавших участие в операции в Афганистане, установили в 2004 году: он представляет собой приземистую стелу, на которой высечено четверостишие о солдатах.

Также в парке можно обнаружить уединённую смотровую площадку, расположенную недалеко от поймы реки Раменки и проспекта Вернадского. Она расположена на холме, и с неё не открывается видов на город, зато отсюда можно увидеть овраг и деревья.

История парка

Парк на берегах реки Раменки был благоустроен в 1967 году — к 50-й годовщине Октябрьской революции, которая и дала ему название. В тот же год в парке была высажена Аллея партизан Подмосковья, которая стала первым памятным местом на его территории. Её высаживали сами партизаны — в память о своих погибших товарищах.

Изначально по территории парка проходило Боровское шоссе, делившее её на 2 части, но впоследствии часть шоссе в пределах парка стала пешеходной и превратилась в одну из широких центральных аллей. Советскую часть своей истории Парк 50-летия Октября пережил без особых изменений: высаженные деревья росли, благоустройство и инфраструктура поддерживались в приемлемом состоянии.

После распада СССР территорию продолжили последовательно развивать, здесь появились новые памятники и скульптуры: памятник воинам-интернационалистам (2004), скульптура «Моя семья» (2008), памятник партизанам Подмосковья (2015).

В 2017-2018 годах парк был комплексно реконструирован и благоустроен: в нём появились новые спортивные и детские площадки, площадка для выгула собак, велодорожки, были переложены аллеи и оборудована смотровая площадка. Парк 50-летия Октября сохранил уникальную радиально-кольцевую планировку, но количество зон отдыха и вариантов досуга в нём значительно увеличилось.

Кроме прочего, в здесь появились два павильона для коворкинга, комната матери и ребёнка, а также новые павильоны проката и общепита.

https://www.youtube.com/watch?v=ceLtquwaN7E

При благоустройстве парка была сохранена его визитная карточка — скульптура «Моя семья», которую заменили обновлённой, выполненной в соответствии с современными трендами.

В наши дни Парк 50-летия Октября, несмотря на прозаично-архаичное название, заслуженно может считаться одним из самых благоустроенных и современных парков Москвы. Здесь могут найти занятие по душе как спортсмены, так и любители тихого отдыха, родители с детьми, собачники — практически любая категория посетителей будет гарантированно удовлетворена его инфраструктурой.

А ещё здесь часто проходят городские праздники, различные выставки и фестивали.

Парк 50-летия Октября находится между проспектом Вернадского, Мичуринским проспектом и улицей Удальцова на территории районов проспект Вернадского и Раменки на западе Москвы. Добраться до него можно пешком от станций метро «Проспект Вернадского» Сокольнической линии и «Мичуринский проспект» Калининско-Солнцевской.

Источник: http://mosprogulka.ru/places/park-50-letiya-oktyabrya

Памятник воинам-интернационалистам

Мемориальный камень в память о погибших солдатах советской армии, принимавших участие в военной операции в Афганистане, был установлен на Главной аллее парка 50-летия Октября в 2004 г. Открытие памятника столичные власти приурочили к 25-му юбилею ввода советского контингента в центральноазиатскую республику.

Деньги на создание и установку памятника собрала Организация ветеранов войны в Афганистане. Мемориал представляет собой стелу, вытесанную из цельного камня. На памятнике выбиты строки из стихотворения неизвестного поэта-участника афганской войны.

Памятник стал важным траурным и мемориальным местом. Отдать долг памяти павшим бойцам приходят ветераны и вдовы погибших солдат.

Инсталляция «Моя семья»

В центральной части парка установлено произведение современного искусства – композиция «Моя семья». Посреди большого и очень красивого цветника размещены четыре разноцветные руки, выполненные из камня. Две руки – красная и желтая – являются арками, между ними проходят дорожки. Между зеленой и синей ладонями проходы отсутствуют.

Разный размер рук подчеркивает, что они принадлежат маме, папе и двум детям. Скульптура была установлена в 2008 г., который был объявлен в России Годом Семьи.

Аллея партизан Подмосковья

В 1967 г. в парке 50-летия Октября была открыта Аллея партизан Подмосковья. Ветераны высадили березы в память о своих погибших товарищах.

В 2015 г. у входа в аллею был установлен памятник. В верхней части стелы размещена бронзовая звезда и барельеф с изображением трех партизан. На гранитном постаменте выбиты стихи.

Средневековый замок

В дальней части парка расположено множество спортивных площадок, а также макет Средневекового замка. Дети будут в восторге от строения с пятью остроконечными башенками, выполненными из деревянных «кирпичей». На центральной башне установлен флюгер в виде петуха.

Замок – это бесплатная игровая зона с горками, смотровой площадкой, лестницами и таинственными комнатами.

Парк в коротком сюжете телеканала НТВ:

Источник: https://Mos-holidays.ru/park-50-letiya-oktyabrya/

Добавить комментарий

Рубрики

Рубрики