Vigoda

Музей русской гармоники А. Мирека

Музей русской гармоники А. Мирека — экспозиция музея

Музей русской гармоники А. Мирека

Гармошка – один из самых популярных русских народных музыкальных инструментов. Не удивительно, что для него решили выделить отдельный музей. Культурное учреждение посвящено истории существования и развития гармони. Оно было основано заслуженным деятелем искусств РФ Альфредом Мартиновичем Миреком.

Во всем мире существует всего четыре музея подобного рода. Один из них – единственный в России – располагается в Москве, на 2-й Тверской-Ямской улице. За год его посещает около 34 тысяч человек.

История создания

Научный и исторический материал по гармоникам Альфред Мирек собирал с 1947 г. и до начала 1970-ых. Коллекция получилась огромная. В нее вошло более 200 редчайших видов музыкальных инструментов, грамзаписи, биографическая информация, афиши, фотографии, архивные документы и т.д.

Для собираемого материала в 1952–1956 гг. искусствовед построил в Поселке научработников, находящемся в четырех десятках километров от Москвы, частный 2-этажный дом-музей.

Ознакомиться с экспозицией сюда приезжали не только российские, но и иностранные специалисты. Здесь побывали гости из Германии, Голландии, Чехословакии, Польши, Болгарии, Румынии и даже из африканских стран. В период с 1980 по 1994 гг.

Мирек пополнил свою коллекцию еще примерно сотней образцов гармоник. А музей внесли в каталог ЮНЕСКО.

В 1996 г. Альфред Мартинович решил, что назрела необходимость создания полноценного Международного музея гармоники. Соответствующее прошение он подал московскому градоначальнику.

Инициативу профессора поддержал его друг Юрий Никулин и ряд других уважаемых деятелей культуры.
Вскоре в центре столицы выделили помещение под создание музейного комплекса. В 1997-ом Мирек передал всю свою обширную коллекцию в дар городу.

Через год эти экспонаты включили в фонды «Музея Москвы». И с 2000 г. ими может полюбоваться любой желающий.

Гармошки большие и маленькие

Сейчас в музее на всеобщее обозрение выставлено почти 300 разновидностей знаменитого русского народного инструмента. Посетители увидят реконструкцию самой первой в мире гармошки (1783 г.) и проследят историю ее развития – от простейших пятиклапанок середины 19 в.

до сложнейших моделей концертных баянов и аккордеонов 20 в. Отдельный раздел посвящается гармонике за границей. Экспозиция очень интересная.

Тут демонстрируются материалы, повествующие о возникновении, становлении и развитии гармонного производства в различных государствах в 19–20 вв.

Среди экспонатов музея:

  • настольные и ножные гармоники;
  • музыкальный флюгер;
  • крохотные инструменты-«черепашки»;
  • хромки;
  • гармошка с колокольчиками из Саратова и т.д.

Не только выставка

Музей гармоники – это не только уникальный выставочный комплекс. Тут устраиваются экскурсии, организуются концерты современных артистов. Многие посетители пускаются в пляс под задорные деревенские мелодии, исполняемые на гармошках, баянах и аккордеонах, и от души распевают шуточные куплеты и веселые частушки.

На детской интерактивной костюмированной викторине-экскурсии маленькие гости послушают музыку в исполнении мастеров. Также ребятишкам предложат самим спеть песенки и сыграть на самых простых инструментах. Проверить полученные знания можно будет, разгадывая занятный музыкальный кроссворд. Активных юных участников отмечают памятными дипломами.

Кроме того, все посетители заглянут в реконструированную в мельчайших деталях русскую гармонную мастерскую со старинными дрелями и отвертками, а еще побывают в традиционном московском трактире. Для гостей организуются чаепития с угощением. И в учреждении культуры каждый ощутит на себе московское гостеприимство.

Месторасположение, режим работы, цены

Музей гармоники удобно расположен в центральной части Москвы. Он находится по адресу улица 2-я Тверская-Ямская, 18. Поселившись в ближайшей мини-гостинице, можно с комфортом осмотреть не только экспонаты этого учреждения культуры, но и массу других достопримечательностей.

Что касается музея гармоники, график его работы таков:

  • Вт., Ср. – с 10 утра до 6 вечера;
  • Чтв. – с 10 утра до 9 вечера;
  • Птн., Суб., Вскр. – с 10 утра до 5 вечера;
  • Пн. и последняя Птн. месяца – нерабочие.

Касса закрывается на полчаса раньше. А билеты стоят:

  • для взрослых – 200 руб.;
  • для детей школьного возраста – 50 руб.;
  • для малышей до 6 лет – вход свободный.

По третьим воскресеньям месяца все желающие могут посещать музей бесплатно.

Источник: http://happy-galla.ru/kuda-poyti/muzey-russkoy-garmoniki-a.-mireka-istoriya-garmoshki

Музей русской гармоники А. Мирека — WikiModern

Музей русской гармоники А. Мирека

Музей русской гармоники А. Мирека — культурное учреждение, посвящённое истории развития и существования музыкальных инструментов семейства гармоник в России. Основан Альфредом Мартиновичем Миреком — доктором искусствоведения, профессором, заслуженным деятелем искусств России.

Музей посвящен одному из самых популярных музыкальных инструментов России. Это — единственный музей гармоник в нашей стране и один из четырёх , существующих в мире: Музей национальных гармоник в городе Клингентале (Германия), Музей гармоник в городе Кастельфидардо (Италия), Музей аккордеона в городе Супериор штат Висконсин (США).

Музей создан на основе уникальной коллекции материалов, собранных на протяжении четырех десятилетий Заслуженным деятелем искусств Р. Ф., доктором искусствоведения, профессором Альфредом Мартиновичем Миреком (1922-2009гг).

Долгое время это был частный музей, пользующийся широкой известностью не только в нашей стране, но и за рубежом (Входил в каталог частных коллекций ICOM UNESCO). В 1996 году, мэр города Москвы Ю. М. Лужков, выделил в центре Москвы помещение для создания музея. В 1997 г., следуя традициям отечественной благотворительности, А. М.

 Мирек подарил свое собрание Москве и в 1998 г. оно было включено в состав фондов Музея истории города Москвы . 12 января 1999 г. Правительство Москвы приняло Постановление «О создании Музея русской гармоники А.Мирека на правах отдела (филиала) Музея истории города Москвы».

Для посетителей музей был открыт 28 декабря 2001 года и пользуется большой популярностью не только в кругу специалистов-музыковедов, но и широких масс населения. С 1 июня 2017 г. Музей русской гармоники А.Мирека является частью Мемориального музея А. Н. Скрябина.

Экспозиция

В экспозиции музея представлен путь, пройденный гармоникой почти за два с половиной столетия с 70 — х гг. XVIII в. до наших дней. Здесь можно увидеть реконструкцию первой в мире гармоники (1783 г.), заглянуть в мастерскую русского гармонного мастера, побывать в традиционном московском трактире, посетить концерты современных исполнителей на гармонике, баяне, аккордеоне.

Залы музея радиофицированы что позволяет посетителям слушать уникальные записи игры гармонистов, баянистов и аккордеонистов начала ХХ века донаших дней и полнее ощущать особенности инструмента, мастерство исполнителя. Основу экспозиции составляет коллекция музыкальных инструментов, отражающая развитие отечественной гармоники от простых пятиклапанок сер. XIX в.

до сложнейших концертных моделей аккордеонов и баянов XX в., старинные региональные гармоники сер. Х1Х века, первый русский баян мастера Стерлигова 1907 г., мемориальные музыкальные инструменты выдающихся мастеров и исполнителей 30-х — 80-х гг. XX в.Особый раздел экспозиции посвящен гармонике за рубежом.

Здесь демонстрируются материалы, рассказывающие о возникновении и развитии гармонного производства в Германии, Австрии, Франции, Италии, Великобритании, США в XIX—XX вв.: редкие документы, фотографии, музыкальные инструменты, среди которых первая фисгармония (Франция, 1832 г.), английское концертино фирмы «Уитстона» вторая половина XIX в., коллекция западноевропейских аккордеонов XX в. и др.

Завершает экспозицию раздел, знакомящий посетителей с историей Музея русской гармоники и личностью его создателя — Альфреда Мартиновича Мирека.

Программы и проекты

Основной задачей деятельности музея является приобщение детей и взрослых к истории одного из самых любимых и распространенных в русском народе музыкальных инструментов — гармонике, национальной русской культуре и истории.

На примере экспозиции музея посетители знакомятся с многообразием моделей гармоник, российскими мастерами самородками и первыми фабриками, изготовлявшими гармоники.

Система озвучивания музея позволяет достигнуть более полного погружения слушателей в историческую эпоху и удивительный мир народного творчества гармонистов баянистов и аккордеонистов, начиная с начала возникновения звукозаписи (начало ХХ века).

Музыка раскрывает особые возможности для общения экскурсовода и детей, которые могут потанцевать вместе с экскурсоводом под задорные деревенские плясовые мелодии и одновременно познакомиться с музыкальными особенностями русских региональных гармоник. Под звуки старинного вальса «Амурские волны», почувствовать себя на гулянии в Московском парке начала ХХ века, услышать под какую музыку встречались, танцевали, влюблялись наши бабушки и дедушки.

Сотрудники

  • Наталья Александровна Мирек (Вороненко) — заведующая музеем, член ЮНЕСКО, кандидат педагогических наук.
  • Елена Владимировна Устименко — заведующая научно-просветительским сектором, лауреат всероссийских и международных конкурсов и фестивалей (аккордеон)..
  • Геннадий Павлович Васильев — старший научный сотрудник, лауреат всероссийских и международных музыкальных конкурсов и фестивалей (гармонь), участник телепрограммы «Играй, гармонь любимая!».
  • Любакова Наталья Александровна — научный сотрудник
  • Татьяна Александровна Карасёва — научный сотрудник.
  • Пшенина Светлана Николаевна — диспетчер-культорганизатор высшей категории.

Бывшие сотрудники

  • Альфред Мартинович Мирек — основатель и главный специалист-хранитель музея (до 2009 года).
  • Зотикова Мария — научный сотрудник.
  • Полина Приведён — младший научный сотрудник.

См. также

  • Частный музей Джона Мостославского «Музыка и время»

Основа этой страницы находится в Википедии. Текст доступен по лицензии CC BY-SA 4.0 license. Нетекстовые медиаданные доступны под собственными лицензиями. Wikipedia® — зарегистрированный товарный знак организации Wikimedia Foundation, Inc. Infosphere.top не аффилирована с Фондом Викимедиа (Wikimedia Foundation).

Источник: https://infosphere.top/%D0%B2%D0%B8%D0%BA%D0%B8/%D0%9C%D1%83%D0%B7%D0%B5%D0%B9_%D1%80%D1%83%D1%81%D1%81%D0%BA%D0%BE%D0%B9_%D0%B3%D0%B0%D1%80%D0%BC%D0%BE%D0%BD%D0%B8%D0%BA%D0%B8_%D0%90._%D0%9C%D0%B8%D1%80%D0%B5%D0%BA%D0%B0/

Музей русской гармоники Альфреда Мирека

Музей русской гармоники А. Мирека
picknick17Не замечали, вот ходим мы много раз мимо какого-либо места, ходим, не подозревая, что удивительное находится буквально рядом! Удивительно? А то! Вот на 2-ой Тверской-Ямской в двух шагах от м.

Маяковская в неприметном особнячке расположился Музей русской гармоники Альфреда Мирека — единственный в России и один из четырех в мире — так, на минуточку! Музей открыт лишь в 2000 году и уже снискал популярность у людей, не равнодушных к многовековой культуре нашей необъятной страны.

И мы чувствовали жесткий прессинг наступающей на пятки незнакомой нам, но уже зловещей следующей группы на протяжении почти всех полутора часов музейной экскурсии. Народ приходит посмотреть богатейшую коллекцию гармоник и родственных инструментов, послушать гармонь или поиграть самим, отметить д.р.

под неустаревающую музыку или как мы — послушать рассказ влюбленных в гармонь сотрудников и попить чайку с конфетками. 
Аккордеон Красный партизан

 Встретили нас весело, я бы даже сказал радостно — под звуки аккордеона!

И повели рассказ об удивительном инструменте — гармонике (она же разудалая гармонь, она же ласковая гармошка), известной также и как двухрядная, трехрядная, тальянка (от «итальянка»), ливенка, тульская, саратовская, и, наконец, баян и аккордеон.

Отличия в размере и расположении кнопок или клавиш, количеством рядов кнопок:
Двухрядки ансамблевые из Балаково, 1915 год

Самый, пожалуй известный в народе гармонист, балагур и боец — Василий Тёркин (все вспоминаем памятник в центре Смоленска)))  — играл, конечно, на отечественном инструменте.

Ведь в годы войны на фронт вместе со снарядами было отправлено около 11 тысяч изделий Шуйской гармонной фабрики. Как заметил один из самых молодых экскурсантов — для поднятия боевого духа!

Только взял боец трехрядку,Сразу видно — гармонист.Для началу, для порядкуКинул пальцы сверху вниз.Позабытый деревенскийВдруг завел, глаза закрыв,Стороны родной смоленскойГрустный памятный мотив,И от той гармошки старой,Что осталась сиротой,Как-то вдруг теплее сталоНа дороге фронтовой.

Первый аккордеон был создан в 1840-х годах в Австрии. А это — аккордеон ленинградского завода «Красный партизан»Раз уж вспомнили об истории создания гармони, то справедливости ради нельзя не вспомнить чешского органных дел мастера Франтишека Киршника — который в 1783 году в Санкт-Петербурге создал прообраз современной гармони — своеобразный переносной мини-орган. Звук рождался при воздействии потока воздуха на металлический язычок. При этом одной рукой музыкант должен был накачивать воздух движением вверх-вниз, а другой — нажимать нужные клавиши для направления воздуха на соответствующие язычки. Задача нелёгкая и требовала идеальной координации движений:
«Гармонь-орган» Франтишека КиршникаНу а гармонь в привычном нам виде была изобретена в Берлине в 1822 году немцем по паспорту, но по сути человеком широкой русской души — товарищем Х.Ф. Бушманом. Русские товарищи, быстро распознав всю веселую полезность нового музыкального изобретения, подхватили почин германского коминтерновца, изучили подноготную процесса изготовления… …взяли в руки инструменты……зарегистрировали несколько якобы неаффилиированных ООО…
Известные 200 лет назад лишь в широком кругу ограниченных лиц «XIX век Чулокс» (через 100 лет просто «ХХ век Fox»)); Бр.Воронцовы (они же Warner bros.); Бр.Киселевы (впоследствии организовавшие группу Kiss)))… и наладили производство гармоней больших…
Работа фабрики Бр. Киселевых… и малых…
Гармошки-черепашки…длинных…… и просто красивых!..Мы всегда шли своим путем. И если австрийцы изобрели аккордеон
Первый аккордеон мастера Демиана из г.Вены мог играть не по одному звуку, а сразу АККОРДами

то мы в ответ создали баян в честь заслуженного древнерусского артиста и сказителя Бояна… и даже группу так назвали!

… а заодно и ножную гармонь (а то что ноги-то у гармониста простаивают!!))) … и флюгер-гармонь — «подарок» для соседей… и аккордеоны с выключателями, и гармошки со звоночками!

От такой гордости за родину под звуки гармошки уж никто не смог устоять и народ пустился впляс!Танцуют все!!!  Мы посмотрели и родственников гармоники, близких и дальних — и фисгармонию, и музыкальную шкатулку… …

и, конечно же, губные гармошки:

Мы и танцевали, и слушали замечательную музыку в исполнении виртуозных исполнителей! После такой порции искусства и пищи духовной организм потребовал мещанского отдыха под граммофон и чая с баранками!
Оххх, хорош чаёк под гармошки переливы!     У самовара Ваня и Ариша!.. ;))Хорошо посидели!…

=)))))К сожалению, заслуженный деятель искусств РФ, доктор искусствоведения, профессор Альфред Мартинович Мирек полгода не дожил до 2010 года. Но оставил о себе замечательную память на долгие лета. Кланяюсь в пояс. Спасибо Вам огромное!
Гармонь трехрядная.

1904 годpicknick17В последние выходные января на Воробьевых горах прошел очередной Горнолыжный Праздник.

Суббота у ребенка выдалась учебной, поэтому праздник пришелся как нельзя к месту — оторваться от учебных забот и провести день на свежем воздухе при существенно ослабшем морозе!

На празднике полно зимних аттракционов, игр, конкурсов, забав — настольный хоккей, мягкий дартс, набрасывание колец на надувной кактус, огромные «беличьи» колеса, прикольные и сколькие на снегу «лошадки» и даже целый надувной замок!

Под небом голубым есть город надувной!.. =))

 Я маленькая лошадка и мне живется несладко, мне трудно везти свою ношу… Кто тут в цари горы последний? 

Я спросил тебя: — Зачем идете в горы вы?     Лыжи на пять лыжников — управляются по команде «Левой-правой, левой правой!!»

И, конечно, кульминацией развлечений — школа горных лыж и сноуборда! Мы легких путей не ищем и потому выбрали сноуборд! Однако на поверку «лошадка» оказалась не так уж строптива и в умелых руках (вернее, ногах))) может приносить не только синяки и шишки, но и ОГРОМЕННОЕ удовольствие и ощутимый вклад в здоровье и крепкий сон! =))  Чего и вам желаем! :))

Page 3

picknick17
23 февраля — праздник всех российских мужчин задался с самого утра! Доченька порадовала настолько креативной яичницей, что я не смог удержаться. Вот он — «настоящий полковник»!

Всех мужиков — с праздником!!!  

  • Current Mood: touched
  • Current Music:Я служу России

Источник: https://picknick17.livejournal.com/8276.html

Добавить комментарий

Рубрики

Рубрики