Рейтинг@Mail.ru
Навигация
Meta Tags
парки москвы скверы лесопарки погулять в Москве сегодня летом зимой

Оружейная палата
Досуг Музеи
Перейти в раздел: Абитуриенту без цензуры Сталкерство Музеи Прогулки

Как добраться : Кремль (м. Охотный ряд, м. Площадь революции, м. Театральная)

С кем идти : С друзьями, c семьей/детьми, с девушкой/парнем

sunburst graphic


Оружейная палата входит в состав историко-культурного музея-заповедника «Московский Кремль» и является частью комплекса Большого Кремлевского Дворца. Здесь собраны уникальные произведения декоративно-прикладного искусства России и стран Европы и востока IV-XX веков.

sunburst graphic


История Оружейной палаты связана с именем Ивана Калиты — князя московского. По его указу между Архангельским и Благовещенским собором Кремля было отстроено здание, предназначавшееся для великокняжеской сокровищницы. Каменное здание в два этажа с высокой крышей и подвалами сначала получило название «Казенный двор». Изначально здесь хранились дорогие украшения, различные изделия из драгоценных металлов, одежда из уникальных тканей, элитное оружие; также здесь помещались производственные мастерские.

sunburst graphic


С годами собрание Оружейной палаты непрерывно пополнялось. Москва, ставшая крупным торговым и культурным центром, привлекала многих иностранных и российских мастеров, лучшим из которых предоставлялась возможность работать при царском дворе. Лучшие образцы прикладного искусства были созданы именно в мастерских Оружейной палаты. Придворные умельцы изготавливали парадное и боевое оружие, доспехи, великолепные иконы, портреты некоторых представителей московской знати. Известно, что одной из ведущих кремлевских мастерских была оружейная. В ее стенах изготавливалось холодное и огнестрельное оружие, воинские доспехи. Считается, что именно она дала название современному музею.

sunburst graphic


Пополнению великокняжеской казны также способствовали иностранные послы, привозившие в дар московским князьям серебряные кубки, драгоценные ткани, военное снаряжение, парадную конскую упряжь.

sunburst graphic


Непоправимый урон был нанесен сокровищнице во время правления Лжедмитрия(1605-1607). После его смерти она была разграблена. Из-за недостатка денег в государстве Василию Шуйскому, взошедшему на престол, пришлось распорядиться переделывать драгоценные изделия казны в монеты. Позже, во время пребывания в Москве польских интервентов с 1610 кремлевская сокровищница была почти полностью опустошена. Однако после освобождения столицы, деятельность кремлевских мастерских возобновляется, и уже к концу XVII века казна, а с ней и сокровищница вновь были наполнены.

sunburst graphic


Во время правления Петра I, столица была перенесена в Петербург. Туда же переехали и лучшие мастера. Но, тем не менее, Петр I стремился не только сохранить, но и приумножить сокровища Оружейной палаты. В 1709 году, по приказу императора, все захваченное в битве под Полтавой оружие, знамена и многие другие трофеи были переданы в Оружейную палату Московского Кремля. В 1718 Петр издал указ, согласно которому помещения сокровищницы были отремонтированы, для хранения реликвий были изготовлены специальные дубовые шкафы; а в 1727 году все хранилища были объединены в одно под названием «Мастерская и Оружейная палата», которую передали в ведение Сената.

sunburst graphic


В 1754 первый ректор Московского Университета А. Аргамаков, после обследования древних реликвий Оружейной палаты, предложил Сенату сделать специальную галерею для хранения сокровищ и назначить один день в неделю, в который обыватели могли бы ее посещать.

sunburst graphic


Таким образом, осенью 1756 года под руководством архитектора Д. Ухтомского началось строительство здания Оружейной палаты. Строительство затянулось на 12 лет. Но по приказу Екатерины II это здание было снесено, так и не использовавшись. Новое здание для музея было возведено под руководством И. В. Еготова в 1806 — 1810 годах возле Троицких ворот, где ранее располагался дворец Б. Годунова.

sunburst graphic


Накануне Бородинского сражения все реликвии Оружейной палаты были перемещены в Нижний Новгород. Ответственным за все ценности был назначен статский советник И. П. Поливанов, под руководством которого абсолютно все экспонаты были возвращены в Москву после окончания войны. В связи с этим была произведена полная ревизия ценностей и издана первая печатная работа, повествующая об истории великокняжеской сокровищницы.

sunburst graphic


Постоянная музейная экспозиция была открыта в 1814 году в здании, построенном еще Еготовым. Спустя 30 лет для Оружейной палаты было решено возвести новое помещение. Здание в два этажа, украшенное белокаменными резными колоннами и оконными наличниками, расположилось у Боровицких ворот Кремля. Строительными работами, завершившимися в 1851 году, руководил петербургский архитектор К. А. Тон.

sunburst graphic


После Октябрьской революции музей получил множество произведений искусства, хранившихся в частных коллекциях, монастырях, Патриаршей ризнице Московского Кремля. В это время Оружейная палата носила название Музея прикладного искусства. В конце 1924 года здесь была открыта первая послереволюционная выставка.

sunburst graphic


С началом Великой Отечественной войны все коллекции Оружейной палаты были перевезены на Урал, где хранились до февраля 1945 года. Уже летом этого же года они вновь предстали перед посетителями музея.

sunburst graphic


В наши дни уникальная экспозиция Оружейной палаты насчитывает около 4-х тысяч памятников декоративно-прикладного искусства и располагается на двух этажах музея. На первом этаже представлена одежда высшего духовенства, сшитая из дорогих тканей, коллекция тронов, экипажей и карет российских государей, парадное конское убранство, одежда XVI-XVII веков, платья русских императриц. Второй этаж занимают коллекции золотых и серебряных изделий русских мастеров, изготовленные в XII-XX веках; восточное и западноевропейское оружие, парадные доспехи; здесь же располагается зал посольских подарков и западноевропейского серебра.

sunburst graphic


В заключение хотелось бы отметить, что с 1991 года Оружейная палата принадлежит историко-культурному музею-заповеднику «Московский Кремль» и является одним из известнейших музеев Москвы. Дополнительная информация:

Адрес: Кремль (м. Охотный ряд, м. Площадь революции, м. Театральная)

Телефон: +7 (495) 203-03-49

Режим работы: Территория Московского Кремля и его музеи открыты для посещения ежедневно, кроме четверга, с 10:00 до 17:00 часов. Оружейная палата работает по сеансам 10:00, 12:00, 14:30, 16:30. Кассы работают ежедневно, кроме четверга, с 9:30 до 16:00.

sunburst graphic



Нет комментариев.
Добавить комментарий
Имя:

Проверочный код:
Проверочный код


Рейтинги
Рейтинг доступен только для пользователей.

Пожалуйста, авторизуйтесьили зарегистрируйтесь для голосования.

Нет данных для оценки.
Обзор фотогалереи
    • улыбнуло
    • трололо
    • очень жизненно
    • жесткий подъеб))
    • фанатам обезьянки
    • внезапно...
    • реклама...
    • ужас...
    • туркиш эйрлайнс...
    • герой нашего времени
    • жизненно
    • 03
    • Сурово
    • Смирно
    • Копия
    • Здесь
    • Диплом
    • Ж.Д.
    • Горка
    • Здесь