Vigoda

Памятник Ходже Насреддину

Пешая прогулка по Старому городу в Бухаре: от начала и до купола менял Токи-Саррафон

Памятник Ходже Насреддину

Если спросить любого местного жителя о том, с чего же начать осмотр достопримечательностей в городе Бухара, он обязательно назовёт Старый город. И мы, конечно же, в первую очередь отправились именно туда.

Едем в Старый город

В район старого города ходят автобусы, маршрутки и такси. Какие именно автобусы и маршрутки туда ходят — я вам не скажу, потому что местные сами не знают, какой транспорт куда у них ходит Обычно направление узнается у «зазывалы», который повисает на двери автобуса и выкрикивает остановки

В этот раз мы решили поехать на такси, так как выйдя на остановку и прождав там около 20-30 минут, мимо нас нужного нам автобуса так и не проехало (оказывается, в это время как раз были перебои с соляркой, и многие автобусы из-за этого не смогли выйти на рейс). Такси нам обошлось в 6000 сум, но иногда берут больше.

Вообще обычно мы из 6 микрорайона доезжаем до Крытого рынка на автобусе (№100, 5) или на такси (как получится), и оттуда уже идём пешком до Старого города. Идти там недалеко, и дешевле выходит, чем если ехать прямиком к достопримечательностям.

Итак, начинаем с самого начала, со стороны автобусной остановки. Идём по брусчатой улочке…

… и выходим к центральной площади Старого города Ляби Хауз.

Архитектурный ансамбль площади датируется 16-17 веками. Бухарский комплекс Ляби Хауз состоит из:

  1. Медресе Нодир Девон Беги
  2. Медресе Кукельдаш
  3. Памятник Ходже Насреддину Афанди
  4. Водоём Ляби Хауз
  5. Ханака Деван Беги
  6. Ну и завершим мы сегодня на куполе менял — Токи-Саррафон (ударение в слове «токи» на «и»)

Сворачиваем направо и начинаем осмотр по списку.

Медресе Нодир Девон Беги

Медресе Нодир Девон Беги

Медресе было построено в 1622 году визирем Имамкули-хана Нодиром диванбеги как караван сарай, который впоследствии был переоборудован в медресе.

С этим ансамблем связана одна очень романтичная легенда.

Визирь Эмира Бухарского, Нодир диванбеги, решил жениться. Он выбрал себе в жёны прелестную невесту, которой в день свадьбы подарил всего один подарок — пару серёжек. Его возлюбленная обиделась за такой подарок и сказала: «Мой жених из богатой семьи, мог бы подарить на свадьбу что-нибудь и подороже». Визирь на эти её слова ничего не ответил, промолчал.

Через пару лет визирем были возведены мечеть, медресе и другие сооружения. Его теперь уже жена сказала ему: «На строительство ты денег нашёл, а на дорогую свадьбу, подарки у тебя денег не было». Тогда визирь сказал своей жене: «Дорогая, посмотри в свою шкатулку с драгоценностями».

Она взглянула и громко ахнула — в шкатулке была всего одна серьга. Она подумала, что их обокрали, но визирь ответил ей: «Дорогая, всё, что было здесь построено, построено за счёт этой одной серьги.

Ты не смогла оценить мой тебе свадебный подарок, так оцени же то, что было построено за счёт этого подарка!»

Вот такая вот красивая легенда!

Украшено медресе красивейшими голубыми изразцами, рассматривать которые можно часами. Вообще, это медресе — уникально! Подобных в Средней Азии — всего два. В чём же его уникальность? А в том, что ислам запрещает размещать на религиозных заведениях изображения животных, птиц и тем более людей.

А что же мы видим здесь? Вглядитесь в верхнюю часть медресе над главным входом. Видите? Две красивые птицы и лик человека, заключённый в солнце. И это было построено в 16 веке! Да ещё на религиозном учёбном заведении! Как оно прошло «проверку» — непонятно.

Похожее медресе с изображениями животных, птиц и ликов есть также в Самарканде — Шердор. При строительстве медресе в Бухаре визирь опирался именно на него. Хотя изначально планировалось построить ханаку.

Но когда к концу строительства прибыл хан, в своей приветственной речи он поблагодарил визиря за строительство медресе.

И вот чтобы хана не обидеть, пришлось визирю переделывать ханаку под медресе и достраивать второй этаж.

Голубые изразцы

«Птица счастья»

Медресе уже не действующее, сейчас на его территории расположен ресторан. В самом центре всё устлано коврами, где для туристов проходят театрализованные выступления, танцы, проводятся различные показы мод и местных мастеров. После конца показа можно купить всю увиденную продукцию В бывших худжрах сейчас лавки с сувенирами.

В ресторане можно отобедать узбекской кухней — плов, манты, домляма, мастава (в шутку в некоторых регионах Узбекистана это блюдо ещё называют «жидким пловом»). Какие там расценки, честно говоря, не знаю. Но так как место сильно туристическое — думаю, что немаленькие. А мы плавно двигаемся дальше.

Медресе Кукельдош

Медресе Кукельдош

Правее от медресе Нодир Девон Беги расположено медресе Кукельдош. Датировано оно 1568-69 годом. Это одно из самых старых сооружений на площади, которое построил кукельташ-сановник Абдулла Хан II, а также одно из самых больших медресе на территории Бухары.

В медресе есть мечеть, дарсхан (место, где учились студенты) и 160 келий-худжр (где они жили). Говорят, что медресе внутри белоснежно белое и ажурное. Но увидеть нам этого не удалось, потому что оно сейчас находится на реконструкции. Снаружи украшено красивыми и уже немного облупившимися изразцами.

Мозаичные узоры

Немного облупившиеся изразцы

А мы двигаемся дальше.

Памятник Ходже Насреддину Афанди

Памятник Насреддину Афанди

Прямо перед Медресе Нодир Девон Беги, в зелени густых деревьев, расположился памятник народному фольклорному герою Насреддину Афанди. С ним любят фотографироваться как взрослые, так и дети.

Вообще этот ослик со своим героем пользуются большой популярностью.

Как только мы намеревались к нему подойти, вдруг откуда ни возьмись вокруг него начинали вертеться дети, залезали на ослика, терли ему ушки, или становились рядом с ним в позу В итоге заснять памятник без людей нам удалось всего единожды.

Местные жители говорят, что если посадить ребенка перед Афанди — то он вырастет очень удачливым и жизнь сложится хорошо. Если же засунуть руку ослику в рот — то будет у человека счастье. Мы решили тоже попытать счастья Удачи пытать мы не стали, хотя было бы зрелищно увидеть лезущих на ослика иностранных дядю и тетю Для детей была бы та еще забава

Водоём Ляби Хауз

Ляби Хауз

Прямо по центру ансамбля Ляби Хауз расположен восьмиугольный водоём размерами 42 на 36 метров, который весь почти усеян столиками. За столиками расположился ресторан.

Здесь можно здорово провести время, посидеть в самом сердце Старой Бухары, поесть шашлык местного приготовления, самсу, мороженое, послушать музыку. Музыка звучит самая различная: и местная, и иностранная.

В одну нашу прогулку здесь звучали «Подмосковные вечера»

Глубина водоёма — 5 метров, по периметру он огорожен заграждающей цепью. Ранее водоём вмещал в себя 4 тысячи кубометров воды, сейчас же это просто фонтан с красивой подсветкой, правда включают его уже ближе к вечеру.

А вообще с этим водоёмом тоже связана одна история. На том месте, на котором визирь пожелал сделать водоём, находился дом старой одинокой еврейки. И сколько визирь ни предлагал ей продать дом — она ни в какую не соглашалась. И тогда он построил рядом с ее домом канал, который обошёлся ему дороже, чем строительство водоёма. И со временем вода из канала стала подмывать фундамент дома еврейки.

Она решила воззвать к совести визиря, но он ей опять намекнул на продажу дома. Она ему ответила, что ей не нужны ни деньги, ни дом, пусть просто выделит ей участок и разрешит там построить синаногу.

Визирь дал свое согласие, отдал еврейке свой участок, который располагался в квартале, ныне именуемом как «еврейский».

Так в Бухаре появились водоём и первая в городе синагога имени почтенного еврея Муллы Мани.

По одну из сторон Ляби Хауза расположился караван верблюдов, который был подарен Бухаре каким-то арабским шейхом.

Караван верблюдов

Участник каравана верблюдов

Вокруг Ляби Хауза

А эта мини-версия Старого города плавает по центру водоёма Ляби Хауз

По другую сторону от медресе расположилась…

Ханака Девон Беги

Ханака Девон Беги

Ханака Девон Беги датирована 1619-20 годами. Построена она была Надиром диванбеги. Она совсем небольшая, но говорят, в ней очень хорошая акустика.

Возглавляет строение золотой купол, вокруг которого расположены худжры в два этажа. Фасад строения украшен мозаикой, а стены – арабской вязью из исламского Корана.

Вообще ханака — это как ночлежный дом для путников и дервишей. На сегодняшний день там музей мастеров народных промыслов и художников, золотошвеев и вышивальщиц, скульпторов и живописцев.

Токи-Саррафон — Купол менял

Купол менял Токи-Саррафон

Ну вот мы и дошли до первого торгового купола Токи-Саррафон — купола менял. Название его так и переводится: «таки» — рынок, «саррафон» — менялы.

Когда-то давно под этим куполом находились исключительно менялы, которые сидели там со своими сейфами и шкатулками и производили различные финансовые операции.

Помимо этого здесь продавались тюбетейки, расшитые золотом, чалмы, куляхи, украшения, посуда и даже сбруи. Ещё немного хочется написать о деревьях — старинных и, наверняка, мудрых.

Пятивековые мудрые деревья

С двух сторон на «берегу» водоёма Ляби Хауз расположились древние деревья тутовника. Их возраст насчитывает более 5 веков, поэтому назвать их как-то иначе, чем «мудрые», язык не поворачивается.

Выглядят они очень могуче, хоть некоторые из них уже и высохли давно. Но всё равно кроны их устремлены вверх, толщина стволов вызывает не что иное, как восхищение. На одном из деревьев вы можете увидеть гнездо аиста.

Рядом и аист, но не настоящий, к сожалению, а искусственный.

Люди не стали уничтожать эти деревья, а оставили их в качестве памятника как дань их мощи и стойкости к борьбе за жизнь. И они пользуются популярностью как у местных жителей, так и у туристов.

Пятивековое дерево тутовника

Дерево датировано 1477 годом

С основными достопримечательностями от начала Старого города и купола менял мы закончили. По левой стороне здесь расположены отели, кафешки, есть прокат велосипедов, и даже театрализованное кафе. Много лавочек местных мастеров с различными сувенирами для туристов. Ну и цены здесь – в эпицентре туристов – не высокие, конечно, но завышенные.

Театрализованный ресторан с большим галерейным окном

Иностранцы в поисках чего-нибудь этакого… расшитой вручную сумки, например

Источник: https://kstrip.ru/nashi-priklyucheniya/uzbekistan/bukhara/peshaya-progulka-po-staromu-gorodu-v-bukhare-ot-nachala-i-do-kupola-menyal-toki-sarrafon/

Ходжа насреддин в бухаре

Памятник Ходже Насреддину

В Бухаре есть памятник Ходже Насреддину! Это пожалуй самая фотографируемая достопримечательность города. Во-первых, скульптура находится в центре, а во-вторых, этого персонажа просто любят. Раньше он стоял ближе к пруду, но из-за хронического столпотворения его перенесли вглубь, на нынешнее место.

Ляби-Хауз — название территории, которая окружает пруд. В архитектурный ансамбль входит медресе Кукельдаш, а также медресе и ханака Надир-Диван-Беги. В середине водоем и тенистый сквер. Вода всегда была в почете, поэтому прудам и рекам в Узбекистане придается большое значение. Но при высокой температуре в непроточной воде распространялась зараза.

Гид нам рассказывал, как в людях заводились черви. Когда человек видел под кожей какое-то непонятное новообразование, он шел к мяснику или парикмахеру, они могли совершать такие операции. Делался надрез, и паразит путем наматывания извлекался из-под кожи.

Когда в Узбекистан пришла советская власть, большинство хаузов было осушено, а из сохранившихся было запрещено пить воду.Короче, идем в медресе Надир-Диван-Беги

В теплое время года в этом дворике проводятся развлекательные мероприятия: песни, танцы, все дела. В архитектурном плане ничего особенного: традиционный дворик, по периметру худжры, мечеть и зал для занятий. Любопытна история открытия заведения, ведь изначально это должен был быть караван-сарай. На его торжественной церемонии Имам Кули-хан вдруг неожиданно сказал что-то вроде «ах, какое богоугодное дело делаешь, товарищ Имамкули-хана Надир Диван-беги, какое медресе построил, вах». Тот был в шоке, но делать нечего, пришлось переоборудовать караван-сарай и делать из него учебное заведение.Каждый узбек имеет фотку с Ходжой Насреддином!

Источник: https://vost-express.ru/hodzha-nasreddin-v-buhare/

Добавить комментарий

Рубрики

Рубрики