Vigoda

Памятник Г. Жукову на Манежной площади

Памятник Жукову. Памятники в Москве. Памятник маршалу Жукову

Памятник Г. Жукову на Манежной площади

В годы Великой Отечественной войны Россия воспитала немало великих полководцев. Чтобы отдать дань уважения и признания, многим из них установили памятники в Москве, Санкт-Петербурге и других русских городах.

Одним из всенародно признанных полководцев является Георгий Константинович Жуков – Маршал Советского Союза и четырежды Герой Советского Союза, а также кавалер двух орденов «Победа».

В послевоенные годы он был Главкомом сухопутных войск, в течение двух лет занимал пост Первого заместителя министра обороны СССР. Скончался легендарный полководец в 1974 году, 18 июня.

По решению руководителей страны, Жуков — как выдающийся государственный и военный деятель — был погребен у Кремлевской стены на Красной площади. А к 100-летию Георгия Константиновича учредили орден и медаль Жукова.

Никто не забыт…

Герои уходят, но память о них вечна. Именем полководца названа Военная командная академия противовоздушной обороны в Твери. Также его имя носят проспекты и улицы во многих населенных пунктах бывшего СССР.

Скульптурные композиции в честь маршала установлены в Екатеринбурге, Омске, Курске, Харькове и иных городах. Не стала исключением и Москва.

Памятник Жукову, тем не менее, в столице появился относительно недавно – в 1995 году, хотя идея о его создании возникла еще во времена Советского Союза.

Министерство культуры СССР организовало конкурс на лучший эскиз будущего изваяния. Его выиграл скульптор монументального искусства, уже ранее выполнявший памятник маршалу Жукову (в деревне Стрелковка — на родине полководца), Виктор Думанян.

Композиция должна была быть поставлена на Смоленской площади, но дающее рекомендации по размещению монументов в Москве Управление архитектуры и дизайна решило, что лучшее место для установки такой скульптурной композиции, как памятник Жукову, — Манежная площадь.

Однако свои коррективы в работу внесла нагрянувшая перестройка. О монументе надолго забыли…

Памятник маршалу Жукову

Возобновили работу уже в новой стране под новой властью. Президент Борис Ельцин 9 мая 1994 года подписал указ об установке монумента на Манежной площади. Однако затем опять последовали изменения. В процессе встречи Ельцина с ветеранами ВОВ было решено, что таким сооружением должна быть украшена самая главная площадь страны – Красная площадь.

Памятник Жукову теперь решили установить в непосредственной близости от Исторического музея и других спасателей Отечества – Пожарского и Минина. Возглавить работу над композицией было доверено скульптору Вячеславу Клыкову (фото ниже), и он поддержал правильность данного решения.

По мнению Клыкова, выбор любого другого места для установки монумента был бы надругательством над памятью о полководце.

И все-таки памятник Жукову поставили на Манежной площади, рядом со входом в исторический музей. Дело в том, что Красная площадь – это объект культуры и истории мирового значения, включенный в список ЮНЕСКО и находящийся под защитой, и данная организация запретила вносить любые дополнения или изменения на ее территории.

Описание скульптуры

Монумент выполнен в стиле соцреализма. Георгий Жуков сидит верхом на коне, а тот копытами топчет штандарты нацистской Германии. В этом можно проследить параллель с Георгием Победоносцем, бесстрашно побеждающим змея. Полководец изображен несколько привставшим на стременах и приветствующим своих боевых товарищей.

Вячеслав Клыков говорил, что стремился в данной композиции изобразить один из самых торжественных эпизодов в жизни маршала – момент, когда он 24 июня 1945 года принимал Парад Победы. Памятник Жукову представляет собой бронзовую скульптуру, установленную на гранитном массивном постаменте. Вес монумента достигает ста тонн.

Интересный факт

Примечательно, что Сталин приказал Георгию Константиновичу принимать парад именно на белом коне. Это уникальный случай во всей советской истории конных парадов.

Подходящего для Жукова коня белой масти в Манеже Министерства обороны найти не удалось, и отыскали его лишь в кавалерийском полку Комитета госбезопасности СССР. Это был жеребец, носивший кличку Кумир.

К слову, Георгий Константинович был отменным кавалеристом, однако по утрам все-таки приезжал в Манеж на тренировки.

Памятник Жукову: критика

Место, которое отвели для монумента, оказалось не очень удачным: во-первых, скульптура слишком придвинута к служебному входу музея, во-вторых, она расположена с северной стороны здания и поэтому сильно затемнена.

Разглядеть памятник Жукову в деталях удается лишь в светлое время суток, потому что в вечерние и ночные часы композиция выглядит просто черной. В художественных кругах монумент также подвергся многим критическим замечаниям.

Архитекторы и скульпторы не только эстетику и пропорции памятника восприняли отрицательно, они также осудили и воплощенный образ маршала, и саму задумку.

Мнение автора

Несмотря на множество нелестных отзывов, Клыков продолжал настаивать на том, что композиция построена профессионально грамотно, и образ полководца передан верно. Натянув поводья, Жуков как бы принес к стенам Кремля Победу.

Как говорит автор, изображен непосредственно момент принятия Парада, когда маршал находится в зените славы и величия. С этой идеей согласуется и ритмичный шаг коня. Однако у знатоков верховой езды и он вызвал некое смятение.

В огонь общего недовольства они подлили масла, сказав, что лошади ноги так не ставят. Тем не менее, как уже было отмечено, Клыков в своей работе никаких недочетов не нашел.

При создании композиции он ориентировался на собственные воспоминания о том памятном Параде Победы и в образе Жукова стремился воплотить тему святости, поставив полководца в один ряд с Александром Невским и Дмитрием Донским.

Увековечение памяти

Разумеется, памятник Жукову в Москве – не единственный монумент, посвященный маршалу. Где еще увековечена память об этом великом человеке?

  • За пределами СССР первая скульптурная композиция в честь Георгия Константиновича была установлена в 1979 году в Монголии, в Улан-Баторе, к сорокалетию победы на Халхин-Голе, рядом с первым во всем мире домом-музеем полководца. Улица, где расположен музей, также носит имя Жукова.
  • В СССР первый памятник маршалу был поставлен в Старом Осколе в 1988 году (заложен в 1973 году) в микрорайоне, так и называющемся «микрорайон Жукова».
  • В Москве монумент на Манежной площади – также не единственная скульптура в честь Георгия Константиновича. Памятник ему установлен и в сквере на проспекте Маршала Жукова, и у северного вестибюля двухзальной станции метро «Каширская».
  • В Санкт-Петербурге монумент Жукову с 1995 года стоит в Московском парке Победы.
  • Установлена скульптура полководца и в Армавире на одноименной улице.
  • В 1995 году памятник маршалу был поставлен в Омске.
  • Годом ранее, в 1994-м, в городе Ирбит, что в Свердловской области, был открыт монумент Жукову. Скульптура выполнена в полный рост на мраморном постаменте в память о том времени, когда Георгий Константинович был избран депутатом Верховного совета СССР от Ирбитского района и города Ирбит.
  • 8 мая 2007 года в Минске (Беларусь) был открыт сквер памяти маршала, в нем же установлен бюст Жукова.
  • В городе Уральск (Казахстан) бюст полководца красуется прямо перед административным зданием военной части.
  • В 2005 году памятник Георгию Константиновичу установили в Иркутске, что приурочено к 60-й годовщине Победы в ВОВ.

Источник: https://FB.ru/article/145813/pamyatnik-jukovu-pamyatniki-v-moskve-pamyatnik-marshalu-jukovu

Памятник Жукову на Манежной площади — история создания и описание памятника

Памятник Г. Жукову на Манежной площади

Еще один знаменитый памятник, с которым могут ознакомиться все гости российской столицы, остановившиеся в гостеприимных отелях или модной мини-гостинице, установлен на Манежной площади.

Он посвящен мужественному маршалу, прославившемуся своими неоднократными подвигами и блестящими стратегическими замыслами – Георгию Константиновичу Жукову.

Находится монументальная скульптура неподалеку от Александровского сада.

История создания

Идея установить памятник российскому маршалу возникла еще в советские годы. Был даже организован специальный конкурс Министерством культуры.

Выиграть его удалось талантливейшему архитектору Виктору Думаняну. Установить скульптуру изначально планировалось на Смоленской площади.

Однако затем пришли к мнению, что он должен находиться на Манежной площади. Только и эта идея не была единогласно одобрена.

Зато в 1993 году появляется новый проект установки монументальной скульптуры. Согласно ему, она должна расположиться непосредственно на Красной площади.

В момент проведения встречи с ветеранами, которая происходила в честь юбилея, приуроченного к снятию блокады Ленинграда, Борис Николаевич Ельцин торжественно объявил, что памятник маршалу Жукову будет установлен напротив Исторического музея. Автором данного проекта становится Вячеслав Михайлович Клыков.

Талантливый скульптор считал, что любое другое место для установки не подходит. С его слов они станут издевательством над памятью легендарного героя. Установив же мемориальную скульптуру на Красной площади недалеко от памятника Минину и Пожарскому, по замыслам Клыкова удастся завершить образ маршала, въезжающего на парад на боевом коне.

Однако вмешалась в планы проекта ЮНЕСКО. Согласно тому факту, что Красная площадь является памятником мировой архитектуры какое-либо ее видоизменение, дополнение и так далее строго запрещено. Потому в конечном итоге приняли решение разместить мемориальную скульптуру на Манежной площади. Здесь она находится и по сегодняшний день.

Описание памятника

Вес мемориальной скульптуры составляет не менее 100 тонн. Памятник представляет образ Георгия Константиновича Жукова, являющегося величайшим Героем Советского Союза, запечатленный в 1945 году 22 июня. В этот день проходил знаменитый, исторический парад в ознаменование победы над фашистскими войсками.

Изображен величайший полководец верхом на боевом коне. Привстав на стременах и натянув поводья, Георгий Константинович в полном парадном обмундировании выставил руку вперед, словно собирается отдать воинское приветствие. Под копытами лошади находятся штандарты нацисткой армии, которые она как будто резво топчет ритмичным, почти барабанным шагом.

Выполнена мемориальная скульптура на гранитном постаменте. Нередко бронзовый памятник Жукову сравнивают с Георгием Победоносцем. Именно его изображение и помещено в основании монументальной скульптуры. Знаменитый, мужественный маршал предстал на пьедестале в зените своего величия и славы – в момент принятия исторического парада 1945 года.

Несмотря на оригинальность и яркую задумку скульптора, памятник не единожды поддавался резкой критике. Даже сам Вячеслав Михайлович Клыков не раз подчеркивал неудачное размещение монументальной скульптуры. Он отмечал, что памятник, расположенный с северной стороны огромного здания музея, практически все время находится в тени.

В ночные часы скульптура подсвечивается довольно мощным прожектором. Однако по мнению Клыкова даже этого было недостаточно, чтобы правильно отразить задуманный им образ величайшего маршала. Он постарался максимально точно передать портретное сходство Жукова, его осанку и волевой характер.

Сосед великого полководца

Знаменитая скульптура Жукова была торжественно установлена на Манежной площади в 1995 году 8 мая в честь пятидесятилетия победы. В 2014 году было предложено Обществом памяти Георгия Константиновича перенести мемориал в Калужскую область, являющуюся родиной Жукова. Однако данное заявление члены комиссии по монументальному искусству единогласно отклонили.

В конце января 2015 года на Манежной площади неожиданно для ее жителей и гостей вдруг появляется еще один памятник знаменитому полководцу.

Установку его приурочили к юбилейной выставке военных художников, которая проходила в выставочном зале «Манеж». Соседствовали обе скульптуры до 23 февраля 2015 года.

Новый маршал представлен точно таким, как выглядит он на фотографиях с исторического парада – держащим руку у козырька и восседающим на коне.

Источник: http://happy-galla.ru/kuda-poyti/pamyatnik-zhukovu-na-manezhnoy-ploshhadi

Добавить комментарий

Рубрики

Рубрики