Рейтинг@Mail.ru
Навигация
Meta Tags
парки москвы скверы лесопарки погулять в Москве сегодня летом зимой

Усадьба Царицыно
Досуг Прогулки
Перейти в раздел: Абитуриенту без цензуры Сталкерство Музеи Прогулки

Как добраться : Станция метро Царицыно. Выход (если из центра) по ходу поезда. Пройти турникеты, двери вестибюля, 10 метров вправо, и свернуть налево в туннель. По туннелю 20 метров и налево по лестнице на улицу. Наверху туннель под железнодорожными путями. Пройти этот туннель (порядка 100 метров) до конца, и прямо через пешеходный переход. За переходом главный вход на территорию парка Царицыно.

С кем идти : С друзьями, семьей/детьми, с девушкой/парнем

sunburst graphic


Царицыно - одна из самых необыкновенных усадеб в Москве, да, можно сказать, во всей России. Удивляют и привлекают странная судьба ее, не разгаданная до сих пор загадка, связанная с ее строительством, сам облик огромной усадьбы Царицыно, романтический и несколько таинственный, похожий на музей бестолковых и безудержных затей 18 в., богатого на выдумки, фантазии и капризы, неоднократные попытки достроить ее, медленное, на протяжении двух сотен лет, угасание.

sunburst graphic


И, наконец, сказочное, как по мановению волшебной палочки, возрождение. Еще совсем недавно на стенах Большого дворца тренировались альпинисты, а сегодня это самое популярное место во всей Москве: "Вы видели "поющие фонтаны" в Царицыно? Нет? Неужели вы до сих пор не побывали в парке Царицыно?" Людской поток не иссякает ни летом, ни зимой, ни днем, ни вечером.

sunburst graphic


Если Вы входите в парк с центрального входа, вас встречает "Поющий световой фонтан" - фонтан на острове. Для того чтобы его отрегулировать требуются специальные мастера-водолазы. Но вам не придется мочить ноги, чтобы бросить в фонтан монетку - на остров ведут два изящных ажурных мостика. И мостики, и фонтан появились здесь совсем недавно.

sunburst graphic


А вот дальше начинается удивительная история парка Царицына, полная загадок, которые вам предстоит разгадать.
sunburst graphic


Перед вами постепенно разворачивается живописный архитектурный ансамбль, построенный архитектором Василием Баженовым для императрицы Екатерины Великой и не принятый ею. Подмосковная царская резиденция задумывалась как ансамбль, состоящий из множества маленьких дворцов, оформленных в одном стиле, но каждый в своем роде. Первая остановка - у Фигурного моста, первой постройки парка Царицыно. Но мост ли это или крепостные ворота?

sunburst graphic


Зачем в загородной царской резиденции массивные крепостные башни с окнами-бойницами? От кого хотел защитить В. Баженов свою императрицу?

sunburst graphic


Двигаемся дальше, по прямой, как стрела Березовой перспективе - вот Малый Екатерининский дворец. Главная цель постройки дворца - гимн Екатерине II . Каждый завиток, украшающий фасад, славит Великую императрицу. Вот Средний дворец, называемый сегодня Оперным домом за прекрасную акустику, предназначенный для балов и официальных приемов. Вот корпуса для многочисленной свиты императрицы - Кавалерские корпуса.

sunburst graphic


Свите в парке Царицыно было отведено даже больше места, чем самой Екатерине. И, наконец, Большой дворец - главная драма и загадка парка Царицыно. В глаза сразу бросается отличие архитектуры дворца от архитектуры всех остальных построек. Чей же дворец мы видим? Василия Баженова? Увы, нет. Дворец, построенный В. Баженовым, не понравился императрице, и она приказала снести его. Работы по возведению нового дворца были поручены архитектору М. Казакову. Десять лет трудился мастер, но Екатерина II так и не оценила его работу - она умерла в 1796 году, не дождавшись окончания строительства.

sunburst graphic


Этот необычный "источник влаги", изменяющий направление, подсветку и силу струй под музыку, открылся в 2007 году ко Дню города. Всего в его репертуаре фонтана четыре композиции: помимо "Вальса цветов" и "Марш" Чайковского, еще две - на мелодии французского композитора Поля Мориа.

sunburst graphic


Работа фонтана в Царицыно осуществлятся с помощью компьютера. Каждая из 915 струй может подняться на высоту до 15 м и будет точно соответствовать светомузыкальному решению. Площадь чаши фонтана составляет 2400 м2, а глубина воды 1,2–1,5 м. Световые эффекты обеспечат 2583 подводных светильника.

sunburst graphic


Оценить работу мастера и разгадать многочисленные загадки парка Царицыно можем сегодня только мы с вами.

sunburst graphic


Время работы музея:

Зимний период (с 1 ноября по 3 апреля) : среда, четверг, пятница - 11:00 - 17:00; суббота, воскресенье - 11:00-19:00
Летний период (с 4 апреля по 31 октября): среда, четверг, пятница - 11:00 - 18:00; суббота, воскресенье - 11:00-19:00
Продажа билетов прекращается за 30 минут до закрытия музея.
Выходные: понедельник, вторник
sunburst graphic



Рейтинги
Рейтинг доступен только для пользователей.

Пожалуйста, авторизуйтесьили зарегистрируйтесь для голосования.

Нет данных для оценки.
Обзор фотогалереи
    • улыбнуло
    • трололо
    • очень жизненно
    • жесткий подъеб))
    • фанатам обезьянки
    • внезапно...
    • реклама...
    • ужас...
    • туркиш эйрлайнс...
    • герой нашего времени
    • жизненно
    • 03
    • Сурово
    • Смирно
    • Копия
    • Здесь
    • Диплом
    • Ж.Д.
    • Горка
    • Здесь