Vigoda

Памятник Барону Мюнхгаузену

Самые необычные памятники россии ч.2

Памятник Барону Мюнхгаузену

Совсем недавно, мы публиковали первую часть «Самых необычных памятников в России.» Памятников в России, как оказалось очень много, и мы приняли решение разбить статью на 3-4 части.

Итак, сегодня мы продолжаем наше путешествие по городам, памятники которых вызывают самые противоречивые эмоции.

Впрочем, первостепенная задача каждого из архитекторов в этом и состоит — наладить диалог, некий контакт памятника со зрителем.

САМЫЕ НЕОБЫЧНЫЕ ПАМЯТНИКИ РОССИИ Ч.2

1. Памятник барону Мюнхгаузену, Калининград.

Памятник барону Мюнхгаузену — самый веселый памятник в Калининграде. Находится он в Центральном парке, рядом с кирхой Королевы Луизы.

Скульптура стала подарком на 750-летие Калининграда от немецкого города Боденвердера — родины барона. Известно, что реальный прототип барона Мюнхгаузена Карл Иероним Фридрих барон фон Мюнхгаузен дважды посещал Кенигсберг — по дороге в Санкт-Петербург и обратно.

Автор — немецкий мастер художественной ковки Георг Петау. Памятник — стальная стена, в которой вырезан силуэт летящего на ядре Мюнхгаузена. На постаменте с одной стороны выбита надпись «Кенигсберг», а с другой — «Калининград», дабы подчеркнуть историческую связь немецкого города с русским.

Памятник давно облюбовали для фотосессий новоиспеченные молодожены, да и остальные горожане очень любят забраться на ядро и изобразить полет барона Мюнхгаузена.

2. Памятник Доценту, Москва

Украшением Аллеи кинозвезд, которая расположена в Москве, являлся памятник Евгению Леонову. Как известно, памятник актеру был уничтожен вандалами. Тем не менее, памятник вошел в наш топ самых странных и необычных памятников в России, благодаря идее и замыслу автора.

Скульптор Екатерина Чернышова изобразила сцену из фильма, когда герой произносит знаменитое: «ПАСТЬ ПОРВУ! МОРГАЛА ВЫКОЛЮ!».

P.S. К сожалению в ночь на 16 октября 2015 года памятник был украден. Воры погрузили его в автомобиль «Газель» и скрылись. 17 октября памятник был обнаружен в пункте приёма цветных металлов распиленным на куски. По делу о краже памятника было арестовано 7 человек. Через год — 10 сентября 2016 года благодаря Никите Михалкову состоялось открытие нового памятника, на том же месте.

3. Памятник комару-нефтесосу, Ноябрьск

Ну, этому комару уже вообще ничего не светит – ни нос точить, ни кровушку пить ему не придется. Им будут только любоваться местные жители да редкие заезжие гости. Редкие, потому что мало кто забирается так далеко – в окрестности Тюмени.

Памятник комару в Ноябрьске появился не так давно, в 2006 году. Он находится на въезде в поселок Ладный, в сквере Ветеранов. Но не смотря на столь короткий срок существования, необычный монумент уже стал популярным.

Все, кто бы не приезжал в Ямало-Ненецкий округ спешат сфотографироваться на фоне гигантского комара.

Еще бы, ведь его габариты весьма впечатляющие: «рост» насекомого чуть больше человеческого, примерно 2,5 метров, при ширине около трех метров.

Монумент комару выполнен из металлоконструкции. Больше всего это похоже на отходы каких-то железных инструментов. Но это так лишь отчасти. Автором проекта считается скульптор В. Чалый. Для создания комара ему пришлось несколько месяцев собирать списанные металлические детали.

Вряд ли памятник установили в знак благодарности, как это обычно бывает. Создатели монумента руководствовались другими соображениями. По неписаным северным законам ветераном может считаться лишь тот, кто сумел перетерпеть не только полярную ночь, но и лютых комаров.

4. Памятник бурзянской пчеле, Уфа

Памятник бурзянская пчела наверно один из странных творений человека. Памятник представляет собой цветочную скульптуру, сооруженную голландскими мастерами. У пчелы вид довольно угрожающий, но любителей сфотографироваться с насекомым, сквозь которое растут цветы, немало. На зиму, к сожалению, символ медоносной Республики демонтируется.

Но символом целой республики просто так вещи не называют. Именно, что пчелы и мед поставляемые из этой области России, являются одним из основных видов торговли Уфы.

5. Памятник крокодилу, Ижевск

Скульптура относительно новая, установили ее в 2005 году. Многие думают, что она изображает крокодила Гену из мультика про Чебурашку, хоть ижевский крокодил не очень-то на него и похож.

Авторы памятника называют своё творение символом свободы. Говорят, что крокодилы никогда не болеют и обладают выдающимся интеллектом. А если посидеть рядом с этим чугунным крокодилом, то обязательно станешь умнее.

Установлен памятник в сквере рядом с 24-ой школой, это на перекрестке улиц Советской и Коммунаров. Скульптура «Ижевский крокодил» отлита из чугуна.

6. Дорогу утятам, Москва

Эта скульптура — подарок детям Советского Союза от детей Соединённых Штатов в духе любви и дружбы. Идея взята из любимой американской сказки для детей «Дорогу утятам», написанной Робертом Макклоски. Маму-утку во главе семейства зовут Мэллард; утяток: Джек, Кэк, Лэк, Мэк, Нэк, Квэк, Пэк и Квак. Архитектор — Нэнси Шён. Передано Барбарой Буш Раисе Максимовне Горбачевой в 1991 году.

Памятник «Дорогу утятам» очень любят и дети и взрослые. Он символизирует детство, добро и семью. Памятник расположен возле Новодевичьего монастыря в небольшом сквере Москвы.

Точь-в-точь такая же, установлена в центральном парке Бостона.

7. Памятник коню, Воронеж

Скандально известный конь по имени Ярыж – творение рук Максима Дикунова, сына известной творческой пары скульпторов Ивана Дикунова и Эльзы Пак.«Конь с яйцами», как его еще называют, находится у гостиницы «Яр».

Руководство гостиницы объявило конкурс на создание такого творения, которое должно было отражать атмосферу отеля и его дух.

Многих критиков смущает рельса в зубах животного, но, как говорят сами Дикуновы, – это символ благородства, силы и мощи, противоборство цивилизации и природы.

Наличие у коня внушительного мужского достоинства не объясняется. Возможно, это тоже символ. Например, символ присутствия у мужчин некой лошадиной силы.

Изваяния весит 3 тонны, его высота – 3,5 метра.

8. «Пермяк соленые уши», Пермь

Снимок с одним из оригинальных памятников России есть у каждого, кто когда-либо гостевал в Перми. «Пермяк — солёные уши» — самая популярная и узнаваемая скульптура города, в некотором роде ставшая символом Пермского края.

История появление памятника связана с далёким прошлым всего края, богатым солеными запасами. Снабжая крупнейшие ярмарки Россию солью с 1430-х годов, пермские грузчики носили 60-80-килограмовые мешки на плечах, верхняя часть которых свисала над головами, осыпая уши трудяг соленой пылью. С тех времён и пошла по миру поговорка «Пермяк — солёные уши», увековеченная в бронзе в наше время.

Скульптурную композицию, состоящую из овальной рамки с ушами и фотографа со старинным фотоаппаратом, создали два мастера: Р.Исмагилов и А.Матвеев.

На открытие памятника в 2006 году первым «примерил» на себе забавные уши пермяка мэр города, дав начало фотосессий жителей и гостей Перми. Скульптура, высотой около двух метров, сделана так, что каждый желающий может примерить на себе «соляные уши» пермяка, добавляя в семейный альбом ещё одну забавную историческую достопримечательность города Перми.

9. Памятник любовнику, Томск

Один из любопытнейших памятников Томска был создан знаменитым скульптором Олегом Кислицким. Его название говорит само за себя — «Памятник любовнику».

Тем не менее, тех, кто рассчитывает полюбоваться на роскошного красавца с лихо подкрученными усами и букетом роз в руках, ждет разочарование.

Памятник прозаичен и гораздо более приближен к реалиям нынешней жизни, чем бюст какого-нибудь Казановы или лорда Байрон.

Сюжетная композиция памятника проста: толстый мужчина в необъятных семейных трусах, из последних сил держащийся за балкон возлюбленной. Скульптура буквально воплотила в себе многочисленные анекдоты о внезапно вернувшемся из командировки муже и застигнутом врасплох любовнике.

Инициаторы проекта отмечают, что в наше время, когда каждый день приносит новые волнения, а порой и стрессы, им хочется хотя бы немного подарить людям радости, заставить их забыть обо всем на свете и просто улыбнуться.

10. Памятник водопроводчику, Омск

Замыкает нашу очередную 10-ку самых необычных памятников в России  — памятник сантехнику или водопроводчику.

«Степаныч» или «Степан» — настоящая омская знаменитость. Проходя мимо него, омичи всегда приветливо улыбаются «Степанычу», дают ему закурить и даже фотографируются рядом с ним.

Наверняка, многие подумали, что это знаменитый омский хоккеист или актер, или какая-нибудь другая омская «звезда». Не угадали. Это обычный сантехник. И встретиться с ним можно только в Омске, на улице Ленина.

Источник: https://moiarussia.ru/samye-neobychnye-pamyatniki-rossii-ch-2/

Памятник Барону Мюнхгаузену

Памятник Барону Мюнхгаузену
raven_yellow28 августа 2004 года недалеко от вестибюля станции метро «Молодежная» появился памятник известному барону-фантазеру Мюнхаузену. Автором композиции стал скульптор Андрей Орлов.

За основу создания произведения художником был выбран «сказочный» эпизод, когда Мюнхгаузен выбирается вместе с лошадью из болота.

Произведение выполнено в натуральный человеческий рост.

На памятнике выбита аллегорическая фраза из фильма о бароне: «Вы утверждаете, что человек сам может вытащить себя из болота? Обязательно! Более того, я уверен, что каждый человек время от времени должен это делать!».

Рядом с памятником установлен щит с шестью самыми известными высказываниями барона из фильма «Тот самый Мюнхаузен»:1. «Если ты хочешь ещё раз увидеть Барона Мюнхаузена, — постарайся придумать что-нибудь!»2. «Клянусь вам, что пока я, барон Карл Фридрих Иероним фон Мюнхаузен, живу и дышу, с вами ничего не случится!»3.

«Голова! Голова-то всегда под рукой, господа! Я схватил себя рукой за волосы и рванул что есть силы. А рука-то у меня, слава богу, угу! Сильная! Голова, слава богу, мыслящая… Одним словом, я рванул… И вытянул себя из болота… Вместе с конём!»4. «В своё время Сократ мне как-то сказал: «Женись непременно.

Попадётся хорошая жена — станешь счастливым, попадётся плохая — станешь философом».»5. «Я понял, в чём Ваша беда — Вы слишком серьёзны. Умное лицо это ещё не признак ума, господа. Все глупости на земле делаются именно с этим выражением лица. Улыбайтесь, господа! Улыбайтесь!»6. «Прощайте, господа! Сейчас я улечу, вам не долго осталось ждать.

Мы вряд ли увидимся. Когда я вернусь, вас уже не будет. Дело в том, что на небе и земле время летит не одинаково. Там мгновенье, здесь проходят века. Всё относительно. Впрочем, это долго объяснять…»raven_yellowНемым свидетелем военных лет стал дом №10 на Моховой улице. В августе 1941 года в него угодила фугасная бомба.

Она прошла через все четыре этажа и взорвалась у самого подвала, расколов таким образом дом на две части. В образовавшемся завале возник пожар. Это был один из четырёх жилых домов на всей улице.

На момент взрыва в подвале этого дома, переоборудованного под бомбоубежище, укрывалось до тридцати человек, которые были спасены усилиями бойцов 1-го аварийно-спасательного батальона МПВО (местной противовоздушной обороны).

Уцелевшие части дома, построенного в 80-е годы XIX века, восстановили. Все, кроме одного фрагмента в середине дома, который был полностью уничтожен взрывом. Так из одного дома образовалось два корпуса, которые сейчас именуются «дом 10, строение 1» и «дом 10, строение 2».

Через образовавшуюся брешь открылся вид на кремлевские постройки, не менявшийся с XVII века: над зубчатыми крепостными стенами возвышаются цветные шатры Теремного и Потешного дворцов и золотые главы колокольни Ивана Великого, Успенского собора, Филаретовой звонницы и 8 куполов дворцовых храмов.

Следы Великой Отечественной войны сохранились и в других местах Москвы, но «разглядеть» их можно только зная о них. Приглядевшись к памятнику Тимирязеву на Тверском бульваре, можно заметить выбоины от осколков авиабомбы.

Сохранились следы на фасаде здания пожарной части в Чистом переулке, на стенах костёла Непорочного зачатия на Малой Грузинской улице. Всего с июля 1941 по апрель 1943 года на город упало 1640 фугасных и более 110 тысяч зажигательных бомб.

Page 3

raven_yellowУлица Венецианова имеет ширину 4 метра и протяжённость всего 48 метров, являясь одновременно самой короткой и самой узкой улицей Москвы. Улица отходит на юг от улицы Сурикова между домами 9 и 11 и заканчивается тупиком. На ней стоят всего два дома, под номерами 3 и 4.

Улица Венецианова появилась в 1920-х годах при строительстве посёлка «Сокол». Своё название получила 4 апреля 1928 года в честь русского художника Алексея Венецианова. Изначально она соединяла улицу Сурикова и улицу Левитана. Но в 1937 году на месте сквера на улице Венецианова был построен дом художника А. М. Герасимова (ул.

Левитана, дом 6a), в результате чего улица стала тупиком, а её длина уменьшилась со 110 до 48 метров.

Интересно, что улица Венецианова настолько маленькая, что на большинстве карт Москвы (в том числе на Яндекс-картах и на картах Google) её долгое время не было, либо она была неверно отмечена. Возможно, именно из-за этих неточностей некоторые издания называют самой короткой московской улицей — Ленивку, расположенную в у метро «Кропоткинская».

Длина улицы Ленивки, однако, составляет «целых» 163 метра.Поселок «Сокол», в котором расположена улица Венецианова — первый в Москве кооперативный жилой посёлок. Основан он в 1921 году и расположен неподалёку от построенной позднее станции метро «Сокол». Посёлок считается памятником градостроительства первых лет советской власти.

Почти все улицы посёлка названы в честь знаменитых русских художников: Левитана, Сурикова, Поленова, Врубеля, Кипренского, Шишкина, Верещагина и др. Поэтому посёлок известен также, как «Посёлок художников».Стоит отметить, что самой длинной улицей Москвы, если не считать МКАД (108,9 км), является Варшавское шоссе (19,4 км).

Таким образом, самая длинная улица Москвы длиннее самой короткой примерно в 400 раз. До включения в состав Москвы района Бутово в 1985 году, статус самой длинной улицы 25 лет удерживал Ленинский проспект (12,9 км).Вот эта улица в другую сторону, фотография сделана из тупика, которым она заканчивается.Самой же короткой улицей с городской застройкой является Лубочный переулок.

Он расположен в центре города, недалеко от станции метро «Новокузнецкая» и его длина составляет 58 метров. О нем чуть позже.Судя по персидским коврам, здесь живут очень богатые люди.

Page 4

|

raven_yellow«Семеро в Прошлом» — некоммерческий проект, в ходе которого семь человек, проживут с декабря по сентябрь на древнерусском хуторе. Разрешено использовать только аутентичные одежду, инструменты, снаряжение и пищу. В замкнутом обществе в экстремальных условиях люди и их взаимоотношения будут меняться. Задача участников — не просто выжить в суровых условиях Древней Руси, но наладить совместный быт и обеспечить запас продуктов, чтобы дойти до конца проекта.

02.

03.04.05.06.07.08.09.10.11.12.13.14.15.16.17.18.19.20.21.22.23.24.

Источник: https://raven-yellow.livejournal.com/230317.html

Добавить комментарий

Рубрики

Рубрики