Vigoda

Музей Серебряного века

Музей серебряного века — детские занятия, время и цены на посещение

Музей Серебряного века

Музей Серебряного века открылся в 1999 году. Раньше в здании жил известный отечественный драматург, историк, переводчик, писатель и литературный критик В.Я Брюсов. В 1987 г.

оно перешло в собственность Государственного литературного музея, и спустя 11 лет было восстановлено. На следующий год здесь была проведена первая выставка, посвященная 200-летнему юбилею со дня рождения великого поэта А.С Пушкина.

На ней были представлены экспонаты из музейного фонда. Несколько предметов были взяты из частных коллекций.

Первый этаж музея занимает кабинет В.Я. Брюсова, где собраны его вещи: книги, мебель, многочисленные портреты и рисунки, часы. На втором этаже находятся похожие предметы, но уже подаренные корифею научными деятелями и литераторами. Музей периодически проводит выставки, интерактивные занятия, творческие встречи, обзорные экскурсии, лекции, научно-познавательные программы.

«Пишем перьями»

Курс создан для детей младших классов. На нем школьники узнают об истории письма. Ребятам покажут шелковую китайскую бумагу, пергамент, папирус.

Они попробуют вывести буквы на восковых табличках, разгадать загадку на бересте. Работники музея продемонстрируют детям буквари Бенуа и Истомина, покажут. В конце все желающие напишут коротенькое письмо гусиным пером.

В ходе занятия дети также ознакомятся с творчеством одного из писателей 20 века.

«Премудрости и загадки русского языка»

Занятие проводится для учащихся средней и старшей школы. Оно в одинаковой степени понравится тем, кто хорошо знает язык и тем, кто только начинает его осваивать.

Слушатели ознакомятся с идиомами, «крылатыми словами», поговорками и пословицами. В завершении детям будет предложено найти ошибки в работах известных мастеров русского языка и поиграть в игру «Языколюб».

Победители получат ценные призы. Продолжительность занятия – 90 минут.

Мероприятие «Сказка выходного дня»

Это образовательный проект, который подойдет для детей от 5 до 13 лет. Он предполагает проведение игровых занятий на основе выставок, которые проводятся в музее. Проходит мероприятие на выходных. Тематика регулярно обновляется каждый учебный год. Ознакомиться с ней можно на сайте музея.

Варианты посещения

Студия «Сказка выходного дня» предлагает 3 вида абонемента:

  • театральная мастерская;
  • литературная мастерская;
  • основной абонемент.

«Театральная мастерская» подойдет детям среднего школьного возраста. На занятии участники ознакомятся с литературными произведениями через увлекательные театральные приемы. Все предложенные композиции тщательно анализируются.

Ученики учатся работать с публикой, инсценировать произведение в жанре свободной импровизации.
«Литературная мастерская» также подойдет учащимся средней школы.

На занятиях дети ставят себя на место разных героев, «переносятся» в прошлое и будущее, в неизведанные миры, пишут литературные сочинения. Проект ведет известная детская писательница – В. Дегтева.

Основной абонемент можно приобрести для детей в возрасте от 5 до 9 лет. Групповые занятия делятся на театральные, художественные и литературные. Детишки учатся работать с текстом, ставить себя на место автора и героев произведения, обучаются техникам создания художественного проекта, разыгрывают сказку, снимают мультфильмы, создают театр теней и т.д.

На любом из мероприятий могут присутствовать родители. Их участие – бесплатное.

Режим работы:

  • Вт, Ср, Сб, Вс – с 11.00 до 18.00
  • Чт, Пт – с 14.00 до 21.00
  • Выходной день – понедельник

Цены:

  • Дети до 16 лет – посещение бесплатно
  • Студенты – 100 рублей
  • Взрослые – 150 рублей

В последнюю пятницу любого месяца музей можно посетить бесплатно. Однако за экскурсии придется заплатить.

Отзывы о Музее серебряного века

Ольга, Москва. «Современные дети практически полностью погрузились в иллюзорный мир интернета. Именно поэтому решила приобрести для своего ребенка абонемент «Литературная мастерская». На первое занятие он шел неохотно, но после знакомства с автором и участниками проекта он не идет в музей, а бежит».

Елена, Новосибирск. «Я учитель русского языка и литературы. Приехала в Москву на несколько дней, остановилась в мини-гостинице. Решила посетить «Музей серебряного века». Я получила настоящее эстетическое удовольствие от пребывания в нем. Если у меня будет такая возможность, с радостью вернусь сюда еще раз.

Музей серебряного века – это «островок» русской истории и письменности. Если вы хотите окунуться в прошлое, больше узнать о культурных традициях нашей страны, то вам здесь точно будут рады. Непременно возьмите с собой маленьких следователей – им тоже будет что познать.

Источник: http://happy-galla.ru/kuda-poyti/muzey-serebryanogo-veka

Музей

Музей Серебряного века

Сам особняк до революции (тогдашний его адрес – 1-я Мещанская улица, д. 32) принадлежал купцу Ивану Кузьмичу Баеву, потомственному почетному гражданину, члену Торгового дома «Иван Денисович Баев старший с братьями». Брюсов вместе со своей семьей снимал в доме Баева квартиру на первом этаже.

Дом был построен в 1830-х годах – тогда это был двухэтажный жилой дом, с деревянным вторым этажом («низ каменный, верх деревянный») и характерной для того времени классической обработкой фасада.

Усадьба – дом и два флигеля -принадлежала в XIX веке купеческим семьям – сначала купцам Аршиновым, затем Молчановым, пока наконец в 1895 году ее не купил купец 2-й гильдии Кузьма Денисович Баев.

Позже, в 1909 году, она перешла по наследству к его сыну Ивану Кузьмичу, который решил кардинально перестроить старый дом, пригласив для этих целей архитектора Владимира Ивановича Чагина.

Чагин спроектировал для Баева особняк в формах «северного модерна» — выразительное двух-трехэтажное здание с асимметрично решенными фасадами, кровлей сложной формы с островерхой крышей над входной зоной, и с оригинально устроенным входом в заглубленной арочной нише.

02  Дом Брюсова. 1961-1965.  Допожарный вид дома Брюсова

Для хозяйской семьи была предназначена квартира во втором этаже с большой мансардой наверху, а квартира на первом этаже сдавалась внаем. Именно эту квартиру в августе 1910 года и снял для себя и своей жены поэт Валерий Яковлевич Брюсов.

Брюсов тогда уже был известным на всю Россию поэтом и писателем, одним из основоположников русского символизма, «мэтром», оказавшим влияние не на одно поколение поэтов.

Брюсов возглавлял влиятельный символистский журнал «Весы», руководил издательством «Скорпион», его критические и литературоведческие статьи публиковались и в других изданиях – журнале «Русская мысль», альманахе «Северные цветы». Он выпустил более десяти своих поэтических сборников и несколько прозаических произведений, самые известные из которых — романы «Огненный ангел» и «Алтарь победы».

Его дом был одним из центров литературной жизни Москвы, да и не только Москвы – до революции здесь устраивались еженедельные поэтические «среды», куда приходили поэты, писатели, критики; читали стихи, вели дискуссии о литературе и искусстве, обменивались мнениями о выходивших книгах и статьях.

Брюсов принял власть большевиков (даже вступил в 1919 году в ряды членов РКП(б))

В 1921 году организовал Высший литературно-художественный институт, ректором которого был до самой смерти.

Умер поэт в своей квартире на 1-й Мещанской в октябре 1924 года. После его смерти его вдова Иоанна Матвеевна продолжала жить в этом доме, она стала хранительницей архива Брюсова, привела в порядок все его рукописи и документы, готовила к публикации его труды. Она сохранила обстановку квартиры и кабинета такой, какой она была при жизни Брюсова.

В 1960-е годы дом был передан под устройство здесь районной библиотеки, а после смерти вдовы Брюсова в 1965 году было решено в мемориальном кабинете поэта устроить его музей. Он открылся в 1971 году и стал, по сути, не только музеем поэта Валерия Брюсова, но музеем всего Серебряного века.

В 1975 году дом пострадал во время пожара, сгорел мансардный этаж, – библиотека и музей были из дома эвакуированы.

03 Проспект Мира , д.30.  1975-1980

» Пожар был зимой и доблестные пожарные налили столько воды, что она покрыла льдом проспект Мира слоем сантиметров в 20 и троллейбусы долго не могли по нему ходить из-за возникшей ледяной горки вокруг пепелища. На этой фотографии — останки этого красивейшего дома после пожара, окна первого этажа заколочены фанерой, третий этаж, перекрытия второго этажа — отсутствуют, дом накрыт временной крышей. .»

Только в конце 1980-х годов дом был восстановлен и отреставрирован, после чего был целиком передан Государственному Литературному музею. В 1999 году в доме был открыт Музей Серебряного века, который и существует здесь сейчас.

04

05

06

07

08

 Сотрудники музея полностью воссоздали атмосферу Серебряного века. В кабинете Брюсова находятся книги из его уникальной библиотеки, подарки художников-современников, мебель, принадлежавшая ему. Учтено все до мелочей — книги на стеллажах расставлены так, как определил хозяин дома, полностью учтено расположение подаренных ему картин и шкафов для хранения рукописей.

09

10    Внутренний двор усадьбы

    И в наше время, как и сто лет назад, двери дома на Проспекте Мира распахнуты для творческих людей. Они приходят сюда, чтобы прикоснуться к той атмосфере и лучше познакомиться с творчеством и историей самых ярких представителей Серебряного века.

11 Рабочий кабинет поэта

Источники:

um.mos.ru Дом Брюсова-здание в стиле модерн/Узнай Москву

Ещё в начале 18 столетия между Милютинским и Фроловским переулками стоял двор знаменитого проповедника и сподвижника Петра Первого Феофана Прокоповича. Когда в 1736 году Прокопович умер, подворье его отошло в казну, а потом перешло к Московскому почтамту. В находившемся тогда в старом архиерейском саду каменном здании и располагался, как считают многие, тогдашний Почтамт.

После победы над турками тут построили круглое здание, где размещалась весьма популярная среди москвичей панорама — «Царь-Град».

А когда она «устарела», в ее помещение въехал театр «Скоморох», знаменитый самым разнообразным репертуаром. Тут ставились и лубочные, «народные картины», и опера «Аскольдова могила», и слезливые мелодрамы, и весьма серьезные пьесы.

Так, 26 октября 1895 года в театре, на представлении своей пьесы «Власть тьмы» побывал Лев Толстой.

«Скоморох» не поладил со своим домовладельцем Кашиным и в конце 19 века был закрыт к разочарованию «почтеннейшей публики».

А участок земли был продан страховому обществу «Россия», которое и построило на месте «Скомороха» огромный красавец-дом, являющийся московской достопримечательностью и сегодня.

Страховое общество «Россия» помимо прочего занималось строительством домов с дорогими квартирами для сдачи внаем.

02 Дом  страхового общества «Россия» на Сретенском бульваре  1902-1903  Открытка с оригинальным цветом дома общества «Россия»

После революции здесь размещались Российское телеграфное агентство (РОСТА), Главное артиллерийское управление Красной Армии, Комиссариат просвещения (где работала Крупская). В этом доме находился и Литературный отдел (Лито) и редакция газеты «Гудок», где некоторое время работал М.А. Булгаков.

03  Дом страхового общества «Россия». 1910-1915

Очень интересно архитектурное украшение дома. Летучие мыши, саламандра, греческие богини и амуры, «лорелеи», Сократ с учениками. Даже Ле Корбюзье, готовый снести всё и вся для постройки «новой Москвы», считал этот дом самым красивым в столице.  Но не только уникальными фасадами прославился дом в начале ХХ века.

04 башня   Рядом с Домом установлен памятник  великому инженеру Шухову

1 апреля 1910 года в здании СО «Россия» была открыта Смотровая площадка на угловой башне, на которой имелось кафе и центр страхования «мелких абонентов».

05

Дом на Сретенском бульваре был одним из самых технически совершенных и комфортабельных зданий Москвы начала ХХ века. В подвале дома размещались восемь отопительных котлов, насосы, вентиляционные установки.

Система вентиляции не только подавала в помещения свежий воздух, но и фильтровала и увлажняла, а при необходимости и подогревала его! Электроснабжение и освещение дома обеспечивала собственная электростанция, работающая на нефти.

Питьевая вода добывалась из артезианской скважины, имеющей глубину 50 метров. В доме имелись электрические лифты, телефон.  Во всех квартирах были кухни с готовочными печами и мойками, отдельные ванные и ватерклозет. В подвале и на чердаке дома размещалась прачечная.

Под крышей находились атриумы-«светёлки». В квартирах до настоящего времени сохранились действующие камины

06

07 На стрельчатой арке – скульптура льва со  щитом. В раковине – дракончик, больше похож на пеликана.

08  Под эркерами – башенками -летучие мыши, похожие на вампиров, монстров.

Два корпуса Дома  соединяет изящная кованая ограда с воротами, выполненными по проекту архитектора Отто фон. Дессина. По первоначальным планам никакого проезда между Сретенским бульваром и Бобровом переулком не должно было быть, вдоль бульвара планировали выстроить один длинный корпус.

Однако при утверждении проекта по воле московских пожарных пришлось внести изменения: посчитали, что в случае возникновения пожара внутри квартала пожарным придется терять драгоценные минуты объезжая столь протяженное здание. Так появились два корпуса, проезд между ними и ворота, ставшие одним из украшений дома.

 В чугунную вязь ограды вплетен вензель владельца – «СОР». Чудесная решетка  стоит уже 100 лет.

09

10  Дом страхового общества «Россия» на Сретенском бульваре.1905. Вид  с  Боброва переулка

11

В Доме было 148 комфортабельных квартир площадью от 200 до 400 квадратных метров. Высота потолков в разных квартирах от 3.8 м. до 4.2 м.В советское время большая часть квартир была превращена в коммуналки, а в результате внутренней перепланировки многие квартиры были поделены на три. В настоящее время части квартир возвращена первоначальная планировка.

Окна 2-го этажа значительно больше, чем на 3-5 этажах  – квартиры разной комфортности. На 2-м этаже- самый высокий потолок, самые светлые квартиры.

12 Во дворе дома

13  Балконы опоясывают весь эркер

14 Под балконом установлены кронштейны в виде попугайчиков, похожих на хищных вампиров.

15

Саламандра- символ бога огня.  Саламандру полюбили строители как символ надежности. Саламандра весьма холодна и может существовать и не сгореть в пламени, а иногда даже погасить огонь.

16 Саламандра

17  Эркер с ажурной многоярусной башенкой со шпицом на вершине, заканчивающейся расцветающим узором

18  Башенка по стилю несколько повторяет кремлевские, в особенности зубцами.

19  Вензели Российского страхового общества «Россия» — переплетенные буквы О и Р

20  На Сретенском бульваре

На фронтоне вокруг греческой богини играют амуры, а рядом учитель с лицом Сократа беседует с учеником.

21 Фронтон

22   Французские балкончики

Образ России в сарафане  с кокошником. Опирается на шестеренку- начинается ХХ век- век техники. Уже появились автомобили, телефон, полетели аэропланы.

23

24

Источники

www.wmos.ru Тайна дома страхового общества «Россiя» на Сретенском бульвар — Электронный журнал «Женщина Москва»-  Сергей Селихов 25.03.2009.

nasledie.turgenev.ru  Шалаш культурного  наследияmoscowsteps.com  Доходный дом страхового общества «Россия» — Татьяна Воронцова

Page 3

?

|

arch_heritagekirill_moiseev
1) Несмотря на значительные утраты в старой дореволюционной застройке во время Великой Отечественной войны, Мценск показался мне довольно разноплановым городом — тут вам грузинская диаспора, советские панно на фасадах зданий, обширные спальные районы, состоящие из пятиэтажек времён Никиты Хрущёва, Леонида Брежнева и Михаила Горбачёва, отдельные образцы советского модерна, которые легко можно принять даже за финский функционализм 1930-х гг., интересные скульптуры известных почётных граждан этого города,особняк, по задумке писателя Николая Лескова происходило основное действие очерка «Леди Макбет Мценского уезда». Давайте посмотрим город.
Читать далее…

Источник: https://arch-heritage.livejournal.com/2793474.html

Добавить комментарий

Рубрики

Рубрики