Vigoda

Особняк Кельха: адрес, описание. Достопримечательности Санкт-Петербурга

Особняк Кельха

В Санкт-Петербурге достопримечательности на каждом шагу. Одной из самых ярких жемчужин среди архитектурных сооружений 19 века является особняк Кельха. В один только двор можно влюбиться с первого взгляда.

Здесь и чудаковатые гномы, и скульптуры, обвитые столетним плющом. К сожалению, сейчас во внутренний дворик попасть трудно, но, если вам когда-нибудь представится такая возможность, обязательно ею воспользуйтесь.

Исторические корни

С середины 18 века улица Чайковского была заселена мало. Здесь в основном были пустующие участки земли, которые раздавались выдающимся деятелям. Один из таких участков получил в дар купец Бротер, который на тот момент занимал пост бургомистра.

Он передал землю своей дочери, но дом на этом месте так и не появился, и такое положение вещей сохранялось вплоть до конца 18 века.

В конце 1790-х хозяева менялись постоянно, и имя первого человека, построившего каменное основание с деревянным вторым этажом, в истории не сохранилось.

В 1858 году дом с землей по улице Чайковского покупает Григорий Кондоянаки (консул Греции). По проекту А. Кольмана здесь возводится красивый особняк в стиле барокко.

Семья Кельх

В конце 19 века в Петербург переезжает наследница сибирских промышленников Варвара Петровна Кельх. Она была очень богата благодаря состоянию, которое скопил для нее отец. В далекой Сибири Варваре Петровне принадлежали Ленские золотые прииски и часть пароходного хозяйства на реке Лене.

Обосновавшись в Петербурге, В. П. Кельх выкупает землю бывшего консула Греции за 300 тыс. рублей и приказывает снести дом. На его месте сначала планировалось возвести особняк в стиле французского ренессанса. Курировали проект архитекторы Шене и Чагин.

Но результат не понравился Варваре Петровне, и по ее распоряжению к перепланировке приступает уже другой архитектор — К. К. Шмидт. Он сохранил общую картину, не изменив фасад, но создав уникальный внутренний дворик в готическом стиле.

За 2 года строительства был добавлен дворовый корпус и конюшни.

Не менее прекрасно выглядел и интерьер. Особняк барона Кельха посещала вся петербургская знать, не переставая удивляться убранству залов. Чего стояла одна белая комната, в которой находилась коллекция яиц Фаберже. Известно, что госпожа Кельх была страстной любительницей творчества французов.

Развод и девичья фамилия

Но наслаждаться красотой вновь выстроенного дома семье Кельх пришлось недолго. Полное завершение строительства произошло в 1903 году, а уже в 1905-м Варвара Петровна разводится со своим мужем Александром Федоровичем и навсегда переезжает в Париж.

Александр Федорович, в отличие от своей бывшей жены, не обладал несметным богатством, поэтому нуждался в деньгах. В связи с этим он продает дом, впоследствии известный как особняк Кельха, и женится второй раз. Но его планам не суждено было сбыться. В годы правления Сталина он попадает в немилость, и его высылают в лагеря. Дальнейшая его судьба, увы, неизвестна.

Советский период

С марта 1917 года особняк Кельха становится первой в Советском Союзе Школой экранного искусства. Здесь становились актерами и режиссерами. В 1922 году школа стала институтом. Негласно дом на улице Чайковского стали называть «ледяным дворцом». Центрального отопления здесь не было, и зимой, хоть и работали камины, было жутко холодно.

Во время Второй мировой войны особняк пострадал от фугасной бомбы. В результате взрыва была утеряна часть здания. Все внутреннее убранство было вывезено и утеряно.

Вплоть до конца существования Советского Союза в доме располагалось партийное руководство Дзержинского района города Ленинграда. В залах дворца проводились собрания, здесь же торжественно принимали новых членов.

Современная жизнь особняка Кельха

С 1991 по 1998 год дом пустовал. Его передавали в руки то одной, то другой организации, но никто не смог обосноваться тут. С 1998 года в здании бывшего особняка Кельха расположился юридический факультет Петербургского университета. Весь Питер стал именовать его просто «Домом юристов».

До 2010 года можно было посетить ресторан, который располагался на цокольном этаже. Его открыли специально для сбора средств на реставрацию дворца. Работы по восстановлению действительно начались в 2011 году.

Как посмотреть дом?

Экскурсия в особняк Кельха — это удивительное путешествие по залам дворца. Заказать тур можно у многих турагентств Питера.

Например, узнать более детальную информацию можно на сайте «Прогулки по Петербургу». Сотрудничая с Петербургским университетом, организаторы предлагают совершить уникальный тур в историческое прошлое особняка.

Гидом выступает заведующая экскурсионного отдела того самого университета.

Интерьер

К сожалению, о том, как выглядел дом изнутри во времена, когда там жила семья Кельх, нам мало что известно. Все убранство, предметы мебели и декора были утеряны: сначала после прихода советской власти, а после — во времена Второй мировой войны. Восстановить полную картину довольно сложно, можно лишь предполагать, что было в той или иной комнате.

Наибольшую ценность представляла собой коллекция яиц Фаберже. Известно, что муж Варвары Петровны Александр Федорович дарил своей супруге новое произведение французского художника на каждую годовщину их совместной жизни.

Давайте представим, каким был дворец в свои лучшие времена. Итак, сразу с улицы вас бы встретили в вестибюле с широкой, чуть изогнутой лестницей. Далее вас бы наверняка пригласили в столовую — отобедать или испить чаю.

Все знаменательные события и балы проходили в белом зале с большими окнами и хрустальной люстрой под потолком. Уединиться с ухажерами можно было бы в комнате с альковом.

Джентльмены наверняка бы оценили убранство бильярдной комнаты.

Второй этаж всегда предназначался для спален хозяев и гостей. Здесь также находился верхний кабинет и будуар. Еще один рабочий кабинет для деловых встреч располагался на первом этаже.

Можно только представлять, с какой роскошью были обставлены комнаты. Кельхи были безумно богаты и вряд ли экономили на убранстве.

Внутренний дворик

Особняк Кельха (Санкт-Петербург) больше всего славится убранством своего внутреннего дворика. Все внутренние фасады — это классическая готика.

Архитектору Шмидту особенно удался эффект неоштукатуренных стен из кирпича, который придает картине завершенность. Но больше всего внимание уделялось ажурному готическому павильону, в котором располагались конюшни.

Статуя, украшающая внутреннюю территорию, была завезена несколькими годами позже. Сам вход во двор начинается с готической арки.

Где находится?

Даже многие из коренных жителей Петербурга не знают, где находится особняк Кельха. Как попасть туда, разберемся вместе. Сначала нужно доехать до станции метро «Чернышевская». От нее по одноименному проспекту пройти до пересечения с улицей Чайковского. Повернуть налево и найти дом под номером 28. Вы на месте.

Источник: https://FB.ru/article/259013/osobnyak-kelha-adres-opisanie-dostoprimechatelnosti-sankt-peterburga

Особняк Кельха

Особняк Кельха

0 8708

Особняк статского советника и предпринимателя Александра Кельха считается достоянием русской культуры, одной из архитектурных жемчужин Петербурга и прекрасным образцом поздней эклектики.

Здание представляет собой уникальную композицию, сочетающую стили готического замка, рококо, французского ренессанса, барокко и ар-деко. Это касается и внешнего облика, и интерьерных решений.

История особняка

Первоначальное строение меняло владельцев и несколько раз реконструировалось. В 1896 г. его приобретает Варвара Петровна Кельх (в девичестве Базанова) — наследница династии золотопромышленников, владевших Сибирским и Ленско-Витимским пароходством, и делает заказ на перестройку дома. Возведенная к 1897 г.

архитекторами Василием Шене и Владимиром Чагином усадьба городского типа не понравилась хозяйке, и она поручает разработку нового проекта Карлу Шмидту, известному архитектору, благодаря которому к 1903 г. особняк Кельха получил свой неординарный внешний вид и внутреннее оформление, став образцом поздней эклектики.

В годы становления советского государства в особняке Кельха было учреждено первое в мире учебное заведение искусства кинематографии, которое в 1922 г. приобрело статус Института, в котором преподавали актерское мастерство и режиссуру. Одним из выпускников 1924 г. был Сергей Васильев – создатель прекрасной кинокартины «Чапаев».

В 1930 годы в здании был организован дом престарелых, затем здесь работал Комитет КППС Дзержинского района Ленинграда. В годы блокады фугасный снаряд разрушил часть здания и внутренние помещения в левом крыле, но уже к середине 1945 г. реставраторам удалось устранить основные повреждения, кроме эркера и некоторых элементов интерьера.

В 1991 г. в особняке Кельха разместился центр поддержки ЮНЕСКО и Комитет по организации банковского конгресса, которые вели долгие споры за владение прекрасным зданием.

В 1998 г. дом перешел в безвозмездное владение Государственного Университета, в здании разместился юридический факультет. С тех пор особняк Кельха стал официально именоваться Домом юриста.

Архитектура и интерьер

Высокая шатровая кровля, объемные пилоны, лицевой фасад из розового и бежевого песчаника придает зданию необычную и притягательную ауру. Дворовый фасад особняка удивляет сказочностью средневекового флигеля в стиле «пламенеющей готики», а внутреннее оформление дома просто ошеломляет сложностью, богатством и причудливой «фантазийностью» декора.

За старинными дубовыми дверями особняка взгляд гостя замирает от великолепия оформления, цвета и роскоши интерьеров: бело-розовый, золотистый, коричневый мрамор, сложнейшие резные орнаменты на камне и дереве, изысканный лепной декор, старая бронза, сияющие густыми красками витражи, уникальные скульптурные композиции, украшающие ниши, камины, старинная мебель. Каждый коридор, лестница, помещение уникальны и отличаются разнообразием стилей оформления.

Рельефы и узоры лестничных ограждений, колонн, оконных обрамлений невероятно сложны, причудливы и обильны. Стены оформлены живописными полотнами, фресками, тиснеными обоями из натуральной кожи. Поражает работа мастеров краснодеревщиков и резчиков, витражные кассетные потолки, карнизы с золочеными элементами, штофные панно.

На фоне цельности декорирования каждой комнаты внутреннее убранство отличается разнообразием материалов и «ювелирной» проработкой деталей. Потрясающей красоты многоярусные камины из мрамора и лабрадорита насыщены многофигурными скульптурными композициями и барельефами.

Декор филенчатых потолков богат выразительной резьбой по темному дереву в виде листвы, цветов, гирлянд, среди которых радуют глаз красивейшие панно с арабесковой росписью и пейзажами.

Особой красотой отличаются Белый зал в стиле рококо с огромными зеркалами между окнами, драгоценным паркетом из разных пород дерева и дивным камином, бильярдная в стиле французского ренессанса и потрясающая готическая столовая с огромным камином, украшенным фигурами рыцаря и геральдическими щитами. Здесь, под арочным потолком темного дерева, среди удлиненных оконных проемов с мелким переплетом и многоцветными витражами, царит атмосфера изысканного таинственного средневековья.

Особняк Кельха в XXI столетии

В 2010 г. здание закрыли на реставрацию, а через год его передали Министерству Юстиции. В 2017 г. частные экскурсионные компании организовывали «туры» по особняку Кельха. К сожалению, сегодня попасть в здание можно только с редкими групповыми экскурсиями по записи на определенные дни посещения в КГИОП Петербурга.

Добраться до чудесного дома №28 на улице Чайковского можно за 5 минут прогулки от станции метро Чернышевская.

Как добраться:

Источник: https://Mos-holidays.ru/spb/dostoprimechatelnosti/osobnyak-kelxa/

Добавить комментарий

Рубрики

Рубрики