Vigoda

Нулевой километр на Манежной площади

Просто поверь: места в Москве, которые исполняют желания

Нулевой километр на Манежной площади

В нашей столице немало достопримечательностей, которые приносят удачу: счастье ждет за углом, главное – знать, где свернуть. Людям свойственно любить сказочные сюжеты. И даже самые серьезные из нас готовы хоть на секунду, но поверить в чудо. Неудивительно, что во всем мире так много «волшебных» мест, которые способны воплощать мечты в реальность: памятников, фонтанов, мостов, картин.

В одной только Москве немало уголков, которые, как считается, приносят удачу. У каждого счастливого места есть своя маленькая история. «Типичная Москва» составила подборку достопримечательностей города, которые помогут вам в исполнении самых заветных желаний.

Станция метро «Площадь Революции»

Пожалуй, самые известные в Москве памятники, приносящие удачу – это фигуры пограничника с собакой, которые находятся в центральном зале станции метро «Площадь Революции». И москвичи, и туристы знают, что потереть нос этому бронзовому псу – на счастье.

А началось все почти 80 лет назад (в 1938 году) со студентов, которые терли нос собаке, чтобы сдать экзамены на отлично. Сегодня до собаки дотрагивается практически каждый второй, в том числе и студенты, веря, что это принесет им удачу. И, судя по сияющему отполированному носу бронзовой собаки, это и правда работает.

На «Площади Революции» есть множество других фигур: можно потрогать флажок в руках у сигнальщика «Марата» на удачу, коснуться туфельки бронзовой девушки с книгой, чтобы повезло в любви. А вот бронзового петуха тереть не рекомендуется – можно либо получить много денег, либо лишиться последних. Но «кто не рискует…»

Фонтаны

В сквере между Большой Никитской и Малой Никитской улицами есть фонтан «Наталья и Александр» (открыт в 1999 году), названный так не случайно – Александр Пушкин с Натальей Гончаровой венчались неподалеку от этого места. Существует легенда, что если влюбленным выпить воды из фонтана или из встроенного крана, то пара будет счастлива навеки.

Фонтан «Четыре времени года» установлен в Москве в 1996 году на Манежной площади. Четверка коней в самом сердце столицы также способна исполнять желания, но для этого придется искупаться в фонтане. Менее смелые могут просто бросить монетку.

Мосты

Всем известен следующий обряд, символизирующий верность: необходимо повесить замок на перила моста, а ключ от замка выбросить в реку. Такая традиция появилась, когда на пике популярности был роман «Три метра под небом» Федерико Моччиа, в котором описывался этот обряд, существовавший в Италии еще в древности.

В Москве такие замки любили вешать на Патриаршем или на Лужковом мосту. Но вскоре власти начали спиливать замки, чтобы они не утяжеляли конструкцию моста.

В качестве альтернативы в 2007 году на Лужковом мосту установили деревья любви – металлические скульптуры в виде деревьев. На их сплетенные ветви пары вешают замочки, ключи от которых бросают в реку.

На замках обычно пишут романтические признания в любви, стихи, имена влюбленных.

Популярностью пользуется и скамья примирения, установленная на Кадашевской набережной у Лужкова моста в 2008 году. Посидев на ней вдвоем, можно забыть про все ссоры.

Традиционным мостом для поцелуев в Москве является Гротесковый арочный мост в Нескучном Саду, построенный около двухсот лет назад. Легенда моста такова, что если по нему пройдут влюбленные, взявшись за руки, то они будут жить вместе долго и счастливо.

Третьяковская галерея

Но если пары нет – отчаиваться не стоит. Одиноким девушкам, которые мечтают найти свою вторую половинку, стоит заглянуть в Третьяковскую галерею.

И не только ради того, чтобы насладиться произведениями искусства, но и чтобы найти картину В.М. Васнецова «Аленушка», написанную в 1881 году. Затем необходимо загадать желание, и любовь не заставить себя ждать.

Но для начала стоит оглянуться: вдруг соседнюю картину разглядывает тот самый?

Музей-театр «Булгаковский дом»

В культурно-просветительском центре, музее и театре «Булгаковский дом», открытом в 2004 году на Маяковской, можно не только интересно провести время, узнать много нового о Булгакове и его творчестве, но и загадать желание.

В одном из залов музея стоит ящик «Почта любви», в который гости музея опускают письма со своими тайными желаниями и мечтами.

Каждый год в последнюю субботу августа почту разбирают, письма упаковывают в воздушный шар и запускают в небо.

Музей-театр «Булгаковский дом»

Патриаршие пруды

На Патриарших прудах с 1976 года есть целая композиция памятников, связанных с И.А. Крыловым и его баснями (Медведь с оркестром, Моська и Слон, Мартышка с очками, Ворона и Лисица).

Говорят, что если потереть ладони мартышке (одна из участниц оркестра медведя), то стоит ждать денежного благополучия.

Скульптуры с другими героями басен москвичи и туристы тоже активно натирают, чтобы удача точно никуда не убежала.

Патриаршие пруды

Сердце в саду «Эрмитаж»

Еще одно место, куда приходят загадывать желания – серебряное сердце с колокольчиками в саду «Эрмитаж», установленное там в 2006 году. Сердце создано по рисунку, который много лет назад был запечатлен на доме Джульетты в Вероне. Чтобы задуманное осуществилось, нужно пройти сквозь это сердце – Памятник Всем Влюбленным.

Сердце в саду «Эрмитаж»

«Нулевой километр»

Нулевой километр – начальная точка отсчета дорожных расстояний. Во многих странах мира нулевой километр отмечен особым знаком в центре столицы. В самом центре Москвы, в проезде Воскресенские ворота, который соединяет Красную площадь с Манежной, находится бронзовый «нулевой километр» России (установлен в 1995 году).

Вокруг «нулевого километра» можно регулярно наблюдать скопление туристов. Существует поверье, что если загадать желание, стоя на этом знаменитом месте, и кинуть монетку через плечо, то желание обязательно сбудется. Правда, монета скорее всего будет поднята кем-нибудь из дежурящих здесь пенсионеров. Но разве может такая мелочь повлиять на исполнение загаданного?

Мечты отвечают взаимностью, стоит лишь в них поверить. И не так важно, где именно вы в них поверите: на мосту, на станции метро, в музее или дома. Главное – мыслить позитивно, визуализировать, осознавать силу своих мыслей и помнить:

«Нет такой мечты, которая не станет реальностью. Желаемое придет к вам по вашему требованию. Не думайте о том, как вам его не хватает. Думайте об этом как о своем, принадлежащем вам, уже находящемся в вашей собственности» (Роберт Кольер).

«Нужно желать, чтобы действовать, и действовать, чтобы быть счастливым»
Клод Адриан Гельвеций.

Источник: https://typical-moscow.ru/prosto-pover-mesta-v-moskve-kotorye-ispolnyayut-zhelaniya/

Нулевой километр Москвы — начальная точка столицы

Нулевой километр на Манежной площади

Знаки для отметки дорожной точки отсчета есть во многих странах. Они могут находиться в центре города или, за редким исключением, за его пределами (если дорога не пересекает городскую черту). Эти символы берут свое начало от сохранившегося в наши дни Золотого мильного камня в Древнем Риме, который был схож с современными знаками.

Расположение

Чаще всего местоположение нулевого километра совпадает с главным почтамтом города, но может находиться неподалеку и от других исторических мест. Его отмечают дорожным знаком, стелой, памятником или каким-либо аналогичным способом.

Подобным образом обозначают не только дорожные начальные точки. Так, на Дальнем Востоке есть символ окончания пути Транссибирской магистрали. У некоторых железнодорожных путей тоже имеются свои нулевые километры.

Где в Москве найти такой знак?

Рядом с Красной и Манежной площадями, главный ориентир – Воскресенские ворота. Около достопримечательности прогуливается немало людей.

Увидеть своими глазами знак нулевого километра в Москве и загадать желание стремится каждый второй турист, и необязательно россиянин. Символ популярен среди приезжающих в столицу иностранцев. Найти его совсем не сложно.

В других городах соответствующие точки отсчета также необходимо искать в центральной части.

Интересно то, что нулевой километр в Москве начинается не от Главного почтамта, как в большинстве европейских городов (историческая традиция, связанная с системой путей), а с Иверской часовни.

Это здание было традиционной «духовной отправной точкой» у путников, которые покидали столицу или прибывали в нее. В часовне молились, прося милости и помощи в трудную дорогу, или благодаря Бога за ее успешное преодоление.

Тогда ведь даже длинные расстояния проходились пешком или, говоря современным языком, на гужевом транспорте. Да и небольшие дистанции таили в себе много опасностей и трудностей.

Памятник

На месте, где находится нулевой километр Москвы, установлен монумент. Его монтировали более двадцати лет назад, в 1996 году. Автор памятника – Александр Рукавишников. Он разработал дизайн знака из бронзы в виде вписанного в квадрат круга, сопровождаемого символикой.

Сторона, обращенная на север, украшена силуэтами животных, обитающих в суровых заполярных и тундровых условиях: белой совы, морским котиком и оленем. Восточная часть отмечена рисунками с зубром, глухарем и ужом — эти существа характерны для бескрайних сибирских таежных лесов и дальневосточных холмов.

На западной стороне знака можно найти тигра, тукана и кобру. И, наконец, южная часть несет символы тура, орла и дельфина.

Все четыре группы животных окружают центральную зону памятника своеобразным хороводом, вторично замыкая точку отсчета дорог в кольцо. Круг – символ гармонии, рая, стабильности и уравновешенности. А по привязке к сторонам света структура памятника на месте нулевого километра Москвы схожа с известным символом – розой ветров.

Традиции

Около отметки традиционно фотографируются на память иностранцы и туристы из России. Самой популярной традицией остается загадывание желания, поэтому около нулевого километра Москвы всегда многолюдно.

Считается удачной приметой, стоя на одной ноге ровно посередине знака, кинуть левой рукой через плечо монетку так, чтобы она не выкатилась за границы квадратной рамки отметки, выложенной из темных плиток. Взгляд в это время должен быть обращен к Иверской часовне.

Туристы верят, что если удалось все сделать именно так, то желание, загаданное на этом месте, непременно сбудется.

Откуда появилась такая традиция, доподлинно никому неизвестно.

Особенно удивляет, что этот ритуал связан со столь юным произведением искусства, ведь поверья и легенды больше характерны для элементов древности.

Тем не менее именно возле этой достопримечательности можно регулярно видеть скопление людей, кидающих монетки через плечо. Правда деньги тут же будут подняты кем-нибудь из бродяг, постоянно тут дежурящих.

Интересные факты

Увлекательно, что бронзовые части для будущей отметки нулевого километра Москвы были изготовлены еще более чем за десять лет до начала монтажа памятника, то есть в 1985 году.

Но по какой-то случайности детали были утеряны. Нашлись они лишь спустя десятилетие, уже после всех трудных событий начала 1990-х годов.

Новые власти решили ничего не менять в советской разработке знака и оставили бронзовые части такими, какими они были задуманы автором.

Что еще интересно, место для установки знака выбрано весьма приблизительно.

Если руководствоваться точными науками, нулевой километр располагается значительно севернее, в районе Центрального телеграфа, на пересечении Газетного переулка и Тверской улицы.

Но создатели памятника и столичные власти посчитали, что для точки отсчета всех дорог куда больше подойдет Манежная площадь — самый центр наплыва туристов, и топографией можно немного пренебречь.

Прогуливаясь по Москве, непременно посетите нулевой километр, ведь это особое памятное место, символизирующее начало всех российских дорог!

Источник: https://www.navolne.life/post/nulevoy-kilometr-moskvyi---nachalnaya-tochka-stolitsyi

Добавить комментарий

Рубрики

Рубрики